Анна Боровкова
Выращивание в защищенном грунте обеспечивает более стабильные и высокие урожаи вне зависимости от климатических условий и сезонных изменений. Регионы-лидеры в этом направлении уже известны: это Московская, Липецкая, Волгоградская и Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, а также Татарстан и Башкортостан. Но почему государству стоит уделить особое внимание и тем регионам, где выращивание овощей в открытом грунте является большой проблемой?
Где самая сложная ситуация?
Конечно, на Дальнем Востоке (Магадан, Камчатка, Сахалин, Чукотка). Из-за сурового климата и короткого вегетационного периода выращивать овощи в открытом грунте здесь крайне сложно, а порой и невозможно. Поэтому цены на свежие овощи в этом регионе значительно выше, чем в центральной части страны. Жителям приходится либо довольствоваться привозной продукцией, которая далеко не всегда свежая, либо переплачивать за местные овощи. В таких условиях очевидной необходимостью становится создание новых тепличных комплексов, которые могли бы предложить продукцию по более доступным ценам.
Для реализации этих крупных проектов в регионах с суровым климатом требуются субсидии и активная поддержка государства и местных властей. Уже сейчас можно видеть результаты такой поддержки в ряде регионов. По данным Минсельхоза России, в 2022 году урожай овощей в защищенном грунте обновил рекорд – получено более 1,6 млн тонн продукции, что на 4,5% больше показателя 2021 года. Это достижение стало возможным благодаря активному строительству и модернизации тепличных комплексов.
«Производство растет, но и потребление овощей в ближайшем будущем может вырасти. Этому будет способствовать тенденция к здоровому образу жизни, так что выраженный потенциал для роста имеет именно нишевое овощеводство, в том числе тыква, кабачки, сладкий перец, баклажаны, зеленый горошек и фасоль, спаржа», – считают эксперты Россельхозбанка.
Эти результаты говорят о том, что при наличии правильно организованной поддержки тепличное производство может успешно развиваться по всей России. Вышеупомянутые дальневосточные регионы уже давно нуждаются в таких инициативах. Необходимость в собственной, качественной и доступной продукции здесь особенно актуальна. Только с помощью масштабного строительства тепличных комплексов можно удовлетворить растущий спрос и снизить цены на овощи до приемлемого уровня.
Проблемы выращивания овощей в защищенном грунте
Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя свежими овощами на 90%. Этот показатель предопределяет жизненно важное значение тепличного производства для страны – особенно в регионах, где выращивание овощей в открытом грунте невозможно. Но, как и в любом направлении аграрного сектора, овощеводы-тепличники сталкиваются со множеством проблем.
В 2021 году на Дальнем Востоке были введены меры поддержки, направленные на возмещение части капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Это, безусловно, позитивный шаг, который, по идее, должен способствовать появлению новых проектов теплиц. Однако на практике оказывается, что одной только компенсации на капитальные затраты недостаточно для полноценного развития этой отрасли.
Например, в Магаданской области, несмотря на принятые меры, томаты и огурцы до сих пор выращивают преимущественно в небольших весенних теплицах, которые часто даже никак не обогреваются. Причина кроется в высокой стоимости текущих расходов на услуги коммунальных монополий. Электроэнергия на Дальнем Востоке стоит слишком дорого, а это существенным образом сдерживает развитие современных энергоемких тепличных технологий.
«Основной объем овощей тепличной группы на Дальнем Востоке, а также в Северной и Восточной Сибири все еще представлен импортом, преимущественно из Китая», – говорит гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова.
Помимо этого, в дальневосточных регионах выращивание овощей в открытом грунте практически нереально из-за особенностей климата и вечной мерзлоты. В отличие, например, от того же Красноярского края, там вынуждены полагаться либо на тепличное производство, либо на импорт, что значительно усложняет доступность свежих овощей для местного населения. В таких условиях теплицы становятся едва ли не единственным спасением. Тем не менее для обеспечения продовольственной безопасности в этих регионах недостаточно просто вернуть часть денежных средств на строительство. Инвесторам необходима помощь не только в начале проекта, но и в его дальнейшем поддержании.
Как уже упоминалось выше, один из ключевых факторов, препятствующих устойчивому росту тепличных комбинатов, – постоянно растущие тарифы на электроэнергию и газ. Современные тепличные комплексы (особенно те, которые работают круглый год и используют технологии досвечивания для продления светового дня растений) крайне энергоемки. На долю энергозатрат в себестоимости продукции у ряда предприятий приходится до 50%. Это чрезвычайно высокий расход, который ставит под угрозу сами основы экономической целесообразности производства. Как результат, доходность таких предприятий стремительно падает, а с ней снижается и их конкурентоспособность на рынке.
Дальнейшие перспективы
Ранее Министерство сельского хозяйства рассматривало возможность разработки и внедрения механизма субсидирования энергозатрат для тепличных комплексов, занимающихся круглогодичным производством овощей в защищенном грунте с использованием досвечивания. Эта инициатива могла бы стать спасательным кругом для многих производителей, предоставив им возможность не только выживать, но и развиваться, повышая качество и количество производимой продукции. Однако пока этот механизм остается на стадии обсуждения, а будущее тепличной отрасли очень туманно.
Если участникам рынка совместно с отраслевыми ассоциациями не удастся добиться субсидирования энергозатрат, тепличным комбинатам придется очень нелегко. Инновации и новые технологии оптимизации помогли бы снизить зависимость от энергоресурсов, но без финансовой помощи и субсидирования их внедрение становится практически нереальным для большинства предприятий. Как показывает практика, лишенные государственной поддержки предприятия начинают банкротиться. Это неминуемо влечет за собой целую цепочку негативных последствий, как для отрасли, так и для потребителей.
Во-первых, сокращение численности работающих теплиц приведет к снижению производства овощей. В условиях дефицита внутреннего продукта сильно возрастет зависимость от импорта, что может поставить под угрозу продовольственную безопасность России. Во-вторых, снижение объемов производства на фоне стабильного или растущего спроса приведет к нестабильности цен на продукцию тепличной группы. Мы уже неоднократно наблюдали, как резкий спад предложения ведет к значительному росту цен и дефициту на полках магазинов.
«Среди тепличных комбинатов наблюдается достаточно высокая конкуренция. При этом во время перерыва в севообороте предприятий закрытого грунта на рынке образуется дефицит тепличной продукции, и цена на нее поднимается. Когда же все теплицы одновременно выходят с урожаем, возникает профицит, и овощи резко дешевеют. Происходит это из-за отсутствия отраслевой координации между производителями: все они выращивают в один период одинаковую продукцию и конкурируют друг с другом», – пояснила Анна Куликова, коммерческий директор агрокомплекса «Иванисово».
Чтобы избежать банкротства тепличных хозяйств и роста цен на овощи, необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон. Государство, отраслевые ассоциации и сами производители должны совместно работать над решением проблемы энергозатрат, разрабатывая и внедряя механизмы субсидирования и поддержки.
При всем позитиве от внедрения мер поддержки на Дальнем Востоке стоит признать, что текущие расходы на коммунальные услуги остаются ключевой преградой на пути к успеху. Без существенных дополнительных инвестиций и поддержки со стороны государства выращивание овощей в защищенном грунте в этих регионах будет и далее сталкиваться с вызовами. Обеспечение продовольственной безопасности требует не только капиталовложений на этапе строительства, но и создания благоприятных условий для повседневной эксплуатации тепличных комплексов.
Инвесторам нужна помощь в виде субсидий на электроэнергию, топливо и создание необходимой инфраструктуры. Это поможет сделать тепличное производство рентабельным и обеспечит доступность свежих овощей для населения Магадана, Камчатки, Якутии и других регионов с суровым климатом. Только таким образом можно достичь поставленной цели – обеспечить Россию собственными овощами на требуемые 90% и создать стабильную, устойчивую продовольственную систему, способную противостоять любому внешнему и внутреннему давлению.