Более эффективный контроль трипсов на овощных культурах
Опубликовано:

Сергей Тертычный

В последние годы в теплицах выросла вредоносность трипсов. Необходимо отметить, что растет и количество вредных видов трипсов. Например, кроме западного цветочного трипса (ЗЦТ) на многих культурах часто обнаруживается эхинотрипс. Данное положение обязывает применять более эффективные методы контроля, которые, как правило, состоят из целого комплекса мероприятий. Конечно, наиболее распространенной и болезненной проблемой является западный цветочный трипс, и у нашей компании наработан успешный опыт его контроля, особенно в условиях светокультуры огурца. 

Часто успешная стратегия состоит в использовании комплекса мер: массовый отлов, интродукция ассортимента энтомофагов и применение совместимой с энтомофагами химии.

Массовый отлов

Предпочтение стоит отдать желтым ловушкам с добавлением феромонов или каиромонов ЗЦТ для усиления эффекта отлова. Неплохой опыт получен с добавлением эфирного масла аниса (усиление отлова в 2–3 раза).

Ловушки развешиваем в верхней части культуры, обычно липкие ленты шириной 15 см (сплошное развешивание) или каждые 5 метров 20х45 см, под лотками 20х45 см одна ловушка каждые 10 метров. Трипс плохо летает, поэтому ловушки нужно размещать часто. В рассадном отделении на каждые 10 м2 вешаем прямоугольную ловушку.

Энтомофаги

В большинстве теплиц наилучший эффект дает применение Transeus montdorensis в нормах 100–120 клещей/м2 еженедельно. Выбор вида хищного клеща – это индивидуальный вопрос для каждой теплицы. Например, Amblyseius swirskii прекрасно работает в режиме профилактики, когда популяция трипса незначительна. Но хищные клещи как самостоятельная мера иногда недостаточно эффективны и только сдерживают на какое-то время развитие вредителя. Нужно использовать целый комплекс эффективных мер с целью прервать жизненный цикл вредителя и уничтожать каждую из стадий развития. Очень оправданное мероприятие – внесение хищных клещей в рассадное отделение – примерно 10–15 особей на 1 растение. На культуре в основном отделении выращивания при внесении хищных клещей важно обеспечить равномерность колонизации, чтобы на листьях было расселено достаточное количество хищника. Для определения качества колонизации осматриваем нижнюю часть листьев в верхних ярусах (6–7 листья, если считать сверху) спустя два-три дня после выпуска. Как правило, на нижней стороне листьев можно легко обнаружить различные стадии хищных клещей, в том числе только что отложенные яйца, что свидетельствует о развитии популяции.

Для усиления защиты стоит рассмотреть использование новых энтомофагов.

В условиях светокультуры огурца внесение личинок ориуса в рассадное отделение имеет смысл (личинка на каждые 2–3 растения). Или, как альтернатива, личинок златоглазки. Используются именно личинки, так как взрослые стадии данных хищников чувствительны к искусственному освещению. Выбрать стоит тот вариант энтомофага, который наиболее доступен, или с точки зрения цена/качество.

Эффективна интродукция атеты в норме 1–2 /м2 в начале оборота. Хищный жук неплохо охотится в зоне субстрата и на полу, подбирая куколки трипса, и при этом активно сдерживает развитие комарика (поедает личинок в субстрате). 

В нашем ассортименте также появился новый энтомофаг – хищный трипс аэолотрипс (Aeolotrips intermedius). Норма выпуска этого хищника находится в пределах 1–4 особи/м2. Данный энтомофаг может использоваться на различных культурах (овощи, ягоды, цветы).

Совместимая с энтомофагами химия

На данный момент узкое место. Очень мало препаратов, часто встречаются подделки. Использовать их можно в случае крайней необходимости с учетом фактора резистентности местной популяции ЗЦТ. Лучше задействовать альтернативные решения. Думаю, имеет определенные перспективы использование хищной нематоды (Штайнернема, Steinernema feltiaе) в количестве 1–2 млн/м2  для обработки верхушек растений. «Сильвет» (или аналоги) в рабочий раствор с нематодами добавлять нельзя! Стоит убрать все фильтры менее 500 микрон и работать на малом давлении – не более 5 атм. Двух-трех обработок в начале оборота с интервалом 7 дней будет более чем достаточно. Обработки следует проводить за день до внесения новой партии хищных клещей.

При применении вышеперечисленных мер трипсы будут под контролем!

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее