На панельной дискуссии в РАНХиГС обсудили приоритеты развития российского АПК
Опубликовано: 28 октября

Заместители Министра сельского хозяйства Максим Титов и Ксения Шевелкина приняли участие в панельной дискуссии «Аграрная политика России: контуры будущего», прошедшей в рамках конференции «Наука для государственного управления в России» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Они рассказали о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития.

Максим Титов напомнил, что дальнейшее развитие АПК России определено целями, поставленными Указом Президента №309. Это увеличение к 2030 году объемов производства на четверть и экспорта в полтора раза, а также усиление технологического суверенитета отрасли. Сельское хозяйство в нашей стране является высокоразвитым, основные показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, при этом есть направления, по которым продолжается работа. В их числе увеличение производства молока, плодов и ягод, семеноводство. Также стоит задача по наращиванию объемов продукции, которая востребована не только внутри страны, но и на внешних рынках. Это зерновая группа, рыба и рыбопродукты, растительные масла, мясо и мясные продукты. Кроме того, необходимо повышать производительность труда за счет автоматизации процессов, внедрения беспилотников и искусственного интеллекта, увеличивать эффективность производства и снижать потери на всех этапах.

Что касается цифровизации сельского хозяйства, то она включает три ключевых направления: цифровизацию предприятий, государственных сервисов и услуг, а также развитие информационных систем, в частности, различных систем прослеживаемости. Сегодня уже все госуслуги оказываются в электронном виде, а к 2026 году планируется перевести все субсидии в цифровой формат через единую систему, сообщил замглавы Минсельхоза.

Для достижения технологического лидерства разрабатывается национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который включает пять федеральных проектов по направлениям селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, кадры в АПК. Их реализация позволит обеспечить отрасль собственными ресурсами, в том числе высококвалифицированными кадрами.

Ксения Шевелкина в своем выступлении отметила, что на сельских территориях в нашей стране проживают почти 37 млн человек, вопрос повышения качества их жизни является одним из приоритетных для Минсельхоза России. Для этого пятый год реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Ключевых целей у госпрограммы три. Первая – сохранение численности сельского населения, она достигнута на уровне 25%. Вторая касается соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств, а третья характеризует площадь благоустроенного жилья, обе эти задачи также выполняются.

Как подчеркнула замминистра, финансирование госпрограммы КРСТ растет. Если в 2024 году на нее было выделено более 70 млрд рублей, то на следующий год в проект бюджета заложено 108 млрд рублей. Немаловажно, что и бизнес принимает активное участие в работе по повышению качества жизни людей — за 5 лет из внебюджетных источников привлечено 17 млрд рублей.

Большую роль в улучшении жилищных условий играет сельская ипотека. На текущий момент выдано 155 тыс. льготных кредитов, 185 тыс. семей получили возможность жить комфортнее. Еще один важный инструмент – строительство жилья в найм. Не менее значимо развитие социальной инфраструктуры. С начала старта госпрограммы уже построены и модернизированы 5 тыс. разных объектов – школ, детских садов, больниц, дорог, домов культуры и других. Со следующего бюджетного цикла планируется финансировать такие мероприятия в едином комплексном проекте в рамках долгосрочного плана развития. Отдельное внимание Минсельхоз уделяет благоустройству сельских территорий – уже создано 12 тысяч общественных зон: парков, спортивных площадок, скверов и других локаций.

Источник

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее