Основные технологические аспекты выращивания баклажана в профессиональных теплицах
Опубликовано:

Геннадий Суденко, специалист по баклажану и перцу

C:\Users\ika\Downloads\Ассортимент 2.jpg

Широкое продвижение здорового образа жизни и круглогодичная доступность баклажана на полках магазинов повлияли на развитие потребительского спроса и формирование культуры потребления этой ягоды, которую у нас используют как овощ. Баклажан не только вкусный, но и очень ценный продукт по своему составу, который содержит много антиоксидантов, в том числе хлорогеновые кислоты, вырабатывает фенилпропаноидные соединения для защиты от стрессов и инфекций, а также обладает множеством других полезных свойств.

Повсеместное культивирование баклажана началось только в ХХ веке с активным развитием индустрии защищенного грунта. Родина баклажана – Юго-Восточная Азия, в частности Индия и Бирма, где он до сих пор встречается в диком виде.

Баклажан (Solanum melongena) – многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в условиях нашей страны возделывается как однолетник. В профессиональных теплицах выращивают высокорослые формы (до 5 м и более) с продолжительным ростом и плодоношением. 

Баклажан – требовательное к теплу растение короткого дня, нуждающееся в продолжительном теплом периоде для получения урожая. Ему необходимо больше тепла, чем, например, другим пасленовым – томату и перцу.

Технология выращивания

Для получения высоких урожаев рекомендуется выращивать баклажан с использованием прививки, так как баклажану необходима хорошо развитая корневая система. 

Рассада

Семена проращивают при температуре 25°С без перепада день/ночь. Всходы появляются на 6–8 день. 

Рекомендуем использовать прививку. Для прививки баклажана нужен томатный подвой. Высевать семена подвоя следует на 2–3 дня раньше, чем основной гибрид. Посев семян подвоя проводят сплошным рядом через один с последующей сортировкой всходов по выровненности и силе роста. Семена гибрида высевают в ячейки кассеты в шахматном порядке. Высеянные семена в кассетах засыпают вермикулитом. Баклажан присыпают толстым слоем вермикулита для создания большего давления на всходы, чтобы корень шел вниз и глубже в кассету. 

Кассеты накрывают полиэтиленовой пленкой. Также кассеты лучше укрыть их пенопластом или теплоизоляционным материалом для поддержания более высокой температуры внутри. Температуру проращивания семян в камере или в теплице поддерживают на уровне 24–27°С.

Рассада прорастает на 4–5 день. После прорастания более 15% семян кассеты раскрывают и досвечивают. Мощность освещения – не более 3000 люкс.

Прививка

Прививка увеличивает урожайность на 30%. Потенциал урожайности – 35–50 кг/м2. К прививке приступают на 12–14 день от всходов, при появлении 1–2 настоящих листьев. Диаметр сеянцев подвоя и привоя должен быть максимально приближен друг к другу. Сходство диаметров сеянцев позволяет увеличить качество срастания и приживаемость подвоя с привоем.

Если диаметр стебля привоя не подходит к подвою, то его можно скорректировать изменением высоты среза, так как общеприняты 2 способа среза привоя: под семядолями и над семядолями. 

C:\Users\ika\Downloads\RZNL060209002_Eggplant plant (1 of 1).jpg

Плохая работа корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому температуру почвы поддерживают на уровне не менее 18°С (предпочтительно 20°С).

Уход

Далее выращивание рассады занимает 7–10 недель. Высота шпалеры – 5 метров. Баклажаны подвязывают при достижении высоты стебля 30 см. Необходимо убедиться в том, что петля вокруг растения достаточно свободная для дальнейшего утолщения стебля.

C:\Users\ika\Downloads\RZNL060426004_Eggplant plant (3 of 1).jpg

Обычно привитые баклажаны высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м² было 6–7 стеблей, то есть 3–4 головы.

Растения размещают на расстоянии 60–75 см в ряду и формируют 3 побега на расстоянии. Стебли не очень гибкие, поэтому верхушки нужно прищипывать, когда они достигают шпалеры. В случае увеличения количества стеблей на 1 м² замедляется скорость роста до шпалеры.

При формировании первых сильных боковых побегов их необходимо 1 раз в 2–3 недели подвязывать к шпалере по мере роста. Оставшиеся боковые побеги от основания растений до высоты 1 метра следует удалить.  

Баклажан – теплолюбивое растение. После высадки рассады температуру выдерживают на уровне 22–23°С. После того как растения пойдут в рост, ее снижают до 21°С.

Слишком низкая среднесуточная температура (<20°C) приводит к образованию цветков очень крупного размера, из которых формируются нестандартные плоды. Такие цветки следует удалять.

В продолжение сезона выращивания поддерживают среднесуточную температуру 21°С. В пасмурные дни ее снижают на 1–2°С. Излишне высокие температуры, поддерживаемые длительное время в условиях недостатка света, могут вызвать отмирание точек роста у стеблей, и в этом случае у таких растений удаляют все цветочные почки, чтобы стимулировать рост.

C:\Users\ika\Downloads\Такой цветок необходимо удалить.jpg

Успешное развитие растений сильно зависит от хорошего укоренения в теплице 

C:\Users\ika\Downloads\Ведение баклажана в 2 головы с отпусканием 3го побега.jpg

Баклажаны склонны к вегетативному росту, и следует держать в балансе мощность роста и развитие плодов. Слишком низкая температура формирует сильно генеративное растение, ослабляет развитие корней, что позднее, летом, приводит к проблемам при высоком запросе растений на воду. Температура должна быть не менее 20°С, оптимально – 21–22°С. Только в начале плодообразования она может быть на уровне 20°С, а в целом – на 1–2°С ниже среднесуточной. Если она будет выше, то растение выйдет из баланса в сторону вегетативного развития.

Свет

После посадки количество света является ограничивающим фактором, и слишком большое количество цветков при недостатке света может привести к задержке плодоношения из-за нехватки ассимилятов. Поэтому пока растение не достигло высоты 1 м, оставляют только бутон главного (или королевского) цветка, а вторичные бутоны обязательно удаляют. Королевский нужен для баланса растения. Низкие температуры и обилие света приводят к образованию большого количества дополнительных цветков: их удаляют, оставляя только основные цветки.

Чем крупнее цветок во время раскрывания, тем более крупный плод он образует. Для формирования крупных цветков необходимо поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развитием. Слабый вегетативный рост приводит к появлению слабых и мелких цветков. Плоды из них формируются медленно или вообще не образуются.  

Нагрузка на растение не должна увеличиваться слишком сильно, ее необходимо регулировать при помощи прореживания плодов или интенсивности сборов.

Когда количество света уменьшается, важно снизить среднесуточную температуру, и, прежде всего, ночную, чтобы сократить расход ассимилятов и улучшить их распределение. Нужно уменьшить и нагрузку на растения, убирая плоды в более ранней стадии роста.

Сбор плодов

Стандартный вес плодов баклажана составляет 300–400 г. Первые плоды убирают на ранней стадии, чтобы растение могло быстро восстановиться. Потом постепенно увеличивают нагрузку и размер собираемых плодов. Их срезают с растения ножом или секатором, оставляют часть черешка на плоде. 

Баклажан начинает плодоносить с 21–22 дня от цветения. Сбор продукции проводят 2 раза в неделю и один раз в 1–2 недели делают нормировку. Внимание: летом нормировку не проводят!

Для получения раннего урожая и предотвращения чрезмерной вегетативности растений оставляют первый плод в развилке стеблей.

Когда на растении образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных стеблях. Растения перестают расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие. Этот процесс должен завершиться за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания.

C:\Users\ika\Downloads\Укладка баклажана в коробки.jpg

О гибридах

У гибридов, выведенных для профессиональных теплиц, мало семян, мякоть и кожица более нежные, чем у гибридов, предназначенных для открытого грунта. 

Для производителя при выборе гибрида важны устойчивость к болезням, высокая лежкость плодов, внешняя привлекательность и урожайность. Для круглогодичного выращивания в условиях РФ важно, чтобы гибрид был адаптирован к выращиванию в темных регионах и пригоден для светокультуры.

Поэтому в качестве основного гибрида мы рекомендуем использовать Бейонсе F1, который подходит для ранних посадок. Он теневыносливый, высокоурожайный, с крупными плодами (более 350 г). Хорошо показывает себя при использовании подвоя Сузука F1. Отлично дополнит ассортимент полосатый баклажан Анжела F1 с белоснежной мякотью. Вес у него 300–350 г, и он обладает продолжительной лежкостью плодов за счет плотной мякоти. Кстати, по этой же причине плоды полосатого баклажана меньше абсорбируют масло при готовке.

C:\Users\ika\Downloads\Анжела F1.jpg
C:\Users\ika\Downloads\Бейонсе F1.jpg

О наличии баклажана на полках магазинов

Если говорить о требованиях сетей, то они касаются отсутствия нитратов, а также внешних параметров (цвет, форма и т.д.) и лежкости плодов. Сетям нужны свежие здоровые плоды, без значительных механических повреждений, правильной продолговатой или округлой формы – в зависимости от ботанического сорта; с оптимальным весом 300–350 г и свойственной конкретному сортотипу окраской.

C:\Users\ika\Downloads\Пример упаковки.jpg

Несмотря на набирающую популярность культуру баклажана, российские производители не спешат масштабировать его культивацию, а также считают, что если урожайность ниже, чем, например, у томатов за сезон, то страдает рентабельность. При этом на полках магазинах уже наблюдается нехватка баклажана из-за сокращения импорта и производства данной культуры внутри страны. В 2023 году, скорее всего, мы будем наблюдать дефицит баклажана на полках.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее