Андрей Трусевич, кандидат сельскохозяйственных наук
Описание основных бактериальных заболеваний томата
Бактериальные болезни томата имеют широкое распространение и вредоносность. Большинство из них известны давно и встречаются повсеместно. Некоторые появились относительно недавно – некроз сердцевины стебля в нашей стране был выявлен в конце восьмидесятых годов прошлого века. Косматость корней у нас начала встречаться около десяти лет назад, а бактериальное увядание (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum) является карантинным объектом. В связи с широкими торговыми отношениями есть постоянная опасность завоза в страну новых опасных возбудителей бактериоза томатов, выявленных в других странах.
Хотя бактериозы томата различны по проявлению и имеют разный статус распространения и вредоносности, у них много общего между собой (таблица 1). Во-первых, в отличие от грибных, они более вредоносны, так как приводят к гибели всего растения или к его бесплодию. Часто их проявление носит эпифитотийный характер. Во-вторых, трудно определить время заражения растения, так как заболевания имеют длительный латентный период развития, когда идет перезаражение между растениями и симптомы проявляются сразу на большом количестве растений. В-третьих, как правило, большинство из них сохраняется в растительных остатках и в почве. В-четвертых, проведение защитных мероприятий при проявлении симптомов поражения уже малоэффективно, поэтому система защиты должна строиться на их профилактике.
Таблица 1. Сравнительные характеристики различных видов бактериозов
Болезнь | Поражаемые культуры | Источники инфекции |
Бактериальный рак | Томат и другие представители семейства | Семена, растительные остатки в почве |
Некроз сердцевины стебля томата | Томат, перец, люцерна | Семена, растительные остатки в почве |
Мягкая гниль овощных | Все овощные культуры | С соседних посадок овощных культур или с высадками из овощехранилищ |
Бактериальный вилт (увядание) | Томат, перец, баклажан, картофель, сорняки | Растительные остатки в почве, овоще- и картофелехранилища |
Черная бактериальная пятнистость | Томат, перец, картофель, морковь, физалис, дурман | Семена, растительные остатки в почве |
Вершинная гниль (бактериальная) | Томат, перец | Семена, растительные остатки в почве |
Корневой рак | Культурные и сорные растения | Почва и пораженные растения |
Бактериальная крапчатость | Томат | Семена, корневищные сорняки |
Наблюдения показывают, что проявление бактериозов происходит в критические периоды развития растения. В онтогенезе томата, как и у большинства высших покрытосеменных растений, одним из критических является репродуктивный период, так как при сохранении интенсивности роста начинается развитие органов плодоношения, требующее больших энергозатрат. Анализ динамики потребления элементов питания в течение онтогенеза растения томата показывает, что резкий рост потребления приходится на период плодоношения. С началом плодоношения потребность растения в азоте возрастает в 6,5 раза, в фосфоре – в 3,2 раза, калия – в 9,4 раза по сравнению с предыдущей фенофазой развития (по данным Haifa Сhemicals Ltd.). Увеличение потребности в элементах питания наблюдается на фоне замедления роста корневой системы (соотношения массы надземной части и корневой системы), что и приводит к стрессовому состоянию растения, поэтому наступление критического периода для потенциальной продуктивности гибридов томата и периода снижения экологической устойчивости к биотическим факторам совпадает. Таким образом, причиной резкого проявления болезней, их выхода из латентного состояния, является ослабление самого растения. Болезни, поражающие растения томата в критический период, имеют системный характер.
Наиболее распространенными бактериозами являются бактериальный рак стеблей (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis), некроз сердцевины стебля (Pseudomonas corrugate), черная бактериальная пятнистость (Xanthomonas vesicatoria), бактериальная крапчатость томата (Pseudomonas syringae pv. tomato), бактериальная черная ножка (Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. Atrosepticum), мягкая гниль (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).
Диагностика возбудителей бактериальных заболеваний сложна, так как симптомы их схожи и меняются в зависимости от особенностей сорта и гибрида, внешних условий и особенностей технологии выращивания. Микроскопирование также не дает ответа на этот вопрос. Наиболее точными методами диагностики являются ПЦР или ИФА. Как правило, на практике не требуется точной диагностики. Достаточно определить бактериальную природу заболевания. Общими симптомами для бактериальных заболеваний можно считать увядание, гниль, некрозы на листьях, потемнение сосудистых пучков, которые становятся видны при разрезе стебля. В связи с тем, что возбудители этих заболеваний сохраняются в растительных остатках и в почве, почти наверняка, если заболевание проявилось в этом году, его следует ожидать и в следующем.
Отдельно остановимся на относительно новом заболевании томата – косматости (бешености) корней (возбудитель Agrobacterium radiobacter, несущий Ri-плазмиду). Пораженные растения формируют толстые длинные корни, практически не имеющие корневых волосков. Корни переплетаются, выпирают из субстрата, на их поверхности формируются галлы и вздутия диаметром от 1 до 10 см. Со временем корни перестают расти, заселяются патогенными грибами, отмирают, а растение погибает. Из-за дисбаланса в развитии растение становится вегетативным, что приводит к измельчению плодов. Инкубационный период может продолжаться 1–2 месяца. Источниками инфекции могут быть семена, поливочная вода. В период вегетации распространению заболевания способствует механический перенос инфекции обслуживающим персоналом. Агробактерия – это облигатный аэроб и биотроф, то есть поражает только живые клетки, в которые проникает через механические повреждения, заселяя клетки паренхимы. Попав в ткани, бактерии продуцируют биологически активные ростовые вещества (ауксины, гиббереллины), способствующие усиленному разрастанию клеток, поэтому бактерии можно обнаружить только в период активного роста корней, в дальнейшем они не выделяются. Клетки в опухолевых и нормальных тканях идентичны, но в них отсутствуют проводящие пучки. Растения, выращенные на грунтах, меньше поражаются агробактерией, чем растущие на минеральной вате, что связано с антагонизмом микробиоты. Возбудитель чувствителен к действию солнечных лучей и высыханию.
Последнее время отмечается поражение растений одновременно несколькими патогенами – грибом и бактерией, так на томатах в теплице отмечается сочетание бактериозов с поражением корней грибами рода фузариум или несколькими бактериями. Такое комплексное поражение усиливает вредоносность заболеваний и усложняет не только их диагностику, но и принятие решения о защитных мероприятиях, так как трудно решить вопрос, что являлось первичной инфекцией.
Защитные мероприятия по борьбе с бактериозами
В связи с ранее изложенными биоэкологическими особенностями бактериальных заболеваний система защитных мероприятий должна быть профилактической и строиться главным образом на организационно-хозяйственных, карантинных и частично агротехнологических мероприятиях.
Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия являются общими не только для бактериальных, но и для всех инфекционных болезней. Они включают использование при возможности севооборота, проведение обеззараживания субстрата или его замену, проведение обследований посадок томата, установление порядка обслуживания растений при обнаружении больных, дезинфекцию рук и инструмента при уходе за растениями и другие. Для дезинфекции рук и инструмента в период вегетации используются растворы препаратов Виркон С, Экоцид, Кикстарт, Вироцид и прочие, а после ликвидации растений в теплице обработка всего оборудования, включая тележки и системы капельного полива, препаратами СИД 2000 или перекисью водорода.
Отдельно необходимо отметить бактериальное увядание, или бурую бактериальную гниль. Болезнь стала активно распространяться в 90-е годы прошлого века. До этого она в основном отмечалась на картофеле. В связи с этим карантинные мероприятия должны предусматривать не только недопущение близкого расположения посадок картофеля и томатов, но и смену одежды работникам после посещения подвалов, погребов, овоще- и картофелехранилищ.
Так как одним из источников инфекции являются семена, то лучше не самим заниматься семеноводством, а приобретать в специализированных фирмах, где их также подготавливают к посеву, проводя необходимые обработки.
Оценка технологий выращивания томата показывает, что их особенности влияют на потенциальную вредоносность бактериозов. Самой безопасной можно считать выращивание томатов в теплицах на капельном поливе с использованием минеральной ваты. При этой технологии можно провести качественную дезинфекцию теплиц, всего оборудования и ежегодно использовать чистый субстрат. Технология позволяет удалить маты с пораженными растениями в период вегетации. При выращивании томата на грунтах имеются технические возможности их термического обеззараживания, но качество работ не всегда достаточно. Также при использовании грунтов сложнее соблюдать карантинные мероприятия. Наиболее опасно с фитопатологической точки зрения выращивание томатов в пленочных теплицах (балаганах). В них отсутствуют технические средства для обеззараживания грунта, поэтому в почве будет происходить накопление возбудителей болезней. Также в таких сооружениях затруднено регулирование условий микроклимата, высокие температуры снижают толерантность растений к большинству возбудителей, а повышенная влажность способствует развитию заболеваний. Развитию бактериозов будут также способствовать нарушения минерального питания и полива.
Определив, что у вас в теплице действительно бактериальное заболевание, нужно правильно решить вопрос о выборе препаратов для применения. Ассортимент препаратов, используемых для защиты растений от бактериальных болезней, относительно небольшой. Против бактериозов разрешены препараты Фитолавин, Фитоплазмин и Гамаир.
Препараты Фитолавин и Фитоплазмин созданы на основе фитобактериомицина (комплекс стрептомициновых антибиотиков), продуцируемого определенными актиномицетами. Он обладает не только бактерицидным действием, но и частичной фунгицидной активностью, что позволяет его использовать как от бактериальных, так и от грибных болезней. В зависимости от фазы развития растений томата норма расхода меняется от 2–3 до 6–8 л/га при поливе и составляет 2–3 л/га при опрыскивании.
Гамаир и Алирин-Б являются бактериальными препаратами (различные штаммы Bacillus subtilis) и состоят из живых клеток и комплекса метаболитов. Выпускаются в виде смачивающегося порошка (СП) и концентрата суспензии (КС). Помимо того, что они подавляют развитие некоторых грибов (возбудителей фитофтороза, серой и белой гнили), применяются и для борьбы с бактериальным раком томата, некрозом сердцевины стебля и другими. В зависимости от источника инфекции Гамаир и Алирин-Б можно применять для обработки семян (1–2 г/кг), полива грунта перед высадкой растений (60–150 г/га) или опрыскивания растений в период вегетации (60–120 г/га).
Интегрированная система профилактики и борьбы с бактериозами томата
При подготовке теплиц к посадке проводятся обработки их внутренней поверхности смесью пестицидов, а потом дезинфекторами. Дезинфекторы наносятся путем опрыскивания или туманообразующими генераторами. Препараты Виркон, Экоцид, Кикстарт – генератором холодного тумана (30–35 л/га), а Вироцид – генератором горячего тумана (1 л/1000 м3 объема теплицы). После дезинфекции проводится нанесение на стекла, пленку и конструкции с помощью опрыскивания или генератором холодного тумана гриба-антагониста Глиокладина. Норма расхода Глиокладин, СП – 60 г/га.
Применение биопрепаратов для выращивания рассады:
— внесение в кубик или горшочек перед посевом Глиокладин, СП – 30 г на рассаду, рассчитанную на 1 га;
— через 7–8 дней после пикировки полив Гамаир, КС 0,05–0,1% + Планриз (сгущенная форма) 0,03-0,05% – по 30–40 мл в кубик. При использовании сухих споровых форм препаратов на площадь, занятую рассадой, рассчитанной на 1 га, вносить половину гектарной нормы Алирина-Б, то есть 30 г/га, предварительно растворив в объеме воды, расходуемой на подлив 1 га рассады;
— возможно внесение в субстрат 0,15%-го раствора Фитолавина в фазе 3–4 настоящих листьев.
— перед высадкой растений в субстрат или после этого внесение в маты Глиокладина, СП – 60 г/га или Микозара, СП – 200 г/га, повторное внесение Микозара, СП – через 10–12 недель, при этом другие биопрепараты не применяются.
Далее, в период вегетации, применение либо только биопрепаратов, либо интегрированная система с применением препаратов Фитолавин и Фитоплазмин совместно с биопрепаратами:
1 вариант (работа с биопрепаратами):
▪ 1 месяц – Алирин-Б, 5 л/га + Планриз, 1 л/га;
▪2 месяц – Алирин-Б, 5 л/га + Гамаир. 5 л/га;
▪3 месяц – Алирин-Б, 5 л/га + Планриз, 1 л/га + Гамаир, 2,5 л/га или Микозар, СП, 200 г/га;
▪4 месяц – Алирин-Б, 7,5 л/га + Гамаир, 7,5 л/га;
▪5 месяц – Планриз, 1 л/га + Алирин-Б, 5 л/га + Гамаир, 5 л/га;
▪ 6 месяц и далее – Алирин-Б, 7 л/га + Гамаир, 7 л/га.
Возможны и другие соотношения биопрепаратов, также можно использовать их споровые формы в виде смачивающихся порошков (Алирин-Б, СП, Гамаир, СП) из расчета 60–120 г/га или Алирин-Б, СП (модиф.) из расчета 120–240 г/га.
Хороший защитный эффект будет при ежемесячном внесении Микозара, СП, 200 г/га.
2 вариант (интегрированная система защиты):
Ежемесячное внесение препарата Фитолавин через капельный полив в дозе 6–8 л/га и через 2–3 дня внесение биопрепаратов Планриз – 1 л/га, или Алирин-Б, Гамаир – 5 л/га, или споровые формы данных препаратов в виде смачивающихся порошков – Алирин-Б, СП – 60 г/га, Гамаир, СП – 60 г/га, или Алирин-Б, СП (модиф.) из расчета 120 г/га, Микозар, СП – 200 г/га, возможно чередование препаратов Фитолавин (6–8 л/га) и Фитоплазмин (6–8 л/га).
Если в теплице обнаружены очаги бактериозов, лечение проводится по следующей схеме: на данный участок теплицы накладывается карантин, максимально удаляются пораженные растения вместе с субстратом, каждые 15 дней данные участки обрабатываются следующими препаратами: подлив под корень 0,2–0,3% раствора Фитолавина или Фитоплазмина из расчета 100–150 мл под растение и влажная обработка растений 0,2% раствором Фитолавина или Фитоплазмина. Через 10–14 дней полив под корень 0,3% раствора препарата Фитоплазмин и опрыскивание растений 0,2%. Раз в 10–15 дней пораженные участки обрабатываются по листьям 1%-м раствором перекиси водорода. Если в теплицах бактериоз имеет очаговое распространение, схема работы с биопрепаратами не меняется. Если бактериоз распространен по всей теплице, биопрепараты применяют через 2–3 дня после каждого внесения Фитолавина или Фитоплазмина, в норме Планриз – 1 л/га, или Алирин-Б, 5 л/га + Гамаир, 5 л/га, или Алирин Б, СП (модиф.) из расчета 120 г/га, Микозар, СП – 200 г/га.
Рассмотренные нами препараты и схемы их применения показывают высокую биологическую эффективность в защите растений томата от бактериозов только при профилактических мероприятиях. Препаратов с явно выраженным лечебным действием не зарегистрировано.
В связи с высокой актуальностью и еще некоторой путаницей в теплицах мы предлагаем систему защитных мероприятий от косматости корней.
1. Дезинфекция теплиц и рассадного отделения с применением следующих препаратов: Вироцид 1%, затем Кикстарт 1–3%, или Экоцид 1–3%, или Фармайод 1–3%, гипохлорит 3–4%. Перед дезинфекцией – промывка конструкций теплиц, стекла, особенно тщательно лотков, где лежит минеральная вата. Мытье подстилающей пленки или замена ее на новую, мытье теплиц с использованием препаратов Бионет Плюс 1%, ДМСИД 1–2% и других.
2. Дезинфекция системы капельного полива препаратами СИД 2000 1% или гипохлоритом 2–3%, также накопительных емкостей.
3. Дезинфекция коридоров, бытовых помещений и строгий карантин.
В период выращивания рассады:
1. Внесение в субстрат на стадии семядолей или первого настоящего листа биопрепаратов: Глиокладин, СП – 60 г на рассаду, рассчитанную на 1 га, затем Алирин-Б, СП, (модиф.) – норма расхода 60 г на рассаду, рассчитанную на 1 га.
2. Внесение в субстрат 0,15%-го раствора Фитолавина в фазе 3–4 настоящих листьев.
В период выращивания на постоянном месте:
1. Внесение перед посадкой или сразу после нее биопрепаратов Глиокладин, СП – 60 г/га или Микозар, СП – 200 г/га;
2. Внесение через 2–3 дня после посадки Превикура Энерджи – 2–3 л/га;
3. Через 8–12 дней после высадки рассады подлив препарата Фитолавин, ВРК – 5–6 л/га;
4. Через 1–3 дня после применения Фитолавина, ВРК пролив биопрепаратом Алирин-Б, СП (модиф.) – 120 г/га + Экогель – 10–12 л/га или Нарцисс – 10–12 л/га;
5. Через 10–12 дней после применения Фитолавина, ВРК применение препарата Фитоплазмин – 6–8 л/га, затем, через 1–3 дня, биопрепарата Алирин-Б (модиф.) – 120 г/га или Микозар, СП – 200 г/га;
6. Далее надо работать по обстановке. Если не будет признаков поражения, то можно ограничиться ежемесячным внесением Превикура Энерджи – 3 л/га и внесением Фитолавина ВРК – 6–8 л/га, затем, через 1–3 дня, внесение биопрепарата Алирин-Б (модиф.) – 120 г/га или Микозар, СП – 200 г/га.
Обязательно каждые 10 дней применять стимуляторы корней – Этамон, Циркон, Максифол и другие, также перекись водорода – 4–10 л/га еженедельно.
При появлении первых признаков поражения косматостью корней меры борьбы усиливаются: каждые 15 дней пролив препаратами Фитоплазмин – 6–8 л/га, Стрекар – 5–6 л/га и Фармайод – 1,5–2 л/га, после них, через 1–3 дня, применение биопрепарата Алирин-Б, СП (модиф.) – 120 г/га, можно с Планризом – 1 л/га.
Надо помнить, что применение препаратов Стрекар и Фитоплазмин может вызывать ожоги, особенно на молодых растениях в течение первого месяца после посадки.
В литературе есть рекомендации применять в каждый полив перекись водорода 20–40 pmm (отдельные хозяйства применяют до 200–250, даже 500 pmm) или препарат Хайдрокея.
Применение Фитолавина, Фитоплазмина и химических фунгицидов для полива растений в период вегетации может вызвать определенные проблемы. Дело в том, что почвы естественных биоценозов обладают супрессивностью – свойством, позволяющим подавлять патогенную микрофлору. Супрессивность почвы по отношению к патогенным микроорганизмам определяется наличием сапротрофных видов грибов из родов Trichoderma, Mucor, Penicillium и других, а также бактерий, преимущественно из рода Pseudomonas. После применения бактерицидных препаратов происходит подавление не только вредных микроорганизмов, но и большей части почвенной биоты, в результате чего супрессивность исчезает, восстанавливаясь только через некоторый промежуток времени. Природа не допускает пустоты, и свободная экологическая ниша в бесконкурентных условиях сразу заполняется сохранившимися и успевшими первыми попасть туда видами. В итоге вместо биоразнообразия мы будем иметь накопление какого-то определенного вида. Это могут быть и полезные виды, но могут быть и виды, выделяющие токсины, тогда растения будут страдать от фитотоксичности грунтов, а могут быть и патогены, вызывающие гибель растений. В связи с этим после применения Фитолавина и Фитоплазмина с интервалом 5–7 дней необходимо провести биовосстановление грунтов, которое предполагает полив растений биопрепаратами. Для этого можно использовать широкий круг биопрепаратов, указанных ранее (Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Планриз и другие).
Как было уже отмечено, стрессовые ситуации ослабляют иммунитет растений и способствуют их поражению. Соответственно, применение индукторов иммунитета, например хитозансодержащих препаратов Нарцисс и Экогель, или биологически активных веществ с адаптогенными свойствами (Этамон, Циркон, Максифол Рутфарм и других) снижает поражение бактериозами.
Применение в период вегетации стимуляторов роста Этамон – 50–100 мл/га, Циркон – 200–250 мл/га, различных марок Максифола, Нарцисс – 10–20 л/га, Экогель, ВР – 10–20 л/га каждые 12–15 дней – повышает иммунитет растений к заболеваниям, а перекись водорода 3–10 л/га через 7–8 дней снижает инфекционную нагрузку. Вместо перекиси в период вегетации возможно применение не реже одного раза в неделю препарата Хайдрокея 50–100 мл/1000 литров (0,005–0,01%) один раз в неделю или один раз в день. Есть опыт эффективного применения Хайдрокеи из расчета 100 г/га в каждый полив. Для обеззараживания и очистки ирригационной системы в период отсутствия растений концентрацию рабочего раствора препарата Хайдрокея в зависимости от бактериального загрязнения доводят до 1–3%.
В селекции различные виды устойчивости сортов и гибридов томата к бактериальным заболеваниям чаще всего достигаются так называемой реакцией сверхчувствительности. В этом процессе задействованы ферменты растения. С химической точки зрения обязательной частью большинства ферментов являются катионы металлов, поэтому листовые подкормки растений микроэлементами будут активизировать ферментную систему растений томата и повышать их устойчивость к бактериозам. Наиболее эффективно применять комплексы микроэлементов в хелатной форме.
Таким образом, система защитных мероприятий позволяет снизить вредоносность бактериозов томата.