Глобальные иностранные зернотрейдеры Cargill, Louis Dreyfus и Viterra отказались от поставок российских зерновых и приняли решение покинуть российский рынок.
Глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин отметил, что международные компании успели сделать многое для развития отечественного зернового рынка и создать мощных национальных игроков, которые превосходят по масштабам иностранные компании. По мнению эксперта, благодаря этому российскому экспорту ничего не угрожает, кроме санкционного давления со стороны западных стран. Другие считают, что российские импортёры не пострадают из-за налаженности отечественного рынка.
Однако некоторые аналитики придерживаются иного мнения. Например, глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что эта ситуация может серьёзно отразиться на отгрузке зерновых через Кавказ и Чёрное море. До этого доля их поставок за рубеж составляла 13 и 20 процентов соответственно. Также, по его мнению, если место иностранных трейдеров займут российские, то это может повлиять на конкуренцию на зерновом рынке в плане продаж. До ухода этих компаний их доля от общероссийского экспорта зерна составляла 16 процентов.
Ранее все три компании говорили о прекращении работы в России в разные сроки. В Cargill прекращение работы анонсировали в марте из-за усиливающего регулирования зернового рынка. Louis Dreyfus заявляла об этих планах в июле. Она объяснила это сложностями с экспортом из-за санкций. По той же причине и тогда же подобное заявление сделала Viterra. Также стало известно, что эта компания смогла самоорганизоваться и продолжает деятельность самостоятельно под названием «МЗК Экспорт».