Умный гель: увеличиваем урожайность салата
Опубликовано:

Валерия Рябинина, Мария Гусельникова

Новая разработка новосибирских ученых помогает увеличить урожайность салата. В статье описан эксперимент по использованию УМНОГО ГЕЛЯ для выращивания салата в летний период без досветки. Урожайность увеличилась на 20% при улучшении питательной ценности продукта. 

Салат – наиболее потребляемая в нашей стране зеленная культура, которая культивируется в условиях защищенного грунта. Он имеет высокую экономическую ценность из-за короткого времени выращивания, одинаковой формы и спроса на рынке. 

По содержанию питательных веществ листовой салат входит в десятку самых полезных растительных продуктов. Он отличается низкой калорийностью и при этом богат витаминами и микроэлементами. В 100 г свежих листьев – всего 15–25 ккал. Листовой салат способен стабилизировать содержание сахара в крови и послужить профилактическим средством против ожирения и еще ряда заболеваний. В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Благодаря этому салат стал популярным продуктом у диетологов, спортсменов и всех приверженцев здорового образа жизни.

На урожайность и биохимический состав салата влияют тип, сорт, схемы посадки, агроклиматические условия в период выращивания. Для тепличных условий и гидропоники, помимо сорта, важную роль играют питание и досветка. Сокращение времени на выращивание салата при получении листьев одинаковой формы, вкуса и цвета, плюс сохранение питательной ценности продукта – задача, стоящая перед производством. Помочь ее решить может разработка биотехнологов из Новосибирского государственного технического университета.

УМНЫЙ ГЕЛЬ – это матрица из природных биополимеров животного или растительного происхождения, которую можно использовать для связывания, удержания и медленного высвобождения органических компонентов, полезных бактерий, грибов. Особенно актуально это для гидропоники, так как под действием постоянного движения питательного раствора микробиологические препараты вымываются из субстрата и их антагонистический эффект снижается. Загружать необходимые компоненты «под задачу» можно на матрицу геля предварительно или вносить его пустым совместно с нужным препаратом. 

Для испытания УМНОГО ГЕЛЯ на салате специалистами из компании «ФИТОДИАГНОСТИКА» и НГТУ был заложен опыт в условиях теплиц круглогодичного использования. Цель эксперимента – определить дозировку геля с загруженными в него органическими компонентами для увеличения урожайности салата и оценить питательные свойства готового продукта.

Ход эксперимента

Исследования проводились в тепличном комплексе «Сады Гиганта» Новосибирской области в июне 2024 года. Использовали сорт салата Афицион (Rijk Zwaan). Посев производился в кассеты по 54 горшочка с минераловатным субстратом. В один горшочек помещали 3 семечка. В опытных группах сверху субстрат с семенами припудривали УМНЫМ ГЕЛЕМ в двух разных концентрациях (обозначены условно 10 и 12). Количество вносимого геля – 0,03–0,05 г. В качестве контроля была взята равная группа растений (0), которая выращивалась без каких-либо обработок. Все остальные растения салата, которые были посеяны в этот же день, выращивались по технологии, принятой в комбинате, с использованием четырех листовых обработок «Экогель» + «Агроцен» с периодичностью 1 раз в неделю в дозе 0,5 и 0,15% соответственно.

Салат выращивался на рассадных столах по 24 горшочка на 1 кв. м. Полив производился через 150 минут (10 поливов в день) методом подтопления. Растения культивировали при продолжительности естественного светового дня без досветки. Результаты эксперимента оценивали на 27-й день после посева.

Внесение УМНОГО ГЕЛЯ при посеве салата

На матрицу УМНОГО ГЕЛЯ были загружены органические компоненты в разных концентрациях: гуминовые кислоты, аминокислоты и бактерии рода Bacillus. Медленное высвобождение данных веществ позволяет растениям лучше усваивать элементы из питательного раствора, улучшает качество корней, что способствует ускорению роста салата. А бактерии служат профилактикой корневых гнилей. 

Результаты

Растения салата по группам: слева направо 12, 10, 0, 0ЭА

На 27-й день произвели взвешивание зеленой массы салата от каждой группы (табл. 1). Средний вес листьев опытных групп (10 и 12) составил 138 и 137 граммов. Вес зеленой части салата контрольной группы 0 составил 110 граммов. За этот же период растения салата, которые получали листовые обработки, весили в среднем 83 грамма. Интересно, что в группах с гелем чуть меньше половины горшочков содержали 2 растения салата, а если было 3, то масса третьего была незначительной. Это позволяет предположить, что использование УМНОГО ГЕЛЯ дает возможность экономить на посевном материале, закладывая на прорастание не по 3, а по 2 семечка. Данная гипотеза требует дополнительного исследования. 

Таблица 1. Средний вес салата по группам

Опытная группа (10)Опытная группа (12)Контроль без обработок (0)Контроль с обработками (0ЭА)
Средний вес зеленой массы, г138,16137,12110,983,1
Разница в весе по сравнению с контролем (0), %20190-33

При осмотре лотков с растениями было замечено, что растения в группах 10, 0, 0ЭА имели краевые ожоги. Из 8 растений на лотке в группе 10 обнаружено в среднем 3 растения с ожогом, в группах 0 и 0ЭА – в среднем по 2 растения. Так как данный дефект снижает товарное качество салата, в дальнейшем сравнении растения группы 10 не участвовали. В группе 12 растений с ожогами не обнаружено.

Самой главной частью салата являются листья. В группе 12 среднее количество листьев составило 23 шт., в группе 0 – 20 шт. Средняя максимальная длина их в группе 12 была 22 см, в 0 – 21 см. Обратил на себя внимание факт, что при сравнении групп листьев равной длины в 12 группе ширина листовой пластины была больше в среднем на 30%.

Корневая система у растений групп 10, 12, 0 обильная, разветвленная, белого цвета. В группе 0ЭА – не развита. При микроскопировании в группах с гелем на корнях отмечалось большее количество корневых волосков, чем в группе без геля. Корневые волоски располагались на корнях чаще и были длиннее.

Корневая система салата: слева группа 12, справа – 0ЭА

Корни при микроскопировании: слева с гелем, справа без геля

Для оценки питательной ценности салатов провели лабораторные исследования по показателям, представленным в таблице 2.

Таблица 2. Питательная ценность салата

№п/пНаименование показателяНД на методы испытанийСреднее значениеРазница, %
(0)(12)
1влажность, %31640-201294,1794,02-0,16
2сухое вещество, %31640-20125,835,982,57
3сырой протеин, %13496.4-20191,621,694,41
4сырой протеин,    АСВ (г/кг)13496.4-2019277,80283,372,00
5аскорбиновая кислота, мг%В. С. Попов, Ю. А. Смятская*8,38,3

*В. С. Попов, Ю. А. Смятская*. Модифицированный титриметрический метод определения витамина С в окрашенных растительных экстрактах. // Вестник ПНИПУ. – 2020. –  № 4. – С.43– 53.

В салате опытной группы отмечается увеличение количества сухого вещества на 2,57%. Это свидетельствует об укреплении клеточных стенок, а следовательно, улучшении качества листьев. Также отмечается небольшое увеличение количества сырого протеина, как в % в натуральной влажности, так и в абсолютно сухом веществе (АСВ). Количество витамина С по группам не изменилось и составило 8,3 мг%.  

Качественный состав белка оценивали по количеству аминокислот (табл. 3). Результаты исследований в натуральной влажности и на воздушно-сухое вещество показали прирост содержания аргинина и метионина более чем на 20%. Содержание остальных аминокислот менялось незначительно. 

Таблица 3. Содержание аминокислот в салате

АминокислотаНД на метод испытанийКоличество
в натуральной влажностина воздушно-сухое вещество
(0)(12)%(0)(12)%
аргинин, %М 04-87-20090,130,1624,432,162,6221,31
лизин, %М 04-87-20090,110,111,951,861,860
тирозин, %М 04-87-20090,040,040,620,700,69-1,90
фенилаланин, %М 04-87-20090,080,085,251,351,392,69
гистидин, %М 04-87-20090,030,0300,520,49-4,71
лейцин+изолейцин, %М 04-87-20090,200,211,023,493,45-1,25
метионин, %М 04-87-20090,010,0131,470,140,1827,78
валин, %М 04-87-20090,110,110,461,841,81-1,61
пролин, %М 04-87-20090,080,083,931,361,381,67
треонин, %М 04-87-20090,140,153,202,432,461,18
серин, %М 04-87-20090,090,103,621,621,641,07
аланин, %М 04-87-20090,130,130,312,202,15-2,22
глицин, %М 04-87-20090,090,103,601,581,601,37

Аргинин – это условно незаменимая кислота, которая вырабатывается организмом в небольших количествах. Основное ее действие заключается в выработке оксида азота, который стимулирует кровообращение и способствует питанию мышечной ткани организма человека. У аргинина есть еще целый ряд полезных функций:

  • увеличивает работоспособность;
  • способствует повышению бодрости, настроения;
  • улучшает память и внимание;
  • принимает участие в процессе выделения инсулина, а также иных гормонов и важных ферментов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление (артериальное и внутриглазное);
  • значительно повышает защитные силы организма;
  • ускоряет и нормализует метаболизм;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает ускорить заживление поврежденных клеток;
  • очищает печень и почки;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • стимулирует производство гормона роста.

Метионин – это незаменимая аминокислота, которая может поступать в организм только с питанием. Она играет важную роль в производстве белков, также способствует растворению жиров и уменьшает осаждение жира в печени.  Обладает антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, связываясь со свободными радикалами и токсинами. Полезные свойства метионина:

  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • участвует в процессах очищения организма от отравляющих веществ и тяжелых металлов;
  • важен для нормальной работы генетических механизмов;
  • работает как антиоксидант;
  • помогает защитить клетки от разрушения;
  • участвует в энергетическом обмене и транспортировке полиненасыщенных жирных кислот;
  • помогает нормализовать здоровый цикл сна и бодрствования;
  • понижает уровень гистамина в крови и способствует подавлению аллергических реакций;
  • работает как профилактическое средство против инфекций мочевыводящих путей;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • способствует выработке серотонина;
  • совместно с витаминами группы В оказывает противовоспалительное действие на хрящевые ткани.

Выводы

  1. Использование УМНОГО ГЕЛЯ позволяет увеличить урожайность салата на 20% и сократить срок выращивания на 2–3 дня без использования досветки при 10 поливах в день.
  2. Применение УМНОГО ГЕЛЯ способствует формированию у салата более длинных и широких листьев. При одинаковой длине ширина листьев на экспериментальном салате больше на 30%.
  3. УМНЫЙ ГЕЛЬ улучшает качество корневой системы за счет большего количества корневых волосков.
  4. Применение УМНОГО ГЕЛЯ помогает увеличить питательную ценность салата: отмечается повышение содержания сухого вещества и сырого протеина.
  5. В составе белка увеличилось содержание аргинина и метионина на 20% и 30% соответственно. Это делает салат более ценным для людей, сидящих на диете за счет жиросжигающих, антиоксидантных и детоксицирующих свойств.

Если у вас возникли вопросы по УМНОМУ ГЕЛЮ и возможностям его использования для ваших задач, смело задавайте их по номеру 8-923-222-14-04 или на электронную почту fitodiagnostika@mail.ru. Мы уверены, что с УМНЫМ ГЕЛЕМ можно найти решение многих агрономических проблем. Давайте искать их вместе!

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее