В апреле 2024 года в Москве в Международной промышленной академии состоялась конференция «Комбикорма-2024». Представители птицефабрик и комбикормовых предприятий, руководители федеральных и региональных органов управления АПК обсудили будущее отрасли, меры государственной поддержки животноводства и ситуацию в птицеводстве. Журнал Perfect Agriculture, как всегда, внимательно наблюдал за происходящим.
Замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Надежда Дурыгина в своем докладе рассказала о текущем положении дел в отрасли.
По данным Минсельхоза, российская комбикормовая промышленность сегодня представлена 445 предприятиями из 74 регионов страны. В 2023 году в совокупности они произвели почти 35 млн тонн комбикормов и 0,55 млн тонн премиксов. Основными потребителями продукции являются свиноводческие и птицеводческие комплексы – на них приходится почти 91% от общего объема.
Выпуск премиксов вырос почти на 550 тыс. тонн, или на 5,8% по сравнению с 2022 годом. Увеличение объемов производства жмыхов и шротов еще более значительно – на 19%.
За последние пять лет рост потребления в свиноводстве достиг 39%, в отрасли молочного и мясного скотоводства – 37%. При этом изготовление премиксов для КРС возросло на 72%, что говорит об интенсификации производства в молочной отрасли за счет обогащения стандартных рационов кормления.
Продолжается и наращивание экспорта комбикормовой продукции – в 2023 он составил 294,9 млн долларов, а в 2024-м, по прогнозам, увеличится до 335 миллионов. Внешнеторговую деятельность ведут более 200 компаний, но более 50% российского экспорта приходится на 10 самых крупных поставщиков.
Чиновник Минсельхоза напомнила, что в рамках Постановления Правительства РФ № 1528 осуществляется льготное кредитование на закупки кормов сельхозпроизводителями, а также комбикормовых предприятий – на приобретение зерна и компонентов кормов. Наряду с этим предусмотрены инвесткредиты для комбикормовых заводов и цехов на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.
По словам зампредседателя департамента, в 2023 году таких кредитов выдано 132,9 млрд руб., из которых 21,093 млрд израсходовано на сырье для производства комбикормов (113 организаций) и 6,874 млрд составили инвестиционные кредиты (52 организации).
Также в настоящее время министерством прорабатываются вопросы предоставления помощи в части логистики, которая оказывает серьезное давление на себестоимость комбикормовой продукции.
Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев отметил, что в 2025 году производство комбикормов может вырасти на 14,3% по сравнению с 2023 годом и достичь 40 млн тонн.
По мнению эксперта, сейчас отрасль полностью удовлетворяет потребности животноводов и птицеводов. Мощности комбикормовой промышленности рассчитаны на выпуск 42 млн тонн продукции в год, в дальнейшем этот показатель способен вырасти до 45 млн тонн.
Выпуск комбикормов для птицы может увеличиться до 22 млн тонн с 16,5 млн тонн в 2023 году (16,4 млн тонн в 2022 году), для крупного рогатого скота – до 3,8 млн тонн с 3 млн тонн (2,9 млн тонн). При этом производство комбикормов для свиней может упасть до 13,7 млн тонн с 15,2 млн тонн (14,7 млн тонн в 2022 году) соответственно. Рыбные комбикорма могут прилично прибавить – с 400 тыс. тонн в прошлом году до 700 тыс. тонн.
Потенциал роста, считает эксперт, связан с более масштабным охватом сектора мелких и средних животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также с производством комбикормов для аквакультуры. Если в 2021 году отечественных кормов для ценных видов рыб произвели не более 10 тыс. тонн, то в 2023 году – уже свыше 70 тыс. тонн. В 2025 году рост производства продолжится. Для этого комбикормовым предприятиям потребуется увеличить мощности и стать более высокотехнологичными. Пока же оборудования российского производства, которое отвечает требованиям данного направления, недостаточно.
Президент отраслевого союза отметил, что сейчас до 75% объемов потребления приходится на крупные агрохолдинги, поэтому мелких производителей необходимо поддерживать, в том числе льготными кредитами на приобретение комбикормов.
Валерий Афанасьев также выразил обеспокоенность высокой зависимостью кормовой отрасли от импорта кормовых добавок в условиях санкций.
«Сегодня практически 100% витаминов, ферментных препаратов, пробиотиков и большая часть аминокислот завозится из-за рубежа. И если бы не поставки из Китая (на его долю приходится 80% импорта), то наши животноводы и птицеводы были бы в очень тяжелом положении», – подчеркнул Валерий Афанасьев.
Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева уверена, что дефицита птицеводческой продукции в России нет и быть не может.
В 2023 году объемы производства в мясном и яичном птицеводстве сохранились на уровне прошлогодних. Мяса птицы произвели 5,302 млн тонн в убойном весе против 5,307 млн тонн годом ранее.
Эксперт напомнила, что действующие ветеринарные правила содержания птиц на предприятиях предписывают использовать комбикорма, прошедшие термическую обработку для уничтожения вирусов. Зачастую в производстве рассыпных кормов такой обработкой пренебрегают.
В Росптицесоюзе считают необходимым ужесточить меры биобезопасности при производстве, хранении и отгрузке готового корма. Ведь если помет инфицированных гриппом птиц диких пернатых попадет в корм, это может привести к заражению всего стада.
Заместитель генерального директора Национального Союза свиноводов Владимир Курленко отметил прямую зависимость свиноводства от эффективности комбикормовой отрасли. Он сообщил, что в первом квартале 2024 года получены прогнозируемые показатели прироста – 7,1% в индустриальном сегменте и 5,9% по отрасли в целом.
Директор по связям с общественностью Национального союза производителей говядины (НСПГ) Дмитрий Снетков связал перспективы производства этого вида мяса с увеличением финансирования.
«Эта отрасль недофинансирована очень сильно, и тот потенциал, который она имеет, на сегодняшний момент не используется», – отметил Дмитрий Снетков.
Дефицит отечественной говядины, по его словам, подтверждается и высоким объемом импорта – свыше 280 тыс. тонн ежегодно. Сегодня мясное скотоводство располагает 1,2 млн маточного поголовья, а чтобы заместить импорт, его необходимо увеличить на 2 млн голов.
Заместитель начальника управления аквакультуры Ольга Морозова привела показатели, наглядно отражающие динамику развития рыбохозяйств. Так, в 2023 году товарной продукции аквакультуры произвели 402 тыс. тонн, в том числе 365,3 тыс. тонн рыбы и 36,7 тыс. тонн рыбопосадочного материала. Годом ранее производство составило 383,5 тыс. тонн, а в 2021 году – 356,6 тыс. тонн.
Генеральный директор аналитического центра ProZerno Владимир Петриченко ознакомил участников мероприятия с конъюнктурой на российском рынке и прогнозами по новому урожаю.
«В прошлом году было собрано почти 145 млн тонн зерна. В сезон 2023/2024 внутри страны будет потреблено более 85 млн тонн. На экспорт планируется поставить около 70 млн тонн. По оценке аналитиков, роста внутреннего потребления не ожидается», – считает Владимир Петриченко.
По информации эксперта, предполагается рекордный экспорт пшеницы – 52 млн тонн, на 10 млн тонн больше, чем в пересчете на 9 месяцев прошлого сезона. И набранные темпы сохраняются. Такой цифры удастся достичь благодаря большим переходящим запасам – 28 млн тонн, несмотря на вероятное их снижение в этом сезоне до 18 млн тонн. Эксперт отметил значительный рост экспорта ячменя и кукурузы – 6,8 и 6,6 млн тонн соответственно. Также рекордными темпами растут поставки гороха и зернобобовых культур – 3,8 млн тонн. Ранее с расчетом на дожди в новом сезоне планировалось собрать 141 млн тонн зерновых, но ожидания не оправдались: на юге страны случилась засуха. Однако, по прогнозам, реальная цифра все равно превысит 139 млн тонн. Из них пшеницы – 90, ячменя – 19,5, кукурузы – 15,8 млн тонн.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина рассказала, что в России есть производители, готовые запустить масштабное производство микробного белка в качестве альтернативы рыбной муке в кормах.
Технологию производства микробного белка разработали еще в Советском Союзе. Это биомасса бактерий, выращиваемых на метане, которая используется для получения белкового концентрата – гаприна. С 1 апреля этого года в России действует ГОСТ Р 71301 «Биотехнология. Добавка белковая кормовая на основе метанокисляющих бактерий (гаприн). Технические условия». Этот ГОСТ стандартизирует требования к таким добавкам.
По содержанию протеина гаприн превосходит ближайших конкурентов – рыбную муку и соевый шрот, имеет схожие с ними характеристики по аминокислотному составу. Выращенный на метане белок во всем мире применяют главным образом в кормах для аквакультуры. Испытания на осетровых и сиговых подтвердили, что привес и выживаемость выше, чем при использовании датских кормов, при более низкой цене. Также гаприн применяют в кормах для птиц, свиней и крупного рогатого скота.
«В 2023 году готовых кормов для животных было произведено на 15% больше, чем в 2022-м. За пятилетний период прирост достиг 53%. Комбикорма и премиксы также продемонстрировали прирост – на 2% и 6% соответственно. А за последние пять лет эта цифра составила 18% и 10%», – уточнила Любовь Савкина.
Однако, по информации аналитика, самый растущий сегмент – нишевые корма, которые ранее у нас даже не производились. Например, для ценных пород рыб, овец и кроликов. Производство амидо-витаминно-минеральных концентратов за год показало рост 330%. Из аминокислот в России в большом объеме производится в основном лизина сульфат. Правда, эти объемы покрывают лишь 57% потребности.
Детальный анализ текущего состояния отрасли, подкрепленный данными от авторитетных экспертов, показал, что производство отечественных комбикормов и премиксов набирает обороты. Повышая собственные показатели даже в условиях внешних ограничений, ее участники поддерживают все направления АПК, эффективность которых напрямую зависит от качества кормов.