Площади под масличными культурами в России продолжат расти в 2025 году и могут поставить очередной рекорд. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на 16-й конференции «Где маржа».
«В этом году мы ожидаем рекорд по посевным площадям под масличными — 19,7 млн гектаров без новых территорий», — сказал он.
В начале 2000-х площади под масличными в РФ составляли всего 4,5 млн гектаров.
Согласно данным презентации, посевные площади под подсолнечником в сезоне 2024/25 составили 9,8 млн гектаров, а в сезоне 2025/26 составят 10,1 млн гектаров.
По оценке главы ИКАР, в 2024 году многие хозяйства все еще использовали импортные семена из старых запасов. Пик тестирования отечественных гибридов подсолнечника, вероятно, придется на 2025 год.
К концу сезона 2024/25 условные товарные запасы подсолнечника составят 200 тыс. тонн, что является самой низкой отметкой за последние годы, отметил Рылько. На этом фоне конкуренция за сырье растет.
В горизонте 3-5 лет в России продолжится рост числа маслоэкстрационных заводов, а объемы переработки вырастут на 4-6 млн тонн, что потребует высвобождения под масличными еще 2,5 млн гектаров, подсчитали аналитики.
По сое в ИКАР также ожидают рекордные 4,6 млн гектаров посевов в сезоне 2025/26. При условии высокой урожайности сбор 2025 года может составить 8,5 млн тонн, что выведет РФ на самообеспечение по этой культуре с учетом ограничения ввоза ГМО-сои с 1 января 2025 года.
«Хотя остаются вопросы по качеству отечественной сои», — отметил Рылько.
Открытие заводов в Сибири могло бы поддержать цены на рапс, который пока отстает в стоимости от регионов Юга и Центра из-за введения экспортной пошлины и снижения цен в Китае, сохраняющем интерес к импорту этой культуры из РФ.
Дополнительным фактором роста посевных площадей под масличными может стать пересев полей под озимой пшеницей, которая пострадала из-за погодных проблемы катаклизмов, «хотя масштабы проблемы пока совершенно непонятны», отметил Рылько.