Аркадий Нестерович, кандидат с.-х. наук, специалист по развитию культур защищенного грунта в России
Рынок томатов в России сильно изменился за последние несколько лет: вырос как в количественном, так и в качественном масштабе. Типы выращиваемых томатов в профессиональных теплицах абсолютно противоположны тем традиционному ассортименту, что был представлен несколько лет назад. Вместе с ростом разнообразия и общего объема круглогодично поступающей продукции защищенного грунта увеличился спрос со стороны сетей. На полках магазинов появилась большая группа овощей, расфасованных в разные типы тары под брендами различных компаний, что увеличило маржинальность производства и его эффективность.
Однако сегодня на рынке овощной продукции отмечен дефицит массовых сегментов томата, таких как красный среднеплодный кистевой на 130–150 граммов и красный сливовидный на 100–120 граммов. Во многом это связано с ограничением импортной продукции и увеличением вирусной нагрузки, что сократило объемы выращивания и разнообразие овощей. Сейчас селекционные компании в срочном порядке создают и предлагают гибриды, устойчивые к вирусам томата и огурца, но нужна также адаптация нового генетического материала, отработка элементов технологии и перестройка стандартов, потребностей со стороны сетевых магазинов. Все это требует времени, и сегодня очень важно уделить внимание не только генетической устойчивости гибридов, но и обучению специалистов, применению средств защиты растений, протоколу по методам предотвращения распространения вируса в теплице и борьбе с ним. Все это позволит повысить эффективность овощеводства защищенного грунта и его привлекательность для аграриев.
Тепличный бизнес развивается как в России, так и на всем пространстве СНГ: огромные потоки продукции идут в РФ из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана. Чтобы принять вызовы и быть конкурентоспособными, необходимо тщательно подбирать ассортимент, технологию выращивания и всегда анализировать экономическую целесообразность, особенно в условиях появившихся рисков поражения растений томата, огурца вирусами. Все это ограничивает производство, ассортимент представленной продукции. В области генетики это вызов, который мы должны учитывать, чтобы быстрее реагировать на изменение условий.
Что касается эффективности производства, то нужно иметь понятие о физиологии культуры и основных элементах технологии. На примере томата можно разобрать все слагаемые для определения эффективности производства. Томат – культура круглогодичная, всесезонная, выращивается 10–12 месяцев (7–9 месяцев плодоношения) от посева. Кажется, что производство в защищенном грунте – это система, независимая от климата, но это не так. Изменяется внешняя среда – температура снаружи, солнечная активность, длина дня. Все это влияет на растение. Любую культуру надо планировать заранее и понимать, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.
Стратегия ведения культуры зависит от:
- сортотипа томата;
- плотности стеблестоя – стебл./м2;
- уровня солнечной радиации + мощности досвечивания – Вт/м2;
- конструктивных особенностей теплицы;
- длительности вегетационного периода (количества сборов);
- параметров продукции (вес, качество, тип сбора);
- технологического уровня хозяйства (использование новых агротехнологий).
Конечно, в каждой теплице своя урожайность и должен быть собственный предварительный расчет перед каждым сезоном. Необходимо рассчитать, в какие сроки начнется плодоношение, какую продукцию и в каком виде отгружаем, кто будет основным покупателем, сколько продукции получим. Цифры, приведенные далее, – это ориентир для расчета планируемой урожайности, а значит экономической эффективности предприятия.
Типы томатов и средние данные их урожайности для расчетов эффективности производства
Крупноплодный тип:
- 75–100 кг/м2 с досвечиванием;
- 45–65 кг/м2 без досвечивания.
Кистевой среднеплодный тип:
- 60–80 кг/м2 с досвечиванием;
- 45–60 кг/м2 без досвечивания.
Сливовидный тип:
- 50–70 кг/м2 с досвечиванием;
- 35–45 кг/м2 без досвечивания.
Коктейльный тип с досвечиванием:
- 35–45 кг/м2.
Черри красные с досвечиванием:
- поштучно – 32–39 кг/м2;
- кистевой сбор – 25–32 кг/м2.
Черри желтые и оранжевые:
- 18–28 кг/м2 с досвечиванием.
Параметры урожайности важны, но есть еще экономические факторы, а также хозяйственно полезные свойства самого гибрида. Поэтому при грамотной маркетинговой поддержке, например при сборе 35–40 кг томатов черри с 1 кв. м, можно получить больше доход, чем за крупноплодный гибрид при 90 кг с 1 кв. м, если правильно подать его в реализации, устанавливая цену не за килограмм, а за упаковку товара.
Доля на рынке России специальных томатов пока невысока – 17–24% от всех производимых типов. Но популярность крупноплодных снижается в связи с перенасыщением рынка данным сегментом (на светокультуре он отсутствует), а также по косвенным причинам – из-за снижения потребительской активности и платежеспособности населения. С уменьшением числа членов семьи изменились количество приобретаемых продуктов и культура их потребления.
В связи с этим стал интенсивно развиваться сегмент кистевых томатов. Гораздо эффективнее для семьи из трех человек купить кисть, где вес плода 100–160 г, чем приобретать крупноплодный гибрид на 250–300 г, который сложно съесть за 1 раз. Сейчас сбор кистевых томатов ведут поштучно и кистью. Кисть в реализации стоит дороже, но часто из-за несоблюдения технологических правил получить товарную кисть не удается, поэтому 70% продукции – это поштучный сбор.
Розничные сети сегодня предъявляют требования не только к качеству продукта и его упаковки, но и к вкусу.
Например, становится все более популярным сливовидный томат массой 100–120 г. Обычно у него выраженный вкус, привлекательная форма, и его можно собирать кистью. Но пока он находится в премиум-сегменте, так как тоннаж невысок, и необходимо уметь его выращивать, хотя потребитель хочет видеть сливовидный томат массово доступным.
Основные преимущества кистевых гибридов томата перед крупноплодными:
- Высокая пластичность.
- Урожайность на уровне крупноплодных гибридов.
- Выше маржинальность (средняя годовая цена).
- Выше привлекательность для потребителя.
Новинки устойчивых к ToBRFV гибридов томата компании «Сингента»
Гибрид F1 | Тип | Рекомендуемый оборот | Средняя масса плода, г | Устойчивость к болезням томата |
Тату F1 | Черри-томат сливовидный оранжевый | Светокультура, продленный | 10–14 | HR: ToMV: 0-2 / TMV: 0IR: TYLCV / ToBRFV / Mi / Ma / Mj |
Проделле F1 | Черри-томат сливовидный красный | Светокультура, продленный | 12–15 | HR: ToMV: 0-2 / TMV: 0 / Ff: A-E / Fol: 0 (US1)IR: On / ToBRFV |
Климундо F1 | Среднеплодный кистевой красный | Светокультура, продленный | 130–150 | HR: For / ToMV: 0-2 / TMV: 0 / Fol: 0-1 (US1-2) / Vd / Va / Ff: A-EIR: On / ToBRFV |
Лансор F1 | Крупноплодный кистевой красный | Светокультура, продленный | 160–180 | HR: For / ToMV: 0-2 / TMV: 0 / Fol: 0-1 (US1-2) / Vd / Va / Ff: A-E / TSWVIR: TYLCV / ToBRFV / Mi / Ma / Mj |
Валинор F1иНуменор F1 | Сливовидный красный | Светокультура, продленный | 100-120 | HR: ToMV: 0-2 / TMV: 0 / Fol: 0-1 (US1-2) / Vd / Va / TSWVIR: Lt / TYLCV / ToBRFV / Mi / Ma / Mj |
Выращивание на светокультуре: основные рекомендации
Далее расскажем о выращивании на светокультуре как о все более популярном способе, который наиболее оправдан экономически, потому что стоимость продукции на прилавках магазинов выше при поступлении вне основного сезона.
Начало посевов на светокультуре происходит летом, в конце июля – августе. Высадка – в августе – сентябре.
Поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- Посев-посадка томата летом – проведение подготовительных работ в теплице и дальнейшее планирование культуры.
- Длительный вегетационный период – возврат инвестиций дольше, чем, например, на салате.
- Отсутствие или малое количество естественного света, только лампы при максимальной нагрузке плодами, – необходим расчет расходов на электричество.
- Сложный микроклимат в теплице в связи с погодными условиями на улице – нужны технологические инструкции для реагирования на изменение внешней среды.
- Обязательное наличие устойчивости к заболеваниям томата, соблюдение гигиенических протоколов и карантинных мероприятий, подготовка мер быстрого реагирования.
В свою очередь, для того чтобы получить высокий урожай качественной продукции, необходимо подбирать гибриды:
— с высокой адаптацией к досвечиванию;
— со стрессоустойчивостью и с устойчивостью к заболеваниям, особенно к TоBRFV, TYLCV;
— с максимальной продуктивностью;
— в соответствии с требованиями к стандартности продукции.
Задача агрономического отдела – войти в зиму с массовым плодоношением. Для получения запланированной урожайности необходимо держать культуру в балансе, обеспечивая:
— сильную корневую систему;
— еженедельный прирост в рамках нормы;
— закладку сильных кистей и сильного цветка;
— качественный налив плодов и высокую отдачу продукции.
Без предварительного планирования баланса культуры в течение сезона выращивания добиться очень сложно.
Как рассчитать потребность в освещении на выбранный тип? Ниже таблица с расчетом, сколько джоулей света требуется на 1 плод и 1 кисть в день.
Потребность различных типов томата в свете
Тип томата | Средний вес плода, г | Кол-во плодов в кисти, шт. | Потребность в свете, Дж/см2/плод в день | Потребность в свете, Дж/см2/кисть в день |
Вишневидный (черри) | 14 | 15 | 2,8 | 42,0 |
Коктейльный | 40 | 9 | 5,8 | 52,2 |
Сливовидный | 100 | 6 | 10,3 | 61,8 |
Среднеплодный кистевой | 160 | 5 | 16,0 | 80,0 |
Крупноплодный | 280 | 3,5 | 25,47 | 89,15 |
На основе этой таблицы можно рассчитать необходимое количество дополнительного света в каждом месяце, но не забывать ежемесячно его анализировать и корректировать.
Анализируем культуру по:
— плотности стеблестоя;
— количеству листьев;
— приходу солнечной радиации, исходя из густоты и плодовой нагрузки;
— среднесуточной температуре, температурным режимам (стратегия охлаждения и разогрева, создание градиента температур);
— концентрации солей, pH в мате и поливном растворе;
— подаче СО2 (от 450 до 800 ppm на культуре томата).
Основные технологические приемы:
- Оптимальная густота посадки – активно проветриваемое растение, свет, проходящий в нижний ярус посадок.
- Удаление маленького листа на макушке.
- Использование «предночи» – охлаждение + вентилирование (правильное).
- Стратегия температур – разогрев (активизация) растений не ниже 18°С к моменту включения ламп и параллельное вентилирование. Удержание температуры (не выше 17,5–18°С) до восхода солнца – для традиционной культуры.
- Стратегия поливов – зависит от освещенности и состояния растений. На светокультуре в «естественную ночь» – поливы на увлажнение мата без получения большого дренажа. Дренаж – в «естественный день».
- Важный параметр – падение влажности мата за ночь. Оптимальное значение – 10%. Для улучшения корневой системы и баланса растений можно использовать 12–13% падения влажности мата за ночь.
Основные технологические ошибки при работе на светокультуре
Часто конструктивные особенности теплицы не позволяют выровнять климат в одной теплице, например, нет калибровки форточек или не соответствуют показания в компьютере реальным в теплице (необходимо проверять).
На светокультуре очень высокая плотность посадки или последующее загущение ценоза может привести к ненаполненности плодов, их измельчанию, осыпанию, пятнистости, потере вкуса, дисбалансу культуры, сбросу корней и многим другим проблемам.
На светокультуре очень важна стратегия климата. В летние месяцы высокие температуры и огромное количество солнечной радиации для молодых растений – это больше негативный фактор. В итоге возникают очень много проблем – вегетативную культуру, сбросы кистей, вершинную гниль.
В осенние месяцы (особенно в переходном периоде осень-зима) необходимо соблюдать температурные режимы в период «предночи» и проводить вентилирование культуры томата, не раскрывать сильно форточки при низкой плюсовой температуре (ниже 14°С) на улице, иначе получаются губительные шоковые перепады, невыровненный климат.
Самые проблемные переходные моменты – осень-зима и зима-весна.
Причины, влияющие на состояние культуры
- Разница в температуре воды, входящей и выходящей из теплицы, не должна превышать 10°C (скорость движения воды в системе, малый диаметр труб, слабые насосы).
- Концентрация большого числа труб в одной зоне.
- Плохое, неправильное (неполное) раскрытие экранов.
- Неплотное закрытие форточек, разница в показаниях компьютера (калибровка).
- Движение воздуха в теплице в одну сторону создает холодные и теплые зоны с различной влажностью.
- Неправильное расположение ростовых труб в зоне макушки растений (работа с двумя ростовыми трубами).
- Очень высокая температура при недостаточной освещенности.
- Слишком высокий индекс листовой поверхности (ИПЛ) и слишком плотная культура томата.
- Чересчур влажные маты.
- Плохое опыление.
- Неактивный микроклимат.
Часто даже новые теплицы требуют технической доработки под российские реалии. Например, сейчас устанавливают ростовые трубы в теплицы с системой «Ультраклима». Дальше необходимо работать с технологией выращивания, так как по данным, полученным от овощеводов, новые гибриды с устойчивостью к вирусу ругозы обладают более слабой корневой системой, имеют генеративную направленность в развитии растений, меньшую среднюю массу плода и больший риск поражения вершинной гнилью. Основным методом преодоления негативных моментов с новыми гибридами является отработка технологии, в том числе использование прививки томата.
Светокультура помогает производителю поставлять широкий ассортимент продукции круглый год. Но в каждой конкретной теплице нужен индивидуальный подход к выращиванию. Необходимо понимать, что гибрид дает 50% успеха, а 50% – это технологические особенности теплицы и технология выращивания, знания и умения на основе практики агронома.