Рынок средств защиты растений в России к 2030 году может вырасти на 50% относительно 2023 года и составить 360 тыс. тонн, при этом потенциальный объем потребления пестицидов оценивается на уровне 700 тыс. тонн. Такой прогноз содержится в исследовании «Агрохимия жизни: возможности развития производства действующих веществ пестицидов в России» консалтинговой компании «Яков и Партнеры».
Как отмечается в исследовании, с 2017 по 2023 год продажи пестицидов выросли на 60%.
«При текущих размерах пашни на базе мировых бенчмарков с учетом региональных особенностей можно ожидать роста потребления пестицидов до 360 тыс. тонн ежегодно уже к 2030 году. Более того, в долгосрочной перспективе этот показатель может достигнуть 700 тыс. тонн в год», — отмечают авторы исследования и добавляют, что в случае перехода на менее эффективные технологические решения в АПК (квотирование импорта семян, повышение ставок утильсбора на сельхозтехнику и т. д.) потребление пестицидов может, наоборот, снизиться.
Согласно прогнозам, к 2030 году 70% рынка будут занимать российские химические компании (потенциал — 86% рынка при потреблении пестицидов на уровне 700 тыс. тонн). В то же время уход ряда иностранных игроков, таких как FMC и Corteva, и ограниченное развитие на российском рынке тройки крупнейших мировых производителей СЗР — BASF, Bayer и Syngenta — создает риски для АПК.