ОМСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД  НА  AGRITECHNIСA-2011

 

omsk

 

На  AGRITECHNIСA-2011 у России было два стенда: ассоциации «Росагромаш» и Омского экспериментального завода.

Несмотря на то, что оба стенда представляли Россию, организационную и финансовую часть компании полностью взяли на себя и только на выставке узнали, что представляют родину не в одиночку. Для того чтобы понять, какие процессы происходят в сельхозмашиностроении Сибири, а также то, откуда появилась разобщенность между представителями одной отрасли в разных регионах, корреспондент РА побеседовал с директором Омского экспериментального завода Максимом Чекусовым.

 

- Показалось, что никто не проходил мимо вашего стенда равнодушно. На лицах посетителей - эмоции от удивления до восхищения. Расскажите, как вам пришло решение участвовать в такой большой международной выставке самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы?

- Идея выставляться на  AGRITECHNIСA пришла давно. Но раньше нашему предприятию не хватало сил, ведь это дорогостоящее мероприятие. Сейчас мы рады, что смогли реализовать свою мечту, хоть и в немного суженном формате (стенд - 10 кв. м и пока без образцов выпускаемой продукции), потому что даже такое выступление - серьезный стимул для дальнейшего развития предприятия. Важным фактором в развитии каждой организации является общение с высококлассными специалистами со всего мира, в процессе которого рождается много новых творческих идей.

- Что вы предлагали  своим потенциальным клиентам?

-  Комбинированные почвообрабатывающие агрегаты «Степняк», посевные почвообрабатывающие агрегаты ППА-7,4, глубокорыхлитель почвы «Титан-ПРП-5,6», многофункциональные посевные комплексы МПК-12, измельчитель соломы «Торнадо».

- Вызывала ли продукция интерес у иностранцев? Кого можно назвать основными посетителями на вашем стенде?

- Когда на такой огромной выставке находишь островок России с размещенным на нем государственным гербом, невольно ощущаешь прилив патриотических эмоций. Поэтому почти все проходившие мимо россияне подходили к нашему стенду. Часть из них– наши клиенты. Их интересует продукция, или они сами потенциальные поставщики комплектующих деталей. Со всеми мы обсуждали возможные контракты, которые смогли бы подписать в ближайшем будущем.

А вот у проходивших мимо иностранцев  на лицах выражались  разные чувства. У одних - удивление: «А что здесь делает Россия?». У других - усмешки, которые означают: « Такой маленький стендик и совсем без техники, одни раздаточные материалы!». Мы отчетливо понимали, что наша страна пока на AGRITECHNIСA чужая, не отвоевала свою нишу. Нам нужно ломать этот стереотип, шаг за шагом отвоевывать утерянные позиции нашей страны в сельхозмашиностроении.

- Составили ли вы в итоге свое впечатление о выставке?

- Оглядываясь вокруг на выставленные образцы техники, а их -  на сотни миллионов евро, понимаешь, как далеко шагнул прогресс в машиностроительной области. Здесь можно не только получить информацию о новинках, но и обрести много новых клиентов. А посещая разнообразные научные и производственные конференции - повысить свой профессиональный уровень. Также мы поняли, что среди топ-менеджеров, директоров и владельцев компаний по производству и продажам сельхозмашин нет разделения на «своих» и «чужих». Их интересует только бизнес. Многие  иностранцы посещали наш стенд с серьезными намерениями. Так же как и россияне, они обсуждали возможности сотрудничества. Поэтому в 2013 году (AGRITECHNIСA проходит один раз в два года) мы хотим арендовать стенд большей площадью и обязательно привезти образцы техники.

- Можно ли уже назвать страны, которые выразили желание работать с вашим предприятием? И что именно их привлекло: цены, ассортимент продукции, качество?

- В основном заинтересованность проявили коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья: из Казахстана, Украины, Молдавии, Армении. Из всего ассортимента, предложенного нами, наиболее актуальными стали селекционные машины для обеспечения работ в селекции и семеноводстве, сеялки, молотилки, а также специальное оборудование. В названии нашего предприятия присутствует слово «экспериментальный»,  завод входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук. Поэтому технологии, которые мы используем и для которых выпускаем технику, разрабатываются учеными Россельхозакадемии и конструкторами нашего завода.

Также на наше предприятие приезжают иностранцы с целью обмена опытом. Например, в прошлом году директор одной немецкой фирмы приехал посмотреть на почвообрабатывающую технику, рабочие органы которой сконструированы таким образом, чтобы минимально высушивать почву. Омская область находится в зоне рискованного земледелия и скудных атмосферных осадков. Сохранение влаги в почве – одна из первоочередных задач при ее обработке. Европа же находится в зоне повышенной влажности, и ее почвообрабатывающие агрегаты в основном агрессивные. Они режут почву большими пластами, которые затем разбрасываются в стороны от рабочих органов. Рабочие органы нашей техники – «плоскорежущие лапы» - очень заинтересовали того директора. Через какое-то время эту идею он реализовал на своем производстве для агрегатов, выпускаемых на продажу в нашу страну и Казахстан.

- Хотелось бы продолжить тему изобретений и инноваций и узнать, как обстоят с этим дела не только на вашем предприятии, но и в Сибирском регионе в целом. Ведь раньше эти места славились своими академгородками, где была сконцентрирована основная научная элита общества, совершались мировые научные открытия и изобретения, и работать в этих центрах было престижно.

- В течение последних лет непреложен тот факт, что наука в нашей стране отстает от практики. Она не может развиваться из-за отсутствия финансирования. Денег, получаемых ею от государства, хватает лишь на нищенские зарплаты сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Поэтому многие российские изобретения не выдерживают конкуренции с зарубежными.

- Но ведь это не касается вашего предприятия, которое было основано при отделе механизации СибНИИСХоза и за более чем сорокасемилетнюю историю получило 120 патентов. Расскажите, благодаря чему у вас сохранились научные кадры и появляются изобретения?

- Годом создания нашего предприятия принято считать 1965-й, когда приказом министра сельского хозяйства СССР было организовано Опытно-конструкторское бюро Сибирского НИИ сельского хозяйства. Тогда ОКБ соответствовало требованиям времени, занималось разработкой новых почвообрабатывающих и посевных машин, проводило много опытно-конструкторских работ по усовершенствованию уже существующих средств механизации. Особенно эффективно велись работы по безотвальной обработке почвы.

Основное испытание пришлось на 1990-е годы. Чтобы выжить, предприятие бралось за производство всего, что приносило прибыль, будь то урны, решетки, двери, киоски, емкости. Но в тот же период был реализован ряд знаковых разработок для регионального АПК: комплекс машин для возделывания картофеля по грядовой технологии, набор борон «цепь-каток» к посевным и почвообрабатывающим машинам, измельчитель соломы к комбайнам «Енисей», «Нива», «Дон», комплект хлебопекарного оборудования и другие машины. К 2000 году мы полностью перешли на выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования. В это время на предприятии была проведена серьезная модернизация. В цехах появились сборочные автоматы KEMPPI, ленточные станки SIRIUS, стали применяться лазерные и плазменные технологии раскроя металла, чугунное и стальное литье, подобрана технология окраски изделий с применением ортофосфорной кислоты и антикоррозийных грунтов. Для изготовления агрегатов стали применяться высокоуглеродистые стали 20, 35, 45, а также легированные и инструментальные. Выпускаемая техника ОКБ СибНИИСХоза стала известна не только в Омской области, но и в более чем 40 регионах России, а также в Казахстане, Таджикистане, на Украине.

В 2010 году решением Президиума Россельхозакадемии нас  переименовали в ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии. Сегодня численность коллектива составляет 100 человек, из них непосредственно в производстве занято 65. Номенклатура выпускаемой продукции – более 40 наименований со 100%-ной защитой патентами.

При этом все изобретения создаются на деньги самого предприятия. Только в НИОКРы мы вкладываем не менее 5 млн. рублей ежегодно. Помощь от государства мизерная, соизмеримая с дневной выручкой нашего завода.

- Какие у вас планы по выпуску сельхозмашин и оборудования на ближайшее будущее?

- В процессе реализации у нас новые проекты, например, автоматизированное рабочее место селекционера. По предложению Минсельхоза РФ изготовлена линейка машин для механизации посева и обработки почвы на селекционных делянках и участках госсортоиспытаний - селекционная сеялка, культиватор, дискатор.

В планах – серьезные разработки по животноводству.

Кроме того, мы ведем переговоры с бельгийцами о совместном производстве – решение о сборке в Омске самоходного комбайна по уборке льна принято на уровне Минсельхоза РФ. Работы запланированы на 2012 год.

- Омская область – регион традиционного возделывания льна. Неужели у нас нет отечественной современной техники для этой стратегической культуры?

- Лен на самом деле культура стратегическая. Из нее изготавливаются не только пакля, пенька, но и медицинская вата, а также ученые научились из него изготавливать в порох. В Омске построен современный завод по переработке льна, который производит антибактерицидную вату, незаменимую при лечении ожогов. Грамотные решения по заготовке льна-долгунца приняты и правительством нашей страны. Например, затраты на приобретение техники для заготовки этой культуры Омская область дотирует селянам на 80%. Для них это большой стимул.

И в то же время отечественная заготовительная и перерабатывающая техника для уборки льна безнадежно устарела.

До сих пор на поля выходят комбайны ЛК-4. Качество льна после такой уборки оставляет желать лучшего. Поэтому наши чиновники восторженно встретили предложение бельгийцев наладить производство современного комбайна по уборке льна, производительность которого в 3 раза выше нашего. Самостоятельно Омская область не смогла бы наладить его производство, да и закупать импортные комбайны слишком дорого, каждый стоит порядка от 150 до 600 тыс. евро в зависимости от комплектации.

А для нашего предприятия технология производства комбайна сегодня слишком сложна, мы на комбайнах пока не специализируемся, Уборка льна-долгунца отличается от уборки  других культур – его не косят, а выдергивают, и сконструировать для этого машину значительно труднее. Опять возвращаясь к «Агритехнике», хочу добавить: лишь посетив эту выставку, понимаешь, как сильно наши машиностроительные предприятия отстают от мировых. Мы отстали и в машиностроении, и в сельхозмашиностроении. В нашей стране не умеют или разучились работать с пластмассой, резиной. Раньше хоть какие-то цеха с ними работали, теперь практически все возим из-за рубежа - и пластмассу, и сталь, и резину, т. к. они выше по качеству, чем российские.

- Какой выход вы видите из этой ситуации?

- На мой взгляд, нужно закрыть границы для поставок иностранной техники, пока мы не научимся сами ее производить, конкурентную во всех номинациях. И сборочное производство – это фикция. Фактически на нем происходит отверточная сборка готовых деталей. Если хотят иностранные производители открыть у нас производство, нужно предоставить им эту возможность, но пусть строят цеха, завозят оборудование, станки, налаживают все необходимые службы совместно с нашими заводами. К сожалению, сейчас все решают деньги. И количество сборочных цехов иностранной техники будет увеличиваться с каждым годом, потому что это выгодно их государствам на сегодняшний день.

О том, что будет завтра, мало, кто задумывается.

- И все же вашему предприятию удается и на плаву держаться, и совершить прорыв - участвовать в крупнейшей международной выставке. Сталкиваетесь ли вы с «модной» в последнее время проблемой нехватки рабочих кадров и профессиональных специалистов?

- Проблема нехватки квалифицированных кадров – одна из основных в машиностроении. Мы не только столкнулись, но уже несколько лет довольно успешно решаем ее: вводим разные схемы по привлечению способной молодежи к нам на работу. Например, наше предприятие курирует омскую гимназию № 9. В чем заключается кураторство? В различных видах помощи – и по уборке территории, и в ремонтах, приобретении специального инвентаря (на средства предприятия, разумеется). Также наши специалисты помогают гимназии с профориентацией  9-ти классников (программа «гимназия-агрокомплекс»).

Кроме гимназии, у нас заключен контракт и с 58-м городским училищем, по которому мы принимаем ребят на полугодовую практику. Это училище готовит фрезеровщиков, токарей, сварщиков для предприятий высоких технологий. После практики кое-кто остается работать у нас на производстве, другие продолжают учебу в вузах.

С агроуниверситетом у нас тоже сложились партнерские отношения. Три года назад в нем по нашей инициативе была организована лаборатория технологии машиностроения и ремонта сельскохозяйственных машин. В дальнейшем эта лаборатория должна превратиться в кафедру.

Во время прохождения практики на нашем предприятии студенты получают заработную плату. Несколько лет назад это было для них основным стимулом. Но мы заметили, что буквально  за последние два года ситуация изменилась. Молодые люди все больше приходят за знаниями, у них горят глаза, им все интересно. Часть из них желают продолжить работу у нас и после окончания практики, совмещая учебу с работой, часть - выказывают желания прийти после окончания института.

Главное, мы поняли, что времена изменились. Видимо, произошла смена поколений. Те ребята, которые остаются у нас работать, родились в 1991-1992 годах, их детство проходило уже в стабильной стране, когда стало нереально заработать «легкие» деньги. Надеемся, что эта тенденция будет только усиливаться.

- Что вы можете сказать о других предприятиях вашего края?

В чем, на ваш взгляд,  причина многих негативных процессов, происходящих в машиностроении?

- Многие заводы и фабрики Омской области или уже закрылись, или в процессе закрытия, отсюда - массовые сокращения работников. Но некоторые из них (Калачинский механический завод, «Омский агрегатный завод», завод по сборке тракторов «Кировец»), как и мы, успешно развиваются. Им удалось перевооружиться, закупить новую технику. Что же касается нашего предприятия, то с 1965 года до начала перестройки в нашей стране оно имело настолько высокую репутацию, что ни один проект в отрасли сельского хозяйства не запускался без научно-технического сопровождения, выданного нашими специалистами. Будь то птицекомплекс, свинокомплекс или молочная ферма. Сегодня нас ко многим проектам не привлекают. Чувствуется большая разобщенность между разными направлениями даже одного сельхозсектора. Еще больше ее между различными отраслями. Мы не видим единой государственной политики, с помощью которой можно было бы консолидировать усилия специалистов разных отраслей и направлений для достижения единой цели, единого прорыва в научно-технической индустриализации. А без этого невозможно достичь мирового уровня модернизации страны, который провозглашает наше правительство, как бы ни стремились к этому многие предприятия поодиночке.

- Как вы думаете, что-то еще можно исправить?

- Думаю, что да. Если перенести в наше время все хорошее, что было в Советском Союзе. Например, ввести единые программы обучения и переобучения молодежи рабочим профессиям, поднять престиж этих профессий, возобновить соревнования, которые раньше назывались социалистическими, пусть названия их поменяются, но суть останется. А также возродить звания Героев Труда.

Кроме того, чтобы привлекать людей в аграрные отрасли, необходима и информационная пропаганда, а для этого нужно создать аграрный канал. Я уверен, что многие нормальные люди устали от обилия развлекательных шоу, игровых программ и нескончаемого потока детективных сериалов, льющихся на нас с экрана ТВ. Ведь в Сибири  Интернет пока полностью не вытеснил телевидение, его смотрит большая часть населения. Очень важны для этой цели и аграрные журналы, которые бы знакомили представителей нашей профессии с отечественными и зарубежными технологиями, изобретениями и опытом, рационализаторскими предложениями.

- Сотрудники вашего предприятия ездят учиться за рубеж?

- Пока лишь  к нам в одностороннем порядке приезжают иностранные специалисты позаимствовать наш опыт и научные разработки. Но во время AGRITECHNIСA  нас пригласили посетить некоторые заводы Германии по производству сельхозтехники. И этому мы особенно рады. Мы с удовольствием познакомимся с немецким опытом производства сельхозмашин, технологиями лично, чтобы впоследствии перенести их на наше производство.