И. Т. Козырева, заместитель заведующего испытательной лаборатории; А. Н. Исаев, начальник отдела химико-токсикологических исследований; Т. Ю. Егорова, начальник отдела биологических исследований
(филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области)
Качественное и безопасное питание крайне важно как для человека, так и для животных. Организация правильного кормления – наиболее сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс в животноводстве. Сельхозпроизводитель должен учитывать при составлении рациона меняющиеся потребности животных. Для каждого вида, породы и пола животных и птиц в разные возрастные периоды нужен определенный объем питательных веществ. Нарушение баланса ведет к уменьшению продуктивности животных, ухудшению их здоровья и снижению воспроизводства. Профессионально рассчитанный рацион, напротив, укрепляет иммунитет особи, ускоряет ее рост и улучшает качество конечного продукта. Изменяя состав кормовой смеси, можно увеличить вес туши, повысить жирность молока, получить плотное или мягкое сало, яйцо лучшего качества. В итоге полноценное, правильно сбалансированное питание снижает себестоимость животноводческой продукции.
Комбикорм для КРС – это смесь различных кормовых компонентов, которые подбираются в соответствии с четко рассчитанной рецептурой и компонуются по определенной технологии. Цель создания этого продукта – обеспечение нужных концентрации и соотношения питательных веществ, а также увеличение срока его хранения.
Виды и количество ингредиентов в конкретных продуктах различаются в зависимости от того, для какой группы животных они предназначены. Однако основу всех комбикормов для КРС составляют компоненты растительного происхождения:
- зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза, просо, тритикале) являются источником углеводов и протеинов, их доля может достигать 85%;
- бобовые (соя, нут, горох, люпин) обеспечивают потребность животных в белке. В комбикормах для откорма КРС их может быть до 45%;
- шроты и жмыхи (продукты переработки подсолнечника, льна, сои, рапса) восполняют нехватку жиров. Содержание компонентов, полученных в процессе производства растительных масел, составляет от 15 до 25%;
- травяная мука, отруби служат источником клетчатки, необходимой жвачным животным для нормального пищеварения. В качестве альтернативы используют фуражное зерно. Доля клетчатки в таких кормах должна быть не менее 20…25%;
Для восполнения потребности КРС в витаминах, минералах и животном белке в комбикорма добавляют дрожжи, кормовые фосфаты, соль высокой очистки, мясокостную, кровяную или рыбную муку. Комплексы биологически активных веществ включают в себя в различных соотношениях:
- витамины А, Е, D;
- макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, сера, цинк, кобальт).
Возможность длительного хранения продукта достигается за счет добавления компонентов, препятствующих слеживанию и развитию вредных микроорганизмов. От содержания всего вышеперечисленного зависит качество комбикормов, но не следует забывать и об их безопасности.
Безопасность состава комбикормов контролируется требованиями ГОСТ 9268-2015 «Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Технические условия» (далее – ГОСТ). ГОСТ распространяется на комбикорма для выращивания и откорма крупного рогатого скота: телят, молодняка КРС, молочных коров, быков-производителей и скота на откорме в хозяйствах и животноводческих комплексах. ГОСТ устанавливает запрет на токсичность комбикормов для КРС и определяет, что «по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов и нитритов, радионуклидов, наличию патогенной микрофлоры комбикорма для КРС должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт». Требования к комбикормам содержат следующие нормативные акты:
- Нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов, утвержденные главным государственным ветеринарным инспектором СССР 18.02.1989;
- Максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 01.02.1989 №434-7;
- ГОСТ Р 52812-2007 «Смеси кормовые. Технические условия»;
- Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения, утвержденные главным госветинспектором СССР 17.05.1977 №117-11б;
- Инструкция о радиологическом контроле качества кормов. Контрольные уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в кормах и кормовых добавках, утвержденные Минсельхозпродом РФ 01.12.1994 №13-7-2/216 (зарегистрирована в Минюсте РФ 14.04.1995 №831);
- Временные максимально допустимые уровни (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках, утвержденные Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.1987.
Еще один важнейший показатель безопасности, который подлежит обязательному контролю, – это наличие ГМО. В настоящее время значительные объемы кормов и кормовых добавок производятся из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений.
Генная инженерия обещает производителям кормов для животных очевидные выгоды. К примеру, с ее помощью можно в разы повысить урожайность кукурузы, пшеницы и других злаковых культур, сократив при этом или даже вовсе исключив применение синтетических удобрений и пестицидов, предназначенных для борьбы с вредителями. Более того, растениям можно придать ряд полезных свойств, например увеличить в них содержание витаминов, обогатить важными элементами.
Обращение кормов и кормовых добавок, содержащих ГМО, регламентировано едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. Возможно производство кормов без использования ГМО-компонентов, но с содержанием незарегистрированных линий не более 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий – 0,9%. Допускается производство кормов и с использованием ГМО-компонентов, содержащих незарегистрированных линий 0,5% и менее каждого ГМО-компонента.
Для приобретения действительно качественного корма необходимо обращать внимание на состав и качество ингредиентов. Применение комбикорма в питании крупного рогатого скота является необходимым условием улучшения состояния здоровья животных, увеличения их производительности и повышения рентабельности производства.