Почти 180 млн рублей выделено для аграриев Подмосковья на производство овощей в 2022 году. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Наращивание производства овощей является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности в стране. В текущем году, благодаря господдержке, ожидается прирост валового сбора овощей в Подмосковье на 11%, что позволит покрыть большую часть потребности жителей региона в овощах <…>. Из 177 млн рублей на 2022 год — 53,5 млн будет выделено на выращивание тепличных овощей и 123,5 млн — на овощи открытого грунта», — приводятся слова зампредседателя правительства Московской области Георгия Филимонова.
На сегодняшний день Московская область уже занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству овощей открытого грунта — это капуста, морковь, лук и свекла. Общий коэффициент самообеспечения овощами в Подмосковье сегодня составляет 56,6%. Несмотря на сложные погодные условия, в 2021 году валовый сбор овощей составил 515,4 тыс. тонн, что на 43,3 тыс. тонн больше по сравнению с 2020 годом.
Сегодня в регионе выращиванием овощей открытого грунта занимаются 58 производителей из 23 округов Московской области. Основной состав продукции — морковь, свекла, лук, капуста. В некоторых сельхозпредприятиях выращивают также различные виды салатов, латук, цуккини, баклажаны и другие виды. Площади под сев овощей открытого грунта сельхозпроизводители региона планируют увеличить в этом году на 3,8% к уровню прошлого года. Этот вид овощей планируется посеять на площади 8,2 тыс. га.