В ближайшее время виноград в России могут начать выращивать на более северных территориях страны. Об этом рассказал руководитель Группы по оценке рисков устойчивого развития аналитического агентства АКРА Владимир Горчаков.
Он пояснил, что это станет возможным в случае, если сильная жара закрепится как температурная норма. Специалист напомнил, что аномальность жары определяется относительно предыдущих лет.
Поэтому не исключено, что по мере накопления данных (от 10 до 20 лет) текущие температура и влажность станут обычным явлением. «Будет происходить «смещение» благоприятных для выращивания винограда зон в более северные регионы», — отметил Горчаков. В то же время, он не исключил, что это приведёт к «конфликту» с другими сельхозкультурами. Ещё одной проблемой специалист назвал потребность виноградарей и виноделов в дополнительных финансовых и организационных ресурсах для дополнительного орошения, раннего сбора и сохранения урожая. Однако конкретный объём затрат, по его словам, можно будет оценить только через несколько лет.
При этом такая ситуация может коснуться не только России, но и других крупнейших винодельческих территорий мира. Эксперт напомнил, что несколько агрегированных исследований, основанных на накопленных данных и работах по отдельным странам, показывают, что к концу столетия исчезнут или переформатируются до 90 процентов традиционных регионов-производителей вина. Речь идёт, прежде всего, о прибрежных и равнинных территориях на юге Италии и Франции, севере Испании, а также в производственных центрах Австралии и американском штате Калифорния.
Подобную ситуацию Горчаков объяснил более частыми и продолжительными волнами жары, изменениями параметров влажности, цикла температур в течение каждого года, а также количеством и продолжительностью солнечных дней.