Алексей Лысцов
Процесс реконструкции птицефабрик и строительства новых объектов в России носит перманентный характер, несмотря на геополитическую обстановку. Продукция птицеводства широко востребована. Она является основой питания широких слоев населения. Высокий темп роста птицы, скороспелость куриного мяса, хорошая яйценоскость кур современных кроссов, доступность сырья для кормов – все это делает отрасль крайне рентабельной и привлекательной для бизнеса.
Жизнь заставляет руководителей и менеджеров отрасли задумываться о развитии производства, о повышении его рентабельности и, как следствие, о совершенствовании технологических процессов, укреплении предприятий птицеводства и установке нового, более совершенного технологического оборудования. Когда руководство успешной птицефабрики ввиду большого спроса на продукцию принимает решение о расширении мощностей, его можно считать правильным.
В современных условиях из-за быстро меняющейся политической, демографической и экономической обстановки решения о реконструкции с целью расширения и интенсификации производства принимаются довольно часто. Да и география вместе с вопросами собственности вносит свои коррективы. Если за первые 2–3 десятилетия, прошедшие после перестройки, были максимально реконструированы преимущественно птицефабрики в западной и центральной части России, то теперь дело дошло и до объектов в районах Сибири и Дальнего Востока.
Что имеется в виду под реконструкцией? Это в основном замена изношенного (за тридцать лет) не только советского, но и западного оборудования, которое было куплено на волне восторгов от зарубежных конструкций. На этом фоне появлялась возможность для продвижения и продажи в России оборудования не только крупных, брендовых производителей, но также мелких и средних по масштабам фирм из самых разных европейских стран. Учитывая, что производство продукции птицеводства в России носит крупномасштабный характер, как это было и в Советском Союзе, а также структуру и менеджмент отечественных птицефабрик, зарубежное оборудование не всегда оправдывало сделанные вложения, и в настоящий момент начался процесс его замены. Эйфория пошла на спад, и теперь российский птицевод предъявляет повышенные профессиональные требования к такого рода оборудованию.
Видится несколько причин, которые подтолкнули владельцев птицеводческого бизнеса, а также менеджеров птицеводческих предприятий на такие шаги. Во-первых, растет потребление продуктов птицеводства, рынок требует не только традиционных видов продукции, но и новых, уже переработанных. Во-вторых, клетка, приобретенная ранее, вмещала меньшее поголовье птицы, чем это можно сделать на той же площади пола в более современных конструкциях. В-третьих, одновременно с установкой нового оборудования в старых корпусах происходит и строительство новых зданий, которые также будут заполняться клеточным оборудованием. Всегда проще увеличить количество корпусов, чем затевать строительство птицефабрики в чистом поле.
Птицефабрики реально делают шаги по пути прогресса и интенсификации производства. Это похвально, так как порой предприятие несет серьезные затраты ради, как думает руководство, прогресса и развития, а на самом деле топчется на месте, не разбираясь в нюансах инноваций.
В России ни одно дело не идет по проторенной дороге, как подтверждает практика. Все время попирается принцип: сложную техническую работу должны делать профессионалы. Имеются в виду хотя бы бригады профессиональных сборщиков оборудования, обладающих умением последующего его запуска в работу. Хотя главным является результат, который рождается группой командиров, а порой собственников производства по расширению и реконструкции предприятия. Здесь тоже немало субъективизма и предвзятости в силу, порой, невозможности вникнуть во все проблемы.
Технологическое оборудование не без трудностей из-за современной геополитической ситуации доставляется на фабрику. Его необходимо разместить в закрываемом на замок охраняемом помещении. Ведь изъятие даже небольшого количества комплектующих повлечет за собой системные сбои в сборке и запуске. В такой ситуации утраченные части оборудования практически невозможно заменить на детали местного производства. А логистика по повторной доставке реально затруднена.
Следующей трудностью на пути введения оборудования в эксплуатацию является отсутствие профессионалов в подготовке помещения под сборку и сама сборка. В каждом втором случае, решив сэкономить, руководство предприятия выделяет штатных работников, составляя из них бригаду по сборке. Однако следует помнить, что эксплуатационники – это не монтажники. У них совсем другие навыки и мотивация. Вот и, как говорится, «пошла плясать деревня».
Установка клеточного оборудования предусматривает устройство продольного и поперечного транспортеров для помета. Объем его (помета) немалый. В клетке предполагается разместить до двухсот тысяч голов несушек. Небрежное исполнение бетонных работ при подготовке здания для монтажа оборудования может привести к катастрофе. Например, клеточная батарея не получит адекватной опоры. В некоторых случаях приямок для установки поперечного транспортера выполняется без соблюдения геометрических параметров. Хорошо, что поставщики предусматривают участие в сборке своего представителя, так называемого шеф-монтажника. Как правило, это очень знающий и опытный инженер.
Вообще калибровка по горизонтали клеточных батарей в России – дело неблагодарное. Редко поставщик оборудования находит поверхность пола в птичнике пригодной для мгновенного начала монтажа. Вначале происходит мучительный процесс устранения значительных неровностей пола. Иногда приходится доваривать стойки. Ибо современное клеточное оборудование, в особенности западноевропейского производства, не приспособлено к условиям небрежного проведения бетонных работ непрофессионалами. Неритмичность и прерывистость сборки также являются довольно серьезными проблемами. Персонал фабрики часто отвлекают на другие текущие работы, поэтому процесс сборки новой клетки постоянно прерывается, что не сулит ничего хорошего качеству конечного результата.
Чаще всего у сборной бригады монтажников отсутствует профессиональный инструмент, работники фабрики ведут сборку имеющимся в наличии достаточно примитивным ручным инструментом, поэтому темпы и качество сборки оставляют желать лучшего. Некорректная сборка приводит к преждевременному износу оборудования, влияет на качество конечной продукции, что вызывает у руководства птицефабрики естественное раздражение.
Сейчас такое время, что заказать и получить оборудование от фирмы, продукция которой уже эксплуатировалась на птицефабрике, довольно проблематично. Поэтому заказывают то, что можно реально получить. У каждой фирмы-производителя есть свои особенности конструкции. Оценить их как положительные, прогрессивные, либо как отрицательные может только профессионал, который в курсе технических и технологических нюансов как производственных процессов при изготовлении клеточного оборудования, так и его эксплуатации. А расценивать как минус технические особенности оборудования, которое спроектировано и сконструировано иначе, чем более привычное для конкретного птицевода, наверное, не совсем уместно. Главное, чтобы при устранении небольшой неполадки не приходилось разбирать половину клеточной батареи.
Микроклимат в птицеводческом помещении, где птица содержится в клетке, то есть в ограниченном пространстве, является наиважнейшей составляющей достижения успешного результата. В клетке птица находится в максимально ограниченном пространстве. При ошибках в создании микроклимата она не сможет переместиться в зону комфортности и будет вынуждена терпеть неудобства при любых неадекватных условиях.
При содержании птицы на глубокой подстилке на полу – совсем другое дело. Даже если есть минусы в создании нормального микроклимата в помещении, птица, перемещаясь, все же может найти для себя комфортные условия существования. В клетке это преимущество вычеркивается. Приходилось видеть цеха, где почти все поголовье в ячейках находилось практически без перьев на теле – такой мощности была продувка вентиляторами для якобы достижения адекватных параметров микроклимата. Это говорит о неправильной конфигурации и настройке вентиляции.
При размещении на площади пола птичника максимального объема оборудования зачастую попираются принципы создания адекватных условий для птицы и обслуживающего персонала, в особенности в клетках, где инспекция и сбор падежа производится не на скользящих по направляющим тележках, а путем запрыгивания персонала на кормовые желоба. Неоправданно зауживаются продольные проходы, что создает перманентные трудности для проверки ячеек с птицей.
Однако новые собственники неуклонно внедряют самые современные методы хозяйствования, изо всех сил стараются действовать наравне с передовыми хозяйствами мира.
Можно констатировать совершенно точно: российские птицеводы упорно двигаются по пути прогресса. И несмотря на локальные трудности и огрехи, создают все более современные птицеводческие предприятия.