Экологичная защита растений.  Новые разработки для защищенного грунта
Опубликовано:

C:\Users\GameOver\Pictures\лого микотон новый.PNG

В настоящее время защита тепличных культур предпочтительно осуществляется методом IPM (интегрированная система защиты растений). Во многих случаях это означает, что популяция полезных насекомых контролирует вредоносных. Проблемы с грибковыми заболеваниями по-прежнему решаются в основном путем распыления химикатов.

Тем временем потребитель все больше и больше тяготеет к экологически чистым продуктам питания. Поэтому производителям приходится искать новые, улучшенные способы выращивания для удовлетворения нужд конечного покупателя. 

Существуют следующие сложности при выращивании овощных культур без использования химических препаратов:

1. Защита от грибков. Органические продукты для борьбы с грибками не так легко найти и успешно использовать. Поэтому, чтобы защитить растения, часто необходимы химические средства защиты. Побочным эффектом таких средств является их негативное влияние на энтомофагов. В свою очередь, снижение численности полезных насекомых может привести к новой проблеме – поражению растений насекомыми-вредителями.

2. Нарушение баланса между полезными и вредными насекомыми. Это может быть вызвано климатическими условиями (например, неожиданные периоды с очень жаркой или холодной погодой). Также при сборе урожая в открытом грунте многие насекомые ищут убежище в теплицах. Поскольку коэффициент размножения насекомых высок, они могут причинить большой вред за очень короткий период времени.

Экологическое решение первой проблемы – УФ-дезинфекция.

C:\Users\GameOver\Downloads\Picture1.png
C:\Users\GameOver\Downloads\Picture2.png

Что такое УФ-излучение и как оно работает?

Источники ультрафиолетовых лучей могут быть как природными (солнце), так и искусственными.  

Такие лучи не являются ионизирующими, и их не следует путать с радиоактивным излучением, гамма-лучами или рентгеновскими лучами.

УФ-лучи делятся на 3 диапазона в зависимости от длины волны: UVA (320–400 нм), UVB (280–320 нм) и UVC (200–280 нм). Естественные UVA и UVB есть в природе, а природные UVC не встречаются. Это связано с тем, что короткие волны менее 290 нм легко поглощаются озоном и другими газами атмосферы.

Использование искусственных источников УФ-излучения сегодня широко распространено как в косметологии (солярии), так и в медицине (лечение кожных заболеваний) и промышленности (дезинфекция). В целях дезинфекции обычно используется UVC-излучение с длиной волны 254 нм.

Как правило, чем короче длина волны света, тем выше излучаемая энергия. Таким образом, UVC хорошо подходит для обеззараживания поверхностей, воздуха и воды. UVC имеет ограниченную способность проникать через органические вещества. Как и при химической дезинфекции, для получения удовлетворительных результатов необходимо правильное применение. 

Когда микроорганизм подвергается облучению UVC, его ДНК или РНК повреждается. Если микробы подвергнуть воздействию достаточных доз UVC, они будут инактивированы (убиты). Воздействие на микроорганизмы является значительным, независимо от того, находятся ли они в воде, на поверхностях или в воздухе.

UVC-облучение – широко применяемый метод дезинфекции, воздействующий на бактерии, бактериальные споры, вирусы, дрожжевые грибки, споры плесени и водоросли в сухой или влажной среде. В отличие от химических веществ UVC-лучи способны проникать даже в биопленку и уничтожать бактерии внутри нее.

Необходимые дозы для элиминации различных видов микробов обычно различаются (см. таблицу).

Бактерии, вирусы и дрожжи легче всего инактивировать, в то время как споры, бактерии в биопленке и водоросли требуют длительного воздействия. 

Какое время воздействия необходимо для дезинфекции поверхности?

Микроб, находящийся на поверхности примерно в 3 метрах от УФ-установки, получит дозу 27 Дж/м2 в течение одной минуты. При такой интенсивности воздействия большинство бактерий, вирусов и дрожжей будут инактивированы в течение нескольких минут (таблица). Например, для получения 99,999% (5 log) инактивации легионелл необходимо менее 3 минут. Listeria monocytogenes требует 5 минут, а Bacillus сereus – 6 минут. Даже споры Bacillus сereus инактивируются в течение 25 минут. Грибки и водоросли требуют более длительного воздействия УФ-излучения. 99,9%-я инактивация наиболее адаптивных плесеней требует 91 минуты облучения. 

В таблице приведены необходимые дозы UVC-облучения (Дж/м2) для инактивации различных видов микроорганизмов. Очевидно, что их устойчивость к ультрафиолетовому излучению сильно отличается.

Таблица

Микроорганизм

90% снижение численности(1 log)

99.9% снижение численности(3 log)
Вирусы (10 видов)18–26520–1750
Бактерии (27 видов)15–11831–355
Дрожжи (11)33–22066–3000
Плесени (17)50–3000110–3300
Водоросли3000–600010 000–20 000
Простейшие600–10001800–3000
Паразиты (Cryptosporidium parvum)16 800

Безопасность

  • UVC-лампы имеют низкую рабочую температуру (70–80 градусов). У трубчатых ламп стандартное двойное стекло. Это значительно снижает риск ожога (как в случае с высокотемпературными лампами) или разбития стекла.
  • UVC-лампы всегда должны оставаться включенными, чтобы обеспечить оптимальную температуру и одинаковую мощность. На установках «Микотон» модели «Нарва УФС» выключение ламп происходит автоматически, когда машина замедляет ход у стенки теплицы или останавливается на бетонной дорожке. Таким образом, предотвращается повреждение растений возле бетонной дорожки из-за излишнего облучения. Кроме того, операторы защищены от УФ-излучения и могут выполнять свою работу с помощью обычных аксессуаров для обеспечения безопасности. 

Практические результаты обработки с применением УФ 

В исследовательском центре г. Вагенинген (Нидерланды) в течение 2 лет проводятся испытания по борьбе с мучнистой росой на клубнике. Было протестировано 3 различных подхода: обработка с помощью УФ (установка «Микотон» с УФ-лампами), обработка туманом и применение элиситора. 

Результаты показаны на графике ниже:

Вывод состоит в том, что применение UVC является эффективным способом профилактики  мучнистой росы на клубнике.

Установки «Микотон» с UVC-лампами на протяжении нескольких лет помогают успешно справляться с мучнистой росой на таких культурах, как розы, герберы, огурец, томат, марихуана медицинская и клубника.  

Еще одним экологичным решением для защиты растений является вакуумная экстракция летающих насекомых (вытяжные установки). 

Летающих насекомых можно извлечь из растений с помощью мощного вентилятора, который всасывает их и собирает в фильтре. Эта технология была впервые использована в теплице площадью 2,5 га в 2017 году. Весной у производителя культуры морозника (хеллеборус) возникли проблемы с грибным комариком (сциаридой). Он хотел избежать использования химикатов и обратился в компанию «Микотон» с просьбой разработать оборудование, которое бы могло защитить растения в его теплице. Была построена полностью автоматическая установка, которая улавливала около 50% комарика за одну обработку. Ежедневные обработки в течение 2 недель помогли полностью справиться со сциаридой.

В настоящее время вытяжные установки «Микотон» работают на таких культурах, как фаленопсис, кресс-салат (съедобные ростки для ресторанов), салат в лотках, клубника и альстромерия.

H:\Work documents 2023\photos and videos\Micothon machines\Вытяжные системы\20180614_114951.jpg

Установки используются для корректировки биологического баланса, когда популяция вредоносных летающих насекомых выходит из-под контроля. Вакуумный блок может быть установлен на самоходной тележке для перемещения по грунту или труборельсам, а также на подвесных автоматических системах. 

По отзывам наших клиентов, наибольшего результата они добивались в борьбе с белокрылкой и мошкой. Сильный поток воздуха улавливает большую часть насекомых в момент взлета, и они оказываются пойманными в фильтре. 

Части насекомых удается улететь, и они становятся пищей для энтомофагов, тем самым баланс восстанавливается. 

На фильтре вытяжной установки можно обнаружить и других летающих насекомых, таких как мотыльки и т. п. Изучение улова показывает удивительное количество экзотических видов, иногда безвредных, но часто и вредоносных насекомых. 

Все вышеописанное ведет к сокращению затрат на борьбу с вредителями и болезнями растений, позволяет экономить финансы предприятия, облегчает труд специалистов благодаря автоматизации, что напрямую влияет на урожайность и качество выращиваемой продукции.

Более подробно ознакомиться с выпускаемой продукцией, оборудованием, новинками и выполненными проектами можно на сайте компании. 

C:\Users\GameOver\Pictures\лого новое микотон.png

www.micothon.ru

micothon@gmail.com 

Тел. +7 (495) 646-22-04

Моб.+7 (916) 906-84-50 

123007, Российская Федерация, Москва, 4-я Магистральная ул., д. 5, стр. 2

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее