Архив статей

Свежий номер журнала

# Спецвыпуск « Защищенный грунт РФ», 2-й квартал 2024 г. Электронная версия

Предстоящие мероприятия

Записей нет. Все мероприятия

Выгодное предложение!

# Скидка на размещение рекламы на главном развороте - 20%! Подробнее
# # # # # # # # # # # # # # #

«Алмаз» – союз науки и сельхозмашиностроения
Опубликовано:

В июле 2024 года Алтайские машиностроительные заводы («Алмаз») организовали пресс-тур в Барнаул для журналистов федеральных изданий и блогеров. Двухдневная программа включала посещение одного из заводов компании в столице региона и знакомство с техническими новинками производителя на форуме «День сибирского поля – 2024». Корреспондент РА внимательно наблюдал за происходящим.

В первый день участники пресс-тура отправились с экскурсией на производственную площадку Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения (АО «АНИТИМ»). 

К истокам бренда

Это подразделение компании имеет давнюю и славную историю. Основанный в 1957 году, с 1967-го АНИТИМ становится головной организацией отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в области санитарной обработки деталей, консервации и упаковки. С 1974-го к этим процессам добавились сварка и холодная штамповка. В 1982 году на базе института было создано научно-производственное объединение. 

С 2008 года АНИТИМ выпускает собственную почвообрабатывающую технику, а с 2017-го работает под брендом «Алмаз». К этому моменту в структуру Алтайских машиностроительных заводов уже входили три компании: Рубцовский проектно-конструкторский технологический институт, отвечающий за проектирование и запуск в серию моделей техники и запчастей «Алмаз», а также нестандартного оборудования по техническим требованиям заказчика; Рубцовский завод запасных частей (РЗЗ) и, наконец, торговый дом «Алмаз». 

К решению поставленных задач специалисты АНИТИМ всегда подходили основательно, вдумчиво, с опорой на научные достижения, и это приносило свои плоды. Так, еще в 1985 году разработки института по сварке взрывом, трением и шлиценакатыванию были удостоены четырех золотых медалей международной Лейпцигской ярмарки. Выполняя госзаказ по техническому перевооружению заводов отрасли, коллектив спроектировал 46 автоматических линий для изготовления деталей комбайнов. Создана целая гамма технологий и оборудования по полугорячей высадке деталей, раскрою широкорулонного проката, очистке и термообработке отливок в расплавах солей. Такой багаж научных и практических наработок обеспечивает лидерство заводов «Алмаз» и в нынешних непростых условиях. 

Сегодня в ассортименте Алтайских машиностроительных заводов навесное, полунавесное и полуприцепное оборудование: бороны – зубовые, пружинные и тяжелые дисковые, культиваторы и запасные части для сельхозтехники.

В 2018 году серебряную медаль независимого профессионального конкурса инновационной техники «Агросалон» получили упрочненные рабочие органы, разработанные специалистами АНИТИМ по технологии термоконтактного плакирования с направленной кристаллизацией. Стрельчатые лапы при этом зонально охлаждаются и нагреваются для образования особо прочной структуры, и твердость их режущей кромки повышается до 60–65 HRC (для сравнения: у подшипников качения – 60 HRC).

В 2021 году ассоциация «Росспецмаш» признала АО «АНИТИМ» компанией года в сфере сельхозмашиностроения. Но главная ее цель все же не награды, а решение насущных проблем аграриев – прежде всего региона и России. 

«День сибирского поля – 2024»

Земледельцы всегда делают выбор в пользу производителя надежной и долговечной техники, который обеспечит доступность запчастей и качественное сервисное обслуживание. Поскольку отраслевые выставки и мероприятия – самое подходящее место для знакомства с техническими новинками и общения с коллегами, участники пресс-тура на второй день отправились на один из самых масштабных форумов Сибири – «День сибирского поля – 2024», участие в котором для заводов «Алмаз» стало традицией с 2011 года.

На своем стенде компания презентовала как новые агрегаты, так и модели, давно и успешно зарекомендовавшие себя в работе. 

В общей сложности заводы «Алмаз» представили двенадцать единиц техники, а также запасные части и комплектующие собственного производства (АО «РЗЗ»), в том числе уникальные запчасти в рамках импортозамещения. Часть этой техники можно было увидеть в деле на опытном поле во время демопоказа. 

А посмотреть, безусловно, было на что! Например, лемешный полуприцепной плуг FINIST ПЛП (9+2)х40 с двумя съемными корпусами для отвальной обработки почв под зерновые и технические культуры на глубину до 30 см. Орудие с шириной захвата 4,4 метра укомплектовано полувинтовыми отвалами, которые имеют более загнутый угол в сторону борозды, что позволяет эффективно переворачивать и разрыхлять почву. Наличие фермы на раме придает дополнительную жесткость конструкции, что обеспечивает ее долговечность. Плуги этой серии (ПЛП) агрегатируются с тракторами, не имеющими трехточечной навески.

Особенностью оборотного полунавесного плуга PERESVET ППО-(8+1)-35 является изменяемая ширина захвата – от 2,7 до 3,6 м. Используя регулировку, можно настроить работу плуга с учетом мощности трактора, типа почвы, погодных условий. Он предназначен для гладкой вспашки с оборотом пласта, любых типов почв, кроме каменистых, на глубину до 30 см.

Трактор с таким агрегатом доходит до края участка, совершает оборот плуга и проходит поле вторым комплектом рабочих органов. За счет отсутствия холостых прогонов снижается расход ГСМ. К тому же оборотный плуг не оставляет после себя свальные гребни и разъемные борозды. Выровненная гладкой вспашкой поверхность облегчает работу комбайнов и косилок, что в итоге обеспечивает не только экономию времени и топлива, но и повышение урожайности.

Еще одна успешная разработка заводов «Алмаз» – борона-мульчировщик Pulsar БМ-7. Она используется для закрытия влаги, поверхностного рыхления почвы на глубину 6-12 см, выравнивания поверхности поля, заделки семян и удобрений, лущения стерни. 

Pulsar БМ-7 перемешивает верхний слой почвы, подрезая сорняки, стерню и создавая мульчирующий слой – необходимое условие технологии минимальной обработки почвы. Производительность мульчировщика – от 5,4 до 10,3 гектара в час, в зависимости от скорости и агрофона. Ширина захвата – 7,1 метра, масса – 5 тонн 160 кг.

В устройстве использованы диски диаметром 460 мм и толщиной 5 мм. Специальная термическая обработка увеличивает срок их службы. Также мульчировщики «АЛМАЗ» могут комплектоваться дисками диаметром 510 мм. Режущая кромка выполнена раскаткой, что тоже повышает износостойкость агрегата.

Еще одна новинка 2024 года – сцепка кольчато-шпоровых катков гидрофицированная «АЛМАЗ СКГ-18». Основное ее назначение – предпосевное и послепосевное прикатывание. 

Такой прием обработки почвы до посева способствует измельчению крупных комьев земли, уплотнению и частичному выравниванию поверхности поля. Дополнительно он позволяет уменьшить проскальзывание и углубление опорно-приводных колес сеялки, а также повышает равномерность внесения семян. 

Послепосевное прикатывание обеспечивает оптимальное сохранение влаги и контакт семян с почвой. Это создает благоприятные условия для ранних и дружных всходов. Ширина захвата агрегата – 18 метров, но в ассортименте заводов «Алмаз» есть и сцепки катков на 10 и 14 метров.

Преимуществом СКГ-18 является и шахматное расположение кольчато-шпоровых катков для качественного самоочищения орудия. Их секции перекрывают следы от колес, а рессорная подвеска обеспечивает отличное копирование рельефа и снижает ударные нагрузки. Повышает прочность и надежность конструкции основной профиль рамы – 200х200х10 мм. 

Посетившие завод и День сибирского поля участники пресс-тура воочию убедились, что история бренда «Алмаз» – наглядный и проверенный временем пример достижений, на которые способна отечественная наука в союзе с сельхозмашиностроением.

Беседу вёл Вячеслав Рябых

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее