Д.М. Хомяков
Профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии
Факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова
14 мая 2025
В феврале 2025 года начала действовать новая редакция Распоряжения Правительства РФ от 08.09.2022 N 2567-р (ред. от 07.02.2025) «Об утверждении Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года». Изменения были внесены Распоряжением Правительства РФ от 07.02.2025 № 253-р. В нем говорится следующее.
«Существенный прирост объемов производства продукции агропромышленного комплекса обуславливает необходимость учета наличия и степени износа основных фондов в отрасли на текущий момент и в долгосрочной перспективе и необходимость государственной поддержки на обновление основных фондов.
В настоящее время в сельском хозяйстве сезонные полевые работы механизированы, но для их выполнения в агротехнологические сроки парк тракторов должен составлять 494,3 тыс. единиц, комбайнов — 176,5 тыс. единиц.
По состоянию на 01.11.2024 у сельскохозяйственных товаропроизводителей имелось 432,5 тыс. единиц тракторов, 127,4 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, 15,1 тыс. единиц кормоуборочных комбайнов. Дефицит тракторов составляет порядка 62 тыс. единиц, комбайнов — 34 тыс. единиц. Доля тракторов, эксплуатируемых свыше 10 лет, составляет около 53%, зерноуборочных комбайнов – 45%, кормоуборочных комбайнов – 44%.
В целях сохранения темпов обновления парка техники и снижения доли техники, эксплуатируемой свыше 10 лет, требуется ежегодное обновление парка техники на уровне 10% от числа имеющихся в наличии самоходных машин и других видов техники.»
Встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым состоялась 07 мая 2025 года. Обсуждались результаты работы «Росагролизинга» по обновлению парка сельхозтехники, а также новые проекты компании, в том числе развитие сервиса техники и реализация программы льготного лизинга мусоровозов.
Из стенограммы, размещенной на сайте Правительства:
«М.Мишустин: Уважаемый Павел Николаевич, Вы возглавляете компанию «Росагролизинг», которая уже где‑то четверть века обеспечивает наших аграриев, производителей сельхозпродукции техникой. Это в первую очередь комбайны, тракторы, автотранспорт.
Очень важно, чтобы все необходимые инструменты, оборудование, технологии и машины были доступны. И конечно, ещё важна и структура финансирования, возможности лизинга, которые «Росагролизинг» предоставляет этим компаниям.
Президент уделяет очень большое внимание сельхозпроизводству. Мы постоянно проводим соответствующие тематические совещания. И Президент особо подчёркивает, что лизинг сегодня – достаточно гибкий инструмент, который позволяет нашим сельхозпроизводителям работать на собственном рынке и продвигать нашу продукцию за рубеж. Что, конечно, укрепляет роль России как важного поставщика продовольствия на мировом рынке.
Павел Николаевич, расскажите, каких целей удалось добиться. И, что самое важное, сейчас посевная кампания в ряде регионов ещё продолжается. Что было сделано для того, чтобы обеспечить наших аграриев всем необходимым?
П.Косов: Уважаемый Михаил Владимирович¸ в рамках завершения предыдущего стратегического пятилетнего цикла, который в прошлом году закончился, мы успешно достигли поставленных перед нами целей. Основными задачами были изменения в бизнес-модели работы компании и обеспечение технологической модернизации агропромышленного комплекса.
Показатели стратегии 2024 года были выполнены нами досрочно с практически двукратным опережением. Так, например, объём нового бизнеса 2024 года составил 119 млрд рублей при плане 54 млрд. А общий портфель компании достиг 369 млрд рублей при плане 98 млрд.
Целевой показатель по количеству техники мы тоже выполнили с опережением на год. Безусловно, это стало возможным благодаря экстраординарной поддержке государства. Функцию акционера у нас выполняет Министерство сельского хозяйства…И мы являемся крупнейшим собственником парка техники в стране в силу специфики лизинга. У нас в собственности более 55 тыс. сельхозмашин.
М.Мишустин: Какая часть из этого – российского производства?
П.Косов: 85% – отечественные машины. 15% делятся следующим образом: 10% – это машины белорусского производства и 5% – импортные.
В прошлом году мы нашли возможности держать льготную ставку на очень низком уровне. В прошлом году общий объём поставок техники сельхозтоваропроизводителям составил 18,8 тыс. единиц техники, из них 14 тыс. были предоставлены в льготный лизинг до 7 лет по ставке 6% годовых. Это, безусловно, создало хороший фундамент для весенних полевых работ. Сейчас в полях готовы выйти или работают более 20 тыс. единиц техники, приобретённых по программам лизинга.
М.Мишустин: Сейчас, в разгар посевной кампании, важен каждый час для сельхозпроизводителей, для тех, кто трудится в поле. И предоставление качественной техники, финансовой поддержки для всех тех, кто сегодня обеспечивает нам в том числе и продовольственную безопасность, имеет огромное значение….»
В то же время Минсельхоз России прогнозирует дальнейшее снижение коэффициента обновления сельхозтехники в 2025 году. По данным итогового доклада ведомства за 2024 год и публичной декларации на 2025 год, негативная тенденция сохраняется.
Например, коэффициент обновления зерноуборочных комбайнов в 2024 году составил 4,1%, а в 2025 году прогнозируется лишь 3,7%. Для кормоуборочных комбайнов показатель упадет с 4,1% до 3,2%. Для тракторов — с 3,5% до 3,4%.
Прогноз по закупкам техники также не внушает оптимизма. Например, в 2025 году аграрии планируют приобрести 3 149 зерноуборочных комбайнов и 440 кормоуборочных, что ниже уровня прошлых лет. Об этом сообщает телеграм-канал «Сельский час» со ссылкой на материалы Минсельхоза.
По данным Росстата, в 2024 году закупки сельхозтехники сократились: тракторов — на 8,9%, сеялок — на 60%, кормоуборочных комбайнов — на 46,7%, зерноуборочных — на 20%.
Рост отмечен только по плугам (+51 ед.), кукурузоуборочным комбайнам (+3 ед.) и доильным установкам (+13 ед.), но эти показатели не дотягивают до уровня 2021 года.
Правительство РФ пытается исправить ситуацию: расширена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 (ред. от 27.03.2025). Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 27.03.2025 № 395, вступили в силу с 08.04.2025.
Добавлена подпрограмма «Сельскохозяйственная техника и оборудование». Целевой индикатор — в сельскохозяйственной технике и оборудовании — доля новой и (или) модернизированной реализованной отечественной сельскохозяйственной техники в общем количестве новой техники к 2031 году – должна составить 80%.
«Разработка, производство и реализация сельскохозяйственной техники и оборудования для сельского хозяйства являются неотъемлемой частью рынка сельскохозяйственных товаров и услуг, от развития которой зависит продовольственная безопасность Российской Федерации, обеспеченность населения продуктами питания и его уровень жизни.
В 2023 году объем производства российской сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 (ред. от 27.03.2025 – Д.Х.) № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции», составил 271,1 млрд. рублей, что на 8,2% больше, чем в 2022 году.
Вместе с тем имеются виды сельскохозяйственной техники и оборудования, производство которых в настоящее время на территории Российской Федерации не осуществляется…»
Отгрузки российской сельхозтехники на внутренний рынок в первом квартале упали на 32,9%, до 38,3 млрд рублей, оценили в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»). Больше всего снизились поставки зерноуборочных комбайнов — на 58,3%, до 437 штук, и сельскохозяйственных тракторов — на 39%, до 709 штук. Негативная динамика по-прежнему связана с высокой ключевой ставкой ЦБ, низкой доходностью агробизнеса, недостаточной господдержкой аграриев и машиностроителей, а также увеличением себестоимости производства техники и сельхозпродукции, поясняет ассоциация.
В текущем году «Программа 1432» была скорректирована. Минпромторг сообщал, что это «позволило сформировать более выгодные условия для ее реализации» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 (ред. от 04.11.2023) «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и Решение Минпромторга России от 10.01.2025 № 22-64250-00658-Р «О порядке предоставления субсидии производителям сельскохозяйственной техники (Версия 2)»).
Так, отечественным производителям узкоспециализированной сельхозтехники теперь будут возмещать до 50% от предоставленной покупателю скидки на ее приобретение. Скидка 16,5% будет действовать на прицепную и навесную технику, прочая самоходная техника будет продаваться со скидкой 10%, оборудование для хранения и переработки зерна — со скидкой 12,5%. В отношении сельскохозяйственных тракторов и комбайнов сохранены прежние условия. Ранее размер скидки по «Программе 1432» составлял от 10% до 15% в зависимости от региона поставки и не зависел от вида техники. Вместе с тем, ранее Минсельхоз России договорился с Минпромторгом о перераспределении части средств — 4,5 млрд рублей — с «Программы № 1432» в пользу лизинга сельхозтехники.
Российские производители сельскохозяйственной техники в январе – марте 2025 года снизили отгрузки на домашнем рынке на 33% до 38,3 млрд руб. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Росспецмаш».
Ассоциация также фиксирует снижение отгрузки сельхозтехники в штуках по основным видам. Больше других за первые три месяца этого года снизились поставки зерноуборочных комбайнов – почти в 1,6 раза до 1048 шт., тракторов – на 39% до 709 единиц и кормоуборочных комбайнов – на 32% до 46 шт. На рынке сельхозтехники продолжается снижение отгрузок и продаж, несмотря на наличие у аграриев необходимости в обновлении парка, поскольку текущий заметно устарел. Основная причина откладывания покупки — высокие кредитные ставки, уверены в отрасли. Сейчас на рынке отмечается тенденция на увеличение среднего возраста техники и формируется отложенный спрос, однако его реализация — вероятнее всего, вопрос следующего года. Так считают дилеры и сельхозпроизводители.