Вера Андрющенко, начальник отдела ВЕТПРИБОР Группы компаний ВИК, эксперт в области идентификации животных, визуальных и электронных систем
Собственники и главные специалисты животноводческих и птицеводческих предприятий, которые ставят целью повышение качества, минимизацию потерь и выход на экспорт при насыщении внутреннего рынка, сегодня не могут обойти стороной вопрос обеспечения прослеживаемости. Это не просто масштабный мировой тренд, охвативший в том числе и Россию, а важное конкурентное преимущество, поскольку речь идето ветеринарной и пищевой безопасности продукции.
Прослеживаемость – это отслеживание движения продуктов питания, кормов, животных на всех этапах производства, переработки и распределения с целью идентифицировать предприятие, поставляющее продукты питания, корм, животное или пищевые компоненты.
Зачем это нужно и почему так важно?
Продовольственная безопасность обеспечивается в системе прослеживаемости с помощью:
– идентификации производителя и продуктов питания, которые могут причинить вред здоровью потребителя, и быстрого изъятия последних из продажи;
– предоставления информации, понятной потребителю;
– укрепления доверия среди потребителей.
Как это работает?
Система прослеживаемости – это действенный инструмент современного менеджмента, позволяющий предприятию – участнику кормовой или производственной цепи – достигать заданных целей.
Цивилизованный рынок не может функционировать без возможности отслеживать движение животных и продуктов питания. Ему необходима система, позволяющая оперативно изымать с рынка товар, который представляет угрозу пищевой безопасности, и незамедлительно информировать потребителей и официальных лиц. Система прослеживаемости эффективно справляется с этими сложными задачами, поэтому обеспечение безопасности и гигиены на всех этапах производства пищевых продуктов – обязательное и самое главное требование для всех продовольственных экспортеров.
Чтобы его соблюсти, предприятие должно наладить и отработать:
– систему подготовки персонала;
– рабочие процедуры;
– систему контроля;
– систему учета;
– систему прослеживаемости.
Далее необходимо добиться надлежащегоисполнениявышеперечисленных процедур. Ведь конкурировать российскому производителю придется с лидерами мирового рынка, которые довели систему прослеживаемости до совершенства.
Ключевым элементом системы прослеживаемости является идентификация животных на предприятиях. Благодаря ей вся история производства продуктов питания – от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, – станет максимально доступной всем участникам рынка. Кроме того, это один из самых важных шагов к полной автоматизации сельского хозяйства и строгому учету для минимизации потерь, отличный стимул для развития, повышения качества животноводческой продукции на внутреннем рынке и хорошие шансы на покорение мирового рынка продовольствия.
Какова ситуация с идентификацией животных сейчас?
Отдельного закона об этой процедуре в России нет, хотя его подготовка ведется уже много лет на самом высоком уровне. Этим занимаются Правительство РФ, Минсельхоз, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства в центре и регионах. Как первый этап приняты Положение в Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», статьи 2.1 и 2.5, и некоторые подзаконные акты, утвержденные Россельхознадзором. Несомненно, принятие закона об обязательной идентификации – дело недалекого будущего, так как его необходимость продиктована временем.
Быть на шаг впереди
Но что делать, если выходить на мировые рынки и обеспечивать безопасность потребителей нужно безотлагательно? Ответ очевиден: внедрять идентификацию животных как ключевой элемент системы прослеживаемости на производстве уже сейчас, обучать персонал, налаживать контроль и обеспечивать ветеринарную и пищевую безопасность своего предприятия.
Есть два вида идентификации: визуальная или электронная. В выборедля предприятия нет ограничений, кроме одного: животное обязательно должно иметь бирку на ухе или двух ушах с уникальным номером. Бирка обеспечивает пожизненную идентификацию животного и снабжена защитой от повторного использования при попытках снятия, замены или подмены.
Идентификация животных с помощью ушных бирок – простой и недорогой элемент системы прослеживаемости, с помощью которого предприятие может гибко реагировать на любые изменения. Современное производство диктует необходимость серьезного подхода к внедрению идентификации в систему прослеживаемости на своем предприятии точно так же, как и в любом проекте автоматизации: поэтапно, с контрольными точками, с ИТ-отделами и четко сформулированными индивидуальными техническими заданиями, которые актуальны именно для вашего производства.
В техническом плане процедура не вызывает вопросов: ушных визуальных бирок, электронных меток, ридеров и другого оборудования на рынке достаточно. Системы идентификации становятся доступнее и ближе благодаря лидерам отрасли, которые активно локализуются и внедряют высококачественные технологии производства.
Группа компаний ВИК более четырех лет производит визуальные и электронные бирки по немецкой технологии Hauptner & Herberholz и осуществляет лазерную нестираемую маркировку на бирках, обеспечивающих пожизненную фиксацию и прослеживаемость.
Мировой передовой опыт, уникальные эксперты и профессионалы в производстве систем идентификации животных Группы компаний ВИК помогут вашему предприятию во внедрении главного элемента системы прослеживаемости – идентификации животных.
Мы уверены, что идентификация – одно из важнейших звеньев глобальной цепи борьбы с бедностью и голодом в мире, и в своей ежедневной работе используем принцип сохранения баланса качества и цены производимых товаров.
Совместная работа над высоким качеством и безопасностью пищевых продуктов – ключ к успеху в достижении общей цели: сохранении здоровья человека и животных.