Овощные культуры отличаются интенсивным ростом, следовательно, они потребляют большое количество питательных веществ. При интенсивном производстве овощей невозможно предоставить растениям полный объем питания посредством внесения только основных удобрений в почву, поэтому необходимо проводить различного рода подкормки.
С помощью правильно подобранных программ листовых подкормок, а также сбалансированного орошения можно использовать весь потенциал выращиваемых культур. Основу системы внесения удобрений составляют: внесение основных удобрений в почву и фертигация (внесение удобрений с поливной водой). При внесении удобрений учитываются следующие факторы: особенности выращиваемой культуры, планируемая урожайность, способ выращивания (открытый или закрытый грунт (парники, теплицы)), климатические условия, тип почвы и содержание в ней питательных веществ, а также результаты анализа поливной воды. Система питания для каждой овощной культуры может корректироваться в зависимости от состояния растений с учетом метеорологических условий и других факторов, способных повлиять на процессы роста и развития.
Помимо основного внесения удобрений и фертигации в современном овощеводстве применяются и листовые подкормки, которые проводятся в зависимости от фенофаз и мероприятий по защите растений. Во время критических фаз роста, при дефиците требуемых элементов в почве, снижении способности к поглощению и передвижению веществ внутри растения, а также при стрессовых условиях листовые подкормки могут существенно облегчить преодоление вышеперечисленных проблем, что приводит к получению более качественного и обильного урожая. Листовые подкормки положительно влияют на отдельные метаболические процессы, от которых зависит конечный результат – стабильные, высокие урожаи с хорошими товарными качествами плодов.
Особую биологическую роль в жизни овощных культур играют аминокислоты, участвующие в построении белковых молекул. В продукции нашей компании имеется отдельная линейка препаратов на основе аминокислот «ПОЛИДОН АМИНО», основным препаратом в которой является ПОЛИДОН АМИНО ПЛЮС – продукт на основе L-аминокислот и низкомолекулярных пептидов, полученных путем ферментативного гидролиза соевого белка.
ПОЛИДОН АМИНО ПЛЮС прекрасно хелатирует микроэлементы и проникает в листовую пластину, после чего аминокислоты идут на строительство клеток и работу ферментативной системы. Соответственно, растению не нужно тратить дополнительную энергию на образование аминокислот, т.к. они поступают в готовом виде. Аминокислоты и пептиды участвуют в биосинтезе ферментов и белков, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процессы корнеобразования, фотосинтеза, развития генеративных органов. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в ускорении обмена веществ в клетках растений. В результате более развитая, здоровая культура имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов
Состав: L-аминокислоты и олигопептиды – 600 г/л, азот (N общий) – 150 г/л