Оксана Колпикова: «Импортозамещение стало для нас одной из главных задач»
Опубликовано:

Армавирская биофабрика один из старейших производителей препаратов для ветеринарии в России. На фоне перемен, санкционного давления и реформ рынка компания не только сохранила позиции, но и укрепила их. О сегодняшней ситуации, планах и перспективах мы поговорили с врио директора Оксаной Колпиковой.

В 2021 году Армавирской биофабрике исполнилось 100 лет, официально датой ее рождения считается 1921 год. Но она имеет богатейшую историю, начиная с 1919 года, в разные периоды нашей страны, в том числе и в военное время. И ее роль в обеспечении безопасными и качественными ветеринарными лекарственными средствами только возрастает. Что можно сказать о развитии производства за последние несколько лет? Как на него повлияло беспрецедентное количество санкций, введенных в отношении России?

– В нашем случае ситуация оказалась даже в чем-то стимулирующей. Мы изначально ориентированы на сотрудничество с отечественными партнерами, поэтому введение западных санкций практически не отразилось на обеспечении производства сырьем и материалами. Более того, спрос на нашу ветеринарную продукцию вырос. Это ускорило разработку отечественных препаратов, замещающих импортные аналоги. Импортозамещение стало для нас одной из главных задач, и мы активно движемся в этом направлении.

Какие направления и препараты сейчас являются основными для фабрики?

– В условиях индустриализации сельского хозяйства и перехода на интенсивные технологии моновалентные препараты постепенно уступили место поливалентным. Особенно востребованы вакцины против клостридиозов, токсикоинфекций и вирусных заболеваний. Это такие препараты, как «Пастанарм-8», «Неодиавак», многокомпонентные лечебные сыворотки. Для птицеводства на нашей площадке мы разработана линейка препаратов против гриппа птиц и болезни Ньюкасла, а также фаговые препараты для профилактики заболеваний.

Как ведется научная работа и сотрудничество с вузами, научно-исследовательскими институтами?

– Мы активно развиваем это направление. Постоянно идут разработки новых продуктов, осваиваются новые технологии. Наши партнеры – ведущие российские НИИ и вузы: ВНИИТИБП, ВГНКИ, ВНИИЗЖ, Кубанский аграрный университет, Федеральный центр фундаментальной и трансляционной медицины и другие. За последние пять лет мы зарегистрировали 10 иммунобиологических и шесть диагностических препаратов – это результат совместной работы с учеными.

Существует ли на предприятии проблема с кадрами?

– Кадровый вопрос стоит остро, как и везде, особенно учитывая территориальное расположение и отсутствие рядом профильных вузов. Мы стараемся быть привлекательным работодателем за счет современного высокотехнологичного производства, стабильной зарплаты, соцпакета и программ подготовки персонала. Развиваем целевое обучение, благодаря которому уже получили несколько специалистов.

Используете ли вы зарубежное оборудование? Есть ли сложности с его поставками и обслуживанием?

– Естественно, предприятие у нас крупное, оборудование разнообразное. Но сегодня мы отдаем приоритет российским производителям. Обслуживаем технику своими силами, растим собственную техническую смену, что позволяет быть независимыми.

Можете ли оценить состояние и перспективы российского рынка ветпрепаратов?

– Российская Федерация является одним из основных сельхозпроизводителей в мире. Количество животных и объем производства в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве достаточно стабильны, но они имеют немалый экспортный потенциал. Общемировой тренд получения экологически чистой продукции и снижения использования антибиотиков при выращивании животных заставляет собственников совместно с производственниками и научными учреждениями разрабатывать новые схемы защиты от инфекций. На каждом этапе необходимо применять свои иммунобиологические препараты: инактивированные вакцины для родительского стада, иммуноглобулины для новорожденных животных, живые вакцины для откорма, бактериофаги для санации систем водопоения и снижения бакнагрузки на кишечник, гипериммунные сыворотки для лечения в продуктивном периоде.

Для каждой из этих позиций фабрика старается предложить препараты собственного производства, подходящие для массового применения в сельском хозяйстве.

Какие цели ставите перед фабрикой на ближайшие годы?

– Главные задачи – расширение и модернизация производства, повышение конкурентоспособности продукции, увеличение ассортимента. Уже запланирована масштабная реконструкция комплекса в соответствии с требованиями GMP. Это позволит не только увеличить мощности, но и выйти на новые показатели качества.

Много ли стран закупают ваши вакцины, изменилась ли география поставок?

– Мы работаем с Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Афганистаном, Ираном. География постоянно расширяется – интерес к российским ветеринарным препаратам стабильно растет.

Кто ваши партнеры и в каких регионах России продают продукцию Армавирской биофабрики?

– Сегодня наши препараты реализуют более чем в 80 регионах страны через широкую сеть дистрибьюторов. В частности, они продаются в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе, Новосибирске. Основные партнеры – это не только компании, закупающие препараты, но и те, кто активно продвигает их на рынке. Приятно, что качественный продукт в рекламе практически не нуждается. Армавирская биофабрика нацелена на выпуск именно таких иммунобиологических препаратов – эффективно защищающих от инфекций и безопасных для здоровья животных и человека.

Как защититься от поддельных ветеринарных препаратов 

ООО «ТД «Гудмэн» занимается распространением препаратов «АСД фракция 2» и «АСД фракция 3» производства ФКП «Армавирская биофабрика» на территории России. Их популярность  привлекает производителей контрафакта, поэтому выстроена надежная система защиты потребителей от подделок. Каждый флакон имеет голограмму с логотипом и индивидуальным номером. Действует бесплатная «горячая линия» АСД-ИНФО, позвонив на которую можно проверить подлинность купленного препарата: 8-800-200-27-32 (08:00 – 17:00, время московское).

Интервью записала Ольга Рябых

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее