Д.М. Хомяков
Профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии
Факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
Международный день картофеля стал отмечаться 30 мая. Этот День был провозглашен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В этом году он проходит под девизом «Богатое прошлое – сытное будущее». Цель Международного дня – напомнить о роли картофеля в борьбе с голодом и развитии сельского хозяйства.
Проходящее в год 80-летия ФАО, это второе празднование Международного дня картофеля подчеркивает его вклад в обеспечение продовольственной безопасности, питания и дохода домохозяйств, особенно для мелких фермеров. Оно также побуждает задуматься об агроэкологических ограничениях этой культуры, необходимости сохранения ее разнообразия и системы действий по укреплению цепочки создания стоимости для более устойчивого будущего.
Картофель – это не просто гарнир, напоминают в ФАО. Он входит в тройку самых потребляемых продуктов питания в мире и играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности для миллионов людей. Насчитывается около 5 тысяч сортов картофеля. От крестьянских хозяйств в Андах до промышленных ферм в Европе и Азии – картофель кормит миллионы людей и также дает миллионам работу.
История картофеля началась тысячи лет назад в высокогорьях Южной Америки. Благодаря Колумбийскому обмену (массовый обмен растительными и животными культурами между Новым и Старым Светом после открытия Америки) он стал глобальной культурой и оставил заметный след в истории, включая трагические события вроде Ирландского картофельного голода XIX века.
Сегодня картофель помогает решать задачи глобального масштаба: он поддерживает занятость, повышает устойчивость агропромышленного комплекса и укрепляет экономику как в городах, так и в сельской местности. Особенно важно его значение для небольших агропроизводителей, мелких фермеров, личных подсобных хозяйств населения.
Международный день картофеля призван не только подчеркнуть его значение в прошлом и настоящем, но и привлечь внимание к проблемам. Очевидна необходимость устойчивого производства и защита этой культуры от климатических рисков. Ожидается, что к 2030 году общий объем производства этой сельскохозяйственной культуры достигнет 750 миллионов тонн, увеличившись на 112%.
Напомню историю этой культуры. Картофель – пищевая культура с древней историей, происходящая из Андского региона Южной Америки. В XVI веке он попал в Европу, после чего распространился по всему миру.
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в Санкт-Петербург мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Однако в первое время массового распространения в России «земляные яблоки», которые также называли «чертовыми», так и не получили – крестьянское население их долго не принимало.
В наши дни почти половина всего картофеля в мире используется в качестве основного продукта питания или источника овощей в домашних хозяйствах. По данным за 2020 год, лидером по производству картофеля в мире был Китай; второе место занимала Индия. Россия и Украина в течение многих лет поочередно занимают третью позицию. По производству картофеля на душу населения, согласно ряду статистических сводок, лидирует Беларусь.
Картофель – гораздо больше, чем просто продукт питания. Это растение устойчиво к самым разным природным условиям – засухе, длительному периоду понижения температур воздуха, растет на почвах с низким естественным плодородием, легкого гранулометрического состава. Семейные фермерские хозяйства играют важную роль в производстве этой культуры, что содействуют снижению уровня бедности на планете и обеспечивает продовольственную безопасность.
Международный день картофеля, учрежденный в декабре 2023 года, призван повысить осведомленность о ценности картофеля с пищевой, экономической, агроэкологической и культурной точек зрения. Картофель является стратегическим элементом в обеспечении доступной и питательной пищей для сельских и городских жителей. Считается, что его выращивание связано с низкими выбросами парниковых газов, что делает его экологически безопасным культурным растением.
Картофель отличается широким разнообразием сортов – их насчитывается более пяти тысяч. Многие из них уникальны и произрастают только на своей родине, в Латинской Америке. Сто пятьдесят диких сородичей культивируемого картофеля демонстрируют широкую генетическую вариабельность по целому ряду признаков, включая способность адаптироваться к различным условиям выращивания, устойчивость к вредителям и болезням. Они являются хранилищем наследуемых признаков для дальнейшего генетического улучшения этой культуры в соответствии с постоянно меняющимися условиями окружающей среды, новыми биотипами вредителей и болезней, а также потребительскими предпочтениями.
Широкое возделывание и потребление этой культуры способствует достижению Целей в области устойчивого развития, таких как ликвидация голода, устойчивое развитие сельского хозяйства и расширение экономических возможностей. Картофель не только составляет основу рациона значительной доли населения планеты, но и обеспечивает возможности для занятости и устойчивого экономического роста во всех сегментах производственно сбытовых цепочек.
До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза. Но, начиная с 1990-х годов, его полюбили жители Африки и Латинской Америки.
ФАО обращает внимание на то, что картофель полезен для здоровья. Помимо углеводов, он содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь один процент жиров.
Потребление картофеля получает все большее распространение в развивающемся мире, на который сегодня приходится более половины мирового производства, и где простота обработки и большое содержание энергетических компонентов превратила картофель в ценную сельскохозяйственную культуру, приносящую реальный доход миллионам фермеров.
По мнению экспертов Международного центра картофеля и ФАО, — извлечение максимально возможной выгоды от выращивания картофеля зависит от улучшения качества посадочного материала, а также модернизации системы картофелеводства. Они считают, что необходимо добиваться более устойчивого использования природных ресурсов и выращивать сорта картофеля, которые требуют меньшего количества влаги, обладают большей устойчивостью к вредителям и болезням и менее подверженных влиянию изменяющегося климата.
На итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России, состоявшегося 27 мая 2025 года, обсудили результаты работы агропромышленного комплекса и стратегические задачи на перспективу. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в своем выступлении подчеркнул, что прошлый год агропромышленный комплекс завершил с положительным результатом. На реализацию четырех госпрограмм, за которые отвечает Минсельхоз, Правительство направило 682 млрд рублей. Это позволило сохранить основные инструменты поддержки и послужила базой для стабильного производства. Так, в 2024 году наши растениеводы собрали почти 130 млн тонн зерновых.
Говоря о ключевых итогах 2024 года, министр Оксана Лут отметила, что по итогам прошлого года исполнены ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности. По зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару наша страна обеспечивает себя с запасом и максимально приближается к целевым показателям по молоку, картофелю и овощам.
Кроме того, продолжается работа по развитию международной торговли. В прошлом году Россия поставила на международный рынок 109 млн тонн продовольствия, что на 5% больше, чем годом ранее. Это обеспечило нашей стране третье место в мире по экспорту продукции АПК в тоннаже. Помимо лидерства по поставкам пшеницы, ячменя и мороженой рыбы, Россия занимает ведущие позиции по подсолнечному и рапсовому маслам, гороху и ряду других видов продукции. Вместе с тем один из самых важных результатов – активный рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году он вырос на 6% в денежном выражении, в том числе за рубеж поставлены рекордные объемы подсолнечного масла и муки.
Глава Минсельхоза подчеркнула, что за всеми успехами отрасли стоят конкретные люди. Чтобы создать им все необходимые условия для комфортной жизни и работы реализуется государственная программа комплексного развития сельских территорий. К концу года количество созданных и модернизированных в ее рамках объектов инфраструктуры превысит 6 тысяч, а мероприятия госпрограммы охватят уже 17 млн человек.
Для достижения национальных целей по наращиванию производства и экспорта продукции АПК к 2030 году реализуется национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он направлен на развитие селекции и генетики, производства критически важных добавок, ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.
В частности, ведется работа по достижению 75% самообеспеченности семенами всех основных сельскохозяйственных культур. За последний год этот показатель ощутимо вырос и достиг 67,6%. Серьезного прогресса удалось добиться по сахарной свекле, подсолнечнику и по другим культурам.
Минсельхоз России недавно так же сделал заявление, что ожидается снижение внутренних цен на картофель благодаря увеличению посевных площадей и благоприятных агрометеорологических условий текущего года. Опять встает наболевший вопрос – наличие семян отечественной селекции. По мнению экспертов в 2024 году, уровень самообеспечения России отечественными семенами картофеля составил лишь 10%.
Российский Зерновой Союз (РЗС) обнародовал данные по импортозамещению семян по основным сельскохозяйственным культурам. Самой проблемной остается сахарная свекла. «Отставание в последние годы было колоссальным, посевы семян отечественной селекции составляли всего 1,5–3%. В 2024 году они достигли уровня в 8% при запланированных17,1%», – сообщил в своем обзоре директор департамента РЗС по техническому регулированию Равиль Хайретдинов.
По его данным, в 2024 году в целом самообеспечение РФ семенами отечественной селекции сахарной свеклы было запланировано на уровне 3% (по факту стало 8%). Еще одна проблемная культура – картофель. «После провального 2024 года ожидается существенный рост использования семенного материала отечественной селекции в посевах. С учетом средней нормы высева на га – 3 т – выходит, что в 2025 году площади посевов семенами картофеля российской селекции составят 16%», – отметил Хайретдинов.
В обзоре РЗС отдельно сообщается, что в целом уровень самообеспечения отечественными семенами картофеля в 2024-м составлял 10%. Для сравнения: лучшие показатели обеспеченности семенами эксперты РЗС зафиксировали, например, по ячменю яровому (доля российских семян в 2024 году должна была составить 72%, по соевым бобам -50%).
До недавнего времени картофель в основном выращивали в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза. Но, начиная с 1990-х годов, его полюбили жители Африки и Латинской Америки. Несмотря на то, что сейчас картофель выращивается в 159 странах мира. Более 40% мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии.
ФАО обращает внимание на то, что картофель полезен для здоровья. Помимо углеводов, он содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь один процент жиров.
Потребление картофеля получает все большее распространение в развивающемся мире, на который сегодня приходится более половины мирового производства. Простота обработки и большое содержание энергетических компонентов превратила картофель в ценную сельскохозяйственную культуру, приносящую реальный доход миллионам агропроизводителей и переработчикам сельскохозяйственной продукции.