Этиология пневмонии индеек, диагностика и профилактика
Опубликовано:

Анна Рузина1, Николай Васюков2, Алексей Фролов3

1,2,3ФГБНУ «Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко РАН» (ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН), Москва, Россия

1,2,3Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «АВИВАК», г. Санкт-Петербург

Пневмонии у индеек – одни из наиболее часто встречаемых синдромокомплексов. По данным отечественных и зарубежных авторов, продолжительное время считалось, что возникновение пневмоний у индеек в основном обусловлено циркуляцией возбудителя пастереллеза. Синдромокомплекс пневмоний у индеек может быть вызван бактериальными или вирусными агентами. Доказано, что полиэтиологичность пневмоний связана с патогенными штаммами кишечной палочки, стафилококков, бордетелл, хламидий и других видов бактерий. 

При проведении бактериологических исследований трупов индеек с выраженными катаральными и некротическими признаками пневмоний выделяют следующие культуры:

Наименование культурыКоличество находок,%
P.multocida5
Е.cоli72,9
Salmonella spp.2,3
P.aeuruginosa7,4
Staphylococcus spp.,Streptococcus spp.6,5
Прочие5,9

Пневмонии индеек регистрируют во всех технологических группах независимо от возрастной восприимчивости к возбудителям. У индюшат первых дней жизни пневмонии могут вызывать сальмонеллы, токсигенные штаммы кишечной и синегнойной палочек, стафилококки. У молодняка и у взрослой птицы чаще выделяют пастереллы, микоплазмы, сальмонеллы, стафилококки, хламидии и другие микроорганизмы.

В случае контаминации воздуха патогенными возбудителями в выводном шкафу инкубатория, как правило, происходит перезаражение индюшат. Во время вывода количество патогенных микроорганизмов в воздухе выводных шкафов резко увеличивается, что вызывает аэрогенное перезаражение птенцов. При посадке на выращивание до 80% индюшат могут быть инфицированы патогенной и условно патогенной микрофлорой. При этом из воздуха выводных шкафов и легких индюшат, как правило, выделяют аналогичную микрофлору.

Полиэтиологичность пневмоний и многофакторность их патогенеза затрудняет своевременную и правильную постановку диагноза, а соответственно, разработку эффективных комплексных мер профилактики.

При повышенном отходе птицы с признаками поражения органов дыхания диагноз ставится комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомических и бактериологических исследований.

Бактериологическая диагностика включает в себя выделение культуры возбудителя путем высева из крови и пораженных легких павших или вынужденно убитых индюшат на простые и селективные питательные среды; микроскопию; видовую идентификацию культур; выявление вирулентных свойств; определение чувствительности к антибиотикам. Выделение культур возбудителей и их идентификацию проводят по общепринятым методикам.

Учитывая полиэтиологичность пневмоний у индеек, меры борьбы и профилактики респираторного синдромокомплекса применяют комплексно, с учетом эпизоотологии, клинических признаков, патологоанатомических изменений, выделения возбудителя в соответствии с инструкциями о мерах борьбы и профилактики относительно каждого из инфекционных заболеваний.

В профилактике пневмонии индеек существенное значение имеют меры, предпринимаемые в инкубатории. 

Важную роль в птицеводческой отрасли играет дезинфекция инкубационного яйца. Для данной обработки применяют пары формальдегида и другие.

Мойка и дезинфекция – важнейшие составляющие эффективной гигиены в инкубатории. Мойка способна устранить до 85% микроорганизмов, предупреждая их развитие посредством уничтожения источников питания, то есть грязи. Оставшиеся микроорганизмы затем могут быть ликвидированы с помощью дезинфекции. Неотъемлемой частью качественной обработки инкубатория является фумигация помещений, для нее используют растворы формальдегида, перекиси водорода, «Биотера» и другие средства. Постоянно проводимая санация помещений и оборудования инкубатория обеспечивает получение жизнеспособного молодняка. 

Борьба с бактериальными болезнями, протекающими с выраженным синдромокомплексом пневмонии, включает в себя набор общехозяйственных, ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на купирование инфекции и оздоровление хозяйства.

В целях предупреждения возможного заноса и распространения инфекции на территории птицефабрики следует руководствоваться действующими ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих предприятий (Приказ Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104), в том числе осуществлять комплектование поголовья племпродукцией, происходящей из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц.  

Необходимо обеспечивать эффективную работу санпропускника, включая санитарно-душевую обработку персонала, обслуживающего птицу, поддержание в рабочем состоянии дезковриков при входе в хозяйство и производственные помещения, дезбарьеров для автотранспорта, дезинфекцию оборотной тары, спецодежды, обуви персонала и так далее. Обязателен постоянный контроль качества дезинфекции технологического оборудования, производственных помещений, тары, транспорта.

Большое внимание при разработке мер по охране хозяйства от заноса инфекции должно уделяться борьбе с мышевидными грызунами, клещами, мухами, пухопероедами и другими насекомыми. 

Максимально вдумчивого подхода требуют организация и проведение мойки и дезинсекции птицеводческих помещений, отпугивания синантропной и дикой (перелетной) птицы, которая способна занести инфекцию на территорию птицехозяйства. На предприятии обеспечивают выполнение мероприятий, предупреждающих контакт дикой птицы с выращиваемой в хозяйстве и кормами.

Для инкубации используют продезинфицированные яйца, полученные от благополучных по заразным болезням стад птиц. С целью снижения микробного давления и профилактики аэрогенного заражения индюшат в процессе вывода целесообразно проводить обработку аэрозолями дезинфицирующих средств широкого спектра действия, к которым чувствительна основная масса микроорганизмов.

Специфическая профилактика необходима в том случае, когда основным этиологическим фактором пневмоний индеек является возбудитель пастереллеза или другой заразной болезни.  

Помимо общих мероприятий, направленных на купирование инфекции, целесообразна иммунизация птиц инактивированной вакциной против пастереллеза «АВИВАК – ПАСТОВАК» в соответствии с инструкцией по ее применению.

При выделении сальмонелл рекомендуется применять инактивированную вакцину «АВИВАК – САЛЬМОВАК». 

В случае, когда выявляются микоплазмы, используют инактивированную эмульсионную вакцину «АВИВАК – РМ».

Для профилактики метапневмовирусной инфекции применяют вакцину «АВИВАК – ПНЕВМО».

Для создания стабильно благополучной эпизоотической ситуации необходимо проводить комплекс ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, который включает в себя также мониторинговые микробиологические и серологические исследования на всех этапах вывода и выращивания птицы.

Применение специфической профилактики против бактериальных болезней птиц поможет значительно снизить число случаев пневмоний в стадах индеек, а также уменьшить распространение возбудителя в окружающей среде, что позволит улучшить экономические показатели работы птицехозяйств и обеспечит охрану здоровья людей.

# #

Размещение рекламы в журнале Perfect Agriculture

Подробнее