ЭТАПЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ
Опубликовано:

Т. Н. Кузьмина1, ст. науч. сотр.; В. Н. Кузьмин1, гл. науч. сотр.; А. А. Смелов2, к. т. н.; Н. И. Болтянская2, к. т. н.; В. Ф. Мовчан2, к. т. н.

1ФГБНУ «Росинформагротех», р. п. Правдинский, Россия

2Мелитопольский государственный университет, г. Мелитополь, Россия

Анализ отечественного и международного опыта показывает, что применение цифровых технологий является одним из важных факторов, обеспечивающих рост производительности труда, ресурсосбережение, устойчивость производства продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, снижение потерь продукции в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации. 

С учетом этого цифровая трансформация птицеводства позволит получить ранее недоступные данные и необходимую информацию для принятия управленческих решений, оптимизировать ресурсы и снизить себестоимость продукции [1].

Птицеводческое предприятие в зависимости от своей производственной мощности может состоять из множества структурных подразделений: инкубатора, репродукторов 1-го и 2-го порядка, площадок для выращивания мясной птицы или содержания промышленного стада кур-несушек, завода по производству комбикормов, убойного цеха со складами готовой продукции и цехом переработки, пометохранилища и автопарка. Производственные процессы в каждом структурном подразделении поэтапно автоматизировались путем совершенствования систем управления. Наиболее сложные системы, такие как управление микроклиматом в инкубаторах и птицеводческих помещениях, системы кормопроизводства и кормораздачи с дозировкой корма, в управлении стали переходить от примитивных электромеханических устройств к современным компьютерам-контроллерам, которые теперь можно объединять в компьютерную сеть. Совершенствование аппаратуры регистрации показаний, таких как температура, влажность, загазованность, весы для птицы, датчики расхода комбикорма и воды, позволило расширить спектр получаемой информации. 

На первых этапах развития системы диспетчеризации отдельных объектов производства стало возможным получать оперативную информацию по расходу воды, комбикорма, среднесуточным привесам, показателям микроклимата и срабатываниям аварийной сигнализации из каждого птичника. Вся полученная информация передавалась на персональные компьютеры инженерно-технологического персонала, которые размещались как на отдельных подзонах в птичниках, так и в административных зданиях. Это позволило управляющему персоналу птицефабрики, анализируя получаемую информацию и сравнивая ее с нормативными показателями от производителей кроссов и предыдущими периодами содержания поголовья, вычленять птицезалы с отклонениями от нормативных параметров и быстрее принимать меры по купированию возникающих проблем.

Последующее накопление баз данных по выращенным партиям птицы и обновление программно-аппаратных средств ускорили и усовершенствовали проведение анализа полученных данных. Поэтапное подключение всех структурных подразделений птицефабрики и сведение потоков информации в один ситуационный центр привело к усовершенствованию логистических связей между объектами производства и загрузки производственных мощностей, в результате чего стали возможны оптимизация поставки суточного молодняка, перевод птицы при многостадийном выращивании на мясо или содержание родительского стада; учет яйца и его централизованная поставка в цех сортировки и упаковки; завоз подстилочных материалов и вывоз помета с подстилкой в пометохранилища; вывоз птицы в убойный цех; поставка требуемого количества комбикорма необходимой рецептуры в каждый птичник; закупка и распределение ветпрепаратов, исходя из реальной санитарно-эпидемиологической ситуации на отдельных птичниках и площадках; производство кормов на комбикормовом заводе.

Первичным центром сбора информации применительно к птичнику является производственный компьютер-контроллер. Компьютер управляет процессами производства и микроклимата, накапливая в памяти информацию об изменении параметров микроклимата, данных по расходу корма и воды, результатов автоматического взвешивания поголовья. При условии подключения контроллеров в птичниках к единой сети сбора информации появляется возможность ее централизованного накопления на персональном компьютере или компьютерах персонала. Для этого на персональные компьютеры устанавливаются специализированные лицензионные программы по сбору и структурированию полученной информации с ее последующим анализом. В зависимости от поставщика этих программ различаются способы ввода информации при формировании баз данных. 

Компании-поставщики, которые поставляют программно-аппаратные комплексы, включающие в свою комплектацию производственные контроллеры для управления микроклиматом и прочими процессами в птичниках, имеют возможность передавать данные из птичника напрямую в базу данных из программного комплекса. Те компании, которые поставляют только программное обеспечение для формирования баз данных и статистической обработки информации по птицефабрике, не имеют прямого доступа к контроллерам в птичниках. Поэтому для пополнения их базы данных требуется получение информации от локальной сети, установленной поставщиком оборудования, в виде таблиц формата Excel или в иной форме. 

Следующим этапом развития цифровизации производства на птицефабрике стало применение облачных технологий (рис. 1). 

Рис. 1. Схема виртуального облачного информационного пространства

Объединение всех структурных подразделений птицекомплекса в единую компьютерную сеть дало возможность применить инновационные программно-аппаратные средства, создающие виртуальное облачное информационное пространство, позволяющее оптимизировать управление производством на всем протяжении формирования стоимостной цепочки конечного продукта 

Использованные источники:

1. Цифровизация сельского хозяйства – один из приоритетов инновационного развития ЕАЭС [Электронный ресурс]. URL: https://globalcentre.hse.ru/news/275840726.html (дата обращения: 17.08.2022).

2. Промышленное птицеводство: монография. / Под общей редакцией В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2016. – 531 с.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее