Елена Головащенко: «Козоводство – это не романтика, а тяжелый труд»
Опубликовано:

Фермерство в России – дело непростое, особенно если речь идет о козоводстве. Чтобы выжить, приходится не только разводить животных и производить качественную продукцию, но и искать дополнительные источники дохода, например развивать агротуризм. 

О том, почему альпийские козы оказались лучшим выбором, каково на самом деле с ними работать и что нужно, чтобы выжить в этой отрасли, нам рассказала Елена Головащенко, глава КФХ «Былинкино».

Елена, добрый день! Спасибо за приглашение на фестиваль «Ба! Огонь – Масленица»! Мы уже написали об этом репортаж, а сейчас хотелось бы подробнее поговорить об экоферме, которая расположена в Луховицах красивейшем районе Подмосковья. У вас замечательное место! Даже в конце зимы оно навевает романтическое настроение. Но вы начали свой бизнес именно с разведения коз…

Во время экскурсии по ферме нам сказали, что у вас три породы, и показали их, но в интернете упоминается только одна – альпийская. Так какие же у вас козы?

Мы занимаемся племенным разведением альпийской породы, это наша основа. А нубийские и зааненские козы у нас оказались случайно – мы просто пожалели животных из разорившегося хозяйства. Они были породные, с высокими оценками, и мы их приютили. Но в целом поняли, что три породы разводить тяжело, поэтому сосредоточились на одной.

То есть нубийки и зааненки ваши гости?

Да, можно сказать и так. Они живут на ферме, мы их не бросаем. Иногда продаем, если есть возможность.

Чем отличается молоко каждой породы?

У зааненских коз молоко с большим удоем, но оно на вкус кажется нам пустоватым. Нубийское молоко очень жирное, но сами козы сложные в содержании. Мы убедились, что альпийская порода для нас – оптимальный вариант.

Каковы отличия в их содержании?

Зааненки и альпийки – швейцарские породы, а нубийки – результат скрещивания с южными, африканскими породами. Считается, что нубийки теплолюбивые, но у нас они отлично зимуют без дополнительного отопления. Главное – правильный уход: сухость, отсутствие сквозняков и хорошее сено.

Сколько козлят рождается у коз?

Первокотки чаще всего приносят одного козленка. Со второго окота – два-три, иногда четыре, но это редкость. Козлята при этом обычно слабенькие.

Как долго коза может давать потомство?

В Европе коз держат 23 года, потом списывают, потому что лечить их дорого. У нас козы живут и по 10 лет, у некоторых уже 1214-й окот. Вообще, коза может жить 1718 лет, если это домашнее хозяйство, где за ней хороший уход. В промышленном содержании – по-другому.

А козы у вас разделяются по группам?

Конечно. Есть козы в запуске, сухостойные – у них другой рацион. Дойные получают больше комбикорма, а тем, кто отдыхает перед окотом, его уменьшают.

Как у вас организована работа с козлами?

Мы оставляем только лучших племенных козлов, для этого оцениваем их потомство – сколько молока дают дочери. Остальных продаем или отправляем на мясо. Инбридинг (скрещивание родственников) – сложная работа, требующая знаний. В России мало племенных хозяйств альпийской породы, трудно найти хорошего производителя. В Европе есть банк спермы МРС, у нас пока он только для коров.

Есть ли перспективы создать такой банк спермы в России?

Идеи были, но без государственной поддержки это сложно. Нужно дорогое оборудование, одного энтузиазма мало.

Как сейчас развивается козоводство в России?

По нашему мнению, непросто. Мы занимаемся этим направлением 10 лет. Когда начинали, энтузиазма было больше. Сейчас маленьким хозяйствам выживать сложно. У нас на ферме 400 голов – это немного. Спасаемся за счет туризма, переработки продукции. Для нормальной рентабельности нужно от 1000 голов, а у нас нет своих кормовых угодий. Козья ферма расположена на 5 га, этого недостаточно для выращивания кормовых трав. На остальных 10 га – цех по производству сыров и инфраструктура для размещения гостей.

Чем вы кормите коз?

Сеном, комбикормом. Всё покупное и привозное. Летом тоже даем сено, чтобы молоко сохраняло стабильный состав. Коза должна получать одинаковый рацион круглый год, чтобы показатели жирности и белка у сырья не менялись. От этого зависят вкусовые качества вырабатываемого из него сыра. 

Расскажите, пожалуйста, о процессе доения…

У нас есть доильный зал на 12 постов. В день доится 150 коз. Процесс занимает 1,52 часа утром и вечером. Аппараты импортные, российского оборудования пока нет. В начале доения первые струи нужно спускать вручную, предварительно обработав вымя специальными растворами. Этим занимается доярка. Затем она подключает аппарат машинной дойки.

Есть ли в штате зоотехник и ветеринарный врач? Или вы приглашаете их по мере необходимости?

Ветеринарного врача приглашаем в случае нештатной ситуации, а зоотехник на удаленке разрабатывает рецептуру и периодически приезжает на ферму. 

Вы перерабатываете молоко в сыры отменного качества. Мы их пробовали на дегустации. Как идет бизнес?

Мы перерабатываем 600–800 литров молока в день для изготовления сыров. Раньше пытались работать с ретейлом, но поняли, что фермерский сыр сложно продавать в сетях. Он «живой», требует ухода. Мы сделали ставку на свои магазины, обучаем продавцов, рассказываем о продукте.

Как развивается еще одно ваше направление, наиболее востребованное сейчас, агротуризм?

Мы им занялись сравнительно недавно. И благодаря ему дела пошли в гору, увеличилась прибыль. Наиболее активно к нам на ферму стали приезжать в последний год. В основном это семьи с детьми. Во время отдыха они посещают козью ферму, сыроварню. Покупают свежие овощи, которые мы также выращиваем, козье молоко.

Летом купаются в речке. Места у нас очень красивые, свежий воздух. Возле реки уже стоят несколько коттеджей для семейного отдыха, также есть несколько летних домиков, скоро будет возведена гостиница. И все это сравнительно недалеко от Москвы. Те, кто побывал у нас, остаются довольны, рассказывают своим знакомым. Это лучшая реклама!

Гостям вы представляете двух героев фермы – кошку Былинку, которая ведет себя как настоящая хозяйка, и козу Даринку, выигравшую конкурс. Расскажите об этом поподробнее.

Однажды был объявлен конкурс в Telegram-канале «Смотри Родину». Мы просто отправили фото козы, которая обнимается с нами. Потом подключились студенты Тимирязевской академии, жители Луховиц, и в результате наша козочка стала победительницей! Теперь мы показываем ее нашим гостям в отдельном стойле. Вы могли видеть ее во время праздника.

А как вы сами пришли в козоводство?

В 2014 году купили землю, в 2015-м привезли первых коз. Тогда казалось, что все будет красиво: лужок, пасутся козочки… Потом поняли, что это огромный труд. Но мы не жалеем: козоводство уже стало делом нашей жизни.

Вы участвуете в сырных конкурсах?

Да, раньше активно участвовали, хотели понять уровень продукта. У нас золотые медали с выставки «ПродЭкспо», экологические награды. Сейчас сосредоточились на развитии магазинов и туризма. Уже три года организовываем агрофестивали и праздники, на одном из которых вы побывали.

Какое ближайшее мероприятие?

В июле планируем провести «Праздник огурца», ведь мы находимся в Луховицком районе и сорт огурцов с таким названием многим в России известен. 

Спасибо за интересную беседу, Елена! Благополучия и процветания вашей экоферме! 

И вам спасибо! Приезжайте летом, «Былинкино» вам понравится.

Беседу вела Ольга Рябых

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее