АНАЛИЗ ПЕРЕЧНЯ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО В СЛУЧАЕ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Т. Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., tnk60@mail.ru
В. Н. Кузьмин, гл. науч. сотр.
Т. Е. Маринченко, ст. науч. сотр.
(ФГБНУ «Росинформагротех»)
Аннотация. На основании анализа Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, сформулированы предложения по его актуализации во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.06.2022 № 1537-р «Об утверждении поэтапного графика актуализации ИТС НДТ» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.06.2017 № 1299-р «Об утверждении перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий». Предложено дополнить перечень не отдельными видами оборудования, а комплектами (системами), внести позицию «Рекомендуемые производители оборудования», включая и зарубежных при условии отсутствия аналогичного отечественного оборудования, исключить технические параметры оборудования во избежание ограничения выбора для сельхозпроизводителей, дополнив позициями «Назначение оборудования», «Значение экологических или технологических маркеров».
Ключевые слова: свиноводство, птицеводство, НДТ, оборудование, комплект, перечень.
Постановка проблемы
Одним из видов управления экологической безопасностью сельскохозяйственного производства является технико-технологическое воздействие, которое предполагает разработку и внедрение технологий на основе ресурсосберегающего, экологически безопасного оборудования. В 2017 году был утвержден Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий. Целью его создания было установление базы для увеличения суммы амортизации, которая уменьшает налогооблагаемую прибыль. Это должно было стать стимулом для внедрения наилучших доступных технологий и соответствующего оборудования.
Проводимая актуализация справочников наилучших доступных технологий для интенсивного разведения свиней и сельскохозяйственной птицы предполагает и внесение изменений в Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ. Поэтому анализ существующего Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, и его актуализация являются актуальными задачами, решение которых обеспечит активное внедрение НДТ.
Цель исследований – анализ существующего Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, и формулирование на его основе предложения по актуализации во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 10.06.2022 № 1537-р «Об утверждении поэтапного графика актуализации ИТС НДТ» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.06.2017 № 1299-р «Об утверждении перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий».
Материалы и методы исследований
В ходе исследований был проведен анализ Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий. Его результаты позволили обосновать предложения по актуализации Перечня основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения НДТ. При анализе открытых источников информации были использованы методы экспертных оценок и синтеза.
Результаты исследований и обсуждение
Современное производство продукции свиноводства и птицеводства представляет собой сложную организационно-техническую агроэкосистему, в которой интенсивность производства основана на применении машинных технологий в условиях концентрации поголовья на крупных фермах и комплексах. Сокращение экономических издержек в условиях интенсивного производства является положительным аспектом, однако содержание большого количества животных и птицы на ограниченной площади приводит к возникновению экологических проблем: большие объемы навоза и помета вблизи крупных комплексов; необходимость транспортировки органических удобрений на большие расстояния; низкий уровень доли перерабатываемых органических отходов (по ряду субъектов доля перерабатываемых и используемых органических отходов не превышает 20–30%); ухудшение качества почв сельскохозяйственных земель (недостаток питательных элементов составляет более 6000 тыс. тонн действующего вещества в год); высокий уровень диффузной нагрузки на окружающую среду (на примере некоторых водных объектов она составляет по азоту до 150 кг/га, по фосфору – до 10 кг/га при средней норме 15–20 и 1–1,5 кг/га соответственно); низкий уровень использования вторичных ресурсов и энергосберегающих технологий и др. [1–4].
Один из основных рисков негативного воздействия на окружающую среду связан с системой обращения с органическими отходами животноводства. В России ежегодно образуется не менее 600 млн тонн навоза и помета, что в разы превышает общий объем производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции. Данные официальной статистики показывают, что уровень переработки и использования органических удобрений – менее 50% от объема образования органических отходов. Одна из причин этого – низкий уровень оснащенности техникой. Например, для процессов транспортировки и внесения органических удобрений в соответствии с агротехническими сроками и соблюдением экологических требований он не превышает 30%, недостаток технических средств для транспортировки и внесения органических удобрений составляет более 22 000 единиц. Сложившаяся ситуация ведет к ежегодным потерям питательных элементов – не менее 2,2 млн тонн азота и 0,36 млн тонн фосфора [4]. Указанные потери бесконтрольно поступают в окружающую среду, создавая высокий риск ее загрязнения [5].
В последнее время важнейшим вопросом являются выбросы парниковых газов. В 2021 году суммарные выбросы парниковых газов от аграрного сектора Российской Федерации составили 121 285 тыс. тонн СО2-экв., что соответствует 51,6% от уровня 1990 года (250 735 тыс. тонн СО2-экв.). В 2021 году вклад закиси азота в общие сельскохозяйственные выбросы был выше (60,0%) вклада метана (39,2%), вклад углекислого газа составляет около 0,8%. К наиболее значимым источникам в аграрном секторе Российской Федерации относятся прямой выброс закиси азота от сельскохозяйственных почв (55 587,7 тыс. тонн СО2-экв.) и выбросы метана при внутренней ферментации домашних животных (41 007,1 тыс. тонн СО2-экв.) [6,7].
Свиноводческие и птицеводческие предприятия являются источниками загрязнения окружающей среды. Специалистами ИАЭП – филиала ФНАЦ ФГБНУ ВИМ – был изучен перечень загрязняющих веществ, который составляет: для атмосферного воздуха – 160 веществ и соединений, 49 радиоактивных изотопов в элементной форме и в виде соединений; для водных объектов – 162 вещества, соединения и показателя, 6 показателей для микроорганизмов и 52 радиоактивных изотопа в элементной форме и в виде соединений. К этим веществам добавляются пыль и патогенные микроорганизмы.
Основное негативное воздействие на окружающую среду связано с потерями, происходящими на всех стадиях обращения с навозом/пометом. Исследованиями российских и зарубежных ученых в области негативного влияния на окружающую среду было установлено, что более 60% азотсодержащих выделений приходится на процессы, происходящие вне животноводческого помещения, при переработке (30%), внесении (20%) и хранении (10%) навоза/помета.
Исследованиями, проведенными специалистами ИАЭП – филиала ФНАЦ ВИМ, было установлено: преобладающим загрязнителем по образующейся массе на свиноводческих предприятиях является метан, а на птицеводческих – аммиак. Эти данные нашли подтверждение в анкетах, которые были получены от свиноводческих и птицеводческих предприятий в 2023 году в соответствии с планом актуализации ИТС 41-2017 и ИТС 42-2017.
В бюро НДТ поступило 294 анкеты (в 2017 году – 114) от свиноводческих предприятий. В 241 анкете указаны выбросы загрязняющих веществ, а 53 анкетах данных о выбросах не приведено. Анкеты, имеющие информацию, были распределены по специализации свиноводческих предприятий на: предприятия законченного цикла – 71 анкета, доращивание и откорм – 66, репродукторные фермы – 41, репродукторная ферма с доращиванием – 16, предприятия по доращиванию – 5, откорм – 30, предприятия по содержанию хряков-производителей – 8, карантин – 4. Проведенный анализ отраслевых анкет свиноводческих предприятий позволил определить годовой уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (тонн/год): аммиак – 492,222, сероводород – 227,073, оксиды азота NOx (NO2 и NO в пересчете на диоксид азота NO2) – 54,024, серы диоксид – 126,586.
Установлено, что загрязнение атмосферного воздуха свиноводческими предприятиями происходит в основном через выбросы загрязняющих газообразных и взвешенных веществ вентиляционными установками, обеспечивающими нормальные условия жизнедеятельности животных и человека, из производственных помещений. Дополнительные загрязнения – от котельных в результате переработки и поступления в атмосферу продуктов сгорания топлива, от выхлопных газов автотракторной техники, от испарений из емкостей для хранения навоза, пыли, образующейся при погрузке и разгрузке сыпучих кормов.
В отраслевых анкетах перечень загрязняющих веществ состоял из 104 наименований. В результате анализа выявлено, что 93 вещества выделяются в очень малом количестве, не характеризуют применяемые в свиноводстве технологии, отражающие особенности процесса производства, не оказывают влияние на оценку экологической результативности и ресурсоэффективности предприятий. Так, в результате анализа отраслевых анкет максимальные объемы выделений загрязняющих веществ, имеющих наибольшее негативное влияние с точки зрения экологического воздействия свиноводческих предприятий на окружающую среду и связанное с технологическим процессом производства, образовывали такие вещества, как аммиак и сероводород.
Согласно результатам анкетирования птицеводческих предприятий в 2023 году зафиксирован перечень выбросов в атмосферный воздух по 67 загрязняющим веществам. Сведения получены исходя из минимального (14 тыс. голов) и максимального (19 538 тыс. голов) поголовья птицы, а также минимального (925 тыс. шт./год) и максимального (1 989 678 тыс. шт./год) количества яиц.
Наибольшую долю в объеме выбросов на предприятиях товарно-яичного направления составляет метан (при минимальном количестве яиц – 1,748, при максимальном – 385,264 тонн/год). На предприятиях мясного направления – аммиак (при минимальном поголовье – 0,13 тонн/год, при максимальном – 893,101 тонн/год).
Эффективность внедрения наилучших доступных технологий на предприятиях промышленного производства продукции свиноводства и птицеводства во многом зависит от применяемого оборудования для обеспечения основных процессов жизнедеятельности животных и птицы. Оно должно обеспечивать снижение (в некоторых случаях и полное исключение) не только объемов образуемого навоза/помета, неприятных запахов, пыли, но и потребления ресурсов (энергии, кормов, воды и прочих).
Проводимая актуализация справочников наилучших доступных технологий для интенсивного разведения свиней и сельскохозяйственной птицы предполагает и внесение изменений в Перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий. Анализ показал, что в существующем Перечне прослеживается ничем не обоснованное включение отдельных видов оборудования, в то время как НДТ представляют собой комплекс технологических операций с соответствующим комплектом оборудования [8]. Например, для кормления свиней в перечне присутствуют только кормовые автоматы и дозаторы сухого корма, в то время как они являются лишь отдельными элементами системы сухого кормления, которая включает в себя и бункеры хранения кормов, и транспортеры для доставки корма в автоматы или дозаторы. В перечне наблюдается и ограничение номенклатуры: так, для отопления предлагается использовать воздухонагреватели и теплогенераторы, работающие на газообразном или дизельном топливе. Но, кроме такого типа оборудования, на российском рынке предлагаются и системы отопления за счет использования тепла горячей воды (на основе ребристых труб), тепловентиляторы и другое. В качестве средств локального обогрева в перечень включен инфракрасный обогреватель, в то время как для локального обогрева предлагаются и газовые брудеры, и обогреваемые коврики [9,10].
Аналогичная ситуация и с оборудованием для утилизации навоза и получения органических удобрений. Исследованиями ИАЭП – филиала ФНАЦ ВИМ – установлено, что наименее затратными технологиями утилизации навоза/помета и получения органических удобрений являются разделение навоза на фракции с последующим компостированием твердой фракции, длительным выдерживанием жидкой фракции и внесением ЖОУ и ТОУ в почву, активное компостирование в буртах и внесение ТОУ, длительное выдерживание и внесение ТОУ на поля и пассивное компостирование в буртах и внесение ТОУ. Однако оборудование, предназначенное для использования в данных технологиях, не представлено в существующем перечне.
Перечень птицеводческого оборудования включает лишь оборудование для переработки помета. Полностью отсутствует современное оборудование для содержания птицы (клеточное и напольное), создания и поддержания микроклимата [11], которое позволяет достичь экономии ресурсов (кормов, воды, электроэнергии, топлива). Ресурсосбережение является одним из условий отнесения технологии к наилучшим доступным.
Для исправления сложившейся ситуации целесообразно разработать ведомственную программу Минпромторга России по производству оборудования для наилучших доступных технологий, применяемых в АПК (и других отраслях), которая будет включать в себя перечень разрабатываемых и выпускаемых комплектов машин, объемы и механизм поддержки, критерии оценки комплектов машин и оборудования для обеспечения экологической устойчивости агроэкосистем и другое. Перед научными организациями предлагается поставить задачи по разработке системы цифрового мониторинга выбросов парниковых газов, диффузного загрязнения водных объектов, почв и образования органических отходов; базы данных, алгоритмов, моделей и программ для экологического мониторинга, оценки, моделирования, прогнозирования и проактивного управления; электронные экологические паспорта сельских территорий (агроэкологический атлас).
Выводы
С учетом проведенного анализа существующий перечень требует актуализации. Для этого предлагаем:
1. Внести в перечень оборудования информацию обо всем оборудовании, упомянутом в информационно-технических справочниках НДТ для свиноводства и птицеводства.
2. В перечень включать не отдельные виды оборудования, а комплекты (системы), соответствующие НДТ.
3. Дополнить таблицу перечня позицией «Рекомендуемые производители оборудования», включая и зарубежных при условии отсутствия аналогичного отечественного оборудования.
4. Включить в перечень полные комплекты оборудования для содержания свиней и птицы, систем приготовления и раздачи кормов, поения, удаления навоза, обеспечения микроклимата, переработки навоза/помета, внесения твердых и жидких органических удобрений, автоматического управления процессами.
5. Из таблицы исключить технические параметры оборудования во избежание ограничения выбора для сельхозпроизводителей, дополнив ее позициями «Назначение оборудования», «Значение экологических или технологических маркеров».
С учетом данных предложений будут созданы условия для применения более широкой номенклатуры оборудования при внедрении наилучших доступных технологий в производство продукции свиноводства и птицеводства, что будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды в зоне размещения свиноводческих и птицеводческих предприятий.
Список использованных источников:
1. Брюханов А. Ю., Шалавина Е. В., Хухта Х., Васильев Э. В. Информационная система для мониторинга и управления органическими отходами животноводства. // АгроЭкоИнженерия. – 2021, № 4 (109). – С. 94–106. DOI: 10.24412/2713-2641-2021-4109-94-105.
2. Иванов А. Ю., Дурманов Н. Д., Орлов М. П., Пиксендеев К. В., Ровнов Ю. Е., Лукша П. О., Макаров И. А., Птичников А. В., Степанов И. А., Харченко М. М., Чертков Г. М. Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России: экспертный доклад. Под ред. А. Ю. Иванова, Н. Д. Дурманова. М.: Издательский дом НИУВШЭ. – 2021. – 120 с.
3. Izmaylov A., Popov V., Briukhanov A., Kondratyev S., Oblomkova N., Grevtsov O. Quantification of nitrogen and phosphorus inputs from farming activities into the water bodies in the Leningrad and Kaliningrad regions. Environ Monit Assess, 2022. Vol. 194, 508 DOI: 10.1007/s10661-022-10155-z.
4. Брюханов А. Ю., Попов В. Д., Васильев Э. В., Папушин Э. А. Концепция управления экологической безопасностью агроэкосистем. // АгроЭкоИнженерия. – 2022, № 4 (113). – С. 4–18.
5. Васильев Э. В., Шалавина Е. В. Методика оценки технологий переработки жидкого навоза. // Техника и технологии в животноводстве. – 2022, № 3 (47). – С. 69–77. DOI 10.51794/27132064-2022-3-69.
6. Ginzburg V. A., Nakhutin A. I., Vertyankina V. Yu., Govor I. L., Grabar V. A., Zelenova M. S., Imshennik E. V., Lytov V. M., Polumieva P. D., Popov N. V., Trunov A. A., Nikolova A., Pongsri-Yam V. Raschet emissii parnikovykh gazov i podgotovka otchetnosti dlya stran tsentral’noi Azii (s uchetom Parizhskogo soglasheniya) Metodicheskie rekomendatsii [GHG Inventory tools: Guidance on GHG emission calculations and reporting for Central Asian countries, taking into account the Paris Agreement]. Moscow: U; FGBU IGKE. 2021. 275 p. (In Russian).
7. Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, разработан и представлен в соответствии с обязательствами Российской Федерации по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата: в 2-х частях. Том 1. М.: Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. – 2023. – 479 с.
8. Анализ состояния производства основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий для интенсивного разведения свиней и птицы: науч. аналит. обзор. /В. Ф. Федоренко [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». – 2018. – 64 с.
9. Цой Л. М., Рассказов А. Н., Кузьмина Т. Н. Анализ тенденций развития техники для раздачи кормов на свиноводческих фермах. // Техника и оборудование для села. – 2021, № 7 (289). – С. 28–32.
10. Морозов Н. М., Кузьмина Т. Н. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства. // Техника и оборудование для села. – 2014, № 4. – С. 2–7.
11. Гусев В. А., Зазыкина Л. А., Скляр А. В., Кузьмина Т. Н. Организация и техническое обеспечение производства мясных кроссов кур. // Техника и оборудование для села. – 2018, № 4. – С. 28–33.