Отклонения роста и развития томатов, вызванные нарушениями микроклимата
Опубликовано:

Казалось бы, при современном уровне автоматизации и оснащенности теплиц выращивание овощей в защищенном грунте не должно вызывать никаких проблем с получением высоких урожаев качественной продукции. Тем не менее в теплицах нередко можно наблюдать на растениях различные физиологические нарушения, вызываемые неблагоприятными условиями роста. 

Безусловно, не всегда воздействие стрессовых факторов приводит к появлению аномалий в развитии растений. Но при существенном их воздействии, когда запас прочности гибрида уже не позволяет культуре нормально развиваться, возникают изменения (в некоторых случаях даже необратимые), как на вегетативной части растения, так и на плодах. И здесь начинает свое действие стрессовый фактор для агронома, который в максимально короткий срок должен распознать причину случившегося и попытаться найти пути решения проблемы. В данной статье мы расскажем об основных физиологических нарушениях при выращивании томата в условиях защищенного грунта и причинах, вызывающих эти явления.

Отсутствие точки роста

После образования у томата нескольких листьев в точке роста начинает формироваться цветочная кисть. Затем растение продолжает развиваться, формируя новые кисти через каждые три листа. Формирование растений без верхушечной почки у индетерминантных гибридов может происходить на разных стадиях – у сеянцев или у более крупных растений (до стадии 2-й цветущей кисти). У сеянцев наиболее часто оно наблюдается через 3–4 дня после всходов. Такие сеянцы называют «слепыми». Решающим фактором является повышенная температура при прорастании семян (оптимальная – 23–26℃). В летнее время жара в сочетании с высокой интенсивностью света увеличивают риск появления растений без верхушечной почки. «Слепые» сеянцы после пикировки – результат нарушения условий выращивания (повреждения корней при пересадке). 

Причиной появления взрослых растений без точки роста может быть: 

1) сочетание высокой силы роста и высокой влажности воздуха; 

2) слишком много ассимилятов при отсутствии или недостаточности их транспорта (высокая влажность воздуха, низкая температура корней, холодные верхушки, слабая транспирация);

3) дисбаланс растительных гормонов (избыток ауксина – недостаток цитокинина, холодный пол или слишком холодная поливная вода).

Двойные верхушки

Двойные верхушки у растений формируются в точках роста при слишком низких или слишком высоких температурах, нарушающих нормальное деление клеток. Отсюда избыточная сила роста, слишком много энергии, ассимилятов в сочетании со слишком слабым транспортом по растению, дисбаланс между растением, светом, температурой, влажностью и концентрацией СО₂.

Действия: 1. Снижение интенсивности света зашториванием.

                   2. Уменьшение или прекращение подачи СО₂.

                   3. Удаление молодого листа с верхушки.

Сильные верхушки, слабые кисти

Фото 4. Сильные верхушки, слабые кисти

Если верхушки сильные, но кисти слабые, то растение слишком вегетативное. За этим следует плохое опыление непривлекательных цветков, низкая нагрузка плодами, избыток ассимилятов – в результате скромный урожай и проблемы с качеством плодов.

Закручивающиеся верхушки

Этот эффект связан с избытком ассимилятов или с их замедленным распределением. Вечернее закручивание – хорошо, ассимиляты накоплены. Утреннее – плохо, они не ушли из листа. Сильное закручивание верхушек происходит при низкой нагрузке растений плодами. Если утром верхушки все еще остаются закрученными, это становится проблемой.

Чтобы предотвратить закручивание верхушек по утрам, оптимизируют распределение ассимилятов:

— температура к восходу солнца должна быть достаточно высокой;

— ночную температуру следует корректировать относительно нагрузки растений плодами;

— целесообразно немного повысить температуру во второй половине ночи.

Для транспорта ассимилятов необходима вода. После цветения 2–3 кистей не должно быть экстремально генеративного направления развития за счет снижения подачи воды.

Тонкие верхушки, слабые кисти

Фото 5. Тонкие верхушки, слабые кисти

Причина – слишком высокая температура в теплице по отношению к приходу света. Необходимо привести в соответствие температуру и приход света – высокие температуры ускоряют процессы роста, а при недостатке ассимилятов это приведет к недостаточному формированию тканей.

Рост листьев на листе

Фото 6. Рост листьев на листе

Такое нарушение вызывается гормональным дисбалансом при очень высоком приходе света, повышенных температурах и перепадах влажности воздуха.  

Повреждения листьев газами

При подаче СО₂ отходящими газами котельной присутствуют  примеси в виде СО, NO, NO₂, SO₂, С₂Н₄. Когда происходит нарушение режима горения горелок, эти газы могут превышать допустимые уровни.

Двойные (сложные) кисти

Такие кисти бывают при переохлаждении или перегреве точек роста в момент формирования соцветия, также при низких суточных температурах мощных растений с избыточной энергией роста. Эти условия сложились за 4–5 недель до того, как изменения стали видимыми. Прием раздвоения кистей также используют при выращивании вишневидных томатов, чтобы увеличить нагрузку. 

                               Двойные (сросшиеся) цветки

При экстремальных температурах в период формирования цветков в точках роста образуются крупные двойные клетки, дающие двойной цветок с большим количеством его элементов. При слишком низких температурах это обычно первый цветок в кисти, при слишком высоких он может быть и последним в соцветии.

Неравномерное созревание плодов

Фото 11. Неравномерное созревание плодов

Чаще это не результат недостатка калия, а следствие плохого опыления и неправильного микроклимата. На срезе такого плода можно видеть побурение проводящих пучков – в результате нарушений формирования семян в плодах образуется меньше гормонов, они не могут передвигаться к тканям и вызывать их окрашивание. Обычно так бывает при любых сроках выращивания у крупноплодных и крупных кистевых томатов – у них больше камер и выше вероятность плохого опыления.

Плоды наиболее восприимчивы к неравномерному созреванию в период переменчивой погоды. Самой распространенной причиной является избыточный полив при недостаточной транспирации. Создается излишнее корневое давление, что повреждает клетки в плодах, из-за чего те не могут проводить элементы минерального питания, и плоды созревают неравномерно.

Второй причиной может быть недостаточное потребление воды растением (транспирации) в затяжную пасмурную погоду, из-за чего клетки недополучают К⁺. Слабое поступление К⁺ в растение часто связано с повышением температуры в корневой зоне, когда усвоение элементов даже при идеальном соотношении К:Са в растворе существенно уменьшается. Также причинами могут быть заболачивание и уплотнение корневой зоны, низкие уровни внесения калия, повышенные ЕС и дозы азота и так далее.

Растрескивание плодов

Фото 12. Различные формы растрескивания плодов

Растрескивание проявляется в виде трещин различной глубины, направленности и формы, часто у малооблиственных растений, когда солнце попадает на плоды и формируется грубая, неэластичная кожица. Происходит у полностью развитых созревающих плодов при низкой нагрузке ими, быстром поступлении в них больших объемов воды. Возникает повышенное корневое давление, вызванное изменениями микроклимата, что препятствует транспирации, при избытке доступной воды. Другие причины – удаление с растения большого количества листьев, колебания температуры, неравномерные поливы.

Деформации плодов

https://greentalk.ru/uploads/monthly_2018_04/IMG_20180402_160510.jpg.984689e10d9ddd40181f4f377cf8f2e5.jpg

При аномальном развитии цветков в холодную или жаркую погоду у цветочного рубца образуются разного рода трещины, через которые видны семенные камеры.

Причинами могут быть оставление сросшихся цветков, значительные колебания температуры в период цветения и завязывания плодов и  неправильное применение регуляторов роста.

Вершинная гниль томата

Фото 15. Вершинная гниль томата

Плоды наиболее уязвимы в период своего роста – через 10–15 дней после цветения, но проявляется заболевание чаще всего, когда плоды выросли на 30–50%.

Причина вершинной гнили – дефицит кальция (Са²⁺) в плодах, что ослабляет клеточные стенки, нарушение водного режима растений. Ее можно разделить на составляющие, связанные с поливом, питанием, климатом, балансом растения, другими факторами и взаимодействием между ними.

Боковые рубцы

Фото 16. Боковые рубцы

В летне-осеннем обороте сильная жара и засуха также могут вызывать повреждения цветков. Неровный вертикальный, молниеобразный рубец плода вызывается соприкосновением пыльника с завязью у незрелых плодов. Он тянется от цветочного конца плода до плодоножки и может частично быть раскрытым.

Прорастание семян внутри плода

Причины:

  1. наличие на плодоносящих растениях зеленых плодов, выросших в условиях, не дающих им созреть (низкая температура и влажность субстрата), а далее ускорение их созревания;
  2. длительное передерживание налитых окрашенных плодов на растении при устойчивых высоких температурах (ускоренное созревание);
  3. неправильное хранение плодов (высокая температура и влажность).

Нарушения у корней

Растения пытаются получить воду из воздуха в силу различных факторов:

— отсутствие оптимальных условий для роста корней в субстрате (высокая влажность, приводящая к удушению корневой системы, засоление субстрата);

— слишком высокая, длительно удерживающаяся повышенная влажность

субстрата при низкой температуре воздуха;

— повреждения корней (корневые гнили).

Заключение

  • Баланс!
  • Большинство проблем можно отследить до начального развития в верхушках. От заложения до видимой кисти – 4–6 недель.
  • Культура не должна быть слишком сильной и слишком слабой.
  • Больше света и CO2 – не всегда лучше.
  • Слишком высокие пиковые температуры днем не всегда стимулируют генеративное развитие и даже напротив – могут вызвать вегетативные проблемы.
  • Отклонения провоцируют нарушения транспорта ассимилятов и гормонов.
  • Также важно взаимодействие между гормонами и температурой.

Использованная литература:

1. А. Д. Цыдендамбаев. Томаты под стеклом: биология, физиология, технология. – М.: Наука, 2021. – 593 с. 

2. М. Высоцка-Овчарек. Отклонения роста и развития томата. – Краков, 2004. – 173 с. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее