«Урожай начинается с профилактики в рассадном отделении»
Опубликовано:

В России сегодня динамично растут площади под светокультурой томата и огурца. Но внедрение современных технологий не обходится без проблем. О причинах появления и мерах борьбы с новыми и уже известными вирусными, бактериальными и грибными заболеваниями тепличных культур рассказал Виктор Юваров, ведущий агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология», которое уже много лет создает эффективные биопрепараты для защиты растений от фитопатогенов.

Источники болезней

«Пути проникновения инфекции в теплицу перечислены в списке из учебника Савинова 1976 года, по которому я учился. Уже прошло около пятидесяти лет, но он практически не изменился. Правда, за последние годы пополнился еще одним пунктом: неудачный выбор территории для комбината. Обычно их строят на запущенных полях, где высок риск возникновения инфекции», – пояснил эксперт, также пункт 16 о неправильных распоряжений руководства.

В этом перечне всего 16 пунктов, среди них: семена овощных культур, не обеззараженные перед посевом, зараженная рассада,поливная вода, сорняки в теплицах и др. (рис. 1). 

Самая главнаяпричина распространения инфекции, по мнению Виктора Юварова, – слабый контроль за санитарно-гигиеническим режимом в теплицах. Важна не только дезинфекция производственных помещений, которая должна быть плановой, регулярной и тщательной – с применением качественных препаратов, современных технологий горячего и холодного тумана, – но и постоянное поддержание чистоты на всей территории предприятия. 

Самую большую опасность для будущего урожая представляют сухие растительные остатки,оставшиеся после подметаний.

«Сколько дезинфектантов ни выливай, в разлагающейся ботве очень сложно убить вирусыи бактерии, которые поройсохраняют жизнеспособностьбольше года. Сухие растительные остатки превращаются в пыль, котораяиз-за малейшего движения воздуха или техники вместе с фитопатогенами поднимается вверх. Далее онаоседает на конструкциях, инструментах – и в продезинфицированной теплице вновь вспыхивает заболевание», – объясняетВиктор Юваров необходимость строгих мер для поддержания чистоты на комбинате.

Трудности диагностики

По мнению эксперта, определение заболеваний культурсегодня представляет большую проблему. В России всего три-четыре лаборатории, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, гдемогутдостоверноустановить, что за патоген поселился в теплице: вирус, бактерия или грибная инфекция.Обращаясь же в лаборатории при государственных НИИ, нужно быть готовым, что в случае обнаружения карантинного объекта на предприятие могут будет бытьналожены карантинные ограничения.

Для распознавания вируса используют электронный микроскоп, серологический и индикаторный методы анализа зараженных растений. Вирусы отличаются по морфологическим свойствам и структуре ДНК-РНК. При схожих симптомах болезней томатов и огурцов специальные наборы растений-индикаторов позволяют выявить отдельные вирусы и их сочетания.

«Обычно агроном обнаруживает вирус в такой степени развития, что уже поздно пить боржоми, отвалится печень» – отмечает эксперт. – В этом случае даже комплекс сильных препаратов просто продлит жизнь неизлечимо больному растению. Чтобы работать на опережение, нужно начинать с рассадного отделения: убирать и дезинфицировать помещения, готовить субстрат, делать раннююобработку препаратами, вакцинировать, поднимать жизненные силы растения».

Вирусы томатаи борьба с ними

«История светокультуры томата в России сравнительно коротка – около4- 5 лет. И многие гибриды, которые хороши в продленном обороте, в пленочной теплице, для этой технологии не подходят. Светокультура требует гибридов с более высокой устойчивостью к мучнистой росе, к вирусам огуречной и томатной мозаики, вирусу XY», – отмечаетэксперт.

Наибольший вред наносятшироко распространенный вирус мозаики томата – Tomatomosaicvirus (ToMV) и его сочетания с вирусом огуречной мозаики (BOM (СMV)), Х-вирусом картофеля (XBK) и другими. Ранее этот патоген относили к ВТМ (вирусу табачной мозаики). Симптомы заражения – чередование светло-зеленых или желто-зеленых участков листовой пластинки с нормально окрашенными темно-зелеными, нитевидность листьев, некроз плодов. Bируслегко передается через контакты с семенами, пыльцой, цикадками, трипсами, тлями и насекомыми, передвигающимися в почве. 

Проблема номер один для южных регионов (Чечня, Дагестан) – вирус желтого скручивания томата. Он распространяется карантинным вредителем – табачной белокрылкой. Если вирус проявляется на рассаде, то урожая можно и не дождаться. 

Вирус огуречной мозаики (ВОМ) на томате можно выявить по нитевидности и папоротниковидности листьев. Растение деформируется, его верхушка усыхает. Штамм CMV-Tfn вызывает некроз плодов томата, а CMV-PJ – летальный некроз растений. Переносится ВОМ с открытого грунта тлями, а резерватамислужат более 800 видов растений.

Стратегия борьбы с вирусами включает три пункта: подготовка и дезинфекция теплиц, подбор гибридов и вакцинация. 

«Актуальны около 10 препаратов, начиная  с «Фармайода» и заканчивая молоком или сывороткой. Неплохие результаты, особенно для огурца и томата, показывает «Вирон» в дозировке 0,1–0,25%, применяемый 1раз в неделю,некоторые хозяйства делают до двух раз в неделю», – поясняет Виктор Юваров. Очень перспективный  мультиферментный препарат Энзим-Фито, который разрушает как оболочку вируса, так и ДНК/РНК, гидролизуя фосфодижфирные связи. Его также  надо применять с рассады иво время вегетации 1 раз 7-10дней.

Бактериальные заболевания

«Бактериозы (Pseudomonascorrugata) в России появились в 1985-1986 гг., потом затихли и вновь активизировались в 1990-е, с переходом на малообъемную технологию. В середине 2000-х, благодаря биопрепаратам и хорошим дезинфектантам, казалось, проблема близка к решению», – вспоминает Виктор Юваров. 

Но с началом внедрения светокультуры томата бактериальные болезни опять вышли на первый план, и сейчас фиксируются их модификации (когда в одной теплице обнаруживают не одного возбудителя, а несколько.

«В последние годы в России источником бактериозов является семенной материал. И хотя поставщики гарантируют его качество, все же на 10 тыс. семян допустимы несколько пораженных бактерией или вирусом. Попадая в теплицу, они вызывают заболевание, а дальше оно разносится контактным путем при сборе урожая, уходе, с дренажом и т.д.», – описывает механизм распространения фитопатогена эксперт.  

Томат

В теплицах наиболее распространены два бактериоза томата: некроз сердцевины стебля (возбудитель –PseudomonascorrugataRobertsandScarlett) и бактериальный рак (вызывается бактерией Clavibactermichiganensissubsp. michiganensis (Smith) Davisetal). Основные симптомы– увядание, закупорка побегов, пятна на листьях, опадание плодов – наблюдаются и при других заболеваниях культур, поэтому поставить диагноз достаточно сложно, особенно неопытному агроному. 

«Самый яркий и характерныйпризнак бактериоза – отсутствие поражения корней. Болезнь начинается с небольших подвяданий, к вечеру растение выглядит нормально, а через   несколько дней выпадают отдельныекусты, потом маты, и далее бактериоз захватывает огромные площади», – поясняет Виктор Юваров.

В теплицу бактериальный рак может проникнуть не только с семенами, но и сзараженных картофельных плантаций, доля которых в России составляет 50%. 

«Поработав на своем огороде или даже просто почистив зараженный клубень,оператор идет на сменуи, если он не продезинфицировал руки, заносит инфекцию в теплицу. Вот почему необходимы санпропускники и дезинфекторы!» – подчеркивает Виктор Юваров.

Также он отметил, что сегодня к таким давно известным бактериозам тепличных культур, как мокрая бактериальная гниль и черная бактериальная пятнистость, добавилась бурая бактериальная гниль картофеля, которая является карантинным объектом вРФи потенциально опасна для пасленовых, к которым относится томат.

Огурец

Одно из новых бактериальных заболеванийогурца –бешеные корни (Crazyroots). Его возбудитель – особая форма бактерии Argobacteriumбиовар 1, несущая плазмидуRi (pRi). Бактерии проникают в растения через ранки корня или стебля и размножаются в межклеточном пространстве. Симптомы заболевания проявляются после переноса в растительную клетку фрагмента T-ДНК (pRi DNA). Гены T-ДНК из плазмиды Ri отвечают за синтез ауксина и цитокининов в растительной ткани, из-за чего происходит разрастание корней, а также синтез опина (производное аминокислоты аргинина), который усваивается только бактериальными клетками Agrobacterium, находящимися внутри и вне растения.

«Кажется, много корней у огурца – это прекрасно. Но при их бактериальном разрастании нарушается транспирация и уменьшается количество корневых волосков, растение теряет иммунитет и погибает. Crazyrootsснижаети качество плодов. Поражение начинается с кончика, после чего они загнивают», – поясняет Виктор Юваров.

Если бактериоз запустить, потери растений могут достигнуть 40–60%. Методы борьбы с бешеными корнями – дезинфекция с промывкой Гипохлоридом Натрияи карантин,применение системы защиты на основе Антибиотиков и Биопрепарпатов

Биопрепараты как источник полезной микрофлоры 

«Основной барьер на пути фитопатогенов в теплицу– это карантинные мероприятия и профилактика, лучше которых пока ничего не придумано. Биопрепараты на основегриба Trichoderma и бактерии Bacillussubtilisблокируют развитие бактериозов на растении. Вносить их нужно еще на стадии рассады, далее ежемесячно. Хорошикак жидкие формы, так и сухие, комплексные», – напоминает эксперт.

То же касается и субстратов – кокоса, торфа и даже стерильной минваты. Чем быстрее они будут наполнены полезной микрофлорой, тем надежнее окажется барьер на пути фитопатогенов. 

Также Виктор Юваров перечислил еще несколько методов профилактики и борьбы с бактериозами. 

Один из них – интегрированный: спустя месяц после посадки вносится «Фитолавин», а через 2–3 дня – биопрепарат. Он более дорогой, но и более действенный для теплиц, где есть проблемы с бактериозами. В те месяцы, когда возрастает риск распространения фитопатогена, «Фитолавин» лучше заменить «Фитоплазмином». 

Также дляпрофилактикибактериозов можноприменятьпрепараты на основе перекиси – их вносят еженедельно, или препарат «Хайдрокеа». Эффективен и «Фармайод» – прикапельном поливе, в дозировке 1,5–2,0 л/га. 

Карантин по правилам

При обнаружениибактериозав секции теплицы нужно сразу предпринять меры, которые не позволят инфекции распространиться. Если увяло одно растение, его тщательно проверяют (не поломано ли, нет ли серой гнили). При подозрении на бактериоз куст отправляют на анализ, мат, на котором он рос,выбрасывают, а вокруг проводят обработку «Фитолавином» и вводят всекции карантин. 

«Карантин означает, что в данной секции необходимо все работы проводить в последнюю очередь. Тщательно и по несколько раз обрабатывать руки. Надевать отдельный халат и обувь. Постоянно применять «Фитолавин», «Фитоплазмин» или «Стрекар». Соответственно, после этих фунгицидов потребуются биопрепараты для восстановления иммунитета и кислотно-щелочного баланса растений». 

«Если появился бактериоз, сначала надо работать по очагам, а потом, если онраспространяется, по всей площади теплицы. Но все же агроному лучше действовать на опережение и всегда помнить, что урожай начинается с профилактики в рассадном отделении», – резюмировал эксперт.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее