Улучшение качества плодов томатов
Опубликовано:

Андрей Захаренко, к. б. н., технический консультант Grodan

Задумывались ли вы, почему в определенное время года томаты более подвержены физиологическим нарушениям? Одна из самых распространенных проблем с культурой – это пятнистое созревание. Такой несложный метод, как правильное управление корневой зоной, поможет снизить или даже полностью устранить данный дефект.

Плоды наиболее подвержены физиологическим нарушениям при высокой среднесуточной температуре (>23oC), когда погода меняется изо дня в день либо пасмурная и влажная. В такие периоды растения и плоды подвергаются максимальному стрессу из-за скачков температуры, влажности и уровня освещенности. Поэтому важно понимать, каким образом внешние условия влияют на потребление воды. Данная тема разбиралась в статье «Движение воды по растениям». В другой статье, «Обоснованное управление влажностью и EC в субстрате», рассказывается, как оптимизировать время начала и окончания поливов при изменении погоды, как управлять концентрацией раствора и стабилизировать ЕС, поскольку это влияет на качество плодов. Обе статьи доступны на сайте Grodan.ru. 

В настоящей статье объясняется важность инструментов для наблюдения за растениями и корневой зоной, а также использования полученных данных для улучшения финансового положения компании. Также даются дополнительные советы, которые в комбинации с управлением субстратом помогут справиться с проблемой пятнистости при созревании плода.

Знание – сила

Путешествуя по миру, каждый агроном говорит: «Здесь все иначе, здесь не так, как там, потому мы не можем так делать. Вот у них – другое дело, но у нас все точно по-другому». И каждый раз это меня удивляет. Обычно я отвечаю так: «У нас один источник света, солнце или лампы. Мы используем примерно одинаковые питательные растворы. А значит, растения ассимилируют и расщепляют сахара одинаковым образом. В большинстве случаев все используют одинаковые гибриды, независимо от того, где мы находимся – в Нидерландах, Мексике, России, Австралии, Канаде или Польше. Даже теплицы чаще всего одного и того же производителя. Так что же здесь по-другому?» 

Что на самом деле отличает агрономов – это уровень знаний о физиологии растений, например о фотосинтезе, транспирации и дыхании, и то, как эти знания применяются при создании плана производства. Какой смысл собирать 70, 80 или даже 90 кг/м2 кистевого томата, если большая часть из них – мусор? Ведь только плоды первого сорта при реализации обеспечивают финансовый успех. Поэтому следует сфокусироваться на объемах продукции, выходящей с упаковочной линии, а не на объемах из производственного отделения. Приемлемый уровень брака для кистевого томата при сборах 70–75 кг/м2 должен быть 1–2 %. 

Любое улучшение качества плодов повысит рентабельность всего бизнеса. Значительная часть расходов предприятия – это трудовые ресурсы, в том числе сборы и упаковка. 350–450 кг/час – ориентир скорости сбора и сортировки кистевых томатов в 5-килограммовые коробки прямо в теплице. При плохом качестве плодов скорость работы может упасть на 30–40 %. Скорость взвешивания коробок на автоматических лентах составляет 1800–2000 кг/час. Опять же, низкое качество плодов может ее снизить до 50 %. Что приведет не только к потерям из-за качества продукции, но и к дополнительным трудовым затратам.

Проявления и причины

Нарушение созревания плодов проявляется в виде оранжевых и зеленых пятен на их поверхности (рис. 1). Риск пятнистости велик, когда погода переменчива – резких переходит от солнечной к пасмурной. Неравномерное созревание принято связывать с недостатком K+, хотя в 99,99 % случаев и на подаче, и в субстрате его более чем достаточно. Действительно, опыты, проведенные в 90-х годах, показали, что только содержание этого элемента ниже 160 мг/л в некоторых случаях может вызвать неравномерное окрашивание. Обычно оно значительно выше, и дефицит К+ на подаче или в мате вряд ли является причиной пятнистости. Поэтому увеличение уровня К+ на подаче, как условный рефлекс агронома на неравномерное окрашивание, скорее вызовет вершинную гниль плодов из-за смещения соотношения K/Ca, чем исправит проблему. 

На данный момент самой распространенной причиной неравномерного окрашивания при созревании является избыточный полив при недостаточной транспирации. Это случается из-за отсутствия корректировок времени начала и окончания поливов или если агроном принимает решение промыть субстраты большими объемами раствора в погоне за желаемыми значениями EC. Создается излишнее корневое давление, что повреждает клетки в плодах, из-за чего те не могут более проводить элементы минерального питания, и плоды созревают неравномерно (рисунок 1). Помните – сначала транспирация, потом полив. 

Еще один признак избыточных поливов – светлые пятна на листьях из-за сильного вегетативного роста (рисунок 2). Для предотвращения неравномерного окрашивания и радиального растрескивания плодов, возникающего по той же причине, важно понимать, как правильно управлять корневой средой в соответствии с меняющимися погодными условиями и учитывать риски в разные фазы развития растений.

Рисунок 1.Пятнистое созревание – результат повреждения клеток сосудовИзображение цитировано по University of Florida, Gulf Coast Research and Education Center
Рисунок 2.Светлые пятна на листьях как реакция на избыточные поливы

Второй по распространенности причиной неравномерного созревания является недостаточное потребление воды или транспирации. Это вполне естественно в пасмурную погоду, даже при использовании досвечивания. Растения вместе с водой получают элементы минерального питания, в частности ионы К+, необходимого для равномерного созревания плодов. Недополучая К+ с потоком воды, они добирают его за счет активного обмена, расходуя энергию. Это приводит к снижению EC и концентрации K+ в субстрате и уменьшению рН. По этим признакам вы сможете определить период недостаточной транспирации, соотнеся приход света в Дж/см2 с потреблением воды в мл/м2 за конкретный промежуток времени. Нормальное водопотребление – 1,8–2 мл/Дж, а меньшие значения говорят о проблеме с климатом. Более подробно эта тема раскрыта в статье «Поливы на светокультуре», которая доступна на сайте Grodan.ru. 

Практические рекомендации

Оптимизируйте время начала и окончания поливов.

Избегайте низкой концентрации раствора в матах, особенно в конце дня. Поддерживайте равномерную плодовую нагрузку и остерегайтесь высокой температуры корневой зоны (график 1).

График 1. Результат стратегии поливов с корректировкой времени начала и окончания. Концентрация в субстрате стабильна, несмотря на меняющуюся погоду. Пример настроек можно найти в статье «Обоснованное управление влажностью и EC в субстрате» на сайте Grodan.ru

Как уже упоминалось, растения наиболее подвержены пятнистому созреванию в периоды переменчивой погоды. Поэтому важно управлять корневой зоной в соответствии с внешними условиями, корректируя начало и окончание поливов. Увеличенный процент дренажа и падение EC в субстрате в пасмурный день укажут на избыточные поливы. 

Субстраты Grodan спроектированы так, что вам не нужно много дренажа для обновления раствора и контроля концентрации в мате. Это значит, что в пасмурные дни вы можете поливать меньше и повышение концентрации в матах на 0,2–0,3 совсем не повредит. В сочетании с более поздним началом и ранним завершением поливов это поддержит качество плодов (график 2). Как видно на графике, несмотря на позднее начало и раннее окончание поливов, концентрация в матах была стабилизирована, при этом качество плодов не снижается в дни с минимальной суммой радиации.

График 2. Маты с высокой эффективностью поливов позволяют стабилизировать EC в пасмурные дни малым количеством поливов

Оптимизируйте количество поливов в час.

Можно привязать количество поливов к уровню радиации. Таблица 1 поможет выбрать корректное максимальное время ожидания в поливном задании, по которому будут идти поливы в пасмурные дни.

Таблица 1

Уровень радиации, Вт/м2Количество поливов в час
0-2000-1
200-4002-3
400-6003-4
600-8005-6
800-10007-8

Заключение

Корневую зону можно сравнить с машинным отделением растения. Развитая корневая система позволит растениям транспирировать и обеспечит элементами минерального питания. Однако начало и скорость транспирации зависят от воздушной среды. И корневой зоной нужно управлять, следуя за изменением внешних условий, для поддержания баланса растений, качества плодов и скорости производства. Высокая эффективность поливов и полная доступность элементов в матах из каменной ваты снизят риски физиологических нарушений, влияющих на качество плодов, в неоптимальных внешних условиях, в пасмурную или переменчивую погоду.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее