В июне на базе Международной промышленной академии в Москве прошло сразу несколько интересных мероприятий: III Международный ветеринарный форум по свиноводству и 15-е общее годовое собрание членов Национального Союза свиноводов. Их участниками стали представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, региональных управлений АПК и ветеринарии, ученые и предприниматели.
Биобезопасность остается в приоритете
Деловая программа ветеринарного форума включала пленарное заседание и две фокус-сессии: «Актуальные вопросы ветеринарии в свиноводстве» и «Импортозамещение в ветеринарии».
Начальник отдела анализа состояния и развития ветслужб Центра ветеринарии Минсельхоза Сергей Филатов в своем выступлении говорил о неблагополучной эпизоотической ситуации в стране в отношении африканской чумы свиней.
«В крупных свиноводческих предприятиях в 2020 году было 18 вспышек, в 2021-м – 17, в 2023-м – 15. Это миллиардные убытки. Создание и развитие систем биологической защиты в промышленном свиноводстве является основой обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности страны», – заявил Сергей Филатов.
По словам эксперта, ввод в эксплуатацию крупных свиноводческих комплексов обеспечивает быструю оборачиваемость капитала и высокую прибыль. Но большая концентрация поголовья имеет и обратную сторону: повышается уязвимость перед ветеринарными угрозами, что может привести к возникновению инфекций и их распространению на другие предприятия. Особенно высок риск для хозяйств, расположенных в эндемичной по АЧС зоне европейской части России, а также граничащих с эпизоотически неблагополучными регионами и странами.
Превентивные меры биобезопасности, позволяющие избежать потерь, изложены в законе «О ветеринарии». Он обязывает владельцев животных проводить мероприятия по предупреждению болезней, а производителей – обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность выпускаемой продукции.
Свиноводческому хозяйству, а также предприятиям, осуществляющим убой, переработку и хранение продукции, согласно приказу Минсельхоза № 482 присваивается зоосанитарный статус. Процедура проводится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заболеваний, по ряду параметров техлиста, отражающих степень биологической защищенности.
«Существуют типовые программы протоколов противодействия биологическим угрозам для животноводческих предприятий. Однако следует учитывать, что для каждого производства должен быть разработан свой, индивидуальный, уникальный план биозащиты с учетом технологических особенностей производства и на основе анализа эпизоотологических рисков», – отметил Сергей Филатов.
Он подчеркнул, что разработка такой программы должна вестись с начала проектирования, учитывать строительство всех необходимых объектов и согласовываться с территориальным органом Россельхознадзора и уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта.
«Последние инспекции предприятий показали, что многие из них введены в эксплуатацию достаточно давно и реконструировались только в направлении уплотнения посадки животных для извлечения большей прибыли с единицы площади при неизменном уровне биобезопасности. На некоторых отсутствуют элементарные инструменты профилактики, такие как заборы, дезбарьеры, санпропускники, но зато в большом количестве присутствует растительность, синантропная фауна, не исключаются случаи вольного перемещения технического персонала по производственным зонам. Грубое игнорирование основных правил биобезопасности связано прежде всего с человеческим фактором», – заявил Сергей Филатов.
Поэтому контрольно-надзорным органам в регионах были даны поручения провести ревизию свиноводческих предприятий и определить их дальнейшую судьбу, для каждой площадки уточнить дорожную карту по приведению хозяйств в соответствие с требованиями биобезопасности. Проверка дорожных карт показала, что ни у региональных властей, ни у бизнеса подчас нет желания этим заниматься – многие планы требуют переработки.
«На всех предприятиях должен быть сотрудник, ответственный за биологическую безопасность, – тот, кто будет координировать эти вопросы и находить пути их решения, проводить регулярную оценку рисков с учетом внутренних и внешних факторов», – отметил Сергей Филатов.
О состоянии рынка ветеринарных препаратов и его регулировании рассказал исполнительный директор Ассоциации содействия развитию ветеринарного дела «Национальная ветеринарная ассоциация» Тимур Чибиляев.
По его словам, рынок ветеринарных препаратов в 2023 году вырос на 37%, с 71 до 98 млрд рублей. Отечественные препараты занимали 46% рынка, зарубежные – 54%.
«Мы очень рады, что сейчас растем с опережением, причем опережение в сельскохозяйственном секторе гораздо значительнее – порядка 10%. Внутри сельскохозяйственного сегмента распределение ветпрепаратов следующее: для КРС – 16,9%, птицы – 30,9%, свиноводства – 16,8%. Растем практически по всем фармакотерапевтическим группам отечественных препаратов, хотя доля, конечно, оставляет желать лучшего», – уточнил эксперт.
По информации Тимура Чибиляева, усилия наших производителей сосредоточены на двух основных направлениях – увеличение портфеля и развитие производства. В иммунобиологии приоритетом остается наращивание мощностей для выпуска тех объемов продукции, которые востребованы животноводством.
Заместитель директора департамента продвижения свиноводства ГК ВИК Максим Бердников рассказал о стратегии применения антибактериальных препаратов. Эксперт подчеркнул, что антибиотикорезистентность в свиноводстве приводит к увеличению себестоимости производства и снижению его эффективности. Поэтому необходимо грамотно использовать лабораторную диагностику, уделять пристальное внимание менеджменту и технологиям на предприятии, а также проводить рациональную терапию.
Рынок: цены, прогнозы, новые факторы
На 15-м общем годовом собрании членов Национального Союза свиноводов с основным докладом выступил его генеральный директор Юрий Ковалев. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2024 года в России продолжился рост потребления свинины, который составил 6%, или 128 тыс. тонн в убойном весе. Практически весь дополнительный объем производства пошел на увеличение потребления в каналах розницы и мясопереработке.
По словам эксперта, главной причиной роста стала низкая цена. Свинина подорожала меньше, чем другие виды мяса, особенно птица. Так, по итогам первых пяти месяцев этого года средняя оптовая цена живых свиней равна таковой за весь 2023 год – 127 руб./кг.
«Учитывая сезонный повышенный спрос в июле – сентябре, мы с осторожностью прогнозируем, что средняя цена за весь 2024 год будет находиться в пределах 125–130 руб./кг, то есть на 5% выше, чем в прошлом году», – прокомментировал Юрий Ковалев.
По прогнозам союза, в среднесрочной перспективе потребление свинины в стране сохранится на том же уровне, а ее производство увеличится еще на 7%, или на 380 тыс. тонн в живом весе. В последующие годы темпы прироста замедлятся до 3%. В 2025 году показатель ожидается около 200 тыс. тонн, в 2026-м – 165 тыс. тонн.
«Из актуализированных данных очевидно, что эти планы крайне реалистичны, потому что находятся в продвинутой стадии реализации. Все приросты производства за последние 15 лет – это результат льготных инвесткредитов. Прирост текущего 2024 года в размере 350–400 тыс. тонн – эффект от последних кредитов, взятых еще в 2018 году. Приросты 2025–2026 годов будут происходить благодаря вводу мощностей, построенных за счет коммерческих кредитов, которые компании взяли в банках еще до поднятия ЦБ ключевой ставки до 16%. Сохранение ее на высоком уровне в течение длительного времени сделает дальнейшее наращивание мощностей, в случае необходимости, крайне затруднительным», – прокомментировал ситуацию Юрий Ковалев.
В отраслевом союзе прогнозируют, что дополнительные объемы свинины распределятся и по внутренним каналам сбыта, и по экспортным.
«Тенденция прошлых трех лет позволяет надеяться на рост потребления в объеме минимум 300 тыс. тонн в течение следующих трех лет из-за неизбежного относительного снижения или стабильности цен. Только в первом полугодии 2024-го потребление свинины внутри страны выросло на 130 тыс. тонн, а по итогам года может превысить 200 тыс. тонн. Кроме того, новые факторы по смещению спроса от более дорогой говядины – с одной стороны, и от птицы к свинине из-за выравнивания цен – с другой, будут способствовать росту потребления в среднесрочной перспективе», – добавил Юрий Ковалев.
Падение оптовых цен на свинину в разгар шашлычного сезона он связал с образованием больших складских запасов у крупных дистрибьюторов.
«В этом году мы столкнулись с новым явлением. Чтобы сглаживать колебания, крупные дистрибьюторы мяса и мясоперерабатывающие предприятия в течение I–II кварталов усиленно делали запасы в период низких цен. Все холодильные склады были забиты. Сейчас происходит интенсивное высвобождение этих складов и выброс на рынок, помимо общего прироста производства, дополнительного объема из этих складов», – пояснил Юрий Ковалев.
Вопросы экспортных поставок также нашли отражение в докладе эксперта. В первую очередь речь шла о первых итогах и ожиданиях от недавнего открытия КНР для российской свинины.
«Экспорт на самый перспективный рынок – в Китай – только начинает давать результаты, хотя и пока очень скромные, порядка 10 тыс. тонн за первое полугодие. Это вполне объяснимо, так как поставки начались всего 2–3 месяца назад и лишь тремя компаниями. Во втором полугодии мы ожидаем кратного роста и по итогам года надеемся выйти на показатель 60–70 тыс. тонн по Китаю», – сообщил Юрий Ковалев.
Российские компании продолжают увеличивать поставки свинины и в Белоруссию, хотя темпы роста экспорта в эту страну снизились. По итогам января – июня Россия отгрузила туда 43 тыс. тонн свинины, на 2% больше, чем в первом полугодии 2023-го. По мнению Юрия Ковалева, это позволяет надеяться на то, что направление останется одним из важнейших по объемам поставок и их стабильности.
А вот отгрузки российской свинины во Вьетнам в первом полугодии сократились на 21%.
«Экспорт во Вьетнам хотя и восстановился в прошлом году, но уже с первой половины этого года начинает стагнировать из-за нарастающих поставок в Китай. Это тоже было предсказуемо», – считает Юрий Ковалев.
В целом же, резюмировал эксперт, по итогам первого полугодия суммарный экспорт российской свинины практически не изменился. Это означает, что весь произведенный дополнительный объем – около 180 тыс. тонн в живом весе, или 130 тыс. в убойном – остался на внутреннем рынке.
Подводя краткий итог прошедших отраслевых событий, можно констатировать, что сегодня свиноводству России помогает развиваться накопленный в предыдущие годы запас прочности. Наращивание производства идет соразмерными потребностям темпами, а строгий контроль биобезопасности позволяет российской свинине оставаться привлекательной для стран-импортеров.