Энтомофаги – новое направление развития ООО «ГроуТэк»
Опубликовано:

Развиваем бизнес в долгосрочной перспективе 

Тепличное производство одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, в которой оперативность принятия решений, инновации позволяют добиваться наиболее высоких результатов. 

Интегрированная система защиты (IPM) в защищенном грунте сегодня уже стала неотъемлемой частью технологии выращивания. IPM эффективно контролирует распространение вредителей, существенно снижает пестицидную нагрузку на растения, препятствует уменьшению урожая.

Энтомофаги, применяемые в IPM, не имеют ограничений по объемам и частоте внесений, а также установленной госорганами привязки к той или иной культуре. Это снимает проблему фиксации их применения в системах контроля и учета, которая существует при использовании пестицидов в теплицах (система «Сатурн»).  

С 2022 года отечественное тепличное производство развивается в условиях искусственных ограничений со стороны недружественных стран, которые в свое время являлись основными поставщиками высококачественных энтомофагов в теплицы РФ. В связи с введенными санкциями существенно удлинилась логистика энтомофагов. Это негативный фактор при работе с живыми объектами, непосредственно влияющий на их качество. 

Часть энтомофагов, ранее поступавших в нашу страну с Запада, сегодня замещается поставками с имеющихся российских производств, а также из лабораторий некоторых стран ближнего зарубежья. Однако вопрос логистики в последнем случае остается чрезвычайно актуальным, поскольку поставки из этих лабораторий осуществляются в основном через Москву. Прямых грузовых авиаперевозок между городами РФ и СНГ или нет вовсе, или количество рейсов ограничено.

Рассматривая текущую ситуацию с энтомофагами в РФ, можно с уверенностью говорить о дефиците. Причем о дефиците по количеству и особенно по качеству. Спрос максимально растет на стабильные поставки качественных энтомофагов с минимальным сроком транспортировки.

Проанализировав информацию о потребностях наших клиентов и тенденциях рынка, руководство ООО «ГроуТэк» приняло решение организовать производство энтомофагов. Реализацией этого решения в 2023 году стал запуск собственной биолаборатории в Раменском районе Московской области (с. Ульянино). Для поставки энтомофагов высокого качества ООО «ГроуТэк» реализовало ряд идей в области производства и логистики.

Фото 2-3

Учитывая первостепенность решения вопроса логистики до тепличных комбинатов, основная площадка производства энтомофагов находится близко к ЦКАД и четырем крупнейшим аэропортам страны. 

Ассортимент выращиваемых энтомофагов

Хищные клещи:

— Aмблисейус монтдоренсис  (Amblyseius montdorensis); 

— Амблисейус cвирски (Amblyseius swirskii); 

Хищный клоп-полифаг макролофус (Macrolophus pygmaeus);  

Яйца зерновой моли Sitotroga cerealella – корм для макролофуса. 

Наш стартовый набор видов – это основа IPM для тепличных культур. Он позволяет получать надежные результаты по защите растений от основных вредителей. 

Мы обоснованно отказались от производства амблисейуса кукумерис, чтобы гарантировать 100%-е чистоту и качество амблисейуса cвирски и амблисейуса монтдоренсис, производство которых разделено территориально. В биолаборатории Ульянино производим амблисейуса монтдоренсис, макролофуса и ситотрогу. Производство амблисейуса cвирски локализовано в Москве. Это позволяет избежать потенциального смешения хищных клещей разных видов и сохранить 100% видовой чистоты биоматериала.

В лабораториях действуют жесткие санитарные правила работы персонала и посещения производства. Поэтому ООО «ГроуТэк» с полной уверенностью гарантирует 100%-ю чистоту и качество энтомофагов.

Подопечный макролофус 

Фото 4

Находясь в постоянном общении с коллегами в теплицах, а также зарубежными партнерами, в последнее время слышим, что макролофус стал уже не тот – не так надежно сдерживает томатную минирующую моль (Tuta absoluta), не полностью подавляет популяцию паутинных клещей и так далее. Обсуждая это с российскими и зарубежными агрономами, мы пришли к выводу, что, по-видимому, имеются некоторые различия в популяциях клопа от разных поставщиков. Но эти различия не являются глобальными. Это, в первую очередь, – скорость развития популяции, которая напрямую зависит от биологического потенциала самок, а также от корма, на котором наращивают популяцию в теплице. 

При работе с макролофусом есть особенности, которые надо знать и учитывать. Самым привлекательным целевым объектом для макролофуса в теплице является белокрылка. И при наличии ее в теплице макролофус прежде всего будет поедать именно белокрылку, а все остальные вредители для него уйдут на второй план. Поэтому для успешного подавления паутинного клеща популяции макролофуса должно не хватать белокрылки. Тогда он активно начнет питаться паутинным клещом.

В начале появления проблемы с тутой абсолютой, около 15 лет назад, в теплицах была разработана стратегия ее подавления, которая включала в себя наращивание популяции макролофуса и использование феромонных ловушек для мониторинга. Вскоре стало понятно, что этого недостаточно, так как происходило накопление туты в теплицах и особенно на притепличных территориях. Поэтому стратегию несколько раз корректировали. На данный момент на светокультуре, особенно в регионах с продолжительной теплой осенью, лучше показывает себя следующая стратегия: 

— препарат на основе пиретрина;

— после наступления холодной погоды и прекращения массового проникновения в теплицу вредителей выпуск пробной партии макролофуса;

— основное внесение макролофуса;

— применение феромонов, клеевых ловушек, светоловушек.

Следует подчеркнуть, что не макролофус глобально изменил свои вкусовые пристрастия – стартовое количество туты стало больше и нарастание ее популяции в теплицах идет быстрее, чем раньше. 

Подобное наблюдали коллеги за рубежом. Но там проблема томатной минирующей моли имеет более долгую историю, и системы защиты также неоднократно менялись. Так, в Турции сегодня основной энтомофаг против туты абсолюты – хищный клоп незидиокорис. Это связано именно с накоплением вредителя и большой скоростью развития его популяции в теплицах. Макролофус просто не успевает за тутой абсолютой, поэтому агрономы и перешли на незидиокориса, популяция которого развивается быстрее. В отечественных теплицах пока в основном обходятся макролофусом.

Клещи против трипса на культуре огурца

Фото 5

Существует мнение, что поскольку цена на амблисейуса кукумерис ниже, чем на амблисейуса монтдоренсис или амблисейуса свирски, то его можно рассматривать как эффективного хищника против трипса, но с уточненными нормами внесения. Рассмотрим работу амблисейуса кукумерис на огурце более подробно:

  1. Стартовая норма внесения амблисейуса кукумерис не менее чем в два, а то и в три раза (в зависимости от ситуации в теплице) больше, чем норма внесения амблисейуса  монтдоренсис или свирски.
  2. Амблисейус кукумерис накапливается в среднем и нижнем ярусах растений, тогда как новое поколение личинок трипса отрождается ближе к точкам роста, то есть преимущественно в верхнем ярусе.
  3. Для постоянного присутствия амблисейуса кукумерис в верхнем ярусе необходимо сокращать интервал внесения энтомофага, то есть вносить его в 2 раза чаще.
  4. Автоматически и пропорционально увеличиваются затраты времени и человеческих ресурсов на внесение.
  5. Амблисейус кукумерис совершенно не работает по белокрылке, проблема которой часто сопутствует проблеме трипса на культуре огурца.

Таким образом получается, что при низкой цене имеются существенные отрицательные стороны применения амблисейуса кукумерис, которые необходимо учитывать. 

Поэтому использование амблисейуса монтдоренсис или свирски более целесообразно и оправданно, чем применение амблисейуса кукумерис, особенно при дополнительном наличии проблемы белокрылки в теплицах.

Кстати, по свойству амблисейуса кукумерис накапливаться в среднем и нижнем ярусах растений можно достаточно точно определить, какого именно биоагента привез поставщик:

— если хищные клещи равномерно распределены по всей высоте растений, то это с большей вероятностью НЕ амблисейус кукумерис;

— если хищные клещи сконцентрированы в среднем или нижнем ярусе растений, то это скорее всего именно амблисейус кукумерис.

Наши предложения

Энтомофаги ООО «ГроуТэк» получили высокие оценки после испытаний в тепличных комбинатах Кавказского, Нижневолжского, Центрального и Северо-западного регионов РФ.

ООО «ГроуТэк» предлагает: 

Фото 6-7-8

хищных клещей амблисейуса монтдоренсис и амблисейуса свирски в ведрах или пакетах по 125 000 особей, в тубусах по 50 000 особей, в саше по 250 особей; 

Фото 9 

макролофуса в банках по 500 особей;

яйца ситотроги в тубусах по 100 и 200 г.

В упаковке всегда имеется страховой фонд энтомофагов, чтобы гарантировать получение заявленного объема при различных условиях логистики.

ООО «ГроуТэк» оказывает своим деловым партнерам технологическую поддержку. Наши специалисты готовы подобрать для вашего производства оптимальные решения по защите растений.

Фото 10

Мы за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, поэтому, работая с ООО «ГроуТэк» в области IPM-защиты, наши деловые партнеры имеют:

• энтомофаги, выращенные в условиях собственной биолаборатории;

• неизменно высокое качество энтомофагов;

• постоянное наличие объема продукции для отправки;

• минимальное время доставки от упаковки в лаборатории до выпуска в теплицы; 

• технологическую поддержку и профессиональное агрономическое сопровождение              на всех этапах выращивания культуры.

Евгений Сергеевич Балашов, директор по продажам энтомофагов 

ООО «ГроуТэк»

моб. тел. +7 (916) 655 10 23

balashov_e.growtech@mail.ru

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее