Резюме. Изучена эффективность использования активатора рубцовой микрофлоры Мегабуст румен в рационах дойных коров в условиях среднего(THI 73–78) и сильного (THI > 80) теплового стресса. В двух экспериментах установлено, что относительное среднесуточное потребление сухого вещества корма в расчете на голову в опытных группах было достоверно (р < 0,01) выше на 14–16%, чем в контроле. Анализ молочной продуктивности коров в жаркие месяцы года (июнь–август) показал, что при умеренном уровне теплового стресса (THI 73–78; ООО «Дон) в опытных группах, получавших Мегабуст румен, удои увеличились на 1,2–1,3 кг на голову в сутки по сравнению с контролем. При более сильном стрессе (THI > 80; СХПК «Имени Вахитова») отмечено снижение удоя на 0,5 кг на голову. У коров контрольных групп в условиях теплового стресса среднесуточные удои снизились на 3,5 кг (ООО «Дон») и на 2,0 кг на голову (СХПК «Имени Вахитова»).
Ключевые слова: кормовая добавка Мегабуст румен, молочные коровы, тепловой стресс, молочная продуктивность, потребление сухого вещества, благополучие животных.
EFFICIENCY OF FEED PRODUCTS TO PROTECT COWS UNDER HEAT STRESS
Abstract. This study shows the effectiveness of the rumen microflora activator Megaboost rumen under conditions of moderate (THI 73–78) and severe (THI > 80 ) heat stress. The relative average daily consumption of DM per head in the experimental groups compared to the control was greater (P < 0.01) by an average of 14–16% based on the results of two experiments. Analysis of milk yield in the hot months (June–August) shows that in the experimental groups that received the Megaboost rumen supplement, an increase of 1.2–1.3 kg of milk was observed (LLC Don) with an average overheating THI of 73–78. Under severe temperature stress (THI > 80), a decrease in average daily milk yield by 0.5 kg per head/day was observed (SHPK Imeni Vakhitova). Under conditions of overheating, the control groups lost an average daily milk yield of 3.5 kg (LLC Don) and 2.0 kg per head per day (SHPK Imeni Vakhitova).
Key words: feed additive Megaboost rumen, dairy cows, heat stress, milk production, DM consumption, animal welfare.
ВВЕДЕНИЕ
Тепловой стресс — самое значимое явление, влияющее на животноводческий сектор. Последствия теплового стресса для коров и экономики всей фермы могут быть крайне неблагоприятными и продолжительными. Современные меры управления содержанием молочного стада способствуют повышению его устойчивости к тепловому стрессу, но степень воздействия гипертермии не зависит от масштабов стрессовых условий. По этой причине важно более надежно, как технологическими, так и кормовыми методами, снижать ее негативное действие на животных.
Влияние гипертермии на продуктивность выражается в снижении потребления корма и изменении метаболических процессов, связанных с низкой эффективностью использования корма и нарушением комфорта животных [2, 3].
В ряде исследований были изучены различные стратегии управления рисками гипертермии на ферме, включая сооружение солнцезащитных навесов, применение системы вентиляции и охлаждения и даже селекцию коров на теплостойкость [11]. Усугубляет воздействие высоких температур высокая влажность воздуха, что также негативно сказывается на продуктивности молочного скота [7].
Млекопитающие обладают высокорегулируемыми физиологическими механизмами поддержания гомеостаза при превышении температуры термонейтральной зоны (ТНЗ), то есть диапазона температуры окружающей среды, при котором животному не приходится затрачивать большое количество энергии на регулирование температуры своего тела. При температуре воздуха выше 27°C, даже с низкой влажностью, высокопродуктивные молочные коровы выходят из ТНЗ в зону теплового стресса [1].
Для оценки степени теплового стресса используются несколько индексов, среди них температурно-влажностный индекс (THI), связанный с повышенной ректальной температурой (RT) у коров [4]. Температурно-влажностный индекс рассчитывается по формуле:
Если THI более 68, корова испытывает легкий тепловой стресс; если более 72 — средний; если более 80 — сильный.
Спад молочной продуктивности наступает, когда температурно-влажностный индекс превышает отметку 68 (табл. 1). Угнетение признаков охоты, снижение оплодотворяемости и жизнеспособности плода проявляются раньше, чем снижение продуктивности. Как правило, максимальный спад надоев наблюдается через 36–48 ч после начального действия теплового стресса.
Тепловой стресс негативно сказывается и на сухостойных животных — производство молока в последующую лактацию может быть меньше на 450–900 кг, замедляется рост плода, рождаются телята значительно меньших размеров, особенно когда тепловой стресс приходится на последние месяцы стельности.
Разработанные эффективные стратегии управления, позволяющие снизить вероятность теплового стресса у молочных коров, гарантированно повышают прибыльность производства молока. Например, распространенной практикой является активное охлаждение животных с помощью вентиляторов и фумигаторов. Кроме того, для снижения воздействия стресса в засушливый период были предложены методы управления питанием как отдельно, так и в сочетании с активным охлаждением.
В исследованиях Hall и соавт. (2014) было установлено, что скармливание регулирующих микрофлору рубца кормовых добавок увеличивает потребление сухого вещества рациона и снижает частоту дыхания у лактирующих коров в условиях теплового стресса.
Мы предположили, что использование добавки Мегабуст румен (МБР) также позволит преодолеть негативные последствия теплового стресса и повысить продуктивность молочного скота. Целью нашего исследования было определить, как улучшает добавка МБР терморегуляцию организма молочных коров в условиях теплового стресса.
В данной статье показано, что комплексными методами можно снижать негативное воздействие теплового стресса на продуктивность и благополучие жвачных животных. Эти новые результаты подчеркивают необходимость углубления исследований более эффективных мер по адаптации и смягчению последствий гипертермии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В статье обобщены результаты двух научно-произ-водственных исследований. Оба проводились в 2022 г. Первое — с июля по сентябрь на базе ООО «Дон» в Хохольском районе Воронежской области. Второе — с июня по август на производственной площадке СХПК «Имени Вахитова» в Кукморском районе Республики Татарстан.
В первом опыте (ООО «Дон») все коровы голштино-фризской породы содержались беспривязно в одинаковых станках с песочной подстилкой, оборудованных стандартными системами вентиляции и охлаждения (фумигаторы). Когда температура окружающей среды превышала 22,1°C, автоматически включались вентиляторы и активировались фумигаторы на 1,5 мин с 5-минутным интервалом. Температура и влажность регистрировались ежедневно в 14:00 в помещении при помощи психрометра Августа.
Рандомизированные 1 и 3 опытные группы были сформированы из коров в первой половине лактации, 2 опытная группа была рандомно сформирована из сухостойных коров. Животные контрольной группы получали основной рацион, в опытных группах кормовые дрожжи были замещены добавкой Мегабуст румен из расчета 100 г на голову в день. В опыте изучалась динамика потребления сухого вещества (СВ) рациона и динамика молочной продуктивности. В качестве индикатора динамики потребления сухого вещества был взят показатель относительного потребления СВ рациона, который рассчитывали как отношение (в процентах) к потреблению СВ за 1 неделю июля, принятое за 100%, к последующим неделям июля и августа. Продуктивность в контрольной и опытных группах учитывали как средний удой за календарный месяц. Состав рациона и его питательность представлены в таблицах 2–5.
Таблица 2. Рацион коров во второй сухостойный период
Компонент, вид корма | Сухое вещество (СВ) | |
% | кг/сут/гол. | |
Кукуруза, измельченное зерно | 86,1 | 0,30 |
Ячмень, измельченное зерно | 88,0 | 0,31 |
Соевый шрот | 87,3 | 0,44 |
Рапсовый шрот | 88,3 | 1,59 |
Дробина сухая | 90,9 | 1,10 |
Льняное семя | 90,0 | 0,18 |
Премикс | 95,0 | 0,14 |
Защищенный холин | 99,0 | 0,05 |
Сорбент | 90,0 | 0,02 |
Пробиотические дрожжи* | 88,9 | 0,01 |
Соль поваренная | 99,5 | 0,02 |
Солома ячменная | 83,7 | 2,68 |
Сенаж | 26,0 | 1,25 |
Силос кукурузный | 36,5 | 4,60 |
Потребление сухого вещества, всего | 50,2 | 12,69 |
Потребление фуража, % СВ | 67,24 | — |
* — В опытной группе заменены на Мегабуст румен. |
Таблица 3. Питательность и химический состав рациона коров во второй сухостойный период
Показатель | Содержание,% |
Обменная энергия, МДж/кг | 9,53 |
Сырой протеин, % СВ | 15,00 |
Физически эффективная НДК (peNDF), % СВ | 35,60 |
Крахмал, % СВ | 16,85 |
Сахар, % СВ | 3,67 |
Сахар + крахмал, % CB | 20,52 |
Метионин, г | 28,03 |
Са, % СВ | 0,35 |
Р, % СВ | 0,51 |
К, % СВ | 1,03 |
Мg, % СВ | 0,38 |
S, % СВ | 0,23 |
Na, % СВ | 0,20 |
CI, % СВ | 0,38 |
Катионно-анионный баланс, мэкв/кг | 103,11 |
Таблица 4. Рацион коров в первой половине лактации
Компонент, вид корма | % СВ | СВкг/сут/ гол. |
Рапсовый шрот | 88,3 | 1,77 |
Соевый шрот | 87,3 | 1,31 |
Дробина сухая | 90,9 | 1,00 |
Кукуруза, измельченное зерно | 86,1 | 1,55 |
Ячмень, измельченное зерно (урожай 2021 г.) | 91,0 | 1,64 |
Льняное семя | 90,0 | 0,18 |
Премикс | 95,0 | 0,14 |
Bergafat F100 HP | 99,0 | 0,20 |
Соль поваренная | 99,5 | 0,15 |
Мел | 99,5 | 0,10 |
Сорбент | 90,0 | 0,02 |
Сода | 99,5 | 0,10 |
Пробиотические дрожжи 1* | 88,9 | 0,01 |
Пробиотические дрожжи 2* | 95,0 | 0,10 |
Кальция пропионат | 100,0 | 0,15 |
Защищенный холин | 99,0 | 0,08 |
Сенаж ржаной | 24,7 | 2,50 |
Силос кукурузный | 38,0 | 7,00 |
Сенаж пшеничный | 28,5 | 0,70 |
Потребление фуража, % СВ | 54,59 | — |
Потребление сухого вещества, всего | 46,2 | 18,70 |
* — В опытных группах заменены на Мегабуст румен. |
Таблица 5. Питательность и химический состав рациона коров в первой половине лактации
Показатель | Содержание, % |
Обменная энергия, расчетный удой, кг | 26,43 |
Обменный протеин, расчетный удой, кг | 22,46 |
Сырой протеин, % | 17,19 |
Микробный протеин, % от обменного протеина | 58,47 |
Выделение NH3 в рубце, % от нормы | 148,47 |
Неструктурные углеводы, % СВ | 38,65 |
Физически эффективная НДК (peNDF), % СВ | 22,25 |
Сахар, % СВ | 4,43 |
Крахмал, % СВ | 24,48 |
Ферментируемый крахмал, % СВ | 19,51 |
Эфирный экстракт, % СВ | 4,70 |
Лизин, г | 132,04 |
Лизин, % от обменного протеина | 6,71 |
Лизин : метионин | 2,93 |
Са, % СВ | 0,72 |
г | 133,99 |
% от нормы | 145,16 |
Р, % СВ | 0,47 |
г | 88,23 |
% от нормы | 117,41 |
К, % СВ | 1,36 |
г | 253,17 |
% от нормы | 117,89 |
Mg, % от нормы | 159,45 |
S, % от нормы | 121,93 |
Na, % СВ | 0,55 |
г | 103,47 |
% от нормы | 190,67 |
Cl, % от нормы | 237,44 |
Полная версия статьи по ссылке https://www.megamix.ru/useful-materials/effektivnost-kormovyh-sredstv-zaschity-korov-pri-teplovom-stresse?utm_source=perfekt_agro&utm_medium=novost&utm_campaign=teplovoy_stress_krs