Игорь Козиков, ветеринарный врач-консультант департамента продвижения, дивизион животноводства ГК ВИК
Проявления респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота являются актуальной проблемой современного животноводства. Ежегодно заболевает 27,3% телят, а гибнет 5,8% животных от числа заболевших. Целью было оценить терапевтическую эффективность двух лечебных схем с применением лекарственных препаратов: Пульмокита – комбинированного препарата, включающего в себя китасамицин, триметоприм, сульфадиазин, парацетамол, витамины А и С, и инъекционного антибактериального препарата на основе тулатромицина. Пульмокит продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность при лечении респираторных инфекций у молодняка КРС, минимизировав трудозатраты и повысив эффективность ветеринарных мероприятий.
Первые три месяца жизни теленка имеют решающее значение для его дальнейшего роста, развития и продуктивности. Как показывают статистические данные и практический опыт, в данный период заболеваемость и смертность телят являются наибольшей проблемой для производителей молока, что отрицательно влияет на рентабельность предприятия [2, 22]. Именно в первый триместр жизни телята наиболее подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям. По статистике, респираторный симптомокомплекс занимает второе место по распространенности после болезней органов пищеварения [1]. Понятие «респираторные болезни» объединяет большую группу разнородных патологий (от ринита до тяжелых бронхопневмоний) [16]. Сложность борьбы заключается в том, что болезнь является многофакторной, то есть заболевания развиваются по многим причинам и протекают, как правило, по типу смешанных или ассоциированных инфекций. Также нужно отметить, что массовые респираторные заболевания телят трудно диагностируются, так как вторичная бактериальная инфекция маскирует первичное вирусное заболевание. Все это приводит к носительству в стаде скрытых инфекций и наличию хронически больных животных, что повышает актуальность проблематики в современном животноводстве [1, 4].
Распространенность респираторных заболеваний у телят в молочном стаде сильно варьируется и может составлять от 30 до 40% поголовья, летальность – от 5 до 20% [3]. Например, Национальная система мониторинга здоровья животных ((National Animal Health Monitoring Systems (NAHMS) в 2007 году провела обследование 80% молочных предприятий в 17 штатах США и подсчитала, что в среднем до отъема пневмонией болеют 12,4% телят, после отъема – 5,9%. Однако процент смертности телят-отъемышей, вызванной респираторными проблемами, составил 22,5% [12, 22]. В 2011 году организация повторно провела исследования и установила, что респираторные заболевания регистрировались у 18,1% телят перед отъемом, а смертность составила 5,5% [12, 22]. В европейских странах, согласно проведенному мета-анализу, частота болезней органов дыхания у молодняка КРС колеблется от 7 до 12%, смертность – 5–10% [6, 11, 19]. На территории РФ, по данным ФГБУ «Центр ветеринарии» Департамента ветеринарии МСХ РФ, в 2007–2010 годах общая заболеваемость крупного рогатого скота респираторными болезнями составила 21,3–22,8%, из этого количества 80,8–82,7% приходилось на молодняк. Падеж и вынужденный убой телят от патологии органов дыхания составили 8,5–10,6% и 2,6–3,4% соответственно [5, 7, 15]. Исходя из оценки исследований, отмечен рост заболеваемости и смертности телят от респираторных болезней.
Экономические потери из-за респираторных болезней, как правило, зависят от клинической картины, степени проявлений симптомов, тяжести заболевания и наличия осложнений. Ряд исследований в Европе указывают, что общие ежегодные потери из-за пневмонии составляют в среднем 31,2 евро на одно животное [17, 18]. К примеру, средняя стоимость одного случая лечения пневмонии в Великобритании – €4,82 (от 1,63 до 13,53 евро) [10, 11]. На территории РФ данная цифра колеблется от 500 до 2000 рублей на голову. Зарубежные исследователи установили, что один перенесенный случай пневмонии в первые полгода жизни снижает привес от 6 до 14 кг в сравнении со здоровыми животными. Исследование взаимосвязи респираторных заболеваний крупного рогатого скота и темпов роста, проведенное в 2001 году, показало, что масса тела телят, которые перенесли пневмонию до 3 месяцев, была ниже на 10 кг (диапазон 2–18 кг), к 14 месяцам – на 29 кг (диапазон 23–36 кг) по сравнению с телятами, которые не болели [9]. Исследования, проведенные в разных странах мира, установили взаимосвязь бронхопневмонии и фертильности. По разным оценкам, у телочек с диагнозом «бронхопневмония» увеличивался интервал до зачатия от 10 до 40 дней. Нужно отметить, что респираторные заболевания в 14,5% являлись одной из основных причин смертности телят в возрасте до года [13, 14].
Диаграмма. Структура ущерба в результате респираторных заболеваний крупного рогатого скота [14]
Факторы, способствующие возникновению респираторных заболеваний у телят, разнообразны, условно их можно разделить на связанные с организмом животного, с окружающей средой и патогенами [1, 19, 20, 21]. К факторам, связанным с организмом, относятся резистентность и восприимчивость животного к различным заболеваниям, колостральный и общий иммунный статус, индивидуальное развитие организма теленка как в неонатальный, так и в постнатальный период, возраст, питание, генетика и так далее.
Факторы, связанные с окружающей средой, обусловлены условиями содержания животного, предрасполагающими к возникновению заболеваний: сквозняки, высокую или низкую влажность, загазованность помещений, повышенную плотность размещения телят, несвоевременное удаление загрязненного подстилочного материала и так далее [19, 20]. Данные факторы способствуют активному росту и развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, тем самым повышая риск заражения телят.
Факторы, связанные с патогенами, включают в себя большую группу вирусов и бактерий. Среди вирусов – первичные патогены, вызывающие клинические признаки заболевания и поражение слизистой респираторного тракта: герпесвирус I типа, возбудитель вирусной диареи – болезни слизистых оболочек (ВД БС), вирус парагриппа 3 (ПГ 3), респираторно-синцитиальный вирус (РС), коронавирус, аденовирусы КРС I и II подгрупп, реовирус I типа, вирус гриппа. К наиболее значимым вирусам, играющим роль в развитии пневмонии у молодняка крупного рогатого скота, относятся: респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп 3 и инфекционный ринотрахеит. Вирусы снижают резистентность теленка, тем самым облегчают распространение и проникновение бактериальных агентов в легкие, усугубляя пневмонию у телят [22].
Бактериальные респираторные патогены также представлены обширной группой возбудителей. Основными бактериями, вызывающими бронхопневмонию у телят, являются Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni и Mycoplasma bovis [22]. В настоящее время во всем мире признано, что эти бактерии выступают комменсалами верхних дыхательных путей (носоглотка и миндалины) у здоровых телят. Нужно отметить, что при снижении резистентности органов дыхания под действием предрасполагающих факторов данные бактерии становятся оппортунистическими и колонизируют нижние дыхательные пути, вызывая бактериальную бронхопневмонию [24]. При этом необходимо учитывать, что каждый из возбудителей имеет свои особенности развития и течения респираторных заболеваний.
При рассмотрении рода Pasteurella именно Pasteurella multocida и Mannheimia haemolytica являются двумя наиболее распространенными возбудителями, вызывающими пневмонию у молодняка крупного рогатого скота. Многочисленные исследования указывают, что Mannheimia haemolytica, серотип A1, гораздо более агрессивна и наиболее часто вызывает гибель телят. Данный возбудитель становится частой причиной тяжелых вспышек пневмоний. Болезнь протекает остро, зачастую клинические признаки слабо выражены, в результате чего животное погибает в течение 2–3 дней. Такое свойство бактерии обусловлено действием лейкотоксина, выделяемого бактерией рода Mannheimia. Низкие концентрации лейкотоксина активируют альвеолярные макрофаги и нейтрофилы, вызывая высвобождение различных медиаторов воспаления, а его высокие концентрации приводят к разрушению макрофагов и нейтрофилов. В результате ферментативные белки из пораженных белых кровяных телец разрушают клетки легких, вызывая системное поражение, которое приводит к гибели животного. Смерть наступает вследствие развития фибринозной или некротической крупозной пневмонии. В отличие от Mannheimia haemolytica Pasteurella multocida – возбудитель, вызывающий острое и хроническое течение заболевания [24, 27].
Histophilus somni все чаще признается важным возбудителем пневмонии, хотя его распространенность обычно ниже, чем M. haemolytica и/или P. Multocida, как у молочного, так и у мясного скота. Гистофилез, или болезнь, ассоциированная с Histophilus somni, у телят проявляется в острой или хроническое форме. При остром течении животные погибают менее чем через 48 часов с момента появления симптомов. Хроническая форма у крупного рогатого скота развивается через две-три недели после первоначального случая пневмонии, что приводит к системному поражению организма. В результате у телят инфекция вызывает гнойную бронхопневмонию, за которой следуют септицемия и инфицирование других органов. В конечном счете у животного развивается целый комплекс различных заболеваний: тромботический менингоэнцефалит, миокардит, артрит и септицемия. Гибель животного от респираторной формы происходит в результате фибринозной или гнойной бронхопневмонии [30, 31].
Mycoplasma bovis – особый тип возбудителя, который сильно отличается от представленных ранее патогенов. Для данного возбудителя характерен широкий спектр клинических проявлений у телят, включающий пневмонию, полиартрит, кератоконъюнктивит, отит. Принято считать, что M.bovis вызывает эпидемиологическую инфекцию в стаде за счет хронического течения болезни, часто не поддающейся антимикробной терапии. Данные факты обусловлены тем, что М.bovis обладает уникальными биологическими характеристиками: она способна уклоняться от действия специфических антител за счет образования биопленки и изменения своих поверхностных антигенов, таким образом оставаясь вне досягаемости иммунной системы хозяина. Отсутствие клеточной стенки позволяет М.bovis быть невосприимчивой к β-лактамам и ко всем противомикробным препаратам, которые воздействуют на клеточную стенку, что уменьшает выбор антибактериальных препаратов при терапии. На сегодняшний день ряд исследователей отмечают, что при отсутствии сопутствующих инфекций M.bovis является не вторичным, а, скорее, первичным возбудителем, самостоятельно вызывающим заболевание у телят. Летальность оценивается в 5–10% или выше в более тяжелых случаях, при этом заболеваемость достигает 35%. У погибших животных отмечают казеонекротическую бронхопневмонию, бронхопневмонию с очагами коагуляционного некроза, гнойную бронхопневмонию без некроза и хроническую бронхопневмонию с абсцедированием [25, 26, 32, 33, 34].
Поэтому лечение респираторных заболеваний бактериальной этиологии требует системного подхода, включающего как применение вакцин, так и использование антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Отсюда следует, что разработка эффективных методов лечения и профилактики респираторного симптомокомплекса у телят в условиях интенсивного ведения животноводства остается актуальной задачей для ветеринарии.
В настоящее время одним из препаратов, рекомендуемых для лечения респираторных инфекций органов дыхания у телят, является комплексный препарат Пульмокит®, имеющий уникальный шестикомпонентный состав, включающий в себя китасамицин, триметоприм, сульфадиазин, парацетамол, витамины А и С. Антибактериальный комплекс представлен китасамицином, триметопримом, сульфадиазином, обеспечивающими широкий спектр антибактериальной активности в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе возбудителей, вызывающих болезни органов дыхания: Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus somnus, Haemophilus parasuis, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Mycoplasma spp., Mycoplasma bovis и др. Также данная комбинация компонентов в препарате обладает синергидным эффектом, повышающим эффективность терапии и снижающим риски приобретения резистентности к действующим веществам. Парацетамол, входящий в состав препарата, оказывает жаропонижающее, анальгезирующее действие, тем самым снимает симптомы болезни. Витамины А и С способствуют укреплению иммунитета и повышают общую сопротивляемость организма, а также активируют процесс регенерации кожи и слизистых оболочек.
Инъекционные антибактериальные препараты на основе тулатромицина широко используются при лечении респираторных заболеваний КРС. Тулатромицин – полусинтетический антибиотик подкласса триамелидов группы макролидов – обладает широким спектром действия, оказывая бактериостатическое действие на грамположительные бактерии Streptococcus Staphylococcus spp. (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Corynebacterium pyogenes и другие, и грамотрицательные бактерии Pasteurella spp., Mannheimia haemolytica, Haemophilus spp., а также Mycoplasma spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, которые вызывают заболевания дыхательных путей у крупного рогатого скота.
ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА
Сравнить терапевтическую эффективность двух антибактериальных препаратов: оралльый порошок Пульмокит® и инъекционный антибактериальный препарат на основе тулатромицина для лечения и профилактики респираторных заболеваний бактериальной этиологии у молодняка крупного рогатого скота.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Производственный опыт проводился в январе 2024 года на крупном животноводческом комплексе Воронежской области. Согласно проведенной аналитике (изучение ветеринарной документации), у 55% телят трехмесячного возраста постоянно проявлялись массовые клинические признаки острого респираторного заболевания после перегруппировки даже при лечении АБ-препаратом на основе тулатромицина. Совместно со специалистами предприятия было принято решение подойти к лечению респираторной патологии, не дожидаясь проявления явных клинических признаков, так как старт лечения может запоздать.
Эффективность препарата изучали на телятах голштино-фризской породы. В ходе производственного опыта было сформировано две группы, опытная и контрольная, по 220 голов в каждой, средний возраст составлял 3 месяца, вес – 90 кг. Условия содержания животных обеих групп не различались: групповые секции по 220 голов, автоматизированная система поения и кормления. Группы формировали исходя из задач производства – отслеживание и лечение респираторной клиники у телят на 5–7 день после перевода с индивидуального содержания на групповое. На начало опыта все животные опытной и контрольной групп условно были здоровы.
Животные опытной группы (n=220) получали препарат Пульмокит® в течение 7 суток с кормом в дозе 2 г на 10 кг массы тела. Животным контрольной группы (n=220) препарат на основе тулатромицина вводился индивидуально однократно подкожно в дозе 1 мл на 40 кг живой массы. За животными опытной группы наблюдение вели в течение 7 дней, контрольной – 14 дней. Оценку эффективности лечебной схемы респираторного симптомокомплекса у телят в опытной группе проводили на 7-й день, в контрольной – на 14-й день, при этом учитывали следующие показатели: общее состояние, активность, заболеваемость на начало и окончание опыта, выбывшие и павшие животные. Результаты представлены в таблице.
Таблица. Результаты испытаний эффективности лечебной схемы респираторного симптомокомплекса у телят
Показатели | Опытная группа Пульмокит® | Контрольная группа Тулатромицин |
Количество, голов | 220 | 220 |
Доза, г/гол. | 2 г/10 кг | 1 мл/40 кг |
Кратность применения, дней | Однократно | Однократно |
Курс применения, дней | 7 | Один день |
Заболеваемость, голов | — | 5 |
Пало, голов | — | 1 |
Выздоровело, голов | 220 | 215 |
Вынужденно убито, голов | — | — |
Терапевтическая эффективность, % | 100% | 98% |
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Итоги производственного опыта показывают, что телята опытной группы, которым давали Пульмокит®, на протяжении производственного опыта были здоровы, активны, имели хороший аппетит. Из данных таблицы видно, что в течение 7 дней использования препарата Пульмокит® для лечения респираторного симптомокомплекса не заболел ни один теленок, то есть терапевтическая эффективность схемы составила 100%. Тогда как в контрольной группе, где пприменяли препарат Тулатромицин, заболело 5 голов и одна выбыла, терапевтическая эффективность схемы – 98%. У всех заболевших телят отмечались истечения из носа, кашель, повышение температуры тела, ухудшение аппетита, угнетение. Данным животным дополнительно было назначено лечение препаратами на основе флорфеникола и флуниксина меглюмина. Таким образом, применение препарата Пульмокит® в сравнении с препаратом Тулатромицин в схеме лечения респираторного симптомокомплекса у телят показало более благоприятное влияние на общее состояние телят, сократило трудозатраты, связанные с лечением, и обеспечило высокий терапевтический эффект.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные данные свидетельствуют, что при одинаковой эпизоотической ситуации наибольшая терапевтическая эффективность в отношении респираторного симптомокомплекса была достигнута в опытной группе при использовании препарата Пульмокит®. Данный показатель получен благодаря синергидному действию входящих в него компонентов: антибактериального комплекса, представленного китасамицином, триметопримом, сульфадиазином, парацетамола и витаминов А и С. Таким образом, препарат Пульмокит® показал себя как высокоэффективное средство для лечения респираторного симптомокомплекса у телят трехмесячного возраста после перегруппировки.
ЛИТЕРАТУРА:
- Ермилова Т. С., Самбурова М. А., Кашарная О. В., Салимзаде Э. А. О. Респираторные заболевания молодняка крупного рогатого скота. // Ветеринария сегодня, 2022, 11(3): 203–209. DOI: 10.29326/2304-196X-2022-11-3-203-209.
- Белкин Е. А. Проблемы респираторных болезней телят и пути их решения. // Молочное и мясное скотоводство, 2016, № 6. – С. 30–31.
- Петрова О. Г. Острые респираторные вирусные инфекции крупного рогатого скота в племенных хозяйствах Среднего Урала и оптимизация системы противоэпизоотических мероприятий: автореф. дис. докт. вет. наук. М. : ГНУ ВИЭВ, 2002. 46 с.
- П. Н. Щербаков, К. В. Степанова, Н. П. Щербаков. Особенности возникновения и течения респираторных болезней телят в хозяйствах Челябинской области. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2016, № 12 (146).
- Шабунин С. В. Шахов А. Г., Черницкий А. Е., Золотарев А. И., Рецкий М. И. Респираторные болезни телят: современный взгляд на проблему. // Ветеринария, 2015, № 5. – С. 3–13.
- Жуков М. С. Функционально-метаболические нарушения у телят при бронхопневмонии в период реконвалесценции и их фармакотерапевтическая коррекция: автореф. дис. … канд. вет. наук: 06.02.01 / М. С. Жуков. – Саратов, 2017. – 24 с.
- Данилов С. Ю. Респираторные заболевания телят в промышленном животноводстве. // Ветеринария, 2011, 3:12 – 15.
- Мищенко В. А., Павлов Д. К., Думова В. В., Мищенко А. В., Киселев М. Ю. Состояние проблемы респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота. // Ветеринария Кубани, 2008, 5:6, 7.
- H J van der Fels-Klerx 1, J T Sоrensen, A W Jalvingh, R B Huirne, An economic model to calculate farm-specific losses due to bovine respiratory disease in dairy heifers, Vet Med. 2001 20 сентября; 51 (1-2):75–94. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11530196/
- Boulton, A. C., Rushton, J. and Wathes, D. C. A Study of Dairy Heifer Rearing Practices from Birth to Weaning and Their Associated Costs on UK Dairy Farms. Open Journal of Animal Sciences. 2015; 5:185–197.
- Дубровский С. и др. Стоимость респираторных заболеваний крупного рогатого скота (BRD) перед отъемом и соотношение затрат и выгод от реализации профилактических мер у телят на калифорнийских молочных заводах: исследование BRD 10K. Журнал Вairy Sience, 2020. 103 (2): с. 1583–1597.
- Ingrid Lorenz, Bernadette Earley, John Gilmore, Ian Hogan, Emer Kennedy, Simon J More. Calf health from birth to weaning. III. housing and management of calf pneumonia. Irish Veterinary Journal volume64, Article number: 14 Published: 21 October 2011.
- Brickell J, McGowan M, Pfeiffer D, Wases D (2009) Mortality of Holstein-Friesian calves and replacement heifers in relation to body weight and IGF-I concentrations on 19 farms in England. Magazine Animal.
- Dunn TR, Olivette TL, Renaud DL, Leslie KE, LeBlanc SJ, Duffield T. F., and Kelton DF. (2017) Effects of ultrasound-determined lung injury on first-lactation milk production in Holstein cows 101:5404–5410.
- С. В. Шабунин, А. Г. Шахов, Антон Черницкий, А. И. Золотарев. Респираторные заболевания телят: современный подход к проблеме. // Журнал ветеринарной медицины, май 2015, 5:3–13.
- Бояринов П. В., Дорофеева С. Г. Рациональный подход к лечению бронхопневмонии у молодняка крупного рогатого скота. // Аграрная наука, март 2023.
- Andrews AH. Costs of pneumonia in calves, cattle practice, (2000) volume 8, part 2, 1094.
- Brooks KR, Raper KC, Ward CE, et al. Economic consequences of respiratory diseases of cattle in fattening cattle in the background and final phases. The Professional Animal Scientist (2011) 7 (3): 195–203.
- Ellis, J.A. Immunology of a complex of respiratory diseases in cattle. Vet. Wedge. ON THE. M. Animal. Practice. 2001, 17, 535–550.
- Jared Taylor, Robert W. Fulton, Terry Wayne Lehenbauer. The epidemiology of bovine respiratory disease: What is the evidence for predisposing factors? October 2010, The Canadian veterinary journal. La revue veterinaire canadienne 51(10):1095–102.
- Mohamed S. Kamel, Josiah Levi Davidson and Mohit S. Verma. Strategies for Bovine Respiratory Disease (BRD) Diagnosis and Prognosis: A Comprehensive Overview. Animals 2024, 14(4), 627; https://doi.org/10.3390/ani14040627.
- С. А. Дубровский, А. Л. Ван Эненнаам, Б. М. Карле, П. В. Росситто, Т. В. Лехенбауэр. Специфическая и общая смертность от респираторных заболеваний крупного рогатого скота (BRD) у телят до отъема на молочных заводах в Калифорнии. Молочная наука. 102: 7320–7328, Американская ассоциация молочных наук®, 2019.
- Praveen Kumar, Anoop Yadav, Rajendra Yadav, Lokesh, Pankaj Kumar, R.P. Diwakar, Complex respiratory diseases in cattle – a review. International Journal of Modern Microbiology and Applied Sciences, ISSN: 2319-7706 Volume 7 Number 12 (2018).
- Timsit E, Christensen H, Bareil N, Seegers H, Bisgaard M, Assier S. Transmission dynamics of Mannheimia haemolytica in newly bred finishing bulls. Veterinary Microbiol (2013) 161:295–304.
- Maunsell, F.P., Chase, K., 2019. Mycoplasma bovis: interaction with the immune system and failure to generate an effective immune response. Veterinary clinics in North America. Food animal practice 35, 471–483.
- Monsell FP, Woolums AR, Francoz D, et al. Mycoplasma bovis infections in cattle. J Vet Intern Med. 2011;25: 772–783.
- K. Singh1, J. W. Ritchey, and A. W. Confer. Mannheimia haemolytica: Bacterial–Host Interactions in Bovine Pneumonia. Veterinary Pathology 48 (2) 338-348. The American College of Veterinary Pathologists 2011.
- Timsit E., Hallewell J., Booker S., Tyson N., Amat S., Alexander TV. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, and Histophilus somni isolated from the lower respiratory tract of healthy feedlot cattle and those diagnosed with bovine respiratory disease. Veterinary microbiol. 2017;208:118-125.
- Roger J. Panciera, Anthony W. Confer, Pathogenesis and pathology of pneumonia in cattle. Veterinary Clinics of North America: Animal Nutrition Practices Volume 26, Issue 2, July 2010, pages 191-214.
- Callan R.J., Harry F.B. Biosecurity and respiratory diseases of cattle. North Am Food Anim Practice Veterinary Clinic. 2002; 18(1): 57-77.
- Elsweifi S.F., Scarratt W.K., Inzana T.J. The role of phosphorylcholine lipooligosaccharide in the colonization and pathogenesis of Histophilus somni in cattle. Vet Res. 2012; 43 (1).
- Valeris-Chatzin R, Powledge S, Makati T, Morley PS, Ritchson J. Bovine mycoplasma is associated with Mannheimia haemolytica in acute respiratory disease in feedlot cattle. Frontal microbiology. 2022, August.
- Jeff L. Caswell and Marie Archambault. Mycoplasma pneumonia in cattle. Animal Health Research Reviews 8(2); 161–186, Accepted October 25, 2007
- Kathleen Brooks, Kellie Curry Raper, Clement Ward, Ben P. Holland. Economic Effects of Bovine Respiratory Disease on Feedlot Cattle during Backgrounding and Finishing Phases. January 2009/The Professional Animal Scientist 27(45849).