В рамках ведущей мировой выставки- животноводства EuroTier Международная ассоциация сельского хозяйства и продовольствия DLG e.V. в сотрудничестве с Центром изучения молочного рынка (ЦИМР) при информационной поддержке The DairyNews организовало международную конференцию «Будущие экспортеры молока на глобальном рынке». Представители власти, отраслевых ассоциаций и эксперты будущих стран-экспортеров обменялись мнениями о влиянии глобальных тенденций на региональные молочные рынки и обсудили ключевые вопросы отрасли.
Открыл конференцию вице-президент DLG e.V. Рене Дебельт. В своем выступлении он отметил, что 2018 год стал сложным для всех животноводов из-за ситуации с падением цен, и рассказал о вызовах, стоящих перед молочной отраслью.
«В следующем году на рынок будут влиять политика Евросоюза, торговая война США и Китая, а также засуха в странах Евросоюза. Волатильность рынка не снижается, скорее наоборот. Вырастет стоимость производства кормов, молока, будет расти политическая напряженность», – отметил эксперт.
Выступление исполнительного директора IFCN Торстена Хемме началось с позитивной ноты. Спикер заявил, что мир молока в 2030 году – это интересная тема, потому что все смогут увидеть, насколько сбудутся нынешние прогнозы.
По мнению эксперта, сегодня главным двигателем рынка является именно цена.
«Если цена высокая, вы можете продавать больше. Сейчас цена снижается, в долгосрочной перспективе она составит 30 евроцентов. У нас остается высокая волатильность, рынок двигается как на американских горках. Обычно период изменения цен – 3 года. После последнего кризиса наступает относительная стабильность, но мы прогнозируем, что «американские горки» на рынке будут наблюдаться каждые 10 лет», – отметил г-н Хемме.
Чтобы удовлетворить спрос, к 2030 году при условии увеличения населения и той же динамике развития рынка понадобится дополнительно 300 млн тонн молока. Потребителей станет на 1,2 млрд больше, и рост будут обеспечивать прежде всего они.
Как считает г-н Хемме, на рынок сильно влияет отношение людей к молоку. Сегодня набирает обороты веганство и вегетарианство. Этот тренд особенно заметен в богатых странах. С другой стороны – люди любят молоко, но не все могут себе его позволить, особенно в развивающихся странах. И это тоже может сказаться на рынках, которые поставляют молоко, – в первую очередь Европе и Новой Зеландии.
Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко отметил, что в России растет производство молока на душу населения. В 2017 году также был заметен небольшой прирост потребления. По словам эксперта, Россия и страны СНГ являются потенциальными экспортерами молока.
«Я расскажу о тех, кто окружает Россию, – это страны СНГ. С 1970 года количество коров и производство молока здесь растет. Мы также видим рост потребления на душу населения – его показатели превышают объем производства, то есть это рынок дефицитный. Объем производства молока в Белоруссии почти такой же, как в 1968 году. Она производит больше, чем может потребить, поэтому много отправляет на экспорт, в основном в РФ. Казахстан имеет большой потенциал, но он только в начале пути. Таджикистан наращивает производство, однако выход пока составляет меньше 1 тонны на корову в год. Удивительная страна Узбекистан – в 1970 году он производил 1 млн тонн, сейчас – 9 млн тонн, но почти все это молоко они потребляют сами», – заявил г-н Мищенко.
Председатель Украинского аграрного совета Андрей Дыкун отметил, что в Украине сегодня 2 млн коров, но 70 % молока производится в частных хозяйствах, где только одна корова на семью. Раньше Россия была важным рынком для Украины, но сейчас ситуация сильно изменилась, что принуждает производителей к выходу на новые рынки, которые стали успешно осваиваться в последние годы. .
«Мы видим свое будущее как экспортеры, но, конечно, нам сложно конкурировать с американскими и новозеландскими фермерами. Это немного несправедливо, потому что их сильно поддерживает государство в этом вопросе», – заявил г-н Дыкун.
Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов отметил, что глобальный рынок молока будет развиваться положительно. И назвал ведущие тренды на ближайшее время: стагнация на развитых рынках, увеличение спроса на развивающихся, рост производства, мировой торговли и цен на сырье, расширение сегментов растительных аналогов молока, органических продуктов, функционального питания и ингредиентов. А также ослабление девальвации при сохранении неопределенности спроса, волатильности на сырьевом рынке и активизации иностранных инвесторов.
В ближайшие четыре года, по прогнозам эксперта, внутреннее потребление в России вырастет на 4 %. Ежегодный рост производства составит 500–600 тыс. тонн. Сегодня население с наименьшими доходами потребляет 200 кг молока на душу населения в год, с самыми высокими – более 300 кг. Однако потенциал российского рынка заключается в росте не только потребления, но и экспорта.
«Сейчас мы отправляем на экспорт продукции на 300 млн долларов в год, в ближайшее время он вырастет в три раза – до 800 млн. Продукция пойдет в Китай, на Ближний Восток. Российские ведомства уже подписали с китайскими коллегами соглашения, это хороший сигнал для рынка, и это будет интересно для наших компаний», – заявил исполнительный директор «Союзмолоко», уточнив, что для успешного достижения этих целей потребуется наращивать эффективность производства.
Генеральный секретарь Китайского государственного альянса производителей молока Ксиоксиа Донг рассказала, что характер импорта молочной продукции в Китае изменился от медленного роста к взрывному. Экспорт, напротив, замедлился. За последние 10 лет китайская молочная продукция стала покорять рынок – 2,45 млн тонн в прошлом году.
«Мы предсказываем, что импорт и потребление молока в Китае будет расти, потому что китайское правительство уделяет этому вопросу большое внимание. Китайская молочная промышленность продолжит развиваться в следующие 10 лет, в 2027 году доля крупномасштабного племенного производства составит более 80 % от всей отрасли. Потребление молочных продуктов будет расти благодаря программе стимулирования потребления молока – по прогнозам, на 22 % в ближайшее время. Новым сегментом роста станут сухие молочные продукты, сыры, продукты для детей. В 2027 году импорт молочных продуктов составит 19,8 млн тонн, увеличившись на 38 % с 2017 года», – отметила эксперт.
В заключение конференции Штефан Дюрр, президент Группы компаний «ЭкоНива» и председатель комитета по восточной Европе DLG e.V., заявил, что всем фермерам, и Германии, и России, необходимо обращать больше внимания на потребителей, на то, как меняются их предпочтения в сторону различных заменителей молока.
«Необходимо задуматься о растительных напитках и о так называемом «биомолоке», которое производится без участия коровы. Их популярность растет. Например, в Калифорнии большинство людей уже употребляют такие продукты. Мы рискуем потерять значительную долю рынка», – пояснил Штефан Дюрр, призвав производителей научиться мыслить масштабнее, на перспективу, ведь картину будущего молочной отрасли сегодня создают именно те, кто умеет просчитывать на несколько шагов вперед.
Ольга Натальина