Аграрный экспорт России и мировая продовольственная безопасность
Опубликовано:

Д.М. Хомяков

Профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии 

Факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

04 июня  2025 

По оценкам Организации объединенных наций (ООН), более 2,8 миллиарда человек в мире не могут позволить себе здоровую пищу. Проблема неполноценного питания затрагивает не только беднейшие, но и экономически развитые страны. В 2023 году в мире недоедали более 733 миллионов человек. Прогнозы на будущее неутешительны: в 2030 году, несмотря на усилия мирового сообщества, от голода будут страдать более 580 миллионов человек. Возникает вопрос, какие это будут усилия и насколько они будут реализованы в современной геополитической ситуации?

Даже в настоящее время, по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), острую нехватку продовольствия испытывают 343 миллиона человек в 74 странах мира. Правильное питание – это не только здоровье отдельного человека, но и благополучие социально-экономической системы в целом. По оценке Всемирного банка (ВБ), каждый доллар, вложенный в борьбу с неполноценным питанием,  приносит 20-25 доллара отдачи в виде улучшенного состояния населения, повышения производительности труда и снижения расходов на здравоохранение.

Однако речь идет не только о недоедании и голоде. Проблема – не только в количестве еды. Многие люди выбирают пищу, не соответствующую по качеству современным представлениям о здоровом питании. Это касается и бедных, и богатых стран. Основные враги – продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров, особенно трансжиров. Такие продукты могут быть дешевле и доступнее, но они ведут к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, диабету и другим хроническим болезням.

Считается, что каждый третий человек на планете питается не так, как рекомендуют специалисты. Это приводит к ожирению и нехватке витаминов. Болезни, в первую очередь связанные с питанием: недоедание, избыточный вес, диабет, сердечнососудистые заболевания.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровый рацион должен быть:

• Разнообразным – включать продукты из разных групп и подгрупп;

• Сбалансированным – обеспечивать правильное соотношение макро- и микронутриентов;

• Достаточным – удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;

• Умеренным – не допускать переедания и избыточного потребления вредных компонентов.

Этот подход универсален и может быть адаптирован к любой культуре, климату и кулинарной традиции, а инвестиции  в обеспечение продовольственной безопасности и правильное, научно-обоснованное питание выгодны.

Продовольственная система должна быть не только эффективной, но и устойчивой к изменению климата, считают в ООН. В 2024 году всемирная организация запустила инициативу по борьбе с изменением климата и питанию (I-CAN), которая помогает странам включать питание в климатические планы и обязательства. Это особенно важно, учитывая растущие риски неурожаев, засух и стихийных бедствий, связанных с изменением климата. 

В марте текущего года внесены изменения в Доктрину продовольственной безопасности. В нее добавлен раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности» (Указ Президента РФ от 10.03.2025 № 141 «О внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённую указом президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20»).

АПК реально становится не просто  экспертно ориентированной  отраслью российской экономики, а обеспечивает стабильность ситуации в мире, в первую очередь в дружественных нам странах.

Указ предусматривает поддержание стабильности мировых продовольственных рынков на многосторонней и двусторонней основе, в первую очередь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении РФ.

Основными задачами обеспечения глобальной продовольственной безопасности являются, в том числе,  развитие внутреннего производства сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, минеральных удобрений в целях обеспечения и наращивания экспортного потенциала России. В области внешнеэкономической политики требуется  обеспечить достижение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН  25.09.2015.

Стратегическое направление — наращивание производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, соответствующих установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, для преодоления отрицательного сальдо внешней торговли и формирования экспортного потенциала. Так же предписано осуществлять диверсификацию иностранных поставщиков в целях недопущения критической зависимости российской экономики от отдельного экспортера (экспортеров).

За десять лет, с 2014 года, с момента введения продовольственного эмбарго в отношении, принявших антироссийские санкции государств, активизировались процессы импортозамещения, производство выросло на 33%. Тепличное овощеводство выросло в 3 раза, в 4,5 раза производится больше сои, в 2 раза выросли объемы производства подсолнечника. Площадь виноградников увеличилась на 63%. Аналогичная ситуация в животноводстве – за 10 лет на 35% увеличено производство скота и птицы, на 13% производство молока, построено и модернизировано 3400 животноводческих комплексов. Производство в пищевой промышленности выросло в целом на 40%. При этом в 2,5 раза выросло производство растительного масла и в 2 раза — мясной продукции. Принятие Федерального закона от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» та же привело к замене на продукцию, произведенную полностью из отечественного винограда. Примерами импортозамещающего роста стали виноделие, сыроделие и консервная промышленность. 

Российская сельскохозяйственная продукция и продовольствие поставляются в 160 стран мира. По итогам 2023 года выручка от сельскохозяйственного экспорта составила 43,1 млрд долларов США против 17,0  млрд долларов США в 2013 году. С 2020 года РФ из нетто – импортера продовольствия превратилась в его нетто-экспортера, став одним из ведущих игроков на мировом рынке продовольствия, заняв достойное место среди ведущих аграрных держав мира. Сейчас доля РФ в мировой торговле зерном пшеницы мягких сортов колеблется от 21 до 25% и выше.

В 2023 году объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) РФ составил более 43,1  млрд долл. США (+4,3% год к году). В его структуре  около 38%  приходилось на зерно. Импорт превысил 35,1 млрд долл. (-1,7%).   

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) объемы внешней торговли за 2024 год составили 716,9 млрд.  долл. США.  Россия увеличила экспорт всех товаров, кроме сельскохозяйственного сырья и продовольствия.  Российский экспорт  в  прошлом году составил 433,9 млрд долл.  против 425,3 млрд долл. в 2023-м.

В импорте России за 2024 год категория сельскохозяйственной продукции и продовольствия также занимает третье место — 37,7 млрд долл. США, что на 7% выше показателя предыдущего года. Несмотря на рост импорта, наша страна остается нетто-экспортером продовольствия. Хотя сальдо в 2024 году составило всего 4,9 млрд долл. против 8,0 млрд долл.  в 2023 год.  Объем агроэкспорта в 2024 году снизился  до 42,6 млрд долл. США (ФТС).

Есть некоторое различие в оценках. Например, по  данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК («Агроэкспорт») этот показатель в 2023 году достиг 43,5 млрд, а не 43,1 млрд долл. США по данным ФТС.  Минсельхоз России так же приводит цифру 43,6 млрд долл., а в  2024 году – 43,1 млрд долл. По информации Минсельхоза опубликованной на итоговой коллегии 27.05.2025 импорт продукции АПК в 2023 году – 35,2 млрд долл., а в 2024 вырос до 37,7 млрд. долл. США. Здесь цифры совпадают с данными ФТС. 

Важно не допустить дальнейшее  развитие тенденции по снижению российского продовольственного экспорта в стоимостном выражении на фоне увеличения физической массы вывозимой продукции,  достигшей 109 млн тонн.   В 2024 году  средняя цена 1 тонны данной продукции составила всего 390 долл. США, против 420 долл. В 2023 году.

Хочется отметить, что по информации  Минэкономразвития России «О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 июня 2025 года» были рассчитаны ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 июня 2025 года. В указанный период ставка пошлины на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти (мазут, битум нефтяной, легкие и средние дистилляты, бензины товарные и др.), составит 0 долл. США.

Также сообщается, что за период с 15.04.2025 по 14.05.2025 средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» составила 384,6 долл. США за тонну. Как видно, по стоимости вывозимая  тонна нефти  оценена ниже, чем в среднем тонна продовольствия при сложившейся структуре экспорта.

Доля зерновых культур в экспорте продукции российского АПК в 2024 году (в стоимостном показателе) составила 37%. Далее следуют:  масложировая продукция (20  %), прочая продукция АПК, к которой относятся, в частности, зернобобовые и некоторые масличные культуры (14%), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (12%), рыба и морепродукты (11%), мясная и молочная продукция (5,2%). По сравнению с 2023 годом наибольший рост экспортной выручки отмечен по мясной и молочной продукции (+23%) и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (+6%)

В России осуществляется  тарифное и нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности. Квотировать экспорт зерна начали  в 2020 году. Ограничения были введены с 01.04 по 30.06  и составили 7 млн тонн. С 15.02 по 30.06.2021 года действовала новая квота, ее объем составил 17,5 млн тонн. В конце 2021 года правительство приняло решение о том, что квота будет ежегодной со сроком действия с 15.02 по 30.06.

В 2022 году ее размер составлял 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. В 2023 году — 25,5 млн тонн без разделения на виды зерна. Квота на 2024 год составляла 29 млн тонн (сначала была утверждена в 24 млн тонн, затем было принято решение о дополнительной квоте в 5 млн тонн), она также не предусматривала видового разделения зерна.

С 2024 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 № 2595 (ред. от 18.12.2024) квота на экспорт зерна за пределы ЕАЭС разделяется на основную и дополнительную части. В прошлом году РФ экспортировала 72,2 млн тонн зерна, в том числе 54,1 млн тонн пшеницы. Минсельхоз России  дал прогноз экспортного потенциала по зерну в текущем сельскохозяйственном году (СХГ)   —  55-57 млн тонн (01.07.2024 – 30.06.2025).  

Рассчитанные Минсельхозом РФ ставки вывозных таможенных пошлин применяются в соответствии с постановлением Постановление Правительства РФ от 27.11.2021 № 2068  (ред. от 22.01.2025) «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». Пшеница и меслин   (коды из 1001 19 000 0 и из 1001 99 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС); ячмень (код из 1003 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС); кукуруза (код из 1005 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Они рассчитываются еженедельно в рамках механизма зернового демпфера и составляют 70% от разницы между индикативной и базовой ценой. Агропроизводители не раз обращались с просьбой об отмене этих  таможенных сборов, указывая на риски для рентабельности.

Например, ставка пошлины на экспорт пшеницы с 28.05.2025 составит 1 365,5 руб. против 1 550,3 руб. за тонну неделей ранее, сообщил Минсельхоз России. Снижение составляет 12%. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу – снизится до 606 руб. с 665,7 руб. за тонну. Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: 248,4 долл. США за тонну на пшеницу (250,5 долл. США за тонну за предыдущий период), 204 долл. США за тонну – на ячмень (204 долл. США за тонну), 220,9 долл. США за тонну – на кукурузу (220,9 долл. США за тонну). Новые ставки будут действовать по 03.06.2025.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2025 № 756 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены уточнения в правила распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов дополнительной части тарифных квот в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы, экспортируемых за пределы территории РФ. Установлено, что в 2025 году ограничение составляет 300% объема основной части тарифной квоты, распределенной заявителю на распределение дополнительной части тарифной квоты. Начиная с 2026 года ограничение составляет 45% объема основной части тарифной квоты, распределенной заявителю на распределение дополнительной части тарифной квоты.

Кроме того, в новой редакции изложены позиции, классифицируемые кодами 1512 19 900 9 и 1517 90 910 0 ТН ВЭД ЕАЭС, ставок вывозных таможенных пошлин на масло подсолнечное, вывозимое из РФ за пределы государств — членов ЕАЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.04.2021 № 546.

Прогноз по итогам СХГ — 42,2 млн тонн для зерна пшеницы (включая поставки в страны ЕАЭС). Это будет третий по величине результат после прошлого СХГ 2023/24, когда на внешние рынки было отправлено 55,5 млн тонн пшеницы и  СХГ 2022/23 — 49,3 млн тонн зерна этой культуры.

Мировой спрос на пшеницу в СХГ 2025/26 вырастет более чем в два раза быстрее, чем объем экспорта, что создаст условия для восстановления цен. Об этом заявил глава экспертного комитета Союза экспортеров и производителей зерна Игорь Павенский на Всероссийском зерновом форуме в Сочи, прошедшем в конце мая текущего года.

Мировой экспорт пшеницы вырастет на 4–7 млн тонн, до 177–180 млн тонн, тогда как рост спроса в основных странах-импортёрах составит 13,5 млн тонн. 

Основной прирост закупок ожидается со стороны Китая (+2,7 млн тонн), а также Турции, Пакистана и Ирана. Предполагается, что такое соотношение спроса и предложения положительно скажется на доходности аграриев. 

Эксперт также сообщил, что урожай зерна в России в новом сезоне может достичь 132–138 млн тонн, в том числе пшеницы — 85–90 млн тонн. Это выше показателя текущего сезона, когда было собрано 124,9 млн тонн зерна, из которых 82,6 млн тонн пшеницы (по данным Росстата).

Правительство отменило минимальную цену на пшеницу для экспортеров до конца текущего СХГ. В октябре прошлого года  появилась информация, что Минсельхоз России  рекомендовал ввести минимальную цену на международных тендерах — она составляла 250 долл. США за тонну (FOB). Тогда же Союз экспортеров и производителей зерна сообщил о взятом курсе на прямые поставки российских зерновых без привлечения иностранных трейдеров и посредников. 

На наш взгляд, отмена рекомендованной минимальной цены уже не окажет влияния на тенденцию к уменьшению экспорта. Ситуация начнет  существенно изменяться только после начала нового СХГ. Ранее эта рекомендация не всегда соблюдалась, что было видно по индикативным ценам, применяемым для расчета экспортной пошлины, которые публикует сам Минсельхоз. Так, в 2025 году индикативная цена была на уровне или превышала 250 долл. За тонну только по данным на 7 и 16 мая — 250 и 250,5 долл. США за тонну за тонну соответственно. 

Федеральный бюджет в 2024 году получил доход от  поступлений экспортных пошлин на пшеницу, ячмень, кукурузу, сою и подсолнечник в размере 141,187 млрд руб., или 0,1% ВВП России. Эта сумма оказалась меньше, чем было заложено в бюджете, следует из доклада Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета в 2024 году. Прогнозная величина поступлений, согласно закону о федеральном бюджете на  2024 год, составляла 214,433 млрд руб. Таким образом, отклонение исполнения от прогноза составило 73,246 млрд руб. Гибкие экспортные пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень действуют с 2021 года.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев на церемонии официального открытия Всероссийского зернового форума призвал принять меры для увеличения экспорта продукции АПК, отметив, что в этом СХГ  экспорт зерна может достигнуть 53 млн т, в том числе около 44,5 млн т пшеницы. Поскольку от участников рынка звучали предложения о корректировке базовой цены, применяемой при расчете пошлины, вице-премьер обещал дать поручение Минсельхозу оперативно проработать этот вопрос.

При этом экспортные цены спроса на российскую пшеницу продолжают падать, сообщает аналитический центр «Русагротранса». В конце мая экспортные цены спроса на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в июне опустились ниже 240 долл. США за тонну FOB с 248 долл. США за тонну неделей ранее. Активность торговли пшеницей старого урожая оставалась низкой. Цены спроса на российскую пшеницу нового урожая оставались на прежних уровнях – 225-229 долл. США за тонну FOB. Цены на пшеницу с 12,5% протеина в глубоководных портах после существенного падения на прошлой неделе оставались на уровне 17 тыс. руб./тонна без НДС. При этом расчетная цена закупки в портах с учетом экспортной цены нового урожая и при условии сохранения текущего курса рубля к доллару может составить около 15,5-16 тыс. руб за тонну. 

На заседании коллегии Минсельхоза России 27.05.2025 министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что доля дружественных стран в экспорте продукции российского АПК в 2024 году достигла 90%. «В новых геополитических условиях мы продолжаем переориентировать экспорт на дружественные страны. Если в 2021 году у нас приходилось 73% экспорта на дружественные страны, то в 2024 году – уже более 90%. Совместно с Россельхознадзором ведем системную работу по расширению доступа российской продукции на новые рынки», – заявила министр. По ее словам, одним из важных результатов прошлого года стал рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. «В последние годы мы планомерно снижаем долю сырья и увеличиваем поставки переработанной продукции, и в 2024 году ее экспорт вырос на 6% в денежном эквиваленте. В частности, мы вышли на рекордные объемы поставок подсолнечного масла и муки», – сообщила министр. Оксана Лут напомнила, что в прошлом году поставки продукции АПК за рубеж по тоннажу (физической массе) составили на 5% больше, чем годом ранее  (103,6 млн тонн – 2023). По этому показателю Россия заняла третье место в мире.

России к 2030 году предстоит решить масштабную задачу увеличения производства и экспорта сельхозпродукции. Это возможно сделать на основе цифровых технологий, искусственного интеллекта, автоматизации, роботизации производства. Для организации и работы всех упомянутых процессов потребуются подготовленные кадры, которые смогут освоить современные технологии, рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме. Сейчас проблема высококвалифицированных кадров приобретает ключевой характер. На конец 2023 года, по данным Минсельхоза, дефицит работников в АПК превышал 200 тыс. чел, а в отдельных отраслях показатель доходил до 30-50% от потребности.

Вице-премьер отметил, что дефицит кадров потенциально может нарушить нормальную работу сельскохозяйственной отрасли. Для решения кадрового вопроса в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» разработан отдельный федеральный проект.

Являясь  отраслью подверженной проявлению рыночных (экономических) и нерыночных (природных) рисков, АПК в большой степени зависит от агрометеорологических условий,  от слабо предсказуемых стихийных проявлений, а так же от глобальных процессов, связанных с изменением климата. Специфика страны определяется масштабами территории. В ее состав  89 субъектов РФ. В соответствии с данными федеральной статистической отчетности площадь земельного фонда на 01.01.2024 года составила 1 723 399,1 тыс. га без учета внутренних морских вод и территориального моря. Сведения по субъектам представлены для  87 регионов без учета Запорожской и Херсонской областей.

На 01.01.2024 площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 374 967,5 тыс. га.  В их структуре площадь несельскохозяйственных угодий  составила 174 302,2 тыс. га. Ими являются земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, поверхностными водными объектами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания агропроизводства. Земли, предоставленные для северного оленеводства, в составе земель сельскохозяйственного назначения — 101 418,2 тыс. га.

Площадь сельскохозяйственных угодий в составе категории земель сельскохозяйственного назначения составила 200 665,3 тыс. га, из них пашня занимает — 118 605,4 тыс. га. Следовательно, почвенные ресурсы, задействованные в агропроизводстве,  насчитывают порядка 200 млн га или 11,6% от общей площади страны.  

Для удержания и расширения позиции России на глобальном продовольственном рынке необходимы постоянные системные усилия и неослабное внимание к данному вопросу, на что и направлены положения Указов Президента Российской Федерации. 

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее