Итоги работы молочной отрасли за 2024 год и проблемы текущего периода
Опубликовано:

Д.М. Хомяков

Профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии 

Факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Комитет по аграрным вопросам 18 февраля 2025 года провел заседание подкомитета по развитию отраслей АПК и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на тему: «Итоги работы молочной отрасли за 2024 год, включая переработку, и проблемы текущего периода»

Со вступительным словом выступил председатель подкомитета С.В. Яхнюк. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы В.Н. Плотников, А.Ф. Лавриненко, И.И. Лор, А.П. Езубов, представители Минсельхоза России, отраслевых союзов, компаний переработчиков и экспертного сообщества. 

Производство молока в России увеличивается, продуктивность молочного стада растет, но пока недостаточно для того, чтобы полностью

обеспечить внутреннее потребление. При норме (потребления молока и молочных продуктов) свыше 300 кг  на человека в год мы «не додаем» 90 кг. Поэтому в  последние три года неоднократно поднимается вопрос о необходимости федерального проекта, государственной программы по развитию молочного животноводства. Он должен быть направлен на: поддержание уровня рентабельности сельхозтоваропроизводителей, развитие генетики племенного скота и снижение зависимости от зарубежного племенного материала, внедрение инновационных технологий содержания животных, эффективное использование побочных продуктов животноводства.

Сегодня важно сохранение инвестиционной активности и поддержка малого бизнеса. Поголовье коров в постсоветской России в 1990 году составляло 20,6 млн, но уже в 2000 году сократилось до 12,7 млн, продолжив снижаться и далее: согласно представленным материалам, в 2010 году — 8,7 млн единиц, в 2019 — 7,9 млн, а по итогам 2023 и 2024 годов — 7,5 и 7,3 млн голов во всех хозяйствах соответственно.

Производство молока во всех хозяйствах также было заметно выше в

1990 году (55,72 млн тонн). Но после снижения (в 2000 году — 32,26 млн тонн, в 2010 году — 31,51 млн тонн) начался рост: в 2020 году объем составлял уже 32,3 млн тонн, в 2023 году — 33,8 млн тонн, а в 2024 году —

34,1 млн тонн.

Для выполнения задач, по росту производства и экспорта продукции АПК, мы должны как минимум увеличить на 3 млн единиц поголовье КРС и как минимум на 1,5 млн голов — число дойного стада в организованном секторе. 

Молочная отрасль является наиболее обеспеченной по числу инструментов поддержки.  В 2024 году объем субсидий вырос в 1,5 раза, более чем до 80 млрд рублей. По информации  Минсельхоза России сейчас перед отраслью стоит главная, но очень непростая задача — наращивание

племенного поголовья до 900 тыс. голов.

По статистике производство сырого молока в России растет с 2021 года: тогда оно составляло 32,3 млн тонн, по итогам 2024 года — 34,1 млн тонн. Растет и самообеспеченность: фактически она составляет 80% при уровне Доктрины продовольственной безопасности в 90%, указывалось в материалах Молочного союза. (Вся информация  представлена на официальном сайте Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы).

Несмотря на растущий объем государственной поддержки отрасли, поголовье год от года снижается: на конец 2024 года поголовье КРС составляло 16,4 млн единиц, коров – 7,3 млн, потеряв за 10 лет 2,5 млн голов и 1 млн голов соответственно.

Кроме того, введение маркировки выявило расхождение в точных данных: цифровой учет животных Россельхознадзора на основании компонента «Хорриот» ФГИС «ВетИс» показывает расхождения с Росстатом

в 700 тыс. голов. В системе ведомства поставлено на учет 15,7 млн голов КРС, или 96% от данных Росстата.

Пока убыль поголовья компенсируется ростом продуктивности. Этот процесс имеет естественные и экономические ограничивающие факторы. В 2021 году в сельскохозяйственных организациях она составляла порядка 7,0 тонн на одну корову, в 2022 и 2023 году – 7,44 тонны и 8,165 тонн, в 2024 году – 8,3 тонны соответственно.

Потребление молока и молочной продукции в России примерно в течение 20 лет составляло около 200-240 кг на душу населения, в 2023 году –

сократилось до 165 кг, но в 2024-м  восстановилось до 265 кг на человека.

Было отмечено, что необходимы усилия  по борьбе с фальсификатом.  Среди продуктовой линейки сливочное масло стало лидером по его объему на рынке. Об этом свидетельствует информация  Россельхознадзора. К устранению проблемы ведомство привлекает  Федеральную налоговую службу (ФНС). Она на основе данных лабораторных исследований доначисляет налоги на те предприятия, которые должны были платить 20% при использовании растительных жиров, а платили 10% — как за животные

жиры.

Для коррекции ситуации на продовольственном рынке по итогам 2024 года Россия увеличила импорт молочной продукции на 100 тыс. т, из них 94% продукции — из Белоруссии. Для насыщения рынка и снижения цен Минсельхоз увеличил объемы закупок сливочного масла из других стран — в частности, из Турции и ОАЭ.

Несмотря на это,  сливочное масло вошло в список самых подорожавших в России продуктов по итогам 2024 года. По данным Росстата, рост составил 36,2%. Рост цен власти объясняли увеличением себестоимости производства, повышением стоимости импортных сырьевых материалов и наценкой торговых сетей.

Представители «Союзмолока» также констатировали, что рост цен связан с увеличением себестоимости производства по всей цепочке — от сырья до переработки. На цены также повлияли рост кредитной нагрузки и общей инфляции, увеличение затрат на обслуживание и ремонт оборудования, отметили там.

Одновременно с этим в конце декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала антикартельные проверки производителей сливочного масла из-за жалоб граждан на рост цен. По итогам проверок ФАС не выявила признаков картельного сговора.

Руководители заводов производителей молочной продукции в своих

сообщениях указали на ряд серьезных аспектов. В том числе обсуждались вопросы потребления безопасной и качественной продукции. В подписанном документе между двумя ведущими федеральными организациями предусмотрено постепенное увеличение потребления стеклянной тары в розливе молока для конечного потребителя. Применение бутылок из стекла позволит гарантировать гражданам высокое качество продукта и абсолютную безопасность для здоровья.

Для достижения показателя производства молока 55 млн тонн необходимо построить ещё порядка 2000 молочных комплексов разных по количеству скотомест в зависимости от их расположения, кормовой базы, экологии и потребности в молоке.

Государственная поддержка развития животноводства заключается не только в финансировании отрасли, но и определяется снятием барьеров, выявления и устранения норм избыточного регулирования, в том числе исключение сельского хозяйства из отраслей на которых в случае принятия и вступления в силу будет  распространяться  Постановления Правительства РФ «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям» в части предоставления нефинансовой отчетности.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее