Лидеры АПК определили основные факторы эффективного развития промышленного свиноводства: сплав из практики, теории и опыта смежных отраслей
Опубликовано: 16 мая

В конце апреля в Сочи прошла Международная конференция «Лидеры АПК» по свиноводству, которая собрала более 100 руководителей крупнейших свиноводческих агрохолдингов, представителей отраслевых ассоциаций и ведомств, а также научно-образовательного сообщества. В течение трех дней было заслушано более 30 докладов: участники разбирали тренды, точки роста и аналитику отрасли, оценивали представленный опыт решения актуальных проблем, знакомились с новыми исследованиями и разработками, полезными для внедрения в производство. 

Ключевым направлением работы стало обсуждение алгоритмов снижения себестоимости готовой продукции в современных условиях. В формате дискуссий участники мероприятия разобрали важные для производственного процесса моменты:

• стратегию контроля бактериальных и инфекционных заболеваний на всех этапах содержания;

• реализацию генетического потенциала высокопродуктивных свиноматок;

• комплексный подход к обеспечению биобезопасности предприятия; 

• инновационные решения для промышленного свиноводства.

Все вопросы рассматривались с разных углов: с точки зрения экспертов-практиков, ученых-теоретиков, учитывался опыт столкнувшихся со схожими проблемами коллег из человеческой фармацевтики, из птицеводческой отрасли. Были обсуждены тонкости содержания свиней на всех этапах выращивания, большой блок внимания касался диагностики и биобезопасности – двух важнейших столпов промышленного свиноводства.  

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал о потенциале российского рынка свиноводства, перспективах и возможностях. Спикер рассмотрел пятилетнюю динамику усредненной продуктивности среди ключевых производителей и отметил лучшие отраслевые значения по двум показателям, к которым необходимо стремиться. По его словам, конверсию корма по стаду (кг/кг) можно уменьшить с 2,78 до 2,7, а реализацию в живом весе на свиноматку в год — увеличить с 3430 до 4000 кг.

Также эксперт уделили внимание экспорту свинины, которой в 2023 году вырос на 38%, превысив 240 тысяч тонн. Основными потребителями стали Беларусь (100 тысяч тонн), Вьетнам (86 тысяч тонн), Гонконг (7 тысяч тонн), Монголия (9,2 тысяч тонн), Сербия (9,6 тысяч тонн). Благодаря открытию Китая в 2024 году общий экспорт планируется увеличить до 280-300 тысяч тонн, в большей степени за счет субпродуктов. 

Директор по маркетингу ГК ВИК Николай Шестаков проанализировал отрасль свиноводства в среднесрочной перспективе. По его словам, в условиях внешних вызовов существует необходимость внутриотраслевого взаимодействия и кооперации при поиске эффективных инструментов для развития. Основными глобальными трендами в свиноводстве остаются увеличение объемов производства, повышение качества продукции, конкурентоспособности на внешних рынках, наращивание экспорта, модернизация и внедрение технологий. Среди положительных факторов влияния на развитие отрасли эксперт выделил цифровизацию, рост покупательской способности, потребления и экспортных продаж. В рамках данного доклада участники конференции обсудили потенциальные перспективы роста потребления мяса в России. По мнению экспертов, драйверами могут являться «борьба за долю желудка» потребителей и продвижение культуры потребления мяса, но только при условии консолидированной работы всех участников рынка.

Старший научный сотрудник лаборатории государственного научного центра молекулярной микробиологии Марат Теймуразов рассказал о генетическом и фенотипическом проявлении антибиотикорезистентности бактериальных патогенов свиней. В частности, спикер привел результаты исследований полногеномного секвенирования возбудителей распространенных болезней. Данный метод позволяет оценить реальную картину заболеваемости поголовья, оценить риски и принять предупредительные меры. По словам экспертов, он может быть взят на вооружении на новых производствах, не успевших накопить бактериальный фон. 

Старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц СФНЦА РАН Сергей Леонов углубился в вопрос выстраивания эффективной системы биобезопасности на свинокомплексе. Эксперт озвучил наблюдение многих практикующих специалистов о необходимость ротации дезинфицирующих средств и предложил несколько новых схем санитарной обработки корпусов и оборудования.

Директор департамента продвижения дивизиона птицеводства ГК ВИК Лусеген Хошафян рассказал об опыте применения фитобиотиков в птицеводстве, рассматривая это направление, как дополнительное или замещающее. Эксперт поделился результатами производственных опытов на российских предприятиях, где сравнивали эффективность кормовых антибиотиков и фитобиотиков. Контрольную группу бройлеров возраста 40 дней (600 тысяч голов) оставили на кормовых антибиотиках, опытную группу (200 тысяч голов) полностью перевели на фитобиотик. По окончанию эксперимента у опытной группы были зафиксированы такие показатели:

• средний вес на убое выше на 43 грамма, 

• конверсия корма ниже на 0, 16 грамм,

• сохранность на уровне контрольной группы.

Лусеген Хошафян также отметил неоспоримые плюсы альтернативных решений: улучшение качества готовой продукции; эффективность не только против клостридиоза, но и против сальмонеллеза и прочих бактериальных заболеваний; дополнительные антивирусное и противовоспалительное действия. По словам эксперта, среди ТОП-25 крупнейших производителей птицеводческой продукции порядка 30% компаний уже перешли на фитобиотики полностью или частично внедрили в производственный процесс, и данный процент будет расти.

«Лидеры АПК – это площадка для обмена опытом, мнениями и эмоциями. Лучшие практики, решения, подходы, которые реализуются на лучших российских свинокомплексах и мясокомбинатах, мы объединяем в одном месте и способствуем их распространению. Обмен идеями на таком высоком уровне несомненно дает начало новым проектам, а значит и развитию отрасли», — считает директор дивизиона свиноводства ГК ВИК Александр Кляндин.

Организаторами и партнерами конференции выступили Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Национальный союз свиноводов, Национальная ветеринарная ассоциация, ведущие агропромышленные холдинги Российской Федерации, компании, производящие продукты и сервисы для сельского хозяйства.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее