Татьяна Крюкова, эксперт в области содержания и кормления с/х птицы департамента развития и экспертизы ГК ВИК
Маргарита Казанцева, старший менеджер коммерческого отдела компании «Белфармаком»
В настоящее время в стране отмечен существенный рост производства мяса уток, строятся новые и модернизируются действующие предприятия по производству утиного мяса. Это, прежде всего, связано с потребностью расширения ассортимента птицепродукции, а также результативностью проведенной селекционной работы с утками. В последнее десятилетие на птицеводческом рынке появились высокопродуктивные кроссы уток нового поколения, отличающиеся от предыдущего не только более высокой продуктивностью и конверсией корма, но и пониженным содержанием жира в тушке [7].
Динамичное развитие отечественного птицеводства вызывает необходимость постоянного поиска эффективных путей повышения продуктивности птицы и качества инкубационных яиц (ИЯ). Большое количество яиц, предназначенных для инкубации, не соответствует высшим категориям качества. Неотработанные технологические процессы кормления, содержания, неудовлетворительное качество кормов снижают прочность скорлупы, качество яиц. Основное назначение родительского стада (РС) – обеспечение потребности хозяйства в необходимом количестве высококачественных инкубационных яиц в течение всего года для непрерывного производства утиного мяса. Поэтому на протяжении многих лет ведется интенсивная селекция уток, направленная на улучшение продуктивности птицы родительского стада и повышение скорости роста молодняка [8].
Современные методы птицеводства на промышленной основе требуют дальнейших разработок по совершенствованию системы нормирования и режимов кормления, способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме птицы [5].
Все большее внимание уделяется разведению уток, продуктивность и качество продукции которых зависят от генетических и фенотипических факторов. Основным направлением, позволяющим максимально реализовать генетический потенциал птицы, является обеспечение ее биологически полноценным кормлением [4].
Для повышения продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и птиц в последние годы нашло широкое применение использование биологически активных веществ и препаратов природного происхождения (ферменты, растительные экстракты, комплекс витаминов и микроэлементов, пробиотики и так далее) [2].
Рационы для уток родительского стада должны быть сбалансированы по всем элементам питания, особенно по аминокислотам и витаминам, макро- и микроэлементам. Входящие в состав комбикормов компоненты (жиры, жирорастворимые витамины, каротин и другие) под воздействием кислорода, света, повышенной влажности легко поддаются окислению, в результате чего образуются и накапливаются токсические продукты – кетоны, альдегиды, перекиси, свободные кислоты. Все это приводит к разрушению многих витаминов и ухудшению качества кормов, вследствие чего снижается их питательная ценность, а при их потреблении у птицы наблюдается отставание в росте и развитии, патологические изменения в крови, печени, почках и других органах. Поэтому для повышения стабильности витаминов, липидов и других непредельных соединений (например, каротиноидов) в кормах при их заготовке и хранении успешно применяют антиоксиданты, что также способствует увеличению выхода инкубационных яиц высокого качества [1, 6].
По своим качествам яйца для инкубации молодняка сельскохозяйственной птицы должны отвечать ряду требований, предназначенных для удовлетворения потребностей эмбриона с целью обеспечения нормального его развития. Требования к качеству инкубационных яиц определяются следующими показателями: индекс формы яйца, толщина скорлупы, единица Хау и др. Один из показателей продуктивности сельскохозяйственной птицы – это масса яиц, и наряду с качеством яйца она в значительной степени определяет результаты инкубации. Масса яиц зависит от генетических, индивидуальных особенностей организма и возраста птицы, однако существенное влияние на нее оказывают условия кормления и содержания. Важным показателем качества инкубационных яиц является прочность скорлупы, которая определяется ее толщиной и упругой деформацией [3]. А это, в свою очередь, впоследствии отражается на качестве финального гибрида.
На одном из племзаводов специалистами предприятия была поставлена задача – улучшить прочность скорлупы яйца родительского стада уток. Для производственного опыта была выбрана кормовая добавка «Брио Эггшелл» компании ССРА.
В ее составе содержится бутират кальция – 15% и магния, источник кальция – карбонат кальция 85%. Бутират кальция оказывает положительное влияние на развитие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витаминный состав препарата регулирует множество обменных процессов, стимулирует усвоение питательных веществ, макро- и микроэлементов. Кормовая добавка «Брио Эггшелл» способна оказать ощутимую помощь в профилактике патологий, вызванных нарушением обмена, у цыплят-бройлеров, таких как жировая дистрофия печени, дисхондроплазия, диарея различной этиологии и многие другие.
Птица была разделена на опытную группу – 26 411 голов и контрольную –25 457 голов. Содержалась в аналогичных условиях, включая кормление (стандартный рацион), ветеринарные обработки и прочее. Опытная группа птицы получала вместе с кормом кормовую добавку «Брио Эггшелл» в дозировке 2 кг/т. Возраст птицы на начало опыта составлял 350 дней. Контрольная группа уток кормовую добавку не получала.
В ходе производственного опыта оценивались следующие показатели:
— яйцекладка, %;
— потребление корма, г/гол;
— вес ИЯ;
— толщина скорлупы – мкм;
— пороки скорлупы: бой, %; грязь, %; насечка, %.
Сравнительный анализ результатов производственного опыта свидетельствует о положительном стимулировании и увеличении интенсивности яйцекладки на 11% в опытной группе по сравнению с контрольной (таблица № 1).
Таблица № 1
При обработке данных продуктивности подтверждается тенденция – до начала эксперимента продуктивность была ниже в экспериментальных птичниках (группах), после применения она выше. Различие между группами факторов, включая дополнительные, – только в применении кормовой добавки.
Для определения качества снесенных яиц проводили оценку толщины скорлупы микрометром с заостренным измерительным стержнем. Для большей точности толщину измеряли на трех кусочках скорлупы – на полюсах (концах) и в средней части (экваторе) яйца, усредняя результат. На каждом участке скорлупы производили не менее трех измерений, затем рассчитывали их среднюю величину. Как видно из таблицы, наибольшую толщину скорлупы имели инкубационные яйца, полученные в опытной группе, где она составила 38,0 мкм, что на 1,3 мкм больше, чем в контрольной группе (таблица № 2).
Таблица № 2
Таблица № 3
На протяжении всего производственного опыта потребление корма в опытной группе уток родительского стада в отдельные месяцы показывало снижение по сравнению с контрольной группой.
Для уток РС применяется лимитированное кормление, которое позволяет утверждать, что разница между потреблением корма является результатом влияния на применение кормовой добавки, так как не зависит от объемов заказа и учета количества корма по факту потребления.
Таблица № 4
Для инкубации отбирали яйца наилучшего качества. В лотки инкубационного шкафа попадало только яйцо с целой скорлупой. Грязное, напольное или яйцо с видимыми трещинами сразу отбраковывалось и не поставлялось в инкубаторий. Яйца с внутренней насечкой распознать практически невозможно, и поэтому они попадали в инкубационные и выводные шкафы. По результатам опыта зафиксировано снижение насечки инкубационного яйца в опытной группе на 21% (таблица 4).
В представленном производственном опыте с применением кормовой добавки «Брио Эггшелл» для РС отмечены рост выхода инкубационного яйца, утолщение скорлупы, снижение расхода корма. Эти данные показывают, что введение кормовой добавки в рацион родительского стада уток позволяет получить хороший старт для финального гибрида уток.
Получить консультацию по интересующим вас вопросам можно на странице эксперта.
ЛИТЕРАТУРА:
- Галачиев, А. М. Продуктивные показатели кур-несушек при скармливании в составе рациона антиоксидантов. / А. М. Галачиев, Ц. Б. Каиров, М. Э. Кебеков // Вестник научных трудов молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». – Владикавказ, 2018. – С. 357–361.
- Ежова О. Ю. Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов. // Животноводство и кормопроизводство, 2014, № 5 (88).
- Латыпов Р. Ф., Хазиахметов Ф. С. Продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада при использовании в рационах травяной муки козлятника восточного. // Фундаментальные исследования, 2011, № 12–3. – С. 525–529.
- Маслов М. Г., Ежова О. Ю. Цеолит и ферментный препарат в кормлении уток. // Комбикорма, 2012, № 1. – С. 106–107.
- Никулин В. Н. Эффективность использования пробиотических лактобактерий в кормлении сельскохозяйственной птицы. / В. Н. Никулин, Т. В. Коткова, Е. А. Лукьянов, Е. А. Милованова // Достижения науки и техники АПК, 2014. № 5. – С. 38–40.
- Пыхтина Л. А. Улучшение морфологического состава и инкубационных качеств яиц кур при использовании в рационе антиоксидантной добавки (производственный опыт). / Л. А. Пыхтина, В. Е. Гуляева, О. А. Десятов, Е. В. Савина, Ю. В. Семенова // Уч. записки КГАВМ. – 2020. – Т. 243. – № 3. – С. 206–211.
- Ройтер Я. С. Совершенствование программы селекции уток высокопродуктивных кроссов. / Я. С. Ройтер, Р. Р. Кутушев // Птицеводство, 2018, № 7. – С. 12–14. – EDN YNJUKT.
- Штеле А. Л. Биологические и зоотехнические факторы образования полноценных яиц. // Птицеводство, 2011, № 9. – С. 19–24.









