О мировом рынке племенного материаала мясных кур
Опубликовано:

В. Н. Кузьмин, д-р экон. наук, гл. науч. сотр., kwn2004@mail.ru

Т. Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., tnk60@mail.ru

Т. Е. Маринченко, науч. сотр., 94194282@mail.ru

Аннотация 

Существует зависимость отечественных производителей мяса бройлеров от зарубежной племенной продукции. При этом от генетического потенциала последней зависит эффективность производства мяса птицы. Проанализирован мировой рынок племенной продукции мясных кур и состояние рынка мяса птицы. Выявлены основные риски зависимости от зарубежной племенной продукции и перспективы развития отечественного рынка племенной продукции мясных кур.

Постановка проблемы

На фоне роста численности населения мира прогнозируется, что к 2030 году оно достигнет 8,6 млрд человек. Сохраняется актуальность проблемы обеспечения населения полноценным питанием [1]. Питательный и нутриентный состав альтернативных источников, включая продукты растительного происхождения и искусственное мясо из клеточных культур, в настоящее время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), не может заменить продукты животного происхождения [2]. 

Мясо птицы признано основным фактором роста мясного производства. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) прогнозирует, что мировое потребление мяса к 2030 году вырастет на 14% по сравнению со средним уровнем 2018‒2020 годов и достигнет 41% в структуре общего объема потребляемого мяса [3].

Современное птицеводство, являясь глобальной продовольственной системой, обеспечивает высокую эффективность совершенствованием высокопродуктивных исходных линий и созданием кроссов на их основе.

Отсутствие высокопродуктивного генетического материала не позволяет получить конкурентоспособную продукцию, а дефицит исходных линий, источника качественного генетического материала, создает зависимость от его поставок.

Материалы и методы 

Цель исследования ‒ анализ развития мирового рынка племенной продукции мясных кур (бройлеров). При проведении исследования использованы данные российских статистических служб, научных организаций, публикации ученых и другое. В процессе исследования применялись методы комплексного анализа и экспертных оценок.

Результаты исследования 

В 2022 году мировое производство мяса достигло 365 млн тонн в убойном весе, в том числе мясо птицы ‒ 137 млн тонн, из которых 73,7%, или 101 млн тонн, – мясо кур (бройлеров и кур-несушек). Совокупное потребление мяса кур составило 98,6 млн тонн [4]. При этом рынок разведения и генетики птицы оценивался в 2021 году в 586,4 млн долл. США. Прогнозируется значительный среднегодовой прирост до 2028 года [5].

Лидер по объемам производства мяса птиц ‒ США, которые производят 20% от мирового объема, или 21 млн тонн, они же являются основным поставщиком генетического материала кроссов мясных кур для большинства крупнейших стран ‒ производителей мяса бройлеров. США, Бразилия (14,5%) и Китай (13,9%) обеспечивают производство почти половины (49%) мирового объема. Россия замыкает пятерку крупнейших производителей и занимает около 5% на глобальном рынке (табл. 1) [6].

Таблица 1. Мировое производство мяса птицы (без учета куриных лап), тыс. тонн

Страна2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.2021 г.2022 г.2023 г.(прогноз)Доля в мировом производстве в 2022 г., %
США18 93819 36119 94120 25520 39120 84521 16320,6
Бразилия13 61213 35513 69013 88014 50014 40014 85014,5
Китай11 60011 70013 80014 60014 70014 30014 30013,9
ЕС10 33110 61810 83611 03010 86010 92010 97010,7
Россия46804684466846804600475048504,7
Все страны мира91 02192 66097 30999 257100 510100 931102 736100

Источник: USDA

Согласно прогнозам, мировой объем производства мяса кур к 2030 году достигнет 373–374 млн тонн, что составит 47% мирового рынка мяса [7]. Мясо птицы будет самым быстрорастущим сектором (рис. 1) [8]. 

Рисунок 1. Структура прироста мирового производства мяса к 2030 году относительно 2021 года, %/млн тонн

Источник: ФГБУ «Центр агроаналитики» 

Это обуславливает необходимость формирования технической, технологической и ресурсной, в том числе с позиции генетического и племенного потенциала, готовности к наращиванию производства мяса птицы, проведения мероприятий по расширению экспортного рынка и обеспечения биобезопасности отечественных предприятий.

Занимая достаточно высокие позиции в мировом рейтинге по производству мяса птицы, Россия сохраняет зависимость от генетического материала. Доля хозяйств, использующих в производстве отечественный генетический материал, составляет 6,25 % ‒ 6 из 96 предприятий птицеводческой отрасли [9]. 

В основе зависимости отечественных предприятий лежит специфика производства мяса бройлеров. Для получения финишного гибрида того или иного кросса – непосредственного источника мяса птицы – скрещивают исходные линии по определенной схеме. Если схема кросса предусматривает более двух линий, то при скрещивании исходных линий получают сначала родительские формы, скрещивание которых между собой дает мясных цыплят-бройлеров. Создание линий внутри пород позволяет в более короткий срок улучшить отдельные признаки, а затем объединить их в гибридах. Поэтому во всех ведущих мясных кроссах, известных в настоящее время, используется четырехлинейная схема, при которой скрещивание чистых линий на репродукторах I порядка дает прародительское стадо, которое на репродукторах II порядка становится источником родительских стад. В дальнейшем родительское стадо дает инкубационное яйцо финишного гибрида – бройлера. При двухлинейном скрещивании чистые линии являются источником родительского стада.

Эффект гетерозиса, обуславливающего высокую продуктивность кроссов, при трех- и четырехлинейном скрещивании возникает за счет большего накопления у гибридов доминантных генов и эпистаза (внеаллельное взаимодействие генов) [9, 10].

В основе создания всех современных мясных кроссов кур лежит скрещивание линий птиц пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма), которая уступает породе корниш по мясным формам, но превосходит по яйценоскости, выводимости яиц и выживаемости цыплят. При скрещивании петухов корниш с курами плимутрок получается большое количество цыплят с хорошими мясными формами. Основными источниками чистых линий, с которыми ведется углубленная племенная работа, являются СГЦ, где создаются новые линии и кроссы и улучшаются существующие, разрабатываются и совершенствуются методы и приемы селекции. В СГЦ проводится проверка племенных и продуктивных качеств двух- и четырехлинейных гибридов, а также проверка сочетаемости прародительских и родительских форм [9].

Достижение необходимых объемов, качества и конкурентоспособности производства птицеводческой продукции в современных условиях, а значит и продовольственной безопасности, обеспечивается наличием племенной продукции с высоким генетическим потенциалом и использованием интенсивных промышленных технологий, позволяющих проявить потенциал в полной мере. В основе технологической независимости ‒ наличие исходных линий. 

Зарубежные племенные компании реализуют только прародительское или родительское поголовье, которые птицеводческие хозяйства не могут воспроизвести самостоятельно без исходных линий. При этом они продолжают вести усовершенствование исходных линий.

Высокие затраты на научные исследования в области генетики привели к консолидации компаний первичного селекционирования, и к концу 2000-х годов число генетических компаний, контролирующих большую часть мирового рынка мясных и яичных производителей по всему миру, сократилось до трех. В настоящее время произошло еще большее укрупнение за счет профильных фирм и селекционно-генетических центров (СГЦ) – фактически осталось только два независимых генофонда промышленных линий мясных кур – Aviagen Group (с брендами Ross, Hubbard, ArborAcres, Indian River и Peterson) и Cobb-Vantress (с брендами Cobb, Avian, Sasso и Hybro). Эти племенные компании сегодня занимаются мультивидовым разведением сельскохозяйственных животных и трансформируются путем поглощений, слияний и развития новых направлений деятельности в продовольственные транснациональные корпорации [9, 11].

Ведущий мировой поставщик племенного материала мясных кур и индеек Aviagen, например, с 2005 года входит в EW Group GmbH – немецкую корпорацию, мирового лидера в области селекции и генетики домашней птицы. В ее составе 53 немецкие и 220 иностранных компаний, которые обслуживают более 160 стран. В 2018 году EW Group приобрела завод по выращиванию бройлеров Hubbard у Groupe Grimaud [11].

Американская корпорация Tyson первоначально занималась птицеводством, приобрела значительные активы по переработке говядины и свинины, тем самым стала продовольственной. Такую тактику используют и другие крупные транснациональные компании. Например, JBS, крупнейший в настоящее время производитель белка в мире, помимо свинины и говядины, начал выращивать мясо птицы и осваивать его переработку [9]. 

Такая консолидация научной и производственной составляющих позволяет создавать повсеместно дочерние предприятия, повышать свою долю на мировом рынке, при этом не зависеть от конъюнктуры рынка. 

Опыт и генетический материал поглощенных компаний на базе общих накопленных знаний в генетике и научной инфраструктуры расширяют и облегчают научную работу, значительно удешевляют генетические исследования, позволяют достичь экономической эффективности производства продукции и высокой конкурентоспособности [12]. Стоимость выращивания фунта живой курицы с поправкой на инфляцию упала с 2,32 долл. США в 1934 году до 1,08 долл. в 1960 году и до 45 центов – в 2004-м [9].

Одновременно такая консолидация СГЦ приводит к снижению генетического разнообразия (на 60%) и высокому уровню инбридинга в промышленных линиях кур (до 15–20%), а значит ‒ к сокращению наследуемости полезных признаков в генетически однородных популяциях, ведущей к снижению эффекта селекционной работы с ними, риску сохранения и закрепления в линиях восприимчивости к существующим и новым заболеваниям. По данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству ВНАП, в Западной Европе 80–90% популяций представлены в настоящее время птицей американского происхождения [9]. 

Показателен опыт Китая, производящего 40% мирового объема яиц и почти 14% мяса птицы, который изменил стратегию развития в сторону большей импортозависимости. Несколько лет назад Китай практически весь объем продукции птицеводства производил за счет иностранного генетического материала (дочерних отделений мировых селекционных компаний) и в бройлерном птицеводстве своих кроссов не имел. 

По данным национального министерства, на долю выращивания бройлеров в Китае приходится около 52% всего производства птицы в стране и 10% животноводческого сектора. В 2021 году было произведено 14,3 млн тонн мяса от 6,5 млрд бройлеров [13]. В конце 2021 года крупные птицеводческие предприятия ‒ «Фудзянь Шэннун», «Сингуан Нонму» и «Пекин Юкоу» ‒ заявили о завершении проверки на соответствие и получении государственного одобрения трех новых кроссов бройлеров – Шэнцзе 901, Гуанмин № 2 и Вальд 188, которые по многим параметрам соответствуют международному уровню, но при этом имеют некоторые характеристики получаемой продукции, которые в большей степени соответствуют национальным предпочтениям. Кроссы должны обеспечить 50% внутреннего рынка мяса бройлеров к 2030 году [9].

На начало 2022 года в Госреестре России зарегистрировано 75 кроссов. Если в 2018 году наибольшее количество (59) линий и кроссов птицы мясного типа было зарегистрировано зарубежными компаниями, а отечественных только 19, то в 2022 году зарубежных достижений стало 54, отечественных – 21. При этом Hybro B. V. вошел в состав Cobb-Vantress Inc., а ФГУП ППЗ СГЦ «Смена» стало филиалом ФНЦ «ВНИТИП» РАН (табл. 2) [9].

Таблица 2. Селекционные достижения мясного направления продуктивности птицеводства, зарегистрированные в Госреестре 

Патентообладатель или оригинатор /Количество, всегоДоля в общем количестве, %
2018 г.2022 г.,
в т. ч. линий и кроссов
в 2018 г.в
2022 г.
Hubbard SAS2039 (20 линий, 19 кроссов)75,672
Cobb-Vantress Inc.148 (4 линии, 4 кросса)
Hybro B. V.7
Pureline Genetics11
Aviagen LTD77 (4 линии, 3 кросса) 
ФГУП ППЗ СГЦ «Смена»911 (1 порода, 6 линий, 4 кросса)24,428
ФНЦ «ВНИТИП» РАН3
ОАО «Ярославский бройлер»77 (5 линий, 2 кросса)
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста
3 (1 порода, 1 линия, 1 кросс) 21
Всего7875100100

Снижение числа поддерживаемых популяций сокращает не только генетическое разнообразие, но и количество поддерживаемых генетических коллекций, которые могут быть вовлечены в селекционную работу и  генную инженерию.

Основными поставщиками импортного инкубационного яйца для российских птицефабрик в 2020–2021 годах являлись производители Европы и Азии. Доля импортных яиц финального гибрида составляла 98%, из них кросса Росс-308 (Великобритания) – 88%, Кобб-500 (Чехия) – 10%, а отечественный кросс Смена-9 занимал только 2% [9].

Существует негативный опыт отечественных предприятий, связанный с введением карантинных мероприятий, изменением логистических цепочек и стоимости инкубационного яйца в 2021‒2022 годах. Он послужил причиной строительства собственных репродукторов рядом крупных производителей мяса птицы, в частности ГК «Элинар» (в Московской области), УК «Северная ферма» (в Ленинградской области и Чувашии), АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» (в Нижнем Новгороде), ГК «Черкизово» (в Тульской области), агрохолдингом «БЭЗРК-Белгранкорм» (в Новгородской области) и КФХ Малкина (в Московской области) [8]. Это позволило производить инкубационное яйцо ежегодно в объеме около 560 млн штук, обеспечив внутреннюю потребность в инкубационным яйце финального гибрида и родительских формах [10].

При этом необходимо понимать, что снижения импортозависимости удалось добиться по инкубационному яйцу финального гибрида и родительских форм, а работающие с иностранным племенным материалом репродукторы I порядка остались зависимыми от поставок исходных форм.

По данным Россельхознадзора, в стране выпускается порядка 4 млрд шт. инкубационных яиц. Согласно оценке Национального союза птицеводов, на импорт инкубационного яйца мясных кроссов кур в Россию приходится 6‒7% общего потребления. Крупнейшие птицеводческие компании уже практически полностью обеспечены собственным яйцом, но для фабрик мощностью производства до 30 тыс. тонн экономически нецелесообразно создавать собственные репродукторы. Данные Росптицесоюза также говорят о том, что большинство предприятий обеспечены родительскими формами практически в полном объеме, прародительскими ‒ нет [9].

Единственным отечественным источником исходных линий в стране является СГЦ «Смена», построенный в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы в Московской области. На их основе создан кросс мясных кур Смена 9, показавший конкурентную продуктивность в ходе промышленных испытаний (патентообладатель ‒ ФНЦ «ВНИТИП» РАН). Созданы репродукторы I и II порядков для обеспечения импортозамещения отечественным предприятиям [15]. 

Выводы

Проведенный анализ развития мирового рынка племенного материала мясных кур говорит о том, что последствиями монополизации мирового рынка генетики транснациональными продовольственными корпорациями стали различные неблагоприятные для национальных экономик эффекты:

экономические – невосприимчивость цен (их регулирование самими корпорациями) на племенную продукцию к внешним рыночным факторам; 

производственные ‒ снижение генетического разнообразия и селекционного прогресса, накопление в популяциях вредных комбинаций генов, риски срыва технологических графиков в связи с возникновением различных форс-мажоров; 

политические ‒ риски использования зависимости от генетического материала в качестве фактора давления.

Строительство СГЦ «Смена», являющегося источником исходных линий, создало альтернативную возможность для отечественных предприятий ‒ выбор поставщика племенного материала, что снизило риск сбоев технологических графиков в связи с изменением поставок высокопродуктивного племенного материала от зарубежных поставщиков и повысило уровень технологической импортонезависимости.

Список источников: 

1. Глобальный доклад о продовольственных кризисах: в 2022 году число столкнувшихся с проблемой тяжелого отсутствия продовольственной безопасности выросло до 258 млн человек в 58 странах [Электронный ресурс]. – URL:https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/ru (дата обращения: 22.02.2024).

2. Вклад животноводства в обеспечение продовольственной безопасности, устойчивости продовольственных систем, питания и здорового рациона [Электронный ресурс]. – URL:https://www.fao.org/3/ni005ru/ni005ru.pdf (дата обращения: 16.03.2024).

3. World meat consumption will increase by 14%, according to the United Nations [Электронный ресурс]. – URL:https://euromeatnews.com/Article-World-meat-consumption-will-increase-by-14%25%2C-according-to-the-United-Nations/6365 (дата обращения: 22.03.2024).

4. Авельцов Д. Рынок мяса: ситуация на продовольственном рынке и факторы, ее определяющие: материалы деловой программы Международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» 2022 г.

5. Global Poultry Breeding and Genetics Market: By Product Type (Trap Nest, Artificial Incubators, Others), By Species Type (Broilers, Layers), and Geography [Электронный ресурс]. – URL: https://www.precisionbusinessinsights.com/market-reports/global-poultry-breeding-and-genetics-market/ (дата обращения: 22.02.2024).

6. Livestock and Poultry: World Markets and Trade USDA Agricultural Projections to 2032 [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf (дата обращения: 22.02.2024).

7. World meat consumption will increase by 14%, according to the United Nations [Электронный ресурс]. – URL: https://euromeatnews.com/Article-World-meat-consumption-will-increase-by-14%25%2C-according-to-the-United-Nations/6365  (дата обращения: 16.02.2024).

8. Кузьмин В. Н., Маринченко Т. Е. Снижение импортозависимости мясного птицеводства России. // Техника и оборудование для села, 2023, № 2 (308). ‒ С. 45‒48.

9. Опыт реализации подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017‒2030 годы. ‒ Москва, 2023. ‒ 84 с.

10. Маринченко Т. Е. и др. Реализация подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» ФНТП. // Техника и оборудование для села, 2024, № 2 (320). ‒ С. 24‒27.

11. The world’s leading poultry producers [Электронный ресурс]. – URL: https://www.wattagnet.com/top-poultry-companies (дата обращения: 22.03.2024).

12. Hendrix Т. Мировая селекция животных: что нового? Zootecnica international, 2019; 6:36‒39.

13. Ministry of Agriculture of the People’s Republic of China: Data and Statistics [Электронный ресурс]. – URL:http://english.moa.gov.cn/datastatistics/ (дата обращения: 22.03.2024).

14. Marinchenko T. Development of meat poultry farming in Russia within the framework of state programs // E3S Web of Conferences. 2023. 371. 03033.

15. Кузьмина Т. Н. и др. Состояние российского рынка оборудования для производства мяса бройлеров. // Птицеводство, 2023, № 3. ‒ С. 42‒47.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее