Интегрированная система защиты от западного цветочного трипса Frankliniella occidentalis на светокультуре огурца
Опубликовано:

Евгения Луговая, руководитель отдела продаж ООО «БИОСТАФФ»И

Одними из основных вредителей огурца в защищенном грунте являются трипсы. В большей степени вредят следующие виды: западный цветочный трипс, или калифорнийский цветочный трипс Frankliniella occidentalis, табачный трипс Thrips tabaci и эхинотрипс американский Echinothrips americanus

Самый вредоносный из всех видов трипсов в настоящее время – западный цветочный трипс. Кроме того, он также является карантинным вредителем на территории России. Личинки и имаго трипса питаются соком клеток мезофилла, вызывая некрозы клеток на нижней и верхней стороне листа. Поврежденные участки – неправильной формы с серебристым оттенком и черными экскрементами. В отличие от других видов трипсов западный цветочный питается пыльцой, которая стимулирует яйцекладку, поэтому он скапливается в открытых цветках. (Рис. 1. Повреждения листьев огурца Frankliniella occidentalis и локализация трипса в цветке) При сильном заражении трипс повреждает цветы, цветочные почки и небольшие огурцы, таким образом, увеличивается количество нестандартной продукции (плоды искривляются и порой покрываются сетчатым рисунком). (Рис. 2. Плоды, поврежденные западным цветочным трипсом) Также у этого трипса один из самых коротких циклов развития: при температуре 30°C путь от яйца до взрослой особи он проходит 8–10 дней. Высокая плодовитость самок – от 150 до 300 яиц. При температуре 25°C самки в среднем откладывают 3 яйца в день, поэтому популяция может удвоиться примерно за 4 дня [2,4].

Западный цветочный трипс отличается высокой устойчивостью к химическим средствам защиты растений, возможно, это связано с его гаплодиплоидией. Рекомбинация происходит у диплоидных самок, а резистентные гены устойчивости подвергаются отбору именно у них, вследствие чего быстро формируется резистентность к действующим веществам в препаратах [3].

Методы борьбы:

Биологический метод

В тепличных комбинатах от данного вредителя используют разнообразных энтомофагов:

  • Макролофус (Macrolophus pygmaeus) – в основном применяют комбинаты, у которых есть своя биолаборатория. Когда макролофус на томатах не нужен, излишки клопов выпускают на огурцы. 
  • Некоторые комбинаты, также имеющие свою биолабораторию, применяют несидиокорис тениус Nesidiocoris tenuis. Но многие отказались от использования данного клопа, так как зачастую несидиокорис оставляет небольшие отверстия на молодых листьях при питании соком огурца, которые в дальнейшем при росте клеток увеличиваются в размерах, тем самым уменьшается полезная площадь листовой пластины. При выращивании в одном тепличном комбинате и томатов и огурцов несидиокорис с легкостью перелетает с огуречной теплицы на томатную, где порой сильно вредит макушкам томатов и мешает развитию популяции макролофуса. 
  • Ориус левигатус (Orius laevigatus) – в основном применяют на пчелоопыляемых огурцах.

Также применяют атету кориария (Atheta coriaria), нематоду Steinernema feltiae, энтомопатогенные грибы Verticillium lecanii и другие.

Но в основном в теплицах в системе интегрированной защиты растений применяют несколько видов многоядных клещей – фитосеид: амблисейус кукумерис (Amblyseius cucumeris), амблисейус свирский (Amblyseius swirskii), трансейус монтдоренсис (Transeius montdorensis), амблисейус андерсони (Amblyseius andersoni), лимоникус (Amblydromalus limonicus), стратиолелапс сцимитус (Stratiolaelaps scimitus) или гипоаспис майлс (Hypoaspis miles).

Но нужно помнить, что между хищными клещами может возникать межвидовая конкуренция за общий пищевой ресурс и внутригрупповое хищничество. Учитывайте этот факт при применении акарифагов [3]. В связи с этим применение в одной теплице, например, свирского и монтдоренсиса нежелательно. Для себя лучше сравнить на нескольких культурооборотах, какой или какие акарифаги борются с вредителем в ваших условиях лучше всего. 

Amblyseius swirskii и Transeius montdorensis отлично контролируют не только трипса, но и белокрылку, также питаются яйцами паутинного клеща. Одни применяют свирского, а кто-то перешел на монтдоренсиса. Другие применяют полгода свирского (в более теплое время года) и полгода монтдоренсиса (в более холодное время года). Монтдоренсис начинает активно охотиться при температуре выше 14ºС, благодаря этому в регионах с холодными ночами он показывает более высокий контролирующий эффект против трипса и белокрылки по сравнению со свирским. Оптимальная относительная влажность воздуха для монтдоренсиса – 75–80%, для свирского чуть ниже (около 70%) [2].

Рекомендовано вносить энтомофагов начиная с рассадного отделения, когда сформирован один настоящий лист, (Рис. 3. Внесение рассыпного Amblyseius swirskii на рассаду огурца) и далее постоянно, каждые 7–14 дней. 

Профилактическая норма внесения свирского (Рис. 4. Упаковки с Amblyseius swirskii) или монтдоренсиса (Рис. 5. Упаковки с Transeius montdorensis) – 25 ос./м², при слабой степени заражения – 50–75 ос./м², при средней – 100 ос./м², при сильной – 150–200 ос./м². Рассыпной материал выселяют руками или при помощи дозаторов в тубусах на высоте 15–20 см от макушки, без кучек, аккуратно, чтобы отруби не ссыпались на полотно. Примерно в 1–2 точки внесения на одно растение. В течение 3–4 часов в эти грядки не должны заезжать сотрудники для сборов или уходовых работ, за это время хищники закрепятся на листовой пластине.

Многие чередуют внесение рассыпного и пакетированного материала. Пакетированный вносят реже, примерно раз в 3–5 недель. Пакетики вешают, закрепляя их между шпагатом и стволом, на высоте 15–20 см от макушки растения, пряча пакетик под тень листочка, чтобы он не нагревался от солнца и ламп. Обычно частота развешивания – на каждое пятое – десятое растение в ряду. Но очень важно не пропустить увеличение популяции вредителя, так как в пакетированном материале кормовых клещей больше и выход хищников из пакетиков происходит дольше, зачастую они не успевают справиться с большим количеством вредителя. Поэтому в очагах и при средне-сильной степени заражения лучше применять рассыпной материал, так как хищные клещи сразу начинают питаться вредителями, а пакетированный материал лучше применять при слабо-средней степени заражения. 

При увеличении популяции трипса увеличиваем норму и частоту внесения энтомофагов, также начинаем применять совместимые препараты. В период обработок можно поступить следующими способами: или уменьшить нормы внесения энтомофагов, или вносить их между обработками, или продолжить вносить энтомофагов через 2–4 дня после последней обработки (их максимальную норму).

В биологическую защиту также включают применение почвенного клеща – Hypoaspis miles (Рис. 6. Упаковки с Hypoaspis miles), его вносят однократно в рассадном отделении или сразу после посадки в теплицу, при норме 150–250 ос./м². В отличие от других клещей гипоаспис вносится не на листья, а в субстрат. Этот хищный клещ питается всем, что есть в почве, будь то сциариды, трипсы, огуречные комарики или другие [1].

Все чаще применяют нематоду Steirnema feltiae при норме 1–5 млрд ос./га. Одни вносят ее вручную, разливая мерными стаканами в маты, за 1–2 внесения сразу после посадки. Другие – через систему капельного полива, предварительно убирая все фильтры. Третьи проводят обработки по листу при небольшом давлении (не более 5 атмосфер), делая 2–4 обработки с интервалом 6–8 дней.

Наука не стоит на месте. Так, около 10 лет назад в тепличных комбинатах в основном применяли Amblyseius cucumeris, потом постепенно все перешли на Amblyseius swirskii, сейчас же многие все чаще используют Transeius montdorensis. Можно предположить, что пройдет еще несколько лет – и в теплицах будут применяться новые, еще более эффективные акарифаги. 

Агротехнический метод

  • На комбинате необходимо организовать перемещение людей и техники от теплиц с меньшим количеством вредителя к большему (график обновляется раз в неделю). Только при условии, что у вас нет вирусных заболеваний (если они есть, график составляется с учетом заболеваний).
  • Вынос оборванного листа из теплицы производим в день обрыва и сразу вывозим все растительные остатки на свалку, за пределы тепличного комбината. В период ликвидации также старайтесь, чтобы все растительные остатки вывезли в течение суток.
  • Запретите ввоз и занос на территорию тепличного комбината термически не обработанных овощей, фруктов и ягод, срезанных и горшечных цветов. Это избавит вас от многих болезней. Не разрешайте завоз цветов, овощей и фруктов к вам на склад с других комбинатов. С территории тепличного комбината уберите все комнатные растения. 
  • Проводите уборку сорняков в теплице – раз в неделю. В теплое время года обязательно окашивайте уличную растительность и обрабатывайте ее от вредителей и болезней или посейте газон из злаковых культур.
  • После ликвидной обработки выдержите экспозицию от 6 до 24 часов при температуре +45–55°C, но не выше, так как пластиковые трубы (например поливные, которые расположены по верху теплицы) могут расплавиться.
  • За пару дней до посадки на 1 га выставляйте 10–20 растений-приманок, их обычно ставят на полотно сразу в мусорных пакетах в шахматном порядке равномерно по теплице, над растениями вешают клеевые ловушки. За несколько часов до посадки растения вместе с трипсом аккуратно завязывают в пакеты и выносят из теплицы.

Химический метод

Совместимые препараты начинают применять после посадки и до начала массового плодоношения, когда листьев на растении не так много, а трипс уже оставляет сильные повреждения. При повышении температуры воздуха в теплицах, например весной, вы понимаете, что популяция трипса скоро начнет увеличиваться и только биологическим методом вы его сдержать не сможете. В этот период применение одного биометода малоэффективно и затратно. Пока растения небольшие, препараты вносят в капельный полив, в среднем проводят 2–3 проливки через 5–7 дней. Далее при необходимости проводят обработки баковыми смесями 2–4 раза с интервалом 4–5 дней. Обычно используют следующие условно совместимые препараты, от которых погибает от 0 до 25–30% популяции хищных клещей: Веримарк, КС, 200 г/л, Беневия, МД, 100 г/л, Ноктюрн, ЕС, 100 г/л, Теппеки, ВДГ, 500 г/кг, Адмирал, КЭ, 100 г/л, Матч, КЭ, 50 г/л, Пленум, ВДГ, 500 г/кг, Моспилан, РП, 200 г/кг. Часто в баковую смесь добавляют прилипатель (Сильвет 408). Некоторые также добавляют сахар или сладкий сироп, чтобы выманить трипса из цветков, но не все согласны с данным методом, многие думают, что это, наоборот, подкормка для трипса.

Нужно не забывать, что препараты на основе серы (Тиовит Джет, ВДГ, 800 г/кг) негативно влияют на развитие акарифагов. 

Необходимо постоянно следить за исправностью опрыскивающей техники. После обработки лист должен быть хорошо смочен с верхней и нижней стороны, но вода не должна стекать. Норма расхода на 1 га – от 1200 до 1800 литров раствора. При дальнейшем увеличении популяции трипса уходим на частично совместимые препараты, а если не помогают и они, то начинаем делать обработки несовместимыми препаратами. 

Важно применять высокоэффективные препараты на предликвидные и ликвидные обработки. В ликвидные обработки хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: Фантом, Пират, Регент, Дикарзол. После такой обработки можно сразу провести газацию теплицы горячим туманом, например с препаратом «Дихлофос» (ДДВФ). 

Механический метод

  • Рекомендовано развешивать большое количество желтых и/или синих клеевых цветоловушек (синие менее эффективны). Ловушки начинают применять с рассадного отделения, вставляя их в кубик и развешивая над рассадой. (Рис. 7. Применение желтых клеевых цветоловушек на рассаде) Очень эффективен метод отлова трипса, когда за 1–2 суток до посадки развешивают ловушки под лотками и на ростовой трубе, так большая часть имаго трипса отлавливается на них. (Рис. 8. Применение желтых клеевых цветоловушек в пустой теплице) После посадки ловушки развешивают или вставляют в шпагат на уровне цветения или чуть выше. (Рис. 9. Применение желтых клеевых цветоловушек в плодоносящей теплице) В месяц на 1 га можно развесить 1–2 тыс. ловушек форматом А4, их можно разрезать на части наиболее удобного размера, например 10х21 см. Если перед внекорневой или химической обработкой по очагам развесить новые ловушки, взрослые особи трипса очень хорошо отловятся. Используйте ловушки разных поставщиков, пока не найдете оптимальные для вас по цвету, по толщине пластика и по составу клея. Также эффективно себя зарекомендовало развешивание рулонных ловушек на уровне цветения в очагах трипса.
  • Можно применять москитные сетки с минимальным диаметром ячейки, не позволяющие вредителям проникать через них. 
  • На рынке есть феромоны от западного цветочного трипса, но они не показали свою эффективность.
  • На небольших комбинатах применяют метод механического стряхивания трипса с цветов и листьев на клеевые ловушки.

Мониторинг

Проводите еженедельный мониторинг растений и анализируйте, что происходит с популяцией трипса. Подсчитывайте как вредителей, так и энтомофагов в количественном выражении. Периодически делайте мониторинг вредителей на уличных сорняках, так как найденные вами вредители могут в скором времени прилететь в теплицу.

Список литературы:

  1. Ахатов А. К., Камаев И. О., Мешков Ю. И. Практическое пособие по идентификации членистоногих в теплицах. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2023. – С. 31.
  2. Ахатов А. К. Мир огурца глазами фитопатолога. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2020. – С. 255–258, 269–271, 276–277.
  3. Попов Д. А., Белякова Н. А. / Вестник защиты растений. – 2022, № 105 (2). – С. 68–86.
  4. Тепличный практикум. Дайджест журнала «Мир Теплиц». Защита растений. – Москва, 2013. – С. 116–118.

Контакты:

Тел.: +7 (495) 740-07-76

          +7 (902) 612-36-61

E-mail: lugovaya.evgenia@agro-abt.ru

Сайт: https://biostaff.ru/

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее