Пищевая безопасность сельскохозяйственной продукции на базе стандарта GLOBALG.A.P
Опубликовано:

В условиях роста глобализации рынка товаров и услуг особое внимание должно уделяться вопросам повышения требований к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции. Потребитель должен быть уверен в безопасности свежей продукции, поскольку при выращивании сельскохозяйственных культур с нарушением агротехнологических приемов и надлежащих методов ведения сельского хозяйства растениеводческая продукция может стать источником представляющих опасность для здоровья человека химических, физических, микробиологических загрязнителей, аллергенов, к которым относятся токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитраты, ряд микробиологических показателей. Ответственность за безопасность пищевых продуктов несут все, кто задействован в процессах выращивания, обработки, сортировки, хранения и реализации. 

К тому же в глобальной мировой цепи поставки пищевые продукты часто выращиваются в одной стране, перерабатываются во второй и потребляются в третьей. В данной ситуации роль регуляторов в обеспечении безопасности, качества, подлинности продуктов питания и информации о них является важной как никогда. 

Действующее законодательство РФ, регулирующее отношения в сфере производства (выращивания) и обращения свежей плодоовощной продукции, не контролирует и не регулирует отдельные важнейшие технологические этапы, в ходе которых формируются параметры безопасности и качества. Например, Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлены показатели безопасности для всех видов пищевых продуктов и минимально необходимые требования для организации производственной среды без учета биологических особенностей, особенностей технологий производства, хранения, перевозки и реализации, различных требований по качеству и безопасности. Поэтому, учитывая возможные последствия, связанные с выпуском небезопасной продукции, необходимо руководствоваться стандартами, в которых детально излагаются требования для обеспечения пищевой безопасности по всей цепочке производства, хранения и реализации свежих овощной и плодово-ягодной продукции. Федеральный закон о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2022 года установил добровольный принцип применения таких стандартов.

Однако Распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2016 года № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» утверждено требование о внедрении в организациях, осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем менеджмента качества в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Одновременно основополагающее требование ч. 2 ст. 10 регламента ТР ТС 021/2011 непосредственно относится к внедрению и поддержанию предприятиями – изготовителями пищевой продукции – процедур на основе принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

HACCP предусматривает систему контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения и транспортирования путем снижения возможного риска для потребителей. Безусловное достоинство системы HACCP заключается в ее свойстве не просто выявлять, а предупреждать и предвидеть риски с помощью поэтапного контроля на протяжении всего цикла производства пищевых продуктов. Первоначально принципы НАССР были изложены в международном кодексе по гигиене (Codex Alimentarius) и в директиве № 93/43/ЕЭС Европейского Союза (позже заменена на Регламент EC № 852/2004). На основе принципов НАССР и руководящих указаний по их применению принципов был разработан ряд международных и национальных стандартов, таких как ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), схема сертификации FSSC22000, ГОСТ Р 51705.1-2001.  

Отдельно следует подчеркнуть, что в настоящий момент для системного контроля рисков на предприятиях АПК на пред- и послеуборочной стадии наиболее распространены и эффективны так называемые методы надлежащих сельскохозяйственных практик (GAP – Good Agricultural Practices). Правила GAP заимствовали многие положительные аспекты системы НАССР, а именно конкретность, мониторинг, управление корректирующими действиями, верификацию и документирование.

Однако полный контроль факторов риска при сельскохозяйственных работах на любой отдельной стадии невозможен, можно лишь уменьшить степень риска. Сельскохозяйственные правила, направленные на обеспечение пищевой безопасности, и санитарно-гигиенические процедуры на стадиях выращивания и первичной переработки вносят свой вклад в общую безопасность готового продукта, которая обеспечивается по всей производственной цепочке. Более того, эти виды деятельности не являются частью технологического маршрута, а относятся к базовым условиям внешней и рабочей среды, необходимым для обеспечения пищевой безопасности, в связи с чем их уместнее отнести к базовым программам предварительных условий. Таким образом, использование классической методологии НАССР в данном случае не дает практических методов снижения значимых факторов рисков.

На сегодняшний день единственным стандартом, работающим эффективно на уровне первичного производства, является стандарт «Интегрированная система управления сельскохозяйственным производством GLOBALG.A.P.», который построен на основе концепции надлежащей сельскохозяйственной практики (рис. 1).

Рисунок 1. Место GLOBALG.A.P. в системе стандартов пищевой безопасности

GLOBALG.A.P не оценивает конечный продукт, а отслеживает технологию выращивания этой продукции. Стандарт включает в себя принципы и критерии (перечень вопросов), охватывающие весь процесс, начиная с выбора материала для размножения, выращивания, сбора урожая, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю (рис. 2).

Рисунок 2. Процессы, на которые распространяются требования стандарта    

Оценка производственной/технологической цепочки по ключевым вопросам покрывает все отрасли сельского хозяйства и заключается в выполнении принципов и критериев, которые сгруппированы по ключевым областям (рис. 3):

Рисунок 3. Целостный подход к обеспечению безопасности предприятий с/х отрасли (IFA GlobalG.A.P. v.6)

Тенденции последних лет, связанные с ростом спроса на более качественное сельхозпроизводство, поддерживаются тем, что основной стандарт IFA GLOBALG.A.P. стал дополняться различными модулями экологической и социальной ответственности, устойчивого развития и другими (GRASP, CFP, GGFSA). Такие дополнения повышают статус производителя и предлагают покупателям особые гарантии с учетом их интересов и предпочтений.

В области обеспечения качества и пищевой безопасности возрастает роль аудитов второй и третьей стороны, в том числе проверок на соответствие систем менеджмента качества требованиям международных стандартов или частных стандартов отдельных компаний, которые, в свою очередь, разработаны на основе того или иного международного стандарта или нескольких стандартов и могут включать отдельные специфические требования. Ориентир на международные стандарты или их адаптирование в локальные специфичные требования для своих поставщиков – это успешный и зарекомендовавший себя путь многих крупных международных компаний.

В существующих рыночных условиях одна из задач как для сельхозпроизводителей, так и для всех участников цепочки производства пищевых продуктов – это минимизация количества проходимых аудитов. Сертификация на соответствие международным стандартам учитывает принцип «Сертифицирован однажды – признан везде». Однако, в отличие от международных компаний и глобальных розничных сетей, российские ретейлеры не всегда соблюдают этот принцип и предпочитают проводить проверки на соответствие собственным частным критериям, требования которых, с одной стороны, не всегда адаптированы для сельхозпредприятий и не охватывают все возможные риски, связанные с первичным производством, а с другой – являются «переизбыточными», так как ориентированы на производства, характеризующиеся высоким уровнем риска с точки зрения пищевой безопасности. Как следствие, имеется череда бесконечных аудитов, которые несут дополнительную финансовую нагрузку и отвлечение команды предприятия от основной производственной деятельности. При этом качество таких аудитов не отвечает реальным запросам, так как они далеко не всегда проводятся специалистами, обладающими достаточной отраслевой экспертизой. Как результат, при достаточно большом количестве проверок не достигается обеспечение системного и эффективного комплексного подхода к оценке и управлению сельскохозяйственными производственными рисками. Эта проблема связана также с тем, что из-за разрозненности требований различных клиентов и желания производителей обеспечить соответствие всем условиям, происходит «распыление» ресурсов и невозможно сконцентрироваться на едином подходе.

В то же время со стороны контрольно-надзорных государственных органов осуществляется мониторинг отдельных производственных процессов и конечного продукта, а не производственной системы в целом. К тому же перечень исследуемых показателей не всегда обеспечивает в полном объеме контроль потенциальных рисков и, соответственно, не гарантирует пищевую безопасность. Так, например, контроль большинства пищевых продуктов на остаточные количества пестицидов проводится в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и не учитывает нормативы, установленные табл. 9.1 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Сегодня главным драйвером стандарта GLOBALG.A.P в мире являются торговые сети, перерабатывающие предприятия и предприятия общественного питания, которые заинтересованы покупать безопасную cельскохозяйственную продукцию. Так, в России в 2013 году компании «большой тройки ресторанов быстрого питания» (McDonald’s/«Вкусно – и точка», KFC/«Ростикс», Burger King) инициировали для своих поставщиков внедрение «хороших сельскохозяйственных практик», а с 2018 года это стало обязательным условием для поставки в их рестораны для категории салатов и овощей. Одновременно темпы развития производств и масштабов компаний требуют перехода от ручного режима управления к стандартизированнымметодам и инструментам для повышения эффективности своих процессов.

Как отмечалось ранее, в нашей стране решение о применении стандарта GLOBALG.A.P. в качестве инструмента управления сельскохозяйственными рисками является добровольным, так же как, например, и в Республике Казахстан. В рамках технического регламента Таможенного союза 021/2011 для обоих государств прописывается только применение отдельных элементов данного стандарта в целях обеспечения прослеживаемости. 

Одновременно есть интересный опыт Республики Узбекистан, где вопросы применения стандарта GLOBALG.A.P. закреплены на правовом уровне в различных актах и программных документах, разработан национальный стандарт UzG.A.P. с учетом оценки критериев, требований и принципов стандарта GLOBALG.A.P., и создана определенная правовая база по институциональной составляющей внедрения GLOBALG.A.P., на базе нескольких вузов запущены программы по надлежащей сельскохозяйственной практике. На соответствие требованиям стандарта GLOBALG.A.P. сертифицированы около 200 предприятий Узбекистана, включая тепличные комплексы, агрокластеры и фермерские кооперативы. Для примера, в нашей стране сертифицировано около 20 компаний.

Первые сельскохозяйственные компании в России, которые внедрили и сертифицировали свои производственные системы по стандарту GLOBALG.A.P. (предприятия агрохолдинга «Белая Дача», тепличный комплекс «Агроинвест», ООО «Русские салаты» («Агривер»)), сталкивались с рядом сложностей, таких как:

— отсутствие достаточной экспертизы для правильной интерпретации требований и опыта их внедрения;

— работа с иностранными аудиторами, что не позволяет обеспечить гибкость планирования и выполнения работ по сертификации; отсутствие оптимальное ценового предложения за счет дополнительных транспортных расходов, стоимости аудито-дня и затрат на услуги переводчиков; оплата услуг в иностранной валюте и сложности, связанные с валютным контролем, колебанием валютных курсов; риски, связанные со сложностями перемещения иностранных граждан в условиях ограничений;

— отсутствие специально выделенного специалиста, обладающего компетенциями в области качества и пищевой безопасности и отвечающего за вопросы внедрения и сертификации, в отличие от предприятий-переработчиков, где пищевые стандарты наиболее распространены и применимы.

В настоящий момент многие из этих проблем решены за счет появления одобренных со стороны GLOBALG.A.P. российских аудиторов. 

Компании, внедрившие передовые сельскохозяйственные практики, несомненно вывели свою производственную культуру на качественно другой уровень и продолжают его поддерживать. Нормы и правила, казавшиеся когда-то чем-то недостижимым, стали повседневными организационными процессами, дающими эффективный результат. Например, в апреле 2024 года ТК «Агроинвест» первым в РФ успешно прошел аудит по обновленной версии стандарта GLOBALG.A.P. IFA v.6 Smart, которая вступила в силу с 1 января 2024 года, в очередной раз подтвердив глубокую приверженность применению лучших сельскохозяйственных практик управления производством.

Подходы и инструменты управления в рамках передового международного опыта надлежащих сельскохозяйственных практик универсальны и могут быть имплементированы в бизнес-процессы как крупных холдингов с огромными объемами круглогодичного производства, так и небольших, в том числе фермерских хозяйств. Этот опыт применим для любых предприятий как открытого, так и защищенного грунта. Несомненны преимущества внедрения и сертификации, потому что сертификат GLOBALG.A.P. – это:

— равноправные условия для выхода на мировой рынок;

— маркетинговый инструмент – возможность экспорта продукции и ее продажи в торговых сетях;

— гарантия получения доказательства о соответствии процесса производства международным стандартам;

— инструмент управления, способствующий оптимизации и повышению эффективности процесса производства, уменьшению расходов;

— имидж производителя, демонстрирующего ответственность за выпуск качественного и безопасного продукта, ответственность за здоровье и благополучие своих работников, ответственность за минимизацию вредного воздействия на окружающую среду.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее