Пленарное заседание международной специализированной выставки Global Fresh Market, прошедшей с 6 по 8 ноября 2024 года, было посвящено развитию плодоовощной отрасли в России. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Роскачества, Россельхозбанка, Союза садоводов Кубани и Плодоовощного союза.
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин приветствовал собравшихся и рассказал о достижениях отрасли.
«Еще 5−10 лет назад в России не было своего качественного продукта. Всe привозилось из-за рубежа: марокканские томаты, голландские черри и салаты. Казалось невозможным, что эти продукты мы станем выращивать сами и они будут еще более качественными, доступными и массовыми», − отметил Андрей Разин.
По его словам, за небольшой период времени отрасль сделала гигантский шаг. Это, в первую очередь, заслуга аграриев и инвесторов, которые поверили в ее перспективы. И теперь уже зарубежные партнеры интересуются продукцией из России.
«Нет сомнений, что мы и дальше будем развиваться, несмотря ни на что. Ведь сложности − это возможность сделать еще более решительный шаг вперед», − заявил заместитель министра.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов подчеркнул, что плодоовощная продукция, выращиваемая в открытом и защищенном грунте, является социально значимой и ценообразование на нее находится под пристальным вниманием государства.
«Мы не допускаем резкого повышения цен на наши овощи и фрукты. Может быть, это определенный ущерб в нашей доходности. Но самая важная миссия сельского хозяйства − обеспечение россиян качественными продуктами питания», − напомнил директор департамента.
Чиновник отметил, что сегодня все большую долю рынка занимают крупные организации, тогда как сегмент личных подсобных хозяйств сокращается.
«Хорошо это или плохо? С точки зрения регулирования и оказания господержки, конечно, хорошо», − пояснил Роман Некрасов.
В то же время, по его мнению, перед небольшими хозяйствами такая тенденция ставит новые задачи. В частности, им необходимо выстраивать кооперационные связи для производства нишевых культур − крупному бизнесу заниматься ими экономически нецелесообразно.
Также Роман Некрасов обратил внимание на неравномерную обеспеченность территории страны продукцией открытого и защищенного грунта. Минсельхоз нацелен на выравнивание этого показателя. Поскольку отрасль овощеводства, прежде всего тепличного, достаточно капиталоемкая, совершенствование мер господдержки, расширение перечня объектов льготного лизинга продолжится, как и взаимодействие с аграриями.
Потенциальным инвесторам он сообщил хорошие новости − на ближайшие три года сохранены капексы на строительство тепличных комплексов для Дальневосточного федерального округа. Также в 2025 году на 2 миллиарда рублей (40%) увеличено финансирование садоводства. Прежде всего Минсельхоз будет стимулировать закладку высокоинтенсивных садов с большой плотностью посадки и максимальной урожайностью.
«Нам очень важно, чтобы российское сельское хозяйство заняло и эту нишу на внутреннем рынке. Пока мы не достигаем критерия продовольственной безопасности по производству плодов и ягод, но задача, которую поставил президент, − добиться этого к 2030 году», − заявил Роман Некрасов.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак в своем выступлении рассказал о сертификации органической продукции.
«Очень важный закон, вступающий в силу 1 сентября 2025 года, приравнивает обозначения «эко», «био» и «органик» к органике. То есть это будет единый термин, и такой нейминг нельзя использовать без подтверждения соответствия стандартам органического сельского хозяйства», − пояснил эксперт.
По замыслу, эти маркировки должны защитить честных производителей действительно экологически чистой продукции.
«Очень часто производитель декларирует что-то и приписывает товару несуществующие свойства, а подтверждать это никаким образом не собирается. Поэтому многие страны, как и Россия, внедрили официальные государственные маркировки, в том числе и органическую», − отметил представитель Роскачества.
Если говорить о требованиях к органической продукции, то 95% сырья, используемого в ее производстве, должно быть именно органическим и пройти процедуру подтверждения.
По словам эксперта, сертификация по стандарту «Органик» дает конкурентное преимущество не только в России, но и на рынках стран Ближнего и Дальнего Востока.
Основатель АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков напомнил, что его компания является ведущим инвестором в отрасли защищенного грунта и построила в разных регионах России 13 современных крупных тепличных комплексов. Причем ее технологии востребованы не только в нашей стране. Одна из таких инноваций − цифровая система индивидуального учета собранной продукции.
«Сборщик со смартфоном подходит к грядке, сканирует свой штрихкод. Это позволяет оператору в онлайн-режиме следить за выработкой персонала и планированием работ, а человек видит ежедневно, сколько он заработал денег», − рассказал Александр Рудаков.
Генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков посвятил свое выступление косточковым культурам. Он сообщил, что, исходя из норм здорового питания, рекомендованных Минздравом, ежегодно каждому человеку необходимо потреблять 8 кг косточковых. Согласно показателям продовольственной безопасности, 60% из них, или почти 5 кг, должны быть произведены в России.
«В 2023 году, по данным Росстата, мы вырастили 2,5 кг на человека. А в промышленном секторе − всего 0,5 кг, или 12,3% от необходимого. То есть налицо острый дефицит продукции косточковых культур», − отметил Щербаков.
По словам эксперта, при средней урожайности необходимо заложить в стране минимум 12 тысяч га садов персиков, 9 тысяч га черешни и 3,5 тысяч га абрикосов.
«Садоводам страны можно выращивать не только яблони. В Советском Союзе косточковые культивировались, имеется опыт, который опирается на науку, необходимо возвращать его в производство», − заявил Щербаков.
Представитель Минсельхоза Роман Некрасов в ответ уточнил, что никаких ограничений по закладке косточковых в России нет и господдержка для них также предусмотрена.
О государственном карантинном контроле одной из наиболее востребованных овощных культур − томата − рассказала начальник управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора Россельхознадзора Ольга Захарова. По ее словам, наибольшую тревогу вызывают вирусы мозаики пепино и коричневой морщинистости томатов. Надзорные органы предпринимают адекватные меры для их сдерживания: по мозаике в ряде регионов установлено 300 га зон карантина, по морщинистости − более 400 га. Но не менее важна, подчеркнула Ольга Захарова, профилактика, в том числе борьба с вредителями − переносчиками вирусов.
Пленарное заседание выставки Global Fresh Market − 2024 завершилось. Прямой диалог представителей министерства и надзорных органов позволил им и участникам отрасли лучше понять ожидания друг друга, чтобы сообща решать сложные и многогранные задачи укрепления продовольственной независимости России.