Сохранение почв в России
Опубликовано:

Анна Боровкова

В стенах Международной промышленной академии 6 августа состоялось заседание Международного клуба агробизнеса, посвященное актуальной теме сохранения почв как неотъемлемой части национальной стратегии развития сельского хозяйства России. В рамках мероприятия эксперты обсуждали ключевые аспекты, касающиеся устойчивого земледелия и важности биоразнообразия для стабильного снабжения страны безопасной сельхозпродукцией.

Как России сохранить одно из главных преимуществ на мировой арене?

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент «Агробизнесклуба» Сергей Митин назвал достижения, которыми может гордиться Россия, а также указал на данные, представляющие собой масштабную проблему, требующую внимания не только научного и экспертного сообщества, но и федеральных политиков.

Предваряя основную рабочую программу конференции, спикер напомнил, что Россия располагает 9% мировой пашни и 50% чернозема, четвертью запасов пресной воды, производит почти 10% минеральных удобрений в мире. Но страна постепенно теряет свой самый ценный ресурс – плодородные почвы.

«Двести шестьдесят тысяч гектаров в 2023 году возвращено в оборот. Цифра приличная, но в то же время за 10 лет по разным причинам земли сельхозназначения в России сократились почти на 260 млн гектаров, и только пашни на 16 млн гектаров, а посевные площади – на 43 млн гектаров», перечислил Сергей Митин.

Сокращение происходит каждый год за счет опустынивания, зарастания лесом, перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. И все эти проблемы, уверен Митин, требуют серьезных решений.

«То, что есть, также не всегда используют как нужно. Из 25 млн тонн минеральных удобрений, которые в России ежегодно производят, только 5,5 млн тонн идут на внутренний рынок, остальное на экспорт. Но у селян, несмотря на все принимаемые правительством меры, нет достаточных средств, чтобы эту продукцию закупать»,   добавил эксперт.

Есть и позитивные сдвиги. Митин напомнил, что два года назад был принят закон о побочных продуктах животноводства. Он позволил легализовать органические отходы, то есть навоз, который раньше относился только к отходам со всеми вытекающими последствиями.

«Речь о необходимости лицензирования и выделения участков для переработки. Сейчас федеральный закон дал селянам возможность вполне легально перерабатывать побочные продукты, превращая их в органические удобрения», пояснил Сергей Митин.

Решение дало дополнительные 180 млн тонн органики. Но это не окончательный результат, так как немало животноводческих организаций по привычке не спешат заниматься переработкой навоза. Не все ясно и с законодательной точки зрения – как вносить и как подсчитывать. Предстоит решать множество нормативных вопросов. Важнейшие из них: как улучшить плодородие почвы, что для этого необходимо? какие нужны законы и инициативы парламентариев? что должна сделать исполнительная власть, федеральная и региональная? каковы новые технологии для повышения показателей эффективности?

Наконец, как все это соотносится с новыми задачами снижения углеродных выбросов, которые стоят перед миром и уже сегодня являются серьезным препятствием для развития животноводства?

Михаил Меламед, член Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и эксперт комитета по отходам АПК Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», в своем выступлении подчеркнул критическую значимость поддержания здоровья почвы для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. По его словам, все, что попадает в организм человека, начинается с продуктов, которые растут на земле.

«Устойчивое сельскохозяйственное производство имеет под собой два фактора – качественная почва и здоровый человек», – сказал Михаил Меламед.

Спикер отметил, что растения нуждаются в 18 необходимых питательных элементах, однако в агрономической практике зачастую фокусируются лишь на трех: калии, азоте и фосфоре. Это приводит к потере ценных биогенных веществ, которые уходят за пределы РФ с экспортируемыми товарами, включая зерно и масла. Эти процессы непосредственно отражаются на состоянии почвы и ее плодородии.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу биоразнообразия и источникам органических веществ. Как известно, в России накапливается около 300 млн тонн сельскохозяйственных отходов, а если учитывать небольшие аграрные хозяйства, эта цифра возрастает до 550–600 млн тонн. В то время как контроль за качеством зерна и кормов для животных существует, связь между переработкой навоза и улучшением качества почвы остается слабым звеном, требующим особого регулирования.

«Только 5% пашни в стране получает органические вещества. Если оно где-то и вносится, то этого очень мало, причем речь не о растительных отходах (солома), а именно о животноводческих», – отметил Меламед.

Кроме того, речь шла и о важности использования сидератов. Михаил Меламед подчеркнул, что реальная эффективность зависит от масштабного применения органических отходов. Существуют передовые технологии по производству качественных органических удобрений, свободных от патогенов, яиц паразитов и с медленным высвобождением азота, на которые сегодня растет спрос как в России, так и за ее пределами. Инвестиционная привлекательность разработки таких технологий велика, учитывая низкие затраты на их создание.

 «Необходима общероссийская земельная доктрина»

Генеральный директор Центра международных инвестиций в АПК, бывший вице-премьер и министр сельского хозяйства России, ученый-экономист, академик РАН Виктор Хлыстун на заседании «Агробизнесклуба» призвал к созданию общероссийской земельной доктрины:

– Кажется, что все накопленные знания о процессах и явлениях должны выливаться только в передовой опыт. В том числе и в сельском хозяйстве. Есть отдельные показательные предприятия, есть Белгородская область с отличными результатами, но в России только на 6% почв применяют прогрессивные почвозащитные технологии.

Почему при всей экономической выгоде это происходит? Несмотря на массу преимуществ – сокращение расхода ГСМ, снижение себестоимости производства, технологии не распространяются дальше. Плюс мы решаем отдельные и частные вопросы, без комплекса, без единой государственной земельной политики по охране земельного фонда страны.

Цифр негативных огромное множество. Но если все будет развиваться так же, то через 25 лет Россия утратит свое главное национальное богатство, оставшись без плодородия почвы. Об этом нужно задумываться на всех уровнях!

Впервые за последние 50 лет в октябре 2024-го заседание Президиума РАН будет посвящено именно земле. Но это только отдельные шаги, и снова без какой-то системы, которая возможна только тогда, когда действует государственная политика в отрасли, а не только земельное законодательство и большое число подзаконных актов.

Есть приоритеты и итоговые цели, а есть конкретные инструменты. С последним все хорошо, но с первым – нет. Роль государства недостаточна. Нет и документа, который разложил бы все по полочкам, – я говорю о доктрине земельной политики.

Каждому производителю нужны инструменты, через которые он может организовывать применение научных достижений. В СССР такие документы существовали, но  землеустройству не уделяют должного внимания – почвенные карты, институты, гидрологические обследования и прочее отошли в прошлое. Именно на основании всего этого и принимали управленческие решения, которых не стало в 2000-х. Но без этого массовых прогрессивных технологий не будет. Общего результата по стране мы точно не получим!

«Почва в России стала заложницей химии»

Известный эксперт в АПК, политический деятель, бывший сенатор Совета Федерации и экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко: 

– От чего зависит естественный иммунитет человека? Факторов много, но изначально он зависит от качества пищи, то есть от естественного плодородия почвы. В этом случае речь идет о силе и здоровье нации. Об этом можно говорить, когда ресурсы России деградируют?

Медицинская статистика неумолима – 1/3 населения считаются условно здоровыми, а оставшиеся 2/3 имеют хронические заболевания, что дает ресурс для процветания «биг-фармы», которой интересно, чтобы мы больше болели и ели больше лекарств. Раньше повышение давления лечили пиявками, а теперь таблетками сотен наименований.

Но что с почвой? Она также стала заложницей химии. Нарушен природный процесс минерального питания растений, то есть страдает биологическое разнообразие почвы. Тот же профессор Либих был большим противником применения минеральных удобрений, однако добытчики и производители постарались, чтобы мы забыли о его учении.

Применение растет, урожайность увеличивается, но почва деградирует в гонке за ростом валового сбора. Плюс мнение известных и знающих биологов-почвоведов просто игнорируется. И все это может привести к необратимым последствиям для здоровья россиян, причем не только физического.

Есть и хорошие примеры – например, в Белгородской области еще 13 лет назад взяли курс на биологизацию земледелия и создание условий для самовосстановления почвы. Анализ динамики гумуса в почве показал, что потери составили в среднем 1,25% (каждые 10 лет по четверти процента), то есть очень серьезную утерю биологического вещества. В связи с этим я предлагаю работу по следующим технологическим направлениям – увеличение внесения органических удобрений до 80 тонн на гектар (спасибо животноводам!), расширение посевов многолетних трав, обязательные пожнивные посевы сидератов на 25% всей пашни, активизация использования всех пожнивных остатков и строгий запрет на сжигание соломы, работа с кислыми почвами, полный переход от вспашки к минимальной обработке, прямой посев.

Таким образом, за счет программы биологизации земледелия можно не только остановить потери органического вещества в почве, но и обеспечить ежегодный рост в тонну на один гектар. Даже если взять в два раза меньший показатель, чем в известной нам передовой Белгородской области, удастся связать 18 млн тонн СО2, что эквивалентно эмиссии углерода от 16 млн коров в течение года.

То есть выход на углеродную нейтральность всего АПК страны вполне возможен!

«Росагрохимслужба» будет мостом между животноводами и растениеводами 

Директор ФГБУ «Росагрохимслужба» Лидия Бакуменко рассказала о результатах работы учреждения и задачах на ближайший год.

В своем выступлении она напомнила о больших вызовах, стоящих перед АПК, необходимости исполнять указы президента России об увеличении объемов производства не менее чем на 25% в сравнении с 2021 годом, а также вкладываться в рост экспортного потенциала страны.

«В 2023 году московский «Агрохимцентр» реорганизовали в центральный аппарат «Агрохимслужбы» с присоединением всех ведомств и учреждений в 98 субъектах», – сообщила Лидия Бакуменко.

В течение года удалось создать филиалы в новых регионах, обследовать более 100 тысяч гектаров пашни и понять их потенциал. Решение о поэтапном присоединении и централизации приняли с одной-единственной целью – сохранение и мониторинг плодородия. За 60 лет развития агрохимии, сначала в СССР, а потом и в России, накоплен огромный опыт для разработки новых нормативов и методик, позволяющих поддерживать и преумножать качество российских почв.

Глава «Росагрохимслужбы» напомнила о действии двух основополагающих программ. Первая посвящена агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию. Она предусматривает государственное задание, но и внебюджетная работа ведется большая. Вторая касается вовлечения в оборот земель сельхозназначения (не только составление проектно-сметной документации, но и обследование почв, проводимое профессиональными агрохимиками).

«Результаты есть, но хотелось бы больше, так как работаем в рамках госпрограммы. ЕФИС ЗСН (единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения), впервые примененная в Белгородской области, – наш большой проект, куда вводятся картографические материалы и все почвенные и агрохимические обследования, лабораторные показатели для анализа и синхронизации», – уточнила Бакуменко.

В соответствии с Приказом МСХ № 150 от 04.05.2010 происходит интеграция оцифрованных, агрегированных данных в ЕФИС ЗСН (разделы «АХС», «Почвы»): количество, площадь полей, показатели состояния плодородия почв (тип, подтип, мощность гумусового горизонта, физические, химические показатели, загрязнения почв и негативные процессы).

На основании изучения различных процессов в ЕФИС ЗСН (известкование, фосфоритование, гипсование) составляются рекомендации по проведению химической мелиорации с использованием анализа исходных данных. По словам главы ФГБУ «Росагрохимслужба», недавно впервые была проведена оцифровка результатов почвенных, агрохимических, геоботанических обследований за последние 15 лет.

«Не забываем о науке – в честь 60-летия агрохимслужбы в рамках Всероссийского дня поля подписали договоренность о взаимодействии с Почвенным институтом имени В. В. Докучаева и Всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, что позволит ликвидировать многие устаревшие методики», – добавила эксперт.

Лидия Бакуменко напомнила, что многие методики были утверждены еще 20 лет назад, но теперь нужно прийти к единому знаменателю, когда профессиональные агрохимслужбы вернут свои утраченные полномочия и смогут непосредственно влиять на сельхозпроизводителей различных направлений АПК.

Утрата прежней системы контроля привела к росту антибиотикорезистентности

Генеральный директор Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Светлана Щепеткина затронула важную для здравоохранения тему, корни которой в том числе кроются в АПК.

Эксперт отметила тесную связь растениеводства и животноводства. Последнее в России всегда было масштабным: отечественные свинокомплексы и птицефабрики представляли собой настоящие мегаполисы.

«Существовала четкая система ветеринарных мероприятий, федеральная программа по контролю массовых заразных болезней животных, но в 2002 году государственная ветеринарная служба была ликвидирована, а ответственность за лечение и профилактику животных отдали регионам», – напомнила Светлана Щепеткина.

Отечественное животноводство самостоятельно налаживало производство на базе предприятий, построенных в 60–70-е годы. Увеличивались объемы на единицу площади, которой и без того всегда не хватало, закупали высокопродуктивные породы, а вместе с ними в Россию занесли и болезни, которых раньше в нашей стране не было.

«Помогли и соседние страны, где ликвидировали применение антибиотиков, после чего рынок сместился на постсоветское пространство, страны Африки и Латинской Америки. К нам ввозили безумное количество антибиотиков, без которых не обойтись при настолько сильном уплотнении посадки», – добавила Светлана Щепеткина.

Проблема антибиотикорезистентности состоит не столько в устойчивости к бактериям, сколько в остаточном количестве действующих веществ антимикробных препаратов в продуктах питания. Например, фторхинолоны запрещены для детей до 18 лет, так как вызывают нарушения роста соединительной ткани и развития костей. У пожилых они же могут провоцировать судорожный синдром и другие патологии.

«Многие думают, что все это можно проварить или прокипятить, но это миф. Антибиотики сохраняются в продуктах и никуда не деваются. Плюс та же кишечная палочка может передавать генетическую информацию и сальмонелле и клебсиелле, то есть возникают еще большие проблемы, когда антибиотики попадают в почву», – уверена специалист.

После этого антибиотики «достаются» растениям, а их употребляют в пищу люди и животные. Вот и настоящий круговорот антибиотиков в природе!

Как решать данную проблему? Другого варианта, кроме как уменьшать их применение в животноводстве, просто нет. В 2017 году в России приняли стратегию предупреждения распространения антибиотикорезистентности, а на территории Белгородской области разработали большую целевую программу.

«Предприятия, которые не применяли антибиотики и выпускали безопасную продукцию, впервые возникли именно на территории этого региона. Потом к инициативе присоединились Ленинградская область, Краснодарский край. Все было прекрасно, провели множество мероприятий, в том числе и в Белоруссии, но в 2019 году появились другие цели – запреты и административные взыскания в рамках закона о биологической безопасности, куда внесли пункты, фактически способствующие разрушению ветеринарии в стране», – уточнила Светлана Щепеткина.

К чему мы пришли? В 2023 году Россия занимает самую большую в мире площадь под животноводство, но производит меньше мяса всех категорий. Направления сельского хозяйства не могут расти и увеличивать объемы производства, так как нет благополучия ни по одной из болезней.

«Ящур остается ящуром. И АЧС остается АЧС, как ее ни назови. В стране фактически отсутствует федеральная структура курирования ветеринарии, а каждый регион сам за себя», – посетовала эксперт.

Убрать генетику, а с ней в России и так плохо (до сих пор не достигнута численность поголовья 1992 года), и наращивать экспорт дальше не получится. 

«Да, импорт мяса в Россию сократился, но проблема с массовыми заболеваниями сельскохозяйственных животных осталась. А для контроля необходима федеральная вертикальная структура», – подытожила Светлана Щепеткина.

Таким образом, основная задача, стоящая перед агробизнесом, заключается в поиске эффективных решений для увеличения доли органических удобрений на полях и улучшения состояния почв. Собрание «Агробизнесклуба» стало платформой для конструктивного диалога, способствующего формированию здравой национальной идеи по сохранению и восстановлению почвенных ресурсов.

Ожидается, что эти инициативы не только помогут укрепить позиции России на международной арене, но и обеспечат долгосрочную продовольственную безопасность для будущих поколений.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее