Исследование молочной продукции: почему это выгодно производителям
Опубликовано:

Одно из направлений деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» – исследования молока и молочной продукции. Цель таких исследований в лаборатории ВНИИЗЖ – обеспечение соответствия продукции требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В этой статье мы расскажем, какие виды исследований молока проводят специалисты учреждения и почему производителям молочной продукции выгодно обращаться во ВНИИЗЖ.

Исследования молока и молочной продукции, проводимые в Федеральном центре охраны здоровья животных, включают в себя микробиологические анализы, определение физико-химических показателей, а также проверку на наличие вредных веществ и примесей. Первое из этих направлений – микробиологические исследования – ориентировано на выявление и подсчет количества микроорганизмов, которые могут влиять на безопасность и качество продукции.

Второе направление – физико-химические исследования – помогает определить такие показатели, как кислотность, плотность, содержание жира и белка, что важно для подтверждения натуральности и пищевой ценности молочной продукции.

Наконец, исследования на наличие вредных веществ включают проверку на антибиотики, пестициды, тяжелые металлы и другие потенциально опасные компоненты, которые могут попасть в продукцию из окружающей среды или по причине использования некачественного сырья.

Результаты исследований используются не только для защиты потребителей от приобретения продукции, не соответствующей стандартам качества и безопасности, но и для информирования производителей о необходимости принятия корректирующих мер. В случае выявления несоответствий лаборатория предоставляет рекомендации по устранению проблем и проводит повторные проверки с целью убедиться в исправлении ситуации. А значит, каждый ответственный производитель, который стремится поставлять на рынок конкурентоспособную молочную продукцию, заинтересован в прохождении исследований в ВНИИЗЖ. Следует иметь в виду, что при текущем уровне конкуренции только качество и безопасность продукции позволят производителю занять устойчивую и долговременную нишу на молочном рынке!

Не менее важно достичь требуемого уровня безопасности при экспорте продукции: поставки за рубеж предполагают выполнение многочисленных требований стран-импортеров. И в этом тоже могут помочь специалисты ВНИИЗЖ: учреждение проводит испытания не только молочной, но и другой пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и так далее в целях подтверждения их соответствия требованиям законодательной и нормативно-технической документации. Если экспортеру нужна гарантия соответствия его продукции ветеринарным нормам стран-импортеров, то такую гарантию могут дать в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Деятельность учреждения включает и важный социальный аспект: результаты исследований могут быть использованы для информирования общественности и властей о текущем состоянии безопасности пищевых продуктов на рынке. Это позволит принять срочные меры по исправлению неблагополучной ситуации. 

ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Фактический и почтовый адрес: 111622, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23, стр. 3

Лаборатория: +7 (495) 700-51-32

Приемная директора: +7 (495) 700-01-37

Почта: cnmvl@fsvps.gov.ru

г. Владимир, микрорайон Институтский Городок, 33

Приемная директора: 8 (4922) 26-06-14

Почта: arriah@fsvps.gov.ru

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее