О мировом рынке племенного материала мясных кур
Опубликовано:

Т.Е. Маринченко, науч. сотр., 94194282@mail.ru

В.Н. Кузьмин, д-рэкон. наук, гл. науч сотр., kwn2004@mail.ru

Т.Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., tnk60@mail.ru

Аннотация. Существует зависимость отечественных производителей мяса бройлеров от зарубежной племенной продукции. При этом от генетического потенциала племенной продукции зависит эффективность производства мяса птицы. Проанализирован мировой рынок племенной продукции мясных кур и состояние рынка мяса птицы.  Выявлены основные риски зависимости от зарубежной племенной продукции и перспективы развития отечественного рынка племенной продукции мясных кур.

Постановка проблемы

На фоне роста численности населения мира, прогнозируется, что к 2030 г достигнет 8,6 млрд человек, сохраняется актуальность проблемы обеспечения населения полноценным питанием [1]. Питательный и нутриентный состав альтернативных источников, включая продукты растительного происхождения и искусственное «мясо» из клеточных культур, в настоящее время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), не может заменить продукты животного происхождения [2]. 

Мясо птицы признано  основным фактором роста производства мяса. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) прогнозирует, что мировое потребление мяса к 2030 г. вырастет на 14% по сравнению со средним уровнем 2018-2020 гг. и достигнет 41% в структуре общего объема потребляемого мяса [3]

Современное птицеводство, являясь глобальной продовольственной системой, обеспечивает свою высокую эффективность совершенствованием высокопродуктивных исходных линий и созданием кроссов на их основе.

Отсутствие высопродуктивного генетического материала не позволяет получить конкурентоспособную продукцию, а исходных линий, источника  качественного генетического материала, ‒ создает зависимость от его поставок.

Материалы и методы исследований

 Цель исследования исследование ‒ анализ  развития мирового рынка племенной продукции мясных кур (бройлеров). При проведении исследования использованы данные российских статистических служб, научных организаций, публикации ученых и др. В процессе исследования применялись методы комплексного  анализа и экспертных оценок.

Результаты исследований и обсуждение

Результаты исследования 

В 2022 г. ммировое производство мяса достигло 365 млн т в убойной массе, в том числе мясо птицы составило 137 млн т, из которых 73,7 % или 101 млн т – мясо кур (бройлеров и кур-несушек). Совокупное потребление мяса кур составило  98,6 млн т [4]. При этом рынок разведения и генетики птицы оценивался в 2021 г. в 586,4 млн долл. США США и прогнозируется значительный среднегодовой прирост до 2028 гг. [5].

Лидерами по объемам производства мяса птиц являются США, которые обеспечивают производство 20% от мирового объема  или 21 млн т, они же являются основным поставщиком генетического материала кроссов мясных кур для большинства крупнейших стран-производителей мяса бройлеров. США, Бразилия (14,5%) и Китай (13,9%) обеспечивают производство почти половины (49%) мирового объема. Россия замыкает пятерку крупнейших производителей и занимает около 5% на глобальном рынке (табл. 1) [6].

Таблица 1. Мировое производство мяса птицы (без учета куриных лап), тыс. т

Страна2017г.2018г.2019г.2020г.2021г.2022г.2023г.(прогноз)Доля в мировом производстве в 2022 г., %
США1893819361199412025520391208452116320,6
Бразилия1361213355136901388014500144001485014,5
Китай1160011700138001460014700143001430013,9
ЕС1033110618108361103010860109201097010,7
Россия46804684466846804600475048504,7
Все страны мира91021926609730999257100510100931102736100

Источник: USDA

Согласно прогнозам, мировой объем производства мяса кур к 2030 г. достигнет 373–374 млн т., что составит 47% мирового рынка мяса [7]. Мясо птицы будет самым быстрорастущим сектором (рис. 1) [8]. 

Рисунок 1 Структура прироста мирового производства мяса к 2030 г относительно 2021 г., % /млн т

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики» 

Это обуславливает необходимость формирования технической, технологической и ресурсной, в том числе с позиции генетического и племенного потенциала, готовности к наращиванию производства мяса птицы, проведения мероприятий по расширению экспортного рынка и обеспечения биобезопасности отечественных предприятий.

Занимая достаточно высокие позиции в мировом рейтинге по производству мяса птицы, Россия сохраняет зависимость по генетическому материалу. Доля предприятий, использующих в производстве отечественный генетический материал, составляет 6,25 % ‒ 6 из 96 предприятий птицеводческой отрасли [9]. 

В основе зависимости отечественных предприятий лежит специфика производства мяса бройлеров. Для получения финишного гибрида того или иного кросса – непосредственного источника мяча птицы – скрещивают исходные линии по определенной схеме. Если схема кросса предусматривает более двух линий, то при скрещивании исходных линий получают сначала родительские формы, скрещивание которых между собой дает мясных цыплят-бройлеров. Создание линий внутри пород позволяет в более короткий срок улучшить отдельные признаки, а затем объединить их в гибридах. Поэтому во всех ведущих мясных кроссах, известных в настоящее время, используется четырехлинейная схема, при которой скрещивание чистых линий на репродукторах I порядка дает прародительское стадо, которое на репродукторах II порядка становится источником родительских стад. В дальнейшем родительское стадо дает инкубационное яйцо финишного гибрида – бройлера. При двухлинейном скрещивании чистые линии являются источником родительского стада.

Эффект гетерозиса, обуславливающего высокую продуктивность кроссов,  при трех- и четырехлинейном скрещивании возникает за счет большего накопления у гибридов доминантных генов и эпистаза (внеаллельное взаимодействие генов) [9, 10].

В основе создания всех современных мясных кроссов птиц лежит скрещивание линий птиц пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма), которая уступает породе корниш по мясным формам, но превосходит по яйценоскости, выводимости яиц и выживаемости цыплят. При скрещивании петухов корниш с курами плимутрок получается большое количество цыплят с хорошими мясными формами. Основными источниками чистых линий, с которыми ведется углубленная племенная работа, являются СГЦ, где создаются новые линии и кроссы и совершенствуются существующие, разрабатываются и совершенствуются методы и приемы селекции. В СГЦ проводится проверка племенных и продуктивных качеств двухлинейных и четырехлинейных гибридов, а также проверка сочетаемости прародительских и родительских форм [9].

Достижение необходимых объемов, качества и конкурентоспособности производства птицеводческой продукции в современных условиях, а значит и продовольственной безопасности, обеспечиваются наличием племенной продукции с высоким генетическим потенциалом и использованием интенсивных промышленных технологий, позволяющих проявить потенциал в полной мере. В основе технологической независимости ‒ наличие исходных линий. 

Зарубежные племенные компании реализуют только прародительское или родительское поголовье, которые птицеводческие хозяйства не могут воспроизвести самостоятельно без исходных линий. При этом они продолжают вести усовершенствование исходных линий.

Высокие затраты на научные исследования в области генетики привели к консолидации компаний первичного селекционирования и к концу 2000-х годов число генетических компаний, контролирующих большую часть мирового рынка мясных и яичных производителей по всему миру, сократилось до трех. В настоящее время произошло еще большее укрупнение за счет профильных фирм и селекционно-генетических центров (СГЦ) – фактически осталось только два независимых генофонда промышленных линий мясных кур– «Aviagen Group» (с брендами Ross, Hubbard, ArborAcres, Indian River и Peterson) и «Cobb-Vantress» (с брендами Cobb, Avian, Sasso и Hybro). Эти племенные компании сегодня занимаются мультивидовым разведением сельскохозяйственных животных  и трансформируются путем поглощений, слияний и развития новых направлений деятельности в продовольственные транснациональные корпорации [9, 11].

Ведущий мировой поставщик племенного материала мясных кур и индеек Aviagen, например, с 2005 г. входит в состав EW Group GmbH – немецкую корпорацию, мирового лидера в области селекции и генетики домашней птицы. В ее состав входят 53 немецких и 220 иностранных компаний, обслуживая более чем 160 стран. В 2018 г. EW Group приобрела завод по выращиванию бройлеров Hubbard у Groupe Grimaud [11].

Американская корпорация Tyson, первоначально занималась птицеводством, приобрела значительные активы по переработке говядины и свинины, тем самым стала продовольственной. Такую тактику используют и другие крупные транснационален компании, JBS, крупнейший в настоящее время производитель белка в мире, помимо производства свинины и говядины, начал производить мясо птицы и осваивать их переработку [9]. 

Такая консолидация научной и производственных составляющих позволяет создавать повсеместно дочерние предприятия, повышать свою долю на мировом рынке, при этом не зависеть от конъюнктуры рынка. 

Опыт и генетический материал поглощенных компаний на базе общих накопленных знаний в генетике и научной инфраструктуры расширяют и облегчают научную работу, значительно удешевляют генетические исследования и позволяют достичь значительной экономической эффективности продукции и высокую их конкурентоспособность [12]. Стоимость производства фунта живой курицы с поправкой на инфляцию упала с 2,32 долл. США в 1934 г. до 1,08 долл. —в 1960 г. и до 45 центов – в 2004 г. [9].

Одновременно такая консолидация СГЦ приводит к снижению генетического разнообразия (на 60 %) и высокому уровню инбридинга в промышленных линиях кур (до 15–20 %), а значит — понижению наследуемости полезных признаков в генетически однородных популяциях, ведущей к снижению эффекта селекционной работы с ними, риску сохранения и закрепления в линиях восприимчивости к существующим и новым заболеваниям. По данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству ВНАП, в Западной Европе 80–90% популяций представлены в настоящее время птицей американского происхождения [9]. 

Показателен опыт Китая, производящего 40% мирового объема яиц и почти 14% мяса птицы, который изменил стратегию развития в сторону большей импортозависимости. Несколько лет назад Китай практически весь объем продукции птицеводства производил за счет иностранного генетического материала (дочерних отделений мировых селекционных компаний) и в бройлерном птицеводстве своих кроссов не имел. 

По данным национального министерства, на долю бройлерного производства в Китае приходится около 52% всего производства птицы в стране и 10% всего животноводческого сектора. В 2021 г. было произведено 14,3 млн т мяса от 6,5 млрд бройлеров [13]. В конце 2021 г. крупные птицеводческие предприятия Фудзянь Шэннун, Сингуан Нонму и Пекин Юкоу заявили о завершении проверки на соответствие и получении государственного одобрения трех новых кроссов бройлеров – «Шэнцзе 901», «Гуанмин № 2» и «Вальд 188», которые по многим параметрам соответствуют международному уровню, но при этом имеют некоторые характеристики получаемой продукции, которые в большей степени соответствующие национальным предпочтениям. Кроссы должны будут обеспечивать 50-% внутреннего рынка мяса бройлеров к 2030 г. [9]

В России на начало 2022 г.  в Госреестре России зарегистрировано 75 кроссов. Если, в 2018 г. наибольшее количество (59) линий и кроссов птицы мясного типа было зарегистрировано зарубежными компаниями, а отечественных было только 19, то в 2022 г. зарубежных достижений стало 54, отечественных – 21. При этом, Hybro B.V. вошел в состав Cobb-Vantress Inc., а ФГУП ППЗ СГЦ Смена стала филиалом ФНЦ «ВНИТИП» РАН (табл. 2) [9].

Таблица 2 Селекционные достижения мясного направления продуктивности птицеводства, зарегистрированные в Госреестре 

Патентообладатель или оригинатор /Количество, всегоДоля в общем количестве, %
2018 г.2022 г.,
в т. ч. линий и кроссов
в 2018 гв
2022 г.
Hubbard SAS2039 (20 линий, 19 кроссов)75,672
Cobb-Vantress Inc.148 (4 линий, 4 кросса)
Hybro B.V.7
Pureline Genetics11
Aviagen LTD77 (4 линии, 3 кросса) 
ФГУП ППЗ СГЦ Смена911 (1 порода, 6 линии ,4 кросса)24,428
ФНЦ «ВНИТИП» РАН3
ОАО ‘Ярославский бройлер’77 (5 линия, 2 кросс)
ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста
3 (1 порода, 1 линия, 1 кросс) 21
Всего7875100100

Снижение числа поддерживаемых популяций не только снижает генетическое разнообразие, но и снижает количество поддерживаемых генетических коллекций, которые могут быть вовлечены в селекционную работу и  генную инженерию.

Основными поставщиками импортного инкубационного яйца для российских птицефабрик в 2020–2021 гг. являются производители Европы и Азии. Доля импортных финального гибрида составляла 98%, из них кросса «Росс-308» (Великобритания) – 88% и «Кобб-500» (Чехия) – 10%, а отечественный кросс «Смена-9» занимал только 2% [9].

Существует негативный опыт отечественных предприятий связанный с введением карантинных мероприятий, изменением логистических цепочек и стоимости инкубационного яйца 2021-2022 г. Он послужил причиной строительства собственных репродукторов у ряда крупных производителей мяса птицы, в частности ГК «Элинар» (в Московской области), УК «Северной фермы» (в Ленинградской области и Чувашии), АО «Линдовская птицефабрика – племенной завод» (в Нижнем Новгороде); ГК «Черкизово» (в Тульской области); агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» (в Новгородской области) и КФХ «Малкина» (в Московской области) [8]. Что позволило обеспечить производство инкубационного яйца ежегодно в объеме около 560 млн штук, обеспечив внутреннюю потребность в инкубационным яйце финального гибрида и родительских формах [10].

При этом необходимо понимать, что снижение импортозависимости удалось добиться по инкубационному яйцу финального гибрида и родительских форм, работающие с иностранным племенным материалом репродукторы I порядка остались зависимыми от поставок исходных форм.

По данным Россельхознадзора, в стране выпускается порядка 4 млрд шт. инкубационных яиц. По оценке Национального союза птицеводов, на импорт инкубационного яйца мясных кроссов кур в Россию приходится 6-7% общего потребления. Крупнейшие птицеводческие компаний уже практически полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом, для фабрик мощностью производства до 30 тыс. т экономически нецелесообразно создавать собственные репродукторы/ Данные Росптицесоюза также говорят о том, большинство предприятий обеспечены родительскими формами практически полностью, прародительскими ‒ нет [9].

Единственным отечественным источником исходных линий в стране является СГЦ «Смена», построенный в рамках Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы в Московской области, на их основе создан кросс мясных кур «Смена 9», показавший конкурентную продуктивность в ходе промышленных испытаний (патентообладатель ФНЦ «ВНИТИП» РАН). Созданы репродукторы I и  II порядка для обеспечения импортозамещения отечественным предприятиям [15]. 

Выводы

Проведенный анализ развития мирового рынка племенного материала мясных кур говорит о том, что последствиями монополизации мирового рынка генетики транснациональными продовольственными корпорациями стали различные неблагоприятные для национальных экономик эффекты:

 экономические – невосприимчивость цен ( их регулирование самими корпорациями) на племенную продукцию к внешним рыночным факторам; 

производственные ‒ снижение генетического разнообразия и селекционного прогресса, накопление в популяциях вредных комбинаций генов, риски срыва технологических графиков в связи с возникновением различных форс-мажоров; 

политические ‒ риски использования зависимости от генетического материала в качестве фактора давления.

Строительство СГЦ «Смена», являющегося источником исходных линий, создало альтернативную возможность для отечественных предприятий ‒ выбор поставщика племенного материала, снизило  риск сбоев технологических графиков в связи с изменением поставок высокопродуктивного племенного материала от зарубежных поставщиков и повысило уровень технологической импортонезависимости.

Список источников 

1. Глобальный доклад о продовольственных кризисах: в 2022 году число столкнувшихся с проблемой тяжелого отсутствия продовольственной безопасности выросло до 258 млн человек в 58 странах [Электронный ресурс]. – URL:https://www.fao.org/newsroom/detail/global-report-on-food-crises-GRFC-2023-GNAFC-fao-wfp-unicef-ifpri/ru (дата обращения: 22.02.2024).

2. Вклад животноводства в обеспечение продовольственной безопасности, устойчивости продовольственных систем, питания и здорового рациона [Электронный ресурс]. – URL:https://www.fao.org/3/ni005ru/ni005ru.pdf (дата обращения: 16.03.2024).

3. World meat consumption will increase by 14%, according to the United Nations [Электронный ресурс]. – URL:https://euromeatnews.com/Article-World-meat-consumption-will-increase-by-14%25%2C-according-to-the-United-Nations/6365 (дата обращения: 22.03.2024).

4. Авельцов Д. Рынок мяса: ситуация на продовольственном рынке и факторы ее определяющие: материалы деловой программы Международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» 2022 г.

5. Global Poultry Breeding and Genetics Market: By Product Type (Trap Nest, Artificial Incubators, Others), By Species Type (Broilers, Layers), and Geography [Электронный ресурс]. – URL: https://www.precisionbusinessinsights.com/market-reports/global-poultry-breeding-and-genetics-market/ (дата обращения: 22.02.2024).

6. Livestock and Poultry: World Markets and Trade USDA Agricultural Projections to 2032 [Электронный ресурс]. – URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf (дата обращения: 22.02.2024).

7. World meat consumption will increase by 14%, according to the United Nations [Электронный ресурс]. – URL: https://euromeatnews.com/Article-World-meat-consumption-will-increase-by-14%25%2C-according-to-the-United-Nations/6365  (дата обращения: 16.02.2024).

8. Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е. Снижение импортозависимости мясного птицеводства России // Техника и оборудование для села. 2023. № 2 (308). С. 45-48.

9. Опыт реализации подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Москва, 2023.—84 с.

10. Маринченко Т.Е. и др. Реализация подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров» ФНТП // Техника и оборудование для села. 2024. № 2 (320). С. 24-27.

11. The world’s leading poultry producers [Электронный ресурс]. – URL: https://www.wattagnet.com/top-poultry-companies (дата обращения: 22.03.2024).

12. Hendrix Т. Мировая селекция животных: что нового? Zootecnica international. 2019;6:36-39.

13. Ministry of Agriculture of the People’s Republic of China: Data and Statistics [Электронный ресурс]. – URL:http://english.moa.gov.cn/datastatistics/ (дата обращения: 22.03.2024).

14. Marinchenko T. Development of meat poultry farming in Russia within the framework of state programS// E3S Web of Conferences. 2023. 371. 03033.

15. Кузьмина Т.Н. и др. Состояние российского рынка оборудования для производства мяса бройлеров // Птицеводство. 2023. № 3. С. 42-47.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее