Екатерина Броун, редактор информационно-аналитического агентства «ИМИТ»
Китай считается крупнейшим мировым производителем и импортером свинины, а по объему потребления на внутреннем рынке является бесспорным лидером. На втором месте по популярности – мясо бройлеров, причем в последние годы птицеводческий сектор в Поднебесной стабильно растет. Свою оценку ключевых показателей на рынках свинины и мяса птицы в I квартале 2024 года привели эксперты ИАА «ИМИТ».
Больше всего в Китае производят свинины – порядка 66% в структуре производства основных видов мяса, по оценке ИАА «ИМИТ». И хотя отрасль восстановилась после масштабной вспышки АЧС в 2020–2021 годах, за последние 6 лет объемы выпуска снизились на 1%.
Птицеводческий сектор за последние 6 лет вырос почти на 40%, доля мяса бройлеров увеличилась до 13%. Росту потребления мяса птицы способствовали вспышки АЧС, которые серьезно затронули сегмент свиноводства, изменение потребительских предпочтений, а также увеличение промышленного выпуска мяса кур в Китае, считают эксперты ФГБУ «Агроэкспорт». Наиболее востребованным является мясо белоперых бройлеров, что связано с их более низкой стоимостью и популярностью в сегменте общественного питания.
«В 2023 году потребление ключевых видов мяса в Поднебесной превысило 91 млн тонн, за 6 лет оно увеличилось на 8%. Что касается импортной продукции, то ее доля на рынке составляет также около 8%, – отмечает Любовь Савкина, генеральный директор ИАА «ИМИТ». – Среднедушевое потребление мяса в Китае достигло 64 кг на человека в год. Россия сегодня занимает 25-ю строчку в мировом потреблении мяса на душу населения, а Китай – на 55-й». Порядка 56 млн тонн приходится на потребление свинины, 12 млн тонн – на мясо бройлера, для говядины данный показатель равен 10 млн тонн, для баранины – 6 млн тонн, а на прочие виды мяса (мясо утки, индейки, кролика) – 14 млн тонн в год.
Рис. 1. Динамика потребления мяса в Китае, млн тонн
Производство свинины сокращается
По данным Минсельхоза КНР, производство живых свиней в I квартале 2024 года составило 158,3 млн голов. По сравнению с IV кварталом 2023-го выпуск снизился на 2%, а за год показатель сократился на 2,6%.
В первые 3 месяца текущего года было произведено 13,2 млн тонн свинины, что на 2,9% меньше, чем в предыдущем квартале, а за год выпуск снизился на 3,9%.
Численность свиноматок упала на 9,8% по отношению к тому же периоду прошлого года, до 113,7 млн голов. Поголовье репродуктивных свиноматок насчитывало 37,9 млн голов, за месяц оно почти не изменилось, а за год сократилось на 9,4%.
Как отмечают участники рынка, потребление свинины в конце января и начале февраля достигло максимума, а после празднования китайского Нового года резко сократилось. В марте свинофермы снизили продажи живых свиней, и в результате в I квартале предложение превышало спрос.
Рис. 2. Поголовье свиней и репродуктивных свиноматок в Китае, млн голов
Рис. 3. Производство свиней и свинины в Китае, млн голов, млн тонн
Увеличился импорт свиных субпродуктов
В январе-феврале 2024 года Китай импортировал 340 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов, за год внешние закупки упали на 38%, такие данные приводит Минсельхоз КНР. По отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт свинины сократился на 58%, до 160 тыс. тонн, а субпродуктов – вырос на 5,9% (180 тыс. тонн).
Бразилия является основным поставщиком свинины в Китай (27%), в сегменте свиных субпродуктов лидерство принадлежит Испании (29%). Объемы импорта продукции свиноводства в страновом разрезе представлены на рис. 4 и рис. 5.
Рис. 4. Импорт свинины в январе-феврале 2024 г. по странам
Рис. 5. Импорт свиных субпродуктов в январе-феврале 2024 г. по странам
Цены на свинину остаются низкими
В январе-марте текущего года расценки на свиную продукцию в Китае в основном снижались, отмечают аналитики «ИМИТ». Так, средние цены на живых свиней находились на отметке 2,00 USD/кг – за квартал они сократились на 1,9%, а за год – на 8,8%. Туши свиней в I квартале торговались по 2,7 USD/кг, что на 2,1% выше, чем в IV квартале 2023-го, но на 5,6% ниже показателя прошлого года.
В марте средние цены на свинину на кости и бескостную свинину выросли в месячном исчислении, но в годовом снизились (например, за год рулька на кости упала на 35%, до 1,69 USD/кг). В конце марта среднесуточная цена на товарную свинью достигла 2,22 USD/кг, большинство свиноферм начали получать прибыль.
Во II квартале из-за увеличения спроса со стороны потребителей цены на свинину стали понемногу укрепляться. По данным ИАА «ИМИТ», на 20 мая средний уровень цен на свиную продукцию составил 3,68 USD/кг, увеличившись на 0,8% за месяц (однако в годовом исчислении показатель снизился на 0,8%).
Рис. 6. Динамика цен на продукцию свиноводства в Китае, USD/кг
Резкое падение цен на свинину в Поднебесной объясняется гиперкомпенсацией поголовья после масштабной вспышки АЧС в предыдущие годы. Негативные последствия проявились в 2023 году, когда производство свинины превысило рыночный спрос, а цены упали ниже 3 USD/кг, поясняют специалисты ФГБУ «Агроэкспорт».
В птицеводстве показатели растут
В марте 2024 года объем производства белоперых бройлеров составил 550 млн голов, а по итогам I квартала – 1,45 млрд голов, такие данные приводит Минсельхоз КНР. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года показатели увеличились на 7,5%. Но относительно IV квартала 2023 года выпуск снизился на 22%.
Сообщается, что производство племенных суточных цыплят (5,5 тыс. голов) выросло на 7,2% за месяц и на 33% – за год. По сравнению с IV кварталом показатели I квартала прибавили 10%, а в годовом исчислении увеличились на 18%. Участники рынка связывают рост с низким уровнем предложения импортного поголовья. Поскольку цена на племенных цыплят быстро возросла после окончания новогодних каникул в Китае, птицекомплексы нарастили объемы выпуска.
Рис. 7. Производство живых белоперых бройлеров в Китае, млн голов
Динамика цен на куриное мясо
В I квартале цена на мясо бройлеров составила 1355 USD за тонну, что на 1,6% выше, чем в IV квартале 2023 года, однако за год его стоимость снизилась на 20%. В марте показатель оценивался в 1333 USD за тонну, что на 2% меньше, чем в прошлом месяце и на 22% ниже, чем годом ранее, сообщается в аналитическом отчете ИАА «ИМИТ».
Живые бройлеры в I квартале торговались по 1,09 USD/кг, расценки увеличились на 5,3% за месяц, но упали на 24% в годовом исчислении. В марте бройлеры стоили 1,06 USD/кг, за месяц они подешевели на 4,5%, а за год – на 30%.
Цена суточных цыплят в январе-марте выросла на 64%, до 0,49 USD/кг за квартал, но за год снижение составило 20%. Стоимость цыплят значительно увеличилась перед весенними праздниками, а после – снизилась. При этом прибыль племенных птицеферм оставалась положительной.
В марте голени подешевели на 0,8% в месячном исчислении, до 1,65 USD/кг, но за год цены на них упали на 30%. Замороженная грудка подешевела на 6,7%, до 1,36 USD/кг, крылья – на 5,1% (1,80 USD/кг).
Участники рынка отмечают, что спрос на замороженное куриное мясо в Китае был слабым после весенних праздников и цены пошли вниз, при этом уровень запасов замороженной курятины в I квартале был высоким.
Рис. 8. Динамика цен на куриную продукцию в Китае, USD/кг
Во II квартале ценовая динамика в целом остается прежней. По данным ИАА «ИМИТ», к 20 мая средний уровень цен на куриное мясо в Китае составил 1,31 USD/кг, что на 1,3% ниже, чем месяц назад, за год расценки сократились на 18%. Суточных цыплят предлагали по 0,45 USD/кг, за месяц они подорожали на 5,2%, а за год – на 9%. Стоимость живых бройлеров снизилась до 1,07 USD/кг (–0,8% за месяц, –21% за год). Ожидается, что цена живых бройлеров в целом останется стабильной, а стоимость суточных цыплят увеличится.
Импорт мяса птицы снизился
По данным Минсельхоза КНР, в январе-феврале 2024 года за рубежом было закуплено 129 тыс. тонн куриного мяса, за год показатель упал на 37%. В основном импортируются куриные лапы (47%), крылышки (30%) и голени на кости (11%).
Ключевым поставщиком курятины в Поднебесную по-прежнему является Бразилия (61%), за год отгрузки снизились на 15%, до 78,3 тыс. тонн. На втором месте Таиланд (13%), в годовом исчислении импорт сократился на 14% и составил 16,4 тыс. тонн. На 60% упали поставки из США, до 15,5 тыс. тонн, и теперь в общей структуре импорта на эту страну приходится 12%. В Китае сохраняются ограничения на импорт куриной продукции из Аргентины, Турции и Чили.
Рис. 9. Импорт куриного мяса в январе-феврале 2024 г. по виду продукции
Рис. 10. Импорт куриного мяса в январе-феврале 2024 г. по странам
Тенденции и прогноз
По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), в 2024 году производство свиней в Китае сократится примерно на 3%, до 695 млн голов. Основные причины – ликвидация стада в результате падения цен на живых свиней и свинину, сложная эпизоотическая ситуация. Большую часть 2023 года свиноводческие хозяйства Китая работали с убытком. Ожидается, что снизится и потребление свинины, эксперты рынка объясняют это низкой экономической активностью и слабым спросом в сегменте HoReCa в небольших городах.
Снижение показателей прогнозируется и в птицеводческом секторе Китая, это коснется как производства, так и потребления мяса бройлеров. Среди негативных факторов – ограничения на импорт, введенные КНР из-за высоких рисков по ВГП, а также закрытие традиционных рынков, предлагающих живую птицу. Такая оценка приводится в одном из последних обзоров Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) при USDA. Снижение выпуска будет в какой-то мере компенсировано за счет импорта куриной продукции, который в 2024 году увеличится на 3%, до 14,1 млн тонн, отмечают отраслевые эксперты.