Рынок овощных и фруктовых пюре России
Опубликовано:

Эксперты «Интерагро» подсчитали: при сохранении текущих темпов производства по итогам 2023 года производство пюре в России может увеличиться на 30%.

Сырьевая база

Современные реалии диктуют новые пути развития отрасли переработки сельхозсырья. Поэтапные ограничения ввоза сырья и готовой продукции из целого ряда зарубежных стран способствуют постепенному росту производства внутри страны. Политика государства сегодня направлена на наращивание производства продукции в аграрном секторе. Цель – увеличение продовольственной безопасности с одновременным снижением стоимости готовой продукции для конечных потребителей.

График 1. Динамика валового сбора овощей в России в 2022 году в хозяйствах всех категорий, млн тоннГрафик 2. Динамика валового сбора плодов и ягод в России в 2022 году в хозяйствах всех категорий, млн тонн

Источник: Росстат

В графике 1 прослеживается волнообразная динамика производства овощей, за постепенным ростом следует резкий спад валового сбора в 2020–2021 гг., обусловленный неблагоприятными погодными условиями во время посева и уборки. 

Что касается плодово-ягодных культур, то тут мы видим результаты совместной работы производителей сельхозтоваров и государства: сбор плодов и ягод в стране растет, и за последние 6 лет этот показатель увеличился более чем на 60%. Ведется комплексная работа над расширением площадей посадок с одновременной раскорчевкой выбывших из строя плодово-ягодных насаждений.

Переработка овощей и фруктов в пюре

Как видим, Россия обладает хорошей сырьевой базой для дальнейшей переработки овощей и фруктов, активно наращивая собственный экспорт. По данным Россельхознадзора, уже в 2022 году отмечено некоторое снижение ввоза в Россию овощей и фруктов на фоне активного роста внутреннего производства и собственного экспорта, и если импорт уменьшился всего на 3%, то поставки российской продукции на внешние рынки увеличились на 27%. 

Для развития рынка переработки государство предоставляет новые меры господдержки в виде грантов и субсидий как для производителей сельхозпродукции, так и для переработчиков, за счет которых вводятся новые мощности для хранения свежих овощей и фруктов, строятся новые заводы и расширяются уже имеющиеся предприятия по переработке. Ключевыми мерами поддержки являются стимулирующая субсидия, которая предоставляется на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, и льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, затрагивающее все стадии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Кроме того, российские садоводы могут получить необходимую технику на условиях льготного лизинга.

График 3. Динамика производства фруктовых и овощных пюре в России, млн усл. банок

Источник: Росстат

В 2022 году в России было произведено 896,1 млн усл. банок пюре, наибольшую долю в структуре производства занимало пюре овощефруктовое, на которое приходилось более 62%, или 563 млн усл. банок. За 9 месяцев 2023 года укрепилась тенденция пятикратного увеличения производства в категории пюре и паст овощных – до 640,1 млн усл. банок. В то же время выпуск пюре овоще-фруктового, напротив, снизился с 563 млн усл. банок до 1,1 млн. 

Однако всего в РФ с января по сентябрь 2023 года произведено 782,1 млн усл. банок пюре. По мнению экспертов «Интерагро», при сохранении текущих темпов производства этот показатель может быть выше предыдущего года на 30%.

Важная тенденция: в последние два года мы наблюдаем значительные колебания по категориям пюре, связанные как с внутренним производством сырья, так и с его импортом. 

География производства

График 4. Структура производства пюре и паст овощных в разрезе ФО в 2022 г., %График 5. Структура производства пюре овощефруктовых в разрезе ФО в 2022 г., %
График 6. Структура производства пюре и паст фруктовых, ягодных и ореховых в разрезе ФО в 2022 г., %График 7. Структура производства фруктово-овощных пюре в разрезе ФО в 2022 г., %

Источник: Росстат

Как видим из графиков, данный сегмент рынка имеет обширную географию и присутствует во всех федеральных округах. Но все же львиная доля по всем разновидностям продукции приходится на Южный ФО, и это ожидаемо, ведь данный округ входит в тройку лидеров по валовому сбору овощей и фруктов в стране. За 2022 год в ЮФО произведено 538,6 млн усл. банок всех видов пюре (60,1% в общей структуре производства среди ФО), из них 102,5 млн усл. банок – это пюре и пасты овощные (85,28%), 318,8 млн усл. банок – пюре овощефруктовые (56,63%), 59,8 млн усл. банок – пюре и пасты фруктовые, ягодные и ореховые (41,81%), 57,6 млн усл. банок – пюре фруктово-овощные (82,28%). За ним следует Северо-Кавказский ФО – здесь выпущено 150,3 млн усл. банок пюре всех видов (16,8% от общего объема в РФ), далее Центральный ФО с показателем 83,8 млн усл. банок (9,4% от общего объема в РФ). И данная тенденция сохранилась в 2023 году: в ЮФО за 9 месяцев текущего года произведено 480,1 млн усл. банок, СКФО – 156,6 млн, ЦФО – 60,4 млн. 

Наиболее крупные предприятия в части переработки и консервирования фруктов и овощей  рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1. Крупнейшие переработчики в части переработки и консервирования фруктов и овощей по итогам 2022 года

ПредприятиеПоказатель выручки, млн руб.Месторасположение
АО «Мултон»43 000Санкт-Петербург
АО «Сады Придонья»20 401Волгоградская область
ООО «Ви Фрай»15 222Липецкая область
АО «Пуратос»8 256Московская область
ООО «Южная соковая компания»7 187Краснодарский край

На основе финансовых данных

На первой позиции рейтинга – компания «Мултон», специализирующаяся на производстве соков, нектаров, морсов, пюре и сокосодержащих напитков, с суммой выручки 43 млрд руб. за 2022 год. Совокупные мощности предприятия позволяют выпускать до 790 млн литров продукции в год. Затем идут «Сады Придонья» с показателем 20,4 млрд руб. В сутки завод способен перерабатывать 750 тонн яблок, 200 тонн вишни и производить до 30 тонн концентрированного сока.

Прогноз

Мощности по хранению овощей и плодов в стране уже составляют 8,8 млн тонн, к декабрю 2025 года должны увеличиться до 9,3 млн тонн. Производство овощей и плодов в товарном секторе растет, сбор только картофеля в текущем году уже пересек отметку 8 млн тонн. 

Тенденция роста наблюдается и в части переработки, где можно встретить не только большой бизнес, но и малый. В частности, в 2022 году сельхозкооператив «Кубанский плодоовощевод» из Краснодарского края получил грант в размере 69,6 млн руб. на приобретение современного оборудования. Большим преимуществом является то, что у предприятия есть пункт для сбора овощей и фруктов у местного населения, – это значительный плюс для мелких сельхозпроизводителей. 

Одним из крупных инвестиционных проектов является строительство завода «ПСК «Магистраль Констракшн» по производству инновационных пищевых продуктов за более чем 1,5 млрд руб. Здесь будут производить спортивное и лечебное питание, фитонапитки, фруктовые и овощные пюре, органические фастфуд-продукты и десерты.

Эксперты «Интерагро» оценивают рынок переработки овощей и фруктов в целом и рынок пюре в частности как очень перспективные не только для большого, но и для малого бизнеса.

«Рынок переработки овощей и фруктов в пюре – довольно перспективное направление для предпринимателей, особенно в условиях сезонности и ограниченных возможностей для хранения сырья, – комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». – Овощи и фрукты, идущие в переработку сразу после сбора, могут найти свое применение в смежных отраслях пищевой промышленности, таких как кондитерская, хлебопекарная, изготовление детского питания и другие. Кроме того, в производстве пюре и джемов можно успешно использовать «неэстетичные» овощи и фрукты, которые хотя и могут быть исключены из розничных продаж из-за своего внешнего вида, но по-прежнему подходят по качеству. А такие продукты порой составляют существенную часть урожая: в зависимости от региона – в пределах 20–50%. Такой подход к переработке может стать эффективным решением проблемы нехватки сырья и позволит производителю диверсифицировать продукцию и поставлять на рынок качественный и востребованный продукт».

Что касается международного рынка, то аналитики агентства Market Research Future в период 2022–2030 гг. ожидают ежегодного увеличения рынка овощных пюре в среднем на 5,6%.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее