В конце 2018 года в Москве состоялась IV Международная конференция по козоводству«От козы к сыру – это просто». Это мероприятие традиционно проводит мировой лидер по производству доильного оборудования для коз – компания DeLaval. Выбор России в качестве места проведения нынешней конференции не случаен, козоводство в стране на подъеме, появились первые современные индустриальные фермы.
Козоводство распространено по всему миру из-за высокой адаптивности коз к различным условиям окружающей среды и режимам питания, а также низких эксплуатационных расходов по сравнению с КРС.
По данным ФАО, в мире насчитывается свыше 1 миллиарда коз. В основном их разводят на мясо, но в последнее десятилетие вырос интерес и к молочному козоводству.
В 2018 году в мире было произведено порядка 20 млн тонн козьего молока. В тройку стран – крупнейших производителей козьего молока – входят Индия (26,4 %), Бангладеш (12,5 %) и Судан (7,8 %) (табл. 1).
Табл. 1. Крупнейшие в мире страны – производители козьего молока в 2017 г. (тыс. тонн)
№ п/п | Страна | объем |
1 | Индия | 6165,5 |
2 | Бангладеш | 1113,8 |
3 | Судан | 1109,1 |
4 | Пакистан | 842 |
5 | Франция | 590 |
6 | Греция | 562,5 |
7 | Турция | 523,4 |
8 | Испания | 491,4 |
9 | Мали | 400,5 |
10 | Южный Судан | 468 |
11 | Сомали | 373,8 |
Источник: ФАО
В развивающихся странах Азии и Африки, странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Южной Америки коза – это корова для бедных, помогающая выжить. Их содержат в частных подсобных хозяйствах. Так, в одной из беднейших стран мира – Сомали в 2017 году на 11 млн жителей приходилось 11,5 млн коз.
В Европе, США и Новой Зеландии распространено коммерческое производство козьего молока на современных индустриальных комплексах, а молоко используется для производства продуктов премиального сегмента.
Самая высокая продуктивность коз достигнута в таких странах, как Люксембург, Германия, Нидерланды, Франция и Израиль.
Увеличение численности населения Земли и рост доходов населения делают молочные продукты из козьего молока все более популярными в мире. Они воспринимаются потребителями как здоровая еда. Начиная с 2000-х годов, производство козьего молока в мире активизировалось, в основном за счет развитых стран (рис. 1).
Средний показатель прироста мировых надоев козьего молока в последние 15 лет составлял 2,5%.
Рис. 1. Динамика мирового производства козьего молока (тыс. тонн)
Источник: ФАО, 2018 г. – оценка экспертов Evolution International (Франция)
Преимущество козьего молока по сравнению с коровьим – в большем содержании твердых веществ и минералов. Оно полезнее коровьего. Козье молоко имеет «правильное» сочетание белков А2, и его могут употреблять те, кто страдает лактозной непереносимостью.
В мире наблюдается тенденция использования козьего молока вместо коровьего для производства детского питания, так как оно по своей структуре более приближено к женскому молоку.
Благодаря растущему спросу удельный вес козьего молока в общем объеме всех видов молока в мире растет. В 2017 году он достиг 2,3 % (рис. 2).
Рис. 2. Динамика удельного веса различных видов молока, используемых в питании населения в мире (в % от общего объема производства)
Источник: ФАО
В Европе в начале 2000-х годов козье молоко занимало 3,5 % в общем объеме молока всех видов, а в 2018 году этот показатель достиг 13 %.
По объемам производства козьего молока в ЕС лидирует Франция, за ней следуют Греция, Испания и Нидерланды. Каждая из этих стран внесла свою лепту в развитие козоводства. Франция известна не только как крупнейший производитель козьего молока и сыров, но и как производитель генетического материала козлов-производителей. Французская компания Capgenes – мировой лидер в области селекции.
Гарантией высокой продуктивности французских коз является искусственное осеменение качественным материалом. При селекции учитываются такие показатели, как продуктивность, экстерьер и содержание соматических клеток. Производство спермы адаптировано в соответствии с генетическим уровнем и генетической уникальностью.
95 % всего французского поголовья составляют козы двух пород: альпийской и зааненской. Во Франции 450 тысяч альпийских коз. Эта порода очень вынослива, поэтому подходит не только для стойлового и пастбищного равнинного содержания, но и горного. Ее молочная продуктивность – 929 кг за 298 дней, содержание белка в молоке – 3,34 %, жира – 3,78 %.
Зааненская порода разводится в центральном, западном и юго-восточном регионах Франции. Она идеальна для интенсивного козоводства. Поголовье составляет 351 тысячу. Молочная продуктивность – 985 кг за 311 дней, содержание жира – 3,59 %, белка – 3,22 %.
Благодаря прогрессу французской генетики удалось добиться ежегодной прибавки белка и жира в размере 0,1 г/кг (табл. 2).
Табл. 2. Генетический прогресс молочного козоводства Франции за последние 10 лет
Порода | Молоко | Белок | Жир |
Зааненская | плюс 125 кг | плюс 0,80 г/кг | плюс 0,59 г/кг |
Альпийская | плюс 129 кг | плюс 0,92 г/кг | плюс 0,93 г/кг |
Источник: Capgenes
Выступивший на конференции DeLaval Гертван дер Хейден, ветеринар и известный консультант Farm Solutions из Нидерландов, считает, что секрет эффективности прост: генетика, качественные корма и современный менеджмент.
В 2018 году в Нидерландах было произведено 450 тыс. тонн молока. В этой небольшой стране (площадь меньше Московской области) насчитывается 380 козьих ферм, на которых содержится 400 тыс. дойных коз, из них 90 % – зааненской породы. Фермы – закрытого типа. Чтобы избежать заболеваний, используют собственных коз. Государственные органы контроля сертифицируют все этапы и процессы производства молока.
Среднее поголовье на типичной голландской ферме составляет примерно 1000 коз, максимальное – 10 000. Как правило, с работой справляется семья. Средний надой на 1 козу – 1154 л молока. Генетический потенциал молочных коз – более 6 л в сутки, или 12 тыс. л за 4 года.
Содержание животных и ветеринарные услуги в Нидерландах стоят дорого, поэтому высокий статус имеет здоровье животных. Использование антибиотиков запрещено полностью, и фермеры пытаются избавляться от всех заболеваний. Козьи фермы свободны от туберкулеза, лейкоза, ящура, АЧС, блютанга и всех проблем, которые есть в других странах.
Для голландского козоводства характерна пролонгированная до 5 лет лактация после второго окота. Это сокращение затрат, более высокие удои, в том числе зимой. Кроме того, снижается выбраковка маточного поголовья, отсутствуют расходы на выращивание молодняка и дополнительное оборудование. Среди недостатков: меньше доходов от продажи мужских особей на откорм и женских – на разведение.
В Израиле разведение коз определяется такими факторами, как нехватка земли и воды, высокие затраты на оплату труда, минимальная поддержка правительства и отсутствие субсидий. Козья ферма может быть рентабельной, если на ней содержится свыше 200 голов. Высокая производительность характерна для хозяйств, где используются промышленные технологии и правильный менеджмент. Имея такую ферму, семья из двух человек может обслуживать более 500 дойных коз. В стране много ферм с поголовьем свыше 1 тысячи голов.
В соответствии с требованиями взрослые козы размещаются группами по 200–300 животных без привязи в открытом здании, что гарантирует естественную вентиляцию и освещение. Нормы в расчете на 1 козу по израильским стандартам: площадь – 2 кв. м, объем воздуха – 25 куб. м. Соломенную подстилку обновляют ежедневно для создания чистой и комфортной среды.
Основные жизненные циклы коз (на основе опыта фермы Amitzur в Кфар Йехошу, занимающейся козоводством с 1990 года):
0–12 час. Все козлята получают адекватное молозиво, собранное у матери, или из гарантированного чистого источника.
12–72 час. Козлят обучают пользоваться автоматическими кормушками для молока в специализированных неонатальных объектах.
72 час. – 8 недель. Постоянно доступны заменитель молока из автоматических кормушек, сено, концентраты и свежая вода.
8 недель. Отлучение.
7–9 месяцев. 1-е осеменение. Всех коз осеменяют материалом элитных козлов при достижении должного возраста/веса. Самцы отбираются по продуктивности, конформации и здоровью.
12–14 месяцев. 1-й окот. Может длиться от 15 месяцев до 6 лет, в зависимости от надоев и постоянства лактации. Высокоудойные козы обычно демонстрируют более ровные и постоянные кривые лактации.
Сухостойный период. Коз перестают доить за 6–8 недель до окота.
Последующие лактации обычно длятся от 15 месяцев до 3+ лет.
В России молочным козоводством стали заниматься с конца 90-х годов. В советский период оно ограничивалось содержанием одного или нескольких животных в подсобных хозяйствах. В большом количестве коз разводили только для получения шерсти и пуха. Возможно, козоводство так и осталось бы занятием для одиночек и фермеров-энтузиастов, но в мире появился тренд на потребление натуральных, экологически чистых продуктов, к которым относят и продукты из козьего молока. Молочное козоводство получило новый импульс к развитию. Определенную роль в этом процессе сыграло и продовольственное эмбарго 2014 года, сделавшее козьи сыры местного производства востребованными.
Вплоть до начала 2000-х годов численность коз в стране сокращалась высокими темпами в основном из-за падения спроса на пух и шерсть, но постепенно эти животные стали приобретать ценность как производители молока.
По состоянию на начало 2018 года в России 40 % поголовья составляли молочные козы, 47 % – грубошерстной (мясной) породы и лишь 13 % – пуховой и шерстяной. Общее поголовье коз – 2,18 млн, из них около 1 млн коз, по данным Минсельхоза РФ, молочного направления.
Россия находится на 75-м месте в рейтинге стран по численности коз. На ее долю порядка 0,2 % от мирового козьего поголовья (рис. 3).
Рис. 3. Динамика численности коз в Российской Федерации (тыс. голов)
Источник Минсельхоз РФ
Валовые надои козьего молока последние четыре года колеблются в пределах 250–260 тыс. тонн, из которых от 40 до 50 тыс. тонн надаивают фермеры (рис. 4).
Рис. 4. Динамика производства козьего молока в Российской Федерации (тыс. тонн)
Источник Минсельхоз РФ
В 2000-х годах в российском козоводстве начались структурные изменения, вызванные продолжающейся урбанизацией и отказом от содержания коз в подсобных хозяйствах, а также тем, что молочное козоводство стало интересно фермерам и сельскохозяйственным организациям. Роль личных подсобных хозяйств населения стала снижаться, а удельный вес молока, произведенного фермерами, расти.
Крупных ферм с поголовьем дойных коз свыше тысячи в России всего пять: ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО ПХ «Красноозерное» (оба – Ленинградская обл.), компания «Лукоз» (Марий Эл), «Лукоз Саба» (Татарстан) и ООО «УГМК-Агро» (Свердловская область). В текущем году будут запущены как минимум еще две-три фермы.
В стране мало не только крупных, но и средних сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на молочном козоводстве. Ферм с поголовьем 700 коз и больше – не более десятка (табл. 3), а всего, по данным компании DeLaval, число козьих ферм не превышает 155.
Табл. 3. Число козьих ферм в России
Размер дойного стада | Число ферм |
от 10 до 50 | около 100 |
от 51 до 300 | от 25 до 40 |
от 301 до 1000 | около 15 |
свыше 1000 | 5 |
Источник: Компания DeLaval
Племенная база представлена только по одной породе – зааненской, она самая распространенная в России. В стране 13 племенных козоводческих хозяйств, в которых содержится 11,8 тыс. голов. Средние надои молока на 1 голову дойного стада по всем хозяйствам – 750 кг за лактацию, что сопоставимо с производительностью коз за рубежом. Кстати, агрохолдинг «Лукоз» выбрал путь селекционирования и смог получить породу, которая дает в среднем по 800 кг за одну лактацию.
В январе 2015 года экспертная комиссия Минсельхоза РФ по вопросу допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве рекомендовала включить альпийскую породу коз в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В 2014 году был утвержден межгосударственный стандарт «Молоко козье сырое» ГОСТ 32940-2014 (табл. 4). Это открыло возможности для его промышленной переработки.
Табл. 4. Требования технического регламента Таможенного союза и ГОСТа РФ
к основным показателям козьего молока
Наименование показателя | Значение | |
ТР ТС 033/2013 | ГОСТ 32940 — 2014 | |
Массовая доля жира, % | не менее 2,8 | не менее 3,2 |
Массовая доля белка, % | не менее 2,8 | не менее 2,8 |
Массовая доля сухих веществ, % | в среднем 13,4 | в среднем 11,8 |
Титруемая кислотность, ºТ | 14 –20 | 14–21 |
Плотность, кг/м3 | не менее 1027,0 –1030,0 | не менее 1027,0 –1030,0 |
Источник: ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32940-2014
В Башкирии планируется открытие первого в России инновационного центра генетики и селекции коз. Инвестором выступает ООО «СБТ-Агро», активно занимающееся козоводством. В перспективе компания намерена создать современный комплекс на 5 тыс. дойных коз и производить ежегодно 8 тыс. тонн козьего молока.
Точкой роста в козоводстве стала Московская область. На начало октября 2018 года поголовье коз в этом регионе насчитывало 65,2 тысячи, из них 47,5 % (почти 31 тысяча голов) – в сельскохозяйственных предприятиях. Областное руководство видит большой потенциал в реализации проектов в сфере козоводства, в том числе и в переработке. Оно приглашает инвесторов и готово выплачивать субсидии.
В настоящее время находятся на стадии строительства современные козьи фермы в целом ряде регионов: в Крыму, Ставропольском крае, Нижегородской и Астраханской областях и еще ряде субъектов РФ.
В 2015 году козоводы создали Ассоциацию промышленного козоводства и стали активно лоббировать свои интересы. Благодаря усилиям ассоциации они получили те же преференции, что и производители коровьего молока, в том числе и выплаты за 1 кг молока, сданный на переработку. Фермерские гранты стали хорошим подспорьем для небольших семейных козоводческих хозяйств.
Фермы с поголовьем менее 100 голов не рентабельны. Выжить им помогает собственная переработка молока. Фермерам проще продавать питьевое молоко, но экономически выгоднее – йогурты. Нереализованное молоко обычно перерабатывают в сыры, но с их сбытом могут возникнуть трудности. Самым низкий спрос – на сливочное масло из-за его высокой цены.
Сбыт остается болевой точкой. Совместно с Союзом сыроваров Ассоциация козоводов пытается формировать каналы сбыта. В планах – организация аукционов по продаже коз в рамках ярмарок и фестивалей по продаже молочной продукции.
Российское молочное козоводство имеет высокий потенциал. Конкуренция в производстве сырого козьего молока практически отсутствует, а потребность в козьих сырах, диетических продуктах и детском питании на его основе есть. Потребление козьего молока и молочных продуктов продолжит расти из-за их питательной и терапевтической ценности. Поэтому даже сегодня, когда в стране кризис и покупательская способность снизилась, козоводы не унывают и надеются решить проблему сбыта готовой продукции. Российское козоводство постепенно, без ярко выраженной динамики, движется вперед.
Татьяна Рыбалова