«Менеджмент урожая – это правильный выбор поля, гибридов и технологии для каждого региона»
Опубликовано: июль 2019

Выбор гибрида – ювелирная работа

Кукуруза, наряду с пшеницей, сегодня уверенно занимает верхние строчки мирового рынка зерна. Произошло это в том числе благодаря усилиям селекционеров, в разы увеличивших урожайность и устойчивость культуры перед внешними неблагоприятными факторами. Однако для достижения наилучших результатов в выращивании кукурузы необходимо учитывать множество нюансов, о которых рассказал Эдуард Павловский менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСеманс Рус» – одного из лидеров в производстве семян высокопродуктивных гибридов, ведущего свою историю с 1936 года.  

– Есть ли какие-то особенноcтивозделывания кукурузы по сравнению с пшеницей и ячменем?

– Кукуруза, как и другие зерновые культуры (ячмень и пшеница), относится к семейству мятликовых, но к хлебам второй группы. В отличие от хлебов первой группы, она имеет свои особенности строения, биологии, прохождения этапов органогенеза и преобразования питательных веществ. Этим обусловлены кардинальные различия в сроках сева этих культур, в создании конкурентной среды между растениями и т.д. При использовании гербицидов при обработке посевов кукурузы необходимы другие группы антидотов, чем для пшеницы и ячменя, для исключения фитотоксичного влияния на культуру. В связи с различиями в биологии культур отличаются и патогены, которые оказывают негативное влияние на качественные и количественные показатели их урожайности.

– Урожай кукурузы в России в 2018 году превысил 10 млн тонн.Довольны ли вы такими результатами?

– Несмотря на то что 2018 год трудно назвать типичным для оценки общей урожайности в РФ, он показал, что можно получить высокий урожай на любой территории кукурузосеяния. А также то, что природа и живые организмы, с которыми мы работаем, очень чувствительны к негативным факторам (климатическим условиям). Поэтому всегда надо держать руку на пульсе, адаптируя технологии, подбирать лучшие решения для снижения рисков в каждом конкретном регионе. Погодные аномалии год от года становятся все более непредсказуемыми, поэтому с надеждами на «благоприятный год» желательно расстаться, а вплотную заняться менеджментом урожая: выбором поля, гибридов и технологии именно для данной зоны выращивания. 

– В 2015 году Минсельхоз заявлял, что к 2020 году производство кукурузы в России должно составить 25 млн тонн. Почему этого не удалось достичь?

– В силу нескольких факторов, как объективных, так и субъективных. Во-первых, из-за погодных условий, которые последние 5 лет настолько нетипичны, что адаптировать технологии к ним оказывается достаточно сложно. Во-вторых, хотя агропредприятия, возделывающие кукурузу, и внедряют интенсивные технологии для роста урожайности, но делают это недостаточно активно. И потому при явном прогрессе в некоторых хозяйствах общая ситуация далека от совершенства. А кукуруза не прощает пренебрежительного отношения к себе, снижая показатели валовой урожайности и качественные характеристики корма при ошибках в технологии или неправильном позиционировании гибрида. Здесь верны две пословицы: «семь раз отмерь, один раз отрежь» и «не клади все яйца в одну корзину». В переводе на агрономический язык это означает: прежде чем внедрить технологию, проверь ее на своих полях, а также не используй в посевах только одну генетическую линию, потому что каждая из них имеет как плюсы, так и минусы. Правильный учет этих особенностей – показатель ювелирной работы агронома и управленца.

– Можно ли посчитать, сколько кукурузы выращено на зарубежных гибридах и какова доля рынка у гибридов «Евралис»?

– В 2018 году доля гибридов «Евралис» составила примерно 3,5 % на рынке зерновой кукурузы,среди иностранных компаний мы занимаем пока 5-е место. Но амбиции, инвестиции в генетику и продвижение бренда «Евралис» позволяют упрочить наши позиции на просторах рынка кукурузы.

– В чем преимущество использования иностранных гибридов перед отечественными?

– Основной плюс для потребителя – это постоянная конкуренция, которая вынуждает компании, специализирующиеся на полном цикле, от селекции до продаж, подбирать «изюминки» и выводить на рынок все лучшие и лучшие гибриды. Отечественные гибриды, в первую очередь со смешанной генетикой, тоже показывают неплохие результаты, особенно в оптимальных или экстремальных условиях. Но засуха на юге России нивелировала урожайность всех гибридов, особенно поздних групп, где разница 0,5–1 т/га в урожайности не согревала душу.

– Какие гибриды кукурузы поставляет на российский рынок компания «Евралис»? В чем разница между ними?

– Каждый гибрид в портфеле «Евралис» имеет специфические характеристики, предназначен для разных условий выращивания и различных технологий, что позволяет подобрать оптимальное решение каждому хозяйству. Особо выделяется новое направление в селекции под брендом «TropicalDent®», большой потенциал которого обусловлен хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям. А гибриды с высоким уровнем выхода крупы – интересное решение для крупяных компаний, где оптимизация процессов переработки зерна ведет к повышению эффективности производства и рентабельности.

– Чем отличаются гибриды для разных регионов?

– В генетике каждого гибрида заложены специализированные характеристики. Например, быстрый старт на ранних этапах развития позволит ускоренно нарастить вегетативную массу растения, чтобы оно могло успешнее конкурировать с сорняками. А быстрый старт корневой системы – залог того, что гибрид лучше перенесет засуху в середине вегетации. Таким образом, каждый гибрид кукурузы можно и нужно адаптировать под специфические условия выращивания в том или ином регионе в зависимости от погоды и прочих факторов.

– От чего зависит уровень защиты от вредителей?

– У гибридов есть условная толерантность к разным патогенам, в основном к болезням. Уровень защиты от вредителей зависит от комплекса морфофизиологических признаков: особенностей строения стебля, содержания лизина, закрытости початка, толщины клеточной мембраны, скорости прохождения той фазы развития, когда растение наиболее уязвимо передвредителями, и т.д. Чем выше все эти показатели, тем более надежно защищен гибрид. А прямая защита от вредителей – это только генно-модифицированные организмы, в которых заложены свойства, нетипичные для растений.

– Насколько сложносертифицировать новые сорта?

– Сегодня стоимость регистрации возросла, что увеличивает затраты на производство и продвижение гибридов. Очень важно, чтобы эти средства пошли на улучшение ситуации на локальных ГСУ, что позволит регистрировать востребованные на рынке высокоинтенсивные гибриды,  наиболеепродуктивно использующие любые элементы интенсификации технологии (удобрения, гербициды и т.д.).

– Как бы вы оценили экспортный потенциал России?

– В России много возможностей и инструментов для облегчения выхода на экспортные рынки как фермеров, так и крупных хозяйств. Но есть и неизбежные сложности. Выход на новые рынки требует снижения себестоимости за счет увеличения урожайности и улучшения качественных характеристик продукции (содержание микотоксинов, поражение вредителями, минимальные критерии по крахмалу и т.п.). Адаптация технологий и решений для достижения этих целей – серьезный и непростойвызов. Однако выход на экспорт, безусловно, открывает дополнительные широкие возможности для стабилизации агробизнеса России и ее полноценного участия в мировом рынке.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее